夏天的新藏线-日喀则到萨嘎 (四) 日喀则 -萨嘎

札达
札达 zhada
经纬度:80.284249996148
31.460670903863
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-08-01 20:01
游记浏览:19

号称西藏第二大城市的日喀则其实是座小城,扎什伦布寺是城里最醒目的建筑。扎寺是班禅的驻地,寺中供奉着四世班禅的灵塔,以及五至九世班禅的合葬灵塔,镶满了黄金白银珍珠玛瑙珊瑚绿松石。很可惜五至九世班禅的灵塔在文革期间毁坏,是后来才修复成的合葬塔。




寺庙依山而建,一对年老的信徒背着一大袋青稞面,身体几乎呈九十度弯曲,吃力地爬上一级级台阶去做供养,撒下的汗水丈量着他们虔诚的脚步。刚好遇到做晚课, 喇嘛们从四面八方向大经堂走去,我一直跟在他们后面,路过一片小树林时,有一个年老的喇嘛突然脱离了同伴,走到路边,去逗玩一只躺在树林里睡觉的狗儿,那只狗仍然一副处事不惊的样子,安宁的画面能够触动你内心的那根弦。




在日喀则睡了一个最安稳的觉,一夜无梦,早晨醒来却正式开始感冒,没有什么特别的不适所以我也没有放在心上。从日喀则开始,终于要一路向西往阿里进发。日喀则到萨嘎一路上的景致变化很小,印象中翻越了两三座大山,都是相似的苍凉景色,山中的天空格外地蓝,云朵也尤其厚,投射在山上形成黑色的倒影,偶尔会路过一片绿色的草地,风吹草地见牛羊。路况还不错,只有大约有三分之一的路段在修路,修路的工人们很友好,时常挥手跟我们打招呼,其实当我们的车过去时给他们留下的只是让人难受的黄土漫天,所以我每次都想要给他们一个大大的笑容以弥补心中的歉意。

中途停车时路遇一对儿童站在远处的田间对我挥手,嘴里叽里咕噜不知道在说些什么,我摆手表示听不懂,他们互视一眼大声喊道。于是跳下田间给他们几颗糖,他们露出了小孩子看到糖果时特有的开心笑容。他们对我手中的相机很感兴趣,我便把机器放到其中一个小孩手里,教他拍照。事实上他根本顾不上听我说要看好了再摁那个钮,只是不停地释放快门,开心得像要飞到天上。不经意间他们拍出了好几张很棒的照片。再美的景色日复一日地看也难免会变得漠然,希望那个小小的取景框那个让他们重新发现了这片土地别样的美好。



中饭在一个叫昂仁的小镇吃的,很小的镇,我们从一条路进去,拐了个弯,到了一个很小的餐馆前,前方就没有房屋了,只剩下一条空荡荡的路和停靠在路边孤独的摩托车。餐馆小得只有三四张桌子,老板是一个四川女人,她的丈夫在这边做工程,女儿在四川上大学,在西藏都待了十一年,幸好风沙和紫外线没有在她脸上留下太多痕迹。我们已经饥肠辘辘,但老板一个人准备九个人的饭菜很花时间,我主动帮忙她准备饭菜顺便聊天,那些在我听上去有些艰难的生活景况她都是用一种乐呵呵并且平淡的方式讲出来的,没有丝毫抱怨。阿里线上可以补给的小镇和村庄并不多见,我们时常要走两百多公里到下午两三点才能吃上午饭,但只要有人的地方一定有四川人开的小餐馆。大自然的美和它的严酷往往成正比,作为匆匆而过的游客,我们快乐地带走风景的美丽,而这些人在恶劣的条件下日复一日地生活,依然保持着与生俱来的乐观天性。或许那片滋养他们长大的蜀中土地真的带着某种特殊的自然元素,在赋予他们吃苦耐劳秉性的同时,也不忘给予他们享受生活的休闲气质。




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