第二天 9月27日 善化寺 -大同城门 -云冈石窟 -晋华宫矿矿山公园 -土林

榆社
榆社 yushe
经纬度:112.981705
37.076388
旅游评分:3.9分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-25 08:49
游记浏览:20

我们起了个大早,专程开车从城墙内,来到城墙外,就为了早饭吃到著名的东方削面,可结果,人家铁将军把门,压根不开店。走进一看,原来今天是中秋,人家关门过节一天!名店就是大牌啊~有生意不做,要过节,牛

可惜我们并没有时间再尝一尝这大同削面的味道咯~


8点了,我们到处找售票处,却见其一直没开门,有点奇怪,就问了检票处的工作人员,却得来一个意外之喜,9月27日,也就是今天,是山西的旅游日,所有著名景点统统免票,大同就包括这里,善化寺,昨天去的 华严寺,还有等下要去的云冈石窟! 这可是天大的好消息啊,一个善化寺,一个云冈石窟,一下子一个人就省去了180大洋啊~~~ 那个兴奋啊,和检票处的大同旅游局加派的工作人员攀谈起来也是格外愉快。早晨被东方削面放了鸽子,在门票上找回来了,这可是老天爷送我们大大的便宜啊~ 

不收门票了,就更没理由省钱请讲解了,50元的讲解,请着。


“善化寺:

善化寺俗称南寺,系全国重点文物保护单位,位于山西大同城内西南隅。始建于唐。玄宗时称开元寺。五代后晋初,改名大普恩寺,俗称南寺。辽代遗构大雄宝殿坐落在后部高台之上。

整个寺院建筑高低错落,主次分明,左右对称,是全国现存辽、金时期寺院中布局最完整的一座。沿中轴线上,依次排列着山门、三圣殿、大雄宝殿。大雄宝殿两侧有观音殿和地藏殿。大雄宝殿与三圣殿之间的西面,有一座独具风格的普贤阁,它是一处重檐九脊顶方形楼阁。寺院建筑高低错落,主次分明,左右对称,是我国现存规模最大,最为完整的辽,金寺院。”

总而言之,善化寺虽然规模没有华严寺大,但是年代上要比华严寺更为久远一些,这里的建筑遗存是辽代的,而华严寺则是金代的。




唐 辽金时代的大殿都有高大宽阔的平台底座,台座上的大殿也都横向上极尽发展,建筑显得格外稳重的样子


头顶上可千万不能错过,这些都是原物哦。斗八藻井内还有二层小斗拱,仔细看真是密密麻麻好多小斗拱。整个善化寺是有多喜欢斗拱啊~ 还有旁边平的天花板状的棋屏,上面还能看到各种图案,几乎就没有相同的


换个角度,还是只能拍下4方佛,第5位实在拍不下


这尊泥塑后世明代重新上过色,却反而没有没上色的传神了,上色虽说是好意,却终究成了一种破坏。前文曾经说到过每一种艺术都有其巅峰期,后世就算科技大发展都永远无法再次达到那种高度,就犹如这泥塑,褪色后由明代工匠补永远补不出那份神采了。


这尊6臂菩萨造得很精妙,随便挡住其中两对都觉得剩下的一对就是她的真臂,一点都没有突兀的感觉,精妙


大殿东西两侧各有一座阁楼,西侧这座明显老旧的普贤阁是有着唐风的金代初年原作。

都说建筑是凝固的历史,如今还能看到那些历史的原作,仿佛真能穿越回千年前,感受当年的盛大风范。

如今这座阁楼也已经不允许攀登了。对面对称位置新建的文殊阁虽然样式完全一样,却明显新的少了点韵味


对面东侧的文殊阁 崭新的


九龙壁挪到了前一天去掉了,按照计划来看时间就多出来45分钟左右,刚巧,善化寺基本就是挨着大同城墙,而一个可以登上去参观的永泰门售票点就在善化寺正门斜对面,于是乎“永泰门”上的大同城墙成了我们计划外添加的第一个景点。


原本我们以为今天大同所有景点都免费呢,从售票处的门直接往里进了,结果被呼喝出来,原来只有著名景点才免票,像城楼这种小景点还是要买票的,得,那就买吧,反正善化寺没话钱,省出来的。

大同城门门票30元,半票15。


城楼 

这城楼也有内外城门和城墙,却不似瓮城那么明显,似乎外门和内门并不在一条直线上,反正是没把方位和地形图搞得太清楚,随便看看而已


从城墙上下来,站在下面更显得城墙高大,而且大同城墙修葺地挺好的,棱角分明,环境爽利,是个不错的地方


永泰门高大的正门内侧。打算从这里出去的,却发现厚厚的大门被关起来了,要不是一个在里面上班的人迟到开门进来,我们还得绕道城墙上原路返回。怎么会这样,设置好不合理啊~


开始进入通往石窟漫漫长路的新建筑路,这些建筑都是近10年内才建起来的

是不是有点像善化寺里的普贤阁?这里的建筑算是仿古建筑,仿的唐代韵味吧

一路由东往西,时间很富裕,慢慢逛,我们每个不起眼的小窟都过去瞄一眼,尽管大多数的洞窟都有围栏拦着不能进。这是第一个能进的大窟。一个好大的洞,里面的佛像雕刻地圆润华贵,气宇轩昂,好明显的唐人风格。不过我总是有个疑问,为什么菩萨身上面部有那么多的圆洞?如果说是以前建筑物的支撑点,那也不用那么多啊,而且面部难道也用来支撑建筑物?没有讲解员就不能问,心中的疑虑终将是疑虑。

洞内除了菩萨之外,周围都是天然的石头,似乎也没有刻意要把石头弄平整,搞成屋子的样子,只是在佛像正前方开了门洞而已。这又是为何呢?感觉上这里不像曾经有过建筑物后来消失的感觉啊,不太搞得清楚状况


一开始一些小洞窟算是开着,但是中段大片大片的洞窟都在维修关闭着,似乎是在给每个洞窟建造房屋,围得是密不通风,连门缝里张望一下的机会都没有,好在昙曜五窟还得以一见,不然真的是白来了。

这尊露天大佛是云冈石窟的名片,基本上看到它就等于云冈石窟,云冈石窟对外的宣传照也都是他。所有游客的目标也是他,甚至一些跟团的进来别的都不看直奔他而去。他确实很高大,鼻梁好高,薄衣蔓纱,半披袈裟,同我们习惯见到的佛像或者僧人的形象不同,正是北魏异域民族的特征,也是早期佛教在中原的形象。从这里的佛龛造像中,的确可以窥探一些千年前的佛国世界,以及北魏社会和人的样子。

不过这里的佛像也已经不甚完整了,佛像手臂和脚,包括一旁的协侍菩萨都已经残缺不全了,许是自然风化,许是认为破坏,总之已是烙满了历史的沧桑,时间的斑驳。


照片中中间偏左的河对岸矗立着一排字——晋华宫国家矿山公园 的地方就是了。在云冈石窟里望去简直近在咫尺。

我们只是有所担心别又像内蒙古那里那般是个坑爹的矿坑,10分钟就转玩了吧。不管怎样,还是决定先去看看,要是还是坑爹的一个大坑就认栽,直接去大同土林等日落了。


“晋华宫国家矿山公园于2005年8月由国土资源部审批通过,成为我国首批国家矿山公园之一。晋华宫国家矿山公园是国家及省市重点支持的云冈域旅游景点配套项目,同煤集团以晋华宫矿“煤都井下探秘游”项目为依托,凭借与云冈石窟隔河相望的地理位置,依靠悠久的采煤历史文化和罕见的侏罗纪煤层地质奇观,取得了国家矿山公园建设资格,并入选首批《国家矿山公园名录》”

这里多年前曾经是个煤矿,采煤结束后留下的矿井,矿坑如今开发出来成为景点,供吾等好奇之游客能在真实的环境下了解和感受煤矿和采煤工作。


我们13:20分左右到达煤矿博物馆,进门就见到一群人在排队,有几个美女工作人员在维持秩序,似乎是在排队拿什么票,二话没说先排队,然后再打听。一开始以为是在这里排队买票,一问才知道原来是在排队拿号,拿到号的就能付钱下到真正的矿井参加井下探秘,而且下午2点是当天的最后一批游客。可是这时才13:20,要生生地等到14点,不过也没办法,机会难得,别看这里游客不多,在我们排进队伍没多久,美女工作人员就在劝说后来的人不要排队了,说人满了,还想参观的要等下次开放日。暗自庆幸运气不错。又打听了一下,这里每一个小时下井一批,每批30~40人,下井一次2个小时,乖乖,等到2点钟,再下井2小时,时间超出预期了啊。不过也管不了那么多了,能够有几次机会下到真正工作的采煤井啊,结束后路上抓紧点应该也来得及。安心等待。

在门外排了没多会儿,拿到排队号的人们被放进等候厅,花钱买票,50元/人,给每人一个塑料袋,里面一条白毛巾,一个一次性帽子,一双手套,一双袜子,一个口罩。这些都是井下要用的。而且这下井规矩非常严格,需要刷身份证,12岁以下,60岁以上的一律都被剔出来了,想混都混不过去。而且反复地强调不允许携带任何东西下去,包括手机,因为井下还留有少量瓦斯,为了确保安全,禁止携带一切物品下井。而且下井前需要更换矿工服……这一切的规定都在给人们反复渲染着紧张气氛,似乎下井是件很可怕的事情似的。怀着惴惴不安的心情耐心坐在等候厅里反复看着循环播放的安全提示和矿井宣传片,等待着时间一分一秒过去。我们4人这回兵分两路了,我们下井,父母超龄了只能负责参观地面上的博物馆并帮我们拿东西。


这个略奇形怪状的建筑就是博物馆,我们此时就在这个建筑物的下方某地
大同煤炭博物馆logo。博物馆建筑蛮新的,建成应该不太久

博物馆里也有采煤的模拟场面,做得挺逼真的,就是少了点身临其境
矿山公园内部还有一高台,可以登台眺望

可是当我们到达百度地图上大同土林所在地时,却发现周围是一片荒地,杂草丛生,只有中间一条比田埂路宽不了多少的坑洼水泥路,哪里有半点土林的影子?茫然间好歹发现田埂路边一棵树 支叉上挂着一块牌子,上书“土林”和一个箭头,好吧,总算方向是对的。虽然前后无车,也不再有导航的指引,坚定的信念还是促使我们大胆地往前驶去。

开啊开啊,基本上遇到岔路,遇到转弯就会有一块非常简陋的牌子指路,有的下面还会有一个手机号码,就给人感觉这个景点会是个很山寨的地方,地方偏不说,指路牌做得那么简陋,怎能让人信服呢。

但是开也开进来了,那么小的路,找个地方掉头都不时间容易的事,还是继续跟着简易指路牌的指示往前开啊开啊……开啊开啊,几块指路牌上都写着——土林前方2公里,可是那2公里的前方只是让你寻找另一块指示牌而已,而真正的土林究竟在哪儿呢?不知道。

直到来到“千千村”时间已经离百度地图给出来原来到达的时间17:00过去了半个多小时了,天已经明显地开始黑下来了,我们的耐心彻底被这些指引我们的引导牌磨干净了,好不容易在这里路旁坐着一位老爷爷,就如同看到救星一般上去问路,如果我们走错了方向,那也只好认栽,和土林擦身而过。老爷爷操着当地很难令人明白的山西方言连比划带重复,我们好歹是听明白了,“不远,前面2公里”。又是2公里,不过老爷爷说不远了,至少方向对,他说不远,至少我们有车,都到这儿了,都经过了那么多的“2公里”,就再走2公里吧。

这回果然真的就是2公里了。千千村再往里2公里,终于找到了土林所在。

所以我是不是可以给百度地图发个bug,把土林的地点至少挪到千千村那里呢?这段路足足开了半个小时多,究竟多少公里,就不得而知了,本以为回程的时候可以在估算一下,却再没机会,离开的时候可以从另一个方向走,走不多远就可以驶到省道上。


土林所在其实更像是一片草原,原本一片平整的草原在土林这里突然塌陷下去一大片,行形成高高低低的塌坑,而没有塌陷下去的图层就成了林一般。关键是这里的土层纵向上呈现丰富的色彩,红色的,黄色的,白色的……

这里游客分外稀少,倒是羊儿们悠哉悠哉的吃着草


大多数人来这里都是来看日落的,虽然原本我们也是这么想的,却因为天公不作美,看不到,但我却并不沮丧,反而,我觉得这样阴沉天气才是这里最美的天幕,灰色的天空背景下承托底土林色彩饱和度陡增,虽然没有日落的光影效果,却展现出土林本身的美。

天地果然有大美

大同土林是个隐藏在山西土地中一个不起眼的地方,整个土林范围也不算大,却的确很漂亮,周围的土层,不同颜色的土层一层一层犹如蛋糕般齐刷刷地码放起来,是何等的瑰丽神奇,叫人如何不感叹大自然的鬼斧神工


如此这般的苍凉景色,黑白是最适合的


天色越来越黑,ISO不得不越来越高,我们也不得不依依不舍地往外走了,真要是天黑迷失在里面,可也真不是好玩的。


18:30离开土林,天色已经基本快全暗了,开车上路需要大光灯了。好在不走回头路,从另一端穿出田埂小路,没多远就能驶上康庄省道。但是刚才在土林里好歹不下雨的好运终究是用完了,走出土林的时候就开始淅淅沥沥地下起小雨让我们不得不打起了伞,而越开向恒山所在的浑源县,雨势就越大,到后来简直就是暴雨倾盆,大雨如注,雨刮器哪怕开到最大都几乎看不见前路。尤其是这一路都是省道,前后虽说不常遇到车,但周围却是漆黑到令人毛骨悚然,大灯打在大雨上,反光也厉害,为了安全起见车速是一慢再慢,一路慢慢挪进浑源县。不过这慢有慢的好处,这一路上遇到好几处限速20的,要不是下大雨,也许一个不留神就会超速也未可知。

土林离浑源县不远,大雨之中走省道,也就开了1个小时10分钟便进了浑源县城。整个浑源县城很小,主街从头到底也开不了多久,而且晚上7点半后的光景已然是没什么店铺开张营业的样子。外面依旧大雨不停,马路上都快形成瀑布了,晚饭实在没心思去找去比较,直奔之前在网上看到的大喜凉粉店。跟想象的差距巨大,我以为网上好评的店至少有个像样的环境,其实真的就是一个路边最普通的店面了,都不能算有什么装潢的样子。而里面只卖两种东西——凉粉和饼,想点个炒菜都没有。有过想走的念头,可看着外面的大雨也就放弃了,随便吃一点拉倒了。瞧,这就是凉粉,真的是很凉,对于这样的雨天,还是期盼有点热汤热饭的好。凉粉是浑源县的特色,却恕我无法接受,的确是有嚼劲,却似乎太有嚼劲了一点,汤味酸甜辣口的,有点怪,不是很能接受。吃到不饿也就是了。不过店家倒是还有茶叶蛋花生这样的小食,兴许对我们来说,它们倒成了主食了。

河南旅游图片

今晚入住浑源县恒山国际酒店,在主街上,算是中心吧,听名字也估计也算是当地数一数二的酒店了吧。我们8点到,却被前台告知因为6点没有打电话过来确认,我们的订单被取消了!并且当天的房间价格提高了不少,无奈,只得致电艺龙交涉,好不容易最终让我们以原价入住,却也浪费掉几乎是一天最后一点气力。谁成想,和艺龙的交涉这只是一个开始,从今往后,这一路几乎天天都需要到艺龙报道,打个电话问候平安了。

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