第十三天 10月8日 王莽岭 -锡崖沟 -昆山隧道

榆社
榆社 yushe
经纬度:112.981705
37.076388
旅游评分:3.9分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-25 08:50
游记浏览:24

说要贯彻年假制度,说要分流长假大客流,可是一到10月8日,一出长假,你顿时就能感觉到。从早上吃早饭时路边开始有领着公文包等公交车的上班族开始,高速公路开始重现“你一个人的高速公路”景象,再到景区无人空旷的停车场,好吧长假,还是你赢了。

接下去的两天8号和9号我们打算游玩的是太行山,整个太行山是分割山西和河南的大山,太行山的雄壮瑰丽已经是世人皆知的,其大峡谷载入中国十大最美峡谷排行榜,尤其是其独一无二的挂壁公路,今年来成为无数游客争相探访的圣地。对我们就是要去这里。

而整个太行山景区可以分为两部分:山西侧的王莽岭和河南侧的万仙山景区(其实主要就是郭亮)。

先来看一张地图(我还是觉得自己画的最能说明问题,原谅我拙劣的画工,此图比例尺1cm:1公里),整张地图就是太行山脉游览的主要部分,图中可以清楚地看到两个红色区域,下面的是山西的王莽岭,上面的是河南的万仙山。中间灰色的线就是两省的省界。我们原本的安排是8号玩王莽岭,9号玩万仙山。而最重要的就是如何从王莽岭到万仙山。查找了无数前人的游记,都提到了“昆山公路”又称“昆山隧道”或者“昆山挂壁”,通过这条路去到万仙山也就十几公里路吧。但是这是一条很险的路,路是挂壁公路,凿石而开的山路,传说非常险要,如遇会车则需要一方倒车到留出来的专门会车点错车,然后再行进。虽说险要却是我们如此设计行程必须要走的一条路,百度地图都不认识这条路,如果跟着百度走则需要耗费2个多小时近80公里,会大大耽误行程,最关键的是,如果按照百度地图给出的路线则无法在当天晚上入住郭亮村。所以基本上我们是铁了心必须走昆山公路的,反正来太行山不就是冲着挂壁公路来的嘛,有机会开一开也是很赞的事情。

但是前人的游记并没有人确切地提到昆山公路是否真的可以走,有的说可以走,有的说不能走,我们此行最没有把握的一段行程就是这里,虽然我们预订的郭亮崖上人家的店主信誓旦旦地告诉我们肯定可以走,我们还是有点没把握的。


从晋城出发到王莽岭景区非常顺利,一路高速,基本没人,唯一需要担心的是是否超速。王莽岭有直接的下高速口,高速下来几乎就直达景区。景区拥有一个超级大的停车场,不过8号真的是太冷清了,几乎没见到别的车子。售票厅在停车场左手边的一排房子里,可千万别看没车就一头扎到景区大门那里,终究是要被拦下来,打发去后面的房子里买票的。我们倒是不急于买票,先找游客中心问一下昆山公路的事情,阴冷的天气里,冷冷清清的游客中心里,之有一个爱搭不理的男人无聊地坐在那里,听我们问昆山公路,斩钉截铁地告诉我们那路不通,关闭了,要去万仙山必须要从外面绕道,2个多小时到。说得倒是和百度地图一个样。可这样一来我们就傻眼了,若是走不了昆山,我们很有可能住不进郭亮村,整个行程就得彻底重来~嗡 得一声,咋办呢?我们唯一能做的就是打电话给郭亮崖上人家的老板,对方倒是很淡定,让我们先去王莽岭玩,玩完后下午晚些时候再打电话给他,他给安排。看样子还是有办法的咯?但是老板也没说怎么个安排?有车来接我们?需要我们的车子就挺在王莽岭停车场明天再回来取?什么都不说,我们值得继续怀着惴惴不安的心踏上王莽岭的征途。

私家车是不能进入王莽岭大门的,都需要停在外面停车场然后换乘里面的景区车(如今已经没有索道了)。王莽岭内也有两个景点,一个叫极顶游览区,一个叫锡崖沟。景区内的大巴车在这两个景点和景区大门口来回接驳。但是大门口进去只能先去极顶;然后从极顶可以选择去锡崖沟,也可以选择回景区大门;而锡崖沟就只有回景区大门的车了。也就是说基本上全部玩到的话顺序是:景区大门——极顶——锡崖沟——景区大门。而锡崖沟还有条支线大巴去红岩大峡谷
景区大巴车游览线路如下:大巴车运行时间8:00~18:00 虽然晚上18:00是不是真有车出来不好说,稍微早点17:30肯定是有的


首先要去的就是王莽岭最核心的景区——极顶游览区了。这是景区官方地图。极顶景区其实就是围绕着一个山峰和一个山谷一圈,全程徒步,行走线路从地图上看就是先走下面神龟峰——抚云崖——观日台——勒马崖——灵芝石 这样逆时针一圈是最好。而徒步穿越的人就会从地图中红色的景区北门一路徒步穿越太行山脉,从山西穿越到河南去。基本上如今这两个景区最常规的玩法要么就是两个分别玩,要么就靠走的,徒步穿越过去。像我们这样打算开车穿越的,基本上已经算是官方“明令禁止”“极为不推荐”的一种走法了。


罗嗦了这么多总算可以切入正题,欣赏一下王莽岭的美景了。管它晚上究竟该怎么办,先玩王莽岭再说了。

车子开到极顶游览区,下车,风格外大,很冷。称之为极顶一点不为过,整个极顶游览区就是在太行山的山脊上行进的景区,放眼望去,满眼皆是望不到头的山梁,一重又一重,往下看还有壮阔的峡谷。

第一眼的极顶就是如此的壮美,此景叫骆驼峰,就是画面正中间的那个形状如骆驼的山峰


山上气温已经低了,树叶陆续黄了,衬着茫茫峻岭
栈道镶嵌在山间,融为一体
仙翁撑伞,说起来还挺像的


这个不起眼的山缝可来头不小,此处名为 刘秀跳,传说当年王莽追击刘秀至此,刘秀已然无路可逃,却卯足劲跳过这个峡谷,得以逃生,才有了后来的东汉,不然就是王莽的天下了。
观日台这里放眼望去就是河南的地界了
这石块错落的样子也完全是天然的,经过挤压,风化,雨水冲刷,石头间的缝隙越来越大,就犹如整个太行山大峡谷的形成


对面山顶上一些横向书页般石头的地方就是琴台,相传“春秋时期,楚国琴师俞伯牙学琴于成连先生,三年不成,于是寻名山大川,访名师高人,当时晋国有位盲人王琴师,叫师旷,他弹奏的《阳春白雪》美妙极了。伯牙便千里迢迢来太行拜访师旷,二人神交已久,相见恨晚,站在这太行之巅,龟鸵山峰,伯牙鼓琴,师景听之,琴艺大进,后成就名曲《高山流水》,与《阳春白雪》美妙极了。师旷听之,琴艺大进,后成就名曲《高山流水》,与《阳春白雪》齐名,流传至今。”这里正是高山流水觅知音的地方。

琴台可以上去,下几百级台阶,再上几百级台阶,然后在手脚并用可以爬上琴台。这里的确是个一览众山小,周围都是险峻深谷的地方,但是这里风异常的大,难为伯牙先生在此地边受冷风吹边抚琴“吊”知音啊~而且看似书页般的石块很平,但是到上面才发现并没有很平整的石块,而且比较小,放了琴就没地坐了……好吧,我承认,我太认真了,输了……


人迹罕至的山顶石头小屋,居然还是个酒屋?卖酒吗?好有野趣,分分钟感觉不是神仙家的就是妖怪开的。


这个角度就很像网上看到的太行山风光照片的样子了
这是蒲公英吗?不像啊


锡崖沟村满冷清的,并不见很多游客,下车后先找家店随意吃个午饭,再向店家打听一下如何游览锡崖沟。

锡崖沟这里算是也有3个景点,最近的一个是停车场旁边的一个碑林,稍微远一些的有个瀑布,最远的需要坐班车去的叫红岩大峡谷。我们打算先去远的,再去近的,以便更容易掌握时间。

锡崖沟村也是个可以住的地方,但是这里明显很冷清,而且得有门路让大门口放行开车进来。至少村里没什么景色,不是很值得住在这里。

吃过午饭,在停车场这里等了一会儿,去红岩大峡谷的班车貌似只有一辆(可能由于游客比较少),车子几分钟开过去后会在大峡谷等着,那地方就已个观景台,走走一二百米的距离,普通游客充其量玩个十几二十分钟,然后同一班车会接同一批人回来,所以要从锡崖沟村转车去红岩大峡谷得稍微有点耐心,而且也别坐错车,去大峡谷的车是王村子里走的方向,回景区大门的车是从挂壁公路过来的方向。

本来要是不问午饭服务员我们都不知道还有红岩大峡谷这么个地方,来到之后真是被这里的美景震撼到了。山脉整个没有植被的地方就是红色的,然后直直地下来,一个绿色缓坡,再直直地下去成为深深的峡谷,色彩绚烂夺目,大山气质雄壮无比,太美了,庆幸没有错过这里啊~

这里的景色和极顶完全不同,那里是至上而下的,这里是在峡谷的同一水平线的视角;极顶的山峰是灰白色的,而这里是艳丽的红,红色中参杂这五彩缤纷。漂亮啊~


镜头推上去,崖壁上是平缓的片片梯田,绿油油的,一片恬静祥和质感,而没多远就是垂直向下的崖面。上面的梯田有好几块都无限接近崖壁,这在上面干农活的农户也颇为危险啊,也没看到梯田边有个护栏啥的。

更令人称奇的是这红色为主的崖壁,近看,这岩石都是非常水平的一层一层叠起来的,简直比人工压铸的都要平直,每一层还有不同的颜色,有红色,蓝色,黑色,绿色,黄色,简直就是七彩石啊~ 大自然实在太神奇了!

红色承托起绿色,强烈的色彩视觉冲击直叫人叹为观止,不知道用什么语言去描述,只能一直按快门,生怕错过每一个细节的捕捉和创作,虽然回来看看照片大多雷同,但数量完全表达了当时看到此景激动的心情。


还以为碑林是啥呢,以为是什么文人墨客的墨宝呢,其实碑林就那么一点点大,主要是刻碑纪念凿通挂壁公路的人们,表达后人对他们的敬仰和感激之情的。

锡崖沟是一个缩影,这里被重重大山包围,除非翻越高山,不然可谓完全没有出路,挂壁公路的凿通使得他们有了连通外界的渠道,世界之门为之打开。


碑林在从红岩大峡谷回来的路的右手边,而左手边一条长长的岔路下去就是另一个锡崖沟的景点——瀑布,虽说走路距离比碑林是要长点,但也不会超过10分钟。

在红岩大峡谷看到的是大开大合,其实雄壮的太行山大峡谷风貌,在这里可以看到精致的山缝大裂隙形成的狭窄小峡谷,峡谷两侧的崖壁间隔也就几十米,之间却隔着神不见底的深谷。话说黄土高坡上有这种地貌可以理解,毕竟黄土松软容易塌陷嘛,但这里可是石头啊,感觉它是如此坚硬,却又如此脆如。最令人目眩和乍舌的自然是这里五彩缤纷的色彩,带着平直横向纹理的五色石,远看是大片的红色,近看是五彩缤纷的,配合着山缝间蔓延生长开来的绿色植被,大自然真的很神奇


瀑布倒没什么惊异的,一挂水从高处跌落。景不大,水准有点不够,花不了多少时间随便逛逛而已
边做边和“大明星”攀谈,她说摄制组来拍的时候让他端着锅来来回回走了好几遍,表示拍摄非常辛苦。哈哈,当明星不容易啊~


打点好一切,一手交钱,一手放行,来人还很热情地说明天还可以从这里回来,不收你们钱。隧道大门缓缓打开的时候,心中莫名地有点紧张,也有点兴奋,传说中难度系数奇高的隧道,我们真的是要淌一淌了,这是不是犹如“|偷|×|渡|”,我们仅仅是需要从山西到河南而已,这个费劲啊~来到门前,光看这门洞就知道,果然非常的狭窄,就连门洞也只能容一辆车过去。和来人挥手告别,毅然决然地驶入昆山隧道,铁门在身后缓缓关上……


黄色的是车头灯,又一个发卡弯,洞内虽然有窗户,采光却依然不好。这条隧道比刚才坐中巴走的锡崖沟隧道狭窄低矮了不少,怪不得王莽岭游客中心的人说这条隧道是当地农名秋收推手推车走的路。我看也真的就手推车合适走这里了

隧道内弯道太多了,由于太过狭窄,就连安装弯道镜的地方都没有,所以必须得全程按着喇叭,在如此狭窄的弯道开车已经够紧张的了,要是碰上对面来车,那可就是太惨了


回头看看刚才开过的隧道路,就是穿梭在崖壁悬崖中

这里采光充足,从地上的车辙印就可以看出隧道是有多窄。两边几乎都是擦着石壁过,全程就是限宽门加S弯的考试。

昆山隧道真的是很原始的,我们运气很好,就在我们穿出隧道的那一刻,看到出口路边停着两辆逆向过来的车,他们显然是听到我们在隧道里的一路高音喇叭,在这里避让我们的,真的难以想象这双方要是在隧道内相遇将会是如何的境遇,都说昆山隧道里有两处会车点,可是,说实话,我们一路开过来几乎就没有印象。而且在如此狭窄弯道又多的隧道里要倒车避让,且不说需要花费多少时间,这避免擦碰的难度系数该有多高完全可以想想。

就在我们穿出隧道,看到对向的车的一瞬间我们就决定了明天绝不再走这条路回去了,这一次的惊心动魄已经够了,我们怀念高速公路!


终于到了我们今晚住的崖上人家了!就在这条单行线主路的一边,就在最出名的郭亮挂壁公路的正对岸崖顶,崖上人家名不虚传啊~

这里道路很宽,车子直接在门前路边停着即可,下车检视了一下,蹭掉了一点漆,不算严重,没有凹瘪,应该不用理赔,算是运气很好了。check in老板不在家,家里只有一个工人值班,按我们的要求,工人给了我们4张过期的门票,两张全票两张半票,万仙山的门票是一种磁卡,两日有效,可以免费乘坐4次景区车,过期作废留作纪念之用。

从王莽岭经昆山隧道来到郭亮,这条路虽说就十几二十公里,却全程山路外加隧道,能安全过来就不错了更别说加快速度了,所以说这样一趟也开了1个多小时的车。

如果要论经验,昆山隧道不用说,会不会遇到会车全凭运气,进到万仙山景区内,还是建议跟着单行方向,先下行,再绕回郭亮吧,虽然比较远,圈子很大,但是安全啊,还可以经过郭亮的挂壁公路。出门在外,毕竟安全才是第一的,逆行实在太可怕了。

至于崖上人家住得如何?我只能说实在不敢恭维,没有空调,没有热水,我们是直接把洗漱都省掉了,厕所是蹲坑,有几间房间有味道,还有几间房门锁是坏的,厨师不上班,吃饭得去隔壁老板他哥哥家搭伙,一典型的不怎么好的农家乐,就这条件和维护我们甚至怀疑老板是不是还打算经营下去。但是他的卖点就是地理位置,比如照片中3 4层阳台这侧站在阳台上就可以直接看到挂壁公路,景观位是无敌的。条件虽差依然是摄影爱好者们的首选。我们到了有些晚了,肉眼可见的红色挂壁公路拍出来并不好看。天渐渐黑了,偶尔能看到还有车走挂壁公路,车灯从山腰间漏出来,似乎给崖壁挂了一串闪闪发光的项链一般。先看看,再随意逛逛崖上人家周边的景观吧。


晚上在崖上人家隔壁老板哥哥家开的农家乐吃饭,菜价格相比山外的山西和河南算是不菲的,不过在大山中交通不易完全可以理解。天黑也没啥事可干,电视机没信号,没有WIFI,直接被打回原始社会,早早就睡了,这样一间房也要150一间呢,谁让人家地理位置好呢。

这崖上人家我们在8月给他打电话的时候说是100元/间,但是说不用定,提前2天给他们打电话就行了,于是乎我们在国庆后一天住,价格自然还随着国庆走,从100变成了150。我们也只能认栽,谁让人家说好了不能定呢,这就算是很诚信的一种做法,虽然保险因素不够,万一人多我们住的地方都没有了,来之前对今晚算是最没有安全感的了。如今能顺利趟在崖上人家的床上,终于我们实现了既定方针,不容易啊~打仗一般又戏剧性的一天。睡吧,早睡早起,明天用一天时间逛万仙山景区。

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