第五天 9月30日 东台顶 -灵峰寺 -龙泉寺 -金阁寺 -清凉寺 -佛光寺 -山西会馆

榆社
榆社 yushe
经纬度:112.981705
37.076388
旅游评分:3.9分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-25 08:51
游记浏览:18

睡得早,起得早,真要我们睡个懒觉倒也睡不着了。原本计划中上午要去的南山寺已经提前一天去了,既然上午我们都没有要睡觉的意思,那就去台顶吧。虽然天气依然不好,台顶看得到景色的概率几乎为0,但大家还是决定走那么一遭。那就走吧,穿上所有厚衣服,出发。

早餐没有去昨天那家贵死人的,而在两顿晚饭所在区域找了一家,价钱总算回到合理区间高区,29元搞定。

关于台顶,五台山有东南西北中五个台顶,虽说直线距离是南台最近,但是从路途长度来看确是东台最近,而且从别人的攻略来看,几大台顶,东台的路算最好的了,所以从时间上来看,东台也是唯一的选择。虽然东台基本上都是去看日出的,像今天这样的天气,虽然雨停了,云层和水汽依然很厚,日出是想都不要想的,但还是要上台顶真的就是去感受一下台顶的感觉,踏一踏台顶的土地了。另外一点,通常只有夏天才登台顶,别的季节尤其是冬天,台顶是坚决封闭的,因为低温雪地行路难。我们去的时节算是勉强还能登顶的最后一点点时间。

东台虽说最近,却也需要往我们来时的反方向开,沿着山路一直向北,一直开到北大门,在北大门用身份证和五台山门票换一张二进五台山的卡(一车一卡),别企图逃票,二进五台山的时候,检票的人会核对人头的。出了北大门继续前进,会在路的右手边看到这样的一个石牌楼,上书“东台顶望海寺”如果你没有遇到像我们这样的大雾,能看清楚上面的字的话。这个地方我们来时肯定是路过过的,只是当时天黑了,并没有看清这石牌楼上的字。如果时间安排合理,倒是可以来时顺路先去东台,也免得来回走同一条路,还得搞二进山。

开车从这个牌坊下进去,就正式离开水泥路面开始了泥路上攀登山峰的3公里路


这就是上东台顶的路,石块,泥土,大雾……噩梦一般

台顶望海寺中央红色主殿中间供奉佛祖,而东方文殊殿则在主殿后方的一座有点不起眼的小屋中。

要不是因为风太大,我们进到屋子里避风暂歇,都很有可能错过这里


10点钟回到台怀镇甚是兴奋,瞬间决定把做功课时有印象的台怀镇最后一座有特色的寺庙——灵峰寺 去掉。灵峰寺就在台怀镇中心附近,最大的特点就是它所在的平台是看对面状如卧佛的山峰的最佳位置。

灵峰寺非常小,小到就一个平台,平台上有五座一样的二层阁楼状建筑,里面分别供奉着东南西北中五方文殊,统一面朝对面的卧佛山


灵峰寺很小,也很节约时间,像我们这样在回宾馆的路上顺便去一下刚刚好。也不耽误回宾馆取行李退房。

至此台怀镇内的所有寺庙算是逛完了,接下去就是一路向南,去逛南去线路上的一些外围有特点的寺庙了。车子沿着台忻线一路向南,最先遇到的就是龙泉寺。龙泉寺有着整个五台山最大最好的石牌坊,石雕艺术一流,是不可错过的一处寺庙。

这是山门下影壁中间镶嵌有的一石雕刻,文殊骑狮居中,人物花卉满布四周,构图严谨,神情逼真。向北登108级台阶即达山门,门前汉白玉石狮一对,勾栏小拱桥一座,石牌坊一座,旗杆高耸于两侧,雕工均佳


近距离看石牌楼,太繁复,太精致了,漏雕中嵌漏雕,龙,花,都栩栩如生,还有那云,也雕刻地飘渺尽现


石拱桥也被木栅栏所保护了起来,透过木栅栏能清晰地看到拱桥上雕刻的巨龙,神态狰狞,威猛霸气

栅栏缝隙不大,这时候手机和自拍杆就有优势了,轻松伸进木栅栏,拍到这个角度的照片


天王殿前回望奢华的石牌坊和石狮子,照片搞点怀旧风是不是有别样的风情

龙泉寺是依山而建,由于山势的关系,后面的几重殿宇并不是沿着中轴线一路深进,而是横向一字排开分西半边和东半边

在寺庙内有前辈高僧的灵塔,比如这座,看,塔带着黄帽,是位黄教高僧灵塔


从寺庙东面小门出来,就是东面山路尽头的这个小庙,这里就是龙泉寺得名的龙泉所在了。远远的还没看清龙泉在哪儿,就见一个负责小庙打扫的胖和尚站在两块石板上,够着手似乎在扫地,刚想这样打扫够辛苦的,却一个眨眼,这胖和尚已然来到小庙二楼。真不敢相信他就是踩着两块石板这样爬上去的,这要每天这样打扫除了辛苦还真要点水平啊。而且这小庙既然造了二楼为什么不建楼梯呢?
平台前的两个龙头里流出的就是天然的龙泉水了,胖和尚说水可以喝,不过我们没敢。

继续往五台山南大门前进,本来下一目标是清凉寺,却在半途中被导航晃点了一下,以为是在金阁寺这里要转弯,转了才发现这里仅仅是金阁寺的一个停车场,道路的自然转弯点还在前面,既然发现自己挺在了金阁寺停车场,脑子里突然闪过有关金阁寺的特点,突然就想起来五台山最高大的一座菩萨像就在这里了,而且这里是除去五台顶上海拔最高的一座寺庙了。误打误撞却来对了地方。

此时由于海拔高,迷雾很大,金阁寺又地处原理台怀镇的偏远地区,显得格外冷清和神秘,登上山门内108级台阶,却有一种登入异次元的感觉


绕过第一重殿,里面偌大的广场上一座二层大殿——大悲殿 就是金阁寺最值得骄傲的大佛所在地了。看见我们进来,旁边正扫着地的一位和尚师傅特意走过来示意我们跟着他,只见他走向大殿,打开了侧门,示意我们进去,原来要不是有我们来,大殿直接就关闭不开了。

进得大殿,大慈大悲的观世音菩萨就那样顶天立地地站在那里,扬起头看全她都颇累。虽然里面不能拍照片,但是从外面可以大致想象成她究竟有多大,她可是顶天立地两层楼高哦

观音阁内有一尊高达17.7米的铜铸千手千眼观音大士像,神态威严,顶天立地,是五台山最高的圣像,仅次于河北正定县的明铸大佛,居全国古代铜铸立佛像的次席”

等我们离开大殿,师傅又重新关上了门,继续着他们手里的活计,扫地的扫地,弄稻谷的弄稻谷。他们到是真的安心在这里出家的真和尚,游客就是他们生活的小插曲而已,并不影响他们的一切。


这里海拔也较高,周围一片雾茫茫的,能见度过不了20米,下车,四周都是湿漉漉的,也搞不清楚到底是在下雨呢还是空气中湿度太大,反正都是潮潮的。

清凉寺之所以出名,全因这块清凉石。它就这样被放置在清凉寺中间的院子中。说起这块清凉石就得讲到这个故事了。

相传当年五台山炎热无比,文殊菩萨就到龙宫去借来了这块清凉石,这块清凉石一放置在这里,整个五台山从此就变得清凉无比,所以如今五台山又有清凉山的别称。

也是因为这块清凉石,文殊菩萨借来一直没还,导致龙王五太子上五台山大闹,想找文殊菩萨讨回清凉石,最后被文殊菩萨收复,在万佛阁五爷庙成了一位灵验的五爷菩萨,也成就了五台山香火最旺的五爷庙。

这都是一连串关联在一起故事,而核心就是这块神奇的清凉石。



天王殿,佛光寺原名大佛光寺

“佛光寺始建于北魏孝文帝时期(公元471——499年)。唐朝时,法兴禅师在寺内兴建了高达三十二米的弥勒大阁,僧徒众多,声名大振。唐武宗会昌五年(公元 845年),大举灭佛,佛光寺因此被毁,仅一座祖师塔幸存。公元 847年,唐宣宗李忱继位,佛教再兴,佛光寺得以重建。之后,宋、金、明、清,均对佛光寺进行了修葺。1937年 6月,中国当代著名建筑学家梁思成和夫人林徽因亲赴山西五台县对佛光寺进行了考察、测绘。1949年后,政府和人民对佛光寺着意加以保护。如今,佛光寺外青山环抱,寺内古木参天,殿堂巍峨。这里既是佛教信徒朝拜的圣地,也是旅游者们观光的胜地。

佛光寺建在半山坡上。东、南、北三面环山,西面地势低下开阔。寺因势而建,坐东朝西。全寺有院落三重,分建在梯田式的寺基上。寺内现有殿、堂、楼、阁等一百二十余间。其中,东大殿七间,为唐代建筑;文殊殿七间,为金代建筑,其余的均为明、清时期的建筑。”


“东大殿是佛光寺的正殿,在全寺最后的一重院落中,位置最高。此殿是由女弟子宁公遇施资、愿诚和尚主持、在原弥勒大阁的旧址上于唐大中十一年(公元 857年)建成的。东大殿面阔七间,进深四间。用梁思成先生的话说,此殿“斗拱雄大,出檐深远”,是典型的唐代建筑。经测量,斗拱断面尺寸为210X300厘米,是晚清斗拱断面的十倍;殿檐探出达三点九六米,这在宋以后的木结构建筑中也是找不到的。同时,大殿架架的最上端用了三角形的人字架。这种梁架结构的使用时间,在全国现存的木结构建筑中可列第一。”

大殿坐落在一个高平台之上,房屋格外宽大,屋檐特别宽,即使在下着暴雨,但只要走上平台,几乎就完全淋不到雨。红色的门墙,充满了岁月的痕迹;那层层叠叠厚重宽大的斗拱占据了整个房屋高度的很大一部分,还记得在大同善化寺看到斗拱,虽说那是辽金时代的建筑,但那些都是唐代建筑风格的延续。


唐代建筑的比例也与现代不同,总体感觉屋子很坦,长度远比高度要大得多,屋檐又特别的平坦,就是感觉整个建筑是稳稳地坐在了台基之上,非常有特点。


唐风建筑最有特点的斗拱,硕大的斗拱,是力学构建,更是艺术。

照片中可以看到大雨如注啊~拍照不易


至此整整2天的五台山之旅结束了,在这里做一个小结,先上几张比例尺不同的地图

台怀镇最核心区


五台山我们走到的所有地方总图
这是门票上的地图


我们定的18:30,好在明智地果断选择公交车,不差一分钟地准时赶到,我们的包房早就留出来等我们了,房间没有凤临阁大大也没有凤临阁的豪华,不过4个人坐那么大个桌子,还有个包房,也着实很满意了。桌子上的餐具都有山西会馆的logo,品质也算不次的。最特别的是每个位置的餐具旁有一小瓶健康醋,就像藿香正气水那样的小瓶子,一口吸完的那种。这个真的很有山西特色,我吸了一支,味道果然不错,虽说是醋,却入口不酸,反甜,很是好喝。不过别以为进门就放在桌上的就是免费送的,这健康醋可是要钱的,4块钱一支。

还有这桌上的餐巾纸盒挺有意思,打开盒盖,上面是一个pad自动播放着广告,下面才是餐巾纸。这广告商真是无孔不入啊


不知从哪家院子里搬来的砖雕照壁
各种菜


这可是电视里常看到的山西面点中的经典,不过不知道叫什么名字
小铜锅。就是大杂烩放铜锅里煮,真的跟暖锅一个意思
这个晋商小酥肉还不错,挺好吃的。此外咱还点了定襄蒸肉,山西小炒皇。我个人最喜欢山西小炒皇。
然后是筷子拨面,师傅那一盘子面,用一根筷子就那么拨,一条条小鱼般的面条跳跃地飞向前方撑起的一块台布


表演结束当我们回到自己包房,突然发现对面大包房里也在表演,专门一个师傅推着所有表演用的面团进房间,而且表演的内容比大堂里的还要丰富,还要精彩。到这时我才恍然大悟,原来他们是“点”的表演,原来这个表演是可以点的。不过想来这表演价格肯定不菲,我们么刚好在人家大户对门,直接蹭着看就好了,哈哈

这是我们在门外‘偷’拍的,这个吹面球的表演在楼下就没有。一团面团,在师傅口中瞬间可以吹成一个大大的薄如蝉翼的面球,还很有弹性。他们表演完就直接把面球扔在门外,我们有幸过去亲手摸过,感觉非常柔滑细腻有弹性

山西景点图片

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