夏天的新藏线- 古格 (八) 札达 -古格王朝遗址

札达
札达 zhada
经纬度:80.284249996148
31.460670903863
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-08-01 21:03
游记浏览:12

札达之前会经过一片土林。我一时找不到合适的词句来形容它,气势磅礴?不。初看并不惊艳,当汽车带着嚣张的尘土行走在土林之间时,我才豁然开朗。层次分明的沟壑近呈眼前,大自然雕琢的神功会让最有天赋的雕塑家也自叹不如。很久很久以前这里本是一片大湖,著名的喜马拉雅造山运动使湖盆升高,风雨经年的侵蚀在山体上雕琢出了如今的痕迹,整齐地铺陈开来。这些沟壑就像干瘦老人身上的脉络,有些圆柱形的山体又像极了女人的乳房。我总是乐此不疲去发掘人类与大自然之间千丝万缕的奇妙联系,生产力的高速发展让我的同类们笃信自己有了驾驭宇宙的神力,忘了我们的身体发肤是来自大自然最美好的赐予。钢筋混凝土为我们挡风避雨,纺织布料为我们遮身蔽体,最后却也敌不过尘归尘土归土的命运。只有看到神奇的自然景象时,我们才记得感叹人类的渺小,甘愿俯首。 那一刻,身未动,心却在外奔跑。





古格坐落在被土林包围的锥形山体之上,看上去不高,爬起来却很陡。最底层是奴隶和平民住的洞穴,密密麻麻缠裹着整个山坡,中间是寺庙和僧侣修行的洞 窟,爬过一段暗道才能来到集权象征的宫殿顶层。金字塔型的结构是权力世界里亘古不变的真理。房屋在战争和岁月的侵蚀下破败不堪,人去楼空,宫殿和庙堂却依然挺首矗立,捍卫着那七百年的自尊与荣耀。红白二殿中的壁画也坚持用它带着克什米尔和印度气息的简练精致线条展现着当初古格社会的繁茂。在高处闭上眼,彷佛能听到古老商队久远的驼铃声,有人在细碎地交谈,僧侣在颂着迷思一般的经文,也许还有陶器碰撞的声音,后来又听到拉马克人马蹄入侵的声音,短兵相接,再一睁眼,所有的所有灰飞烟灭,只剩下低处干涸的河床和寂寥的防御工事,不变的是远处夕阳中光影变幻莫测的土林。在这里,附身即拾满地历史和文明的碎片。夕阳把土林染上了一层诡异的橘红,与暗处的佛塔形成强烈对比,大自然总是会在每天结束的时候赐给我们一帧完美的景象。








托林寺位于札达县城,也被土林包裹,有三个大殿,是阿里地区最古老的寺庙。我一个人脱离同伴在寺庙里瞎晃,被其中一个守殿的喇嘛召唤,他汉语对话能力基本为0,只是用手势问我要不要进去参观。里面超乎我想象的大,就像一座小庙宇,有一个一个的小房间,每个都被锁起来。在这里我看到了我一辈子也不愿意看到的场景,残缺的佛像,与古格壁画齐名的壁画也所剩无几,只留下一些残影,古老的经书散乱地堆放在房间的角落,散发出发霉的气息。喇嘛告诉我这些都是在文化大革命时候被毁的。我无言。只是尽我所能地用手势加语言告诉他应该好好保护这些残留的东西,不知他有没有听懂,只是不住点头。


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