夏天的新藏线-云中漫步的阿里 萨嘎-基乌寺 (五) 萨嘎 -基乌寺

札达
札达 zhada
经纬度:80.284249996148
31.460670903863
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-08-01 20:00
游记浏览:19

阿里是喜马拉雅、冈底斯、喀喇昆仑等山脉的汇集之地,被称为世界屋脊的屋脊。从萨嘎开始,我终于等来进入阿里腹地在云中漫步的日子。事实总是不如想象来得浪漫,我们在一天时间里沿着喜马拉雅山脉走了五百多公里的土路,即使紧闭车窗,跋扈的尘土也会从窗户和底座的缝隙中透进来,让人无处可逃。风景延续了荒凉的主题,连绵的喜马拉雅群峰,荒芜的土地,寂寞的电线杆,偶尔看到一处绿色的草地和牛羊群就觉得是惊喜,远处的雪山积雪并不多, 像是幻影。有的山体是渐变的红色,与橙黄的土地像衬,透出难以描述的美,爱极了这样的色彩。第一次看到野驴,很兴奋地停车拍照,它受到惊吓,往大山深处跑去,突然意识到它是多么地纤弱,而我们这样自顾自的欢乐打扰了它的宁静,于是后来再也没有停车拍过小动物,哪怕是看到藏羚羊,也仅限于惊鸿一瞥。



快到仲巴帕羊一带土壤沙化的景况是我没有预料到的,远处的雪山更加显出近处荒漠的寂寥。司机告诉我仲巴县城有新老之分,就是因为地质的严重沙化导致饮水困难,才会搬迁到现在的新址。沿着马泉河我们到了帕羊小镇,初进小镇觉得很惊艳,不是因为它景色美丽。黄土建的房子和沙土的路面,屋顶悬挂的经幡以及在小巷里缓慢行走的藏民,这样的组合有一种魔幻的色彩,仿佛到了一个被世界遗弃的角落。在小巷子里转悠,满地的垃圾和远处皑皑的雪山形成强烈反差,看到小孩子们灰尘仆仆的脸上露出干净的笑容,突然觉得有点心酸。





吃过中饭继续赶路,我的感冒越来越严重,主要以及唯一的症状就是流鼻涕,鼻子已经被我擦得不成鼻形。受着尘土鼻涕封闭车厢内高温的几重夹击,不知道漫漫路途的尽头在何方。终于,前方一条不知名大河给景色增添了几许灵动,司机说快到玛旁雍错了。这一快,就快到了两个小时之后,当汽车走过一段平坦的马路,缓缓爬上一片开阔的高地,前方被夕阳点亮的纳木纳尼仿佛近在咫尺,四周的景色美得让我窒息,屏息地看着周围的景致,根本顾不上打开镜头,生怕错过任何精彩的一幕。我举着一罐藿香正气水,发自肺腑地对着山峰说cheers,然后一口喝掉,很威武的样子。车子停下来,我们疯了似地飞快爬上山坡,看一眼冈仁波齐,又看一眼纳木纳尼,还得转身再看一眼蓝得很深邃的玛旁雍错。一段长长的晚霞出现在玛旁雍错上空,由浅及深的橙黄色,下面是绵延的雪山,再下来就是幽蓝的湖水。这般浩渺与瑰丽的色彩是要用一辈子去记忆的。





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