part 11

西藏
西藏 xizang
经纬度:91.11764
29.661051
旅游评分:4.8分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-07-30 20:49
游记浏览:20
游记目录:

单人单车六次进藏纪实265

7月16日

由于拉萨到日喀则的公路几天前开始修路,有堵车现象,另外有些忍受不了限行限速的约束,觉得选择日喀则-江孜-浪卡子-曲水-到拉萨的路线返回拉萨,虽然远了100多公里,但据说沿途风光无限切没有限速,更重要的是这条路线我还没有完整地走过。

这条路线确实名不虚传,沿途的雅鲁藏布江沿岸、羊卓雍错以及海拔4880米的岗巴拉山口确实风景如画。

单人单车六次进藏纪实266

沿途小景。

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7月17日

今天最高兴的事情就是在拉萨见到了和我一起第一次进藏的7000大哥,6年后拉萨重聚,感慨万分。

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今天很悠闲,洗了衣服,逛了书店,还为自己和坐骑在布达拉宫留了影。

单人单车六次进藏纪实269

7月18日

连续多天的劳顿,终于有了比较轻松的一天,然而真的轻松下来了,又似乎觉得无所事事。

百无聊赖中来到了自从收费以后就从没上去过的药王山观景台,拍了张凡是来拉萨的游客基本都拍过的布达拉宫标准照。


单人单车六次进藏纪实270

拉萨这几年变化很大,城市干净、漂亮了很多。

单人单车六次进藏纪实271

但不管怎样变,在我的眼中,有一种东西在西藏是永恒的。

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那就是这种周而复始、永无止境的信仰和执着。

单人单车六次进藏纪实273

我喜欢静静地区观察和思考这份信仰和执着,因为正是它影响了我近几年的的思想和心态,也正是它才促使我有了现在的选择与目标。


单人单车六次进藏纪实274

建议来西藏的朋友抽时间去转转西藏博物馆,这里概括了西藏的历史,在我看来这里是非常值得一去的地方,它就坐落在罗布林卡的对面,而且是完全免费的,并允许拍照。

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西藏博物馆里面收藏了大量珍贵的文物,从出土文物、文献到佛像、唐卡无所不包,这是一尊珊瑚长寿瓶。

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7月19日

贡嘎曲德寺的民管会主任格桑群培早已经是我的老朋友了,看到我和占堆老师以及老范的到来很高兴,不仅为我们的拍摄提供了一切便利条件,还为我们准备了午餐和可口的酥油茶。

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经过在白居寺10几天的磨合,老范同志已经成为了我的得力助手,在壁画的造像与断代方面还是我的老师。

架子和电脑运转正常,偶尔出现一点小问题,也能轻松解决,这是我和老范在修理架子的场面。

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每次拍到壁画的这个角落我心里都有些不舒服,墙体与壁画间的裂缝足可以伸进一只胳膊,我不知道这些壁画还能依附于墙体多长时间,目前能做到的只是认真去拍好它完整的部分,再有就是慢慢扒出埋在泥浆里的壁画残片,把它们擦拭干净,整齐地码在地面上。


单人单车六次进藏纪实279

原计划当天拍完壁画就赶到日喀则,但到晚上9点也只拍了3/5左右,只好再住拉萨一天。

晚上,占堆老师、和靖老师以及老范和我又聚在一起,从壁画的断代聊到流派,从风格聊到色彩,不知不觉又聊到了深夜方散,受益匪浅。

在西藏的日子里,有这些位老师和朋友的指点和帮助,事情做起来总是事半功倍。

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7月20日

继续拍摄贡嘎曲德寺未完成的部分。

西藏的壁画其实就是一部博大精深的西藏图片历史,从宗教、史实到文化与市井包罗万象,这个局部是在描述一位上师圆寂后从身体脱水到火化的全部过程。

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下午6点,终于完成了贡嘎曲德寺最后一面壁画的拍摄,拍张照片留念。


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今晚要赶到日喀则,路上雨水时大时小,从仁布县到日喀则段的70多公里在修路,便道泥泞难行,不过这样的路况早已司空见惯了。

晚上11点才赶到日喀则,最近游客暴增,不仅房价普涨,就是连空房都不好找,最后还是雪域错成老师帮忙联系,才找到了住处。

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7月21日

这次来日喀则的目的有两个,一是夏鲁寺,二是扎什伦布寺。,这两处地方拍摄起来都有很大困难,像扎什伦布寺这样的大寺庙一般没有过硬的关系是不允许拍摄的;夏鲁寺虽然情况好一些,但挡在壁画前的佛像和铁丝网却更让人头痛,如果能说服寺庙允许我搬开佛像和暂时拆除铁丝网是夏鲁寺拍摄成功与否的关键。

朋友在这个时候再次给了我巨大的帮助,先是雪域错成老师托日喀则的朋友带我到了日喀则民宗局联系拍摄夏鲁寺事宜,之后又和我一起来到扎什伦布寺协商;与此同时,拉巴次仁也为我疏通了很多部门的关系,而且在拉孜县工作的老朋友白玛的家乡正是夏鲁村,与寺内僧侣非常熟识。

下午,雪域错成老师的朋友首先带我来到了扎什伦布寺。

单人单车六次进藏纪实284

扎什伦布寺不愧为后藏地区首屈一指的大寺,随处可见年代久远的工艺品,这是放在粮食垛上的木质廊柱顶端的雕刻。

单人单车六次进藏纪实285

于小东、和靖两位西藏壁画方面的权威都对扎什伦布寺通瓦丹敦殿内的壁画推崇备至,这个殿是一世达赖喇嘛的灵塔所在地,一般不对游客开放,在雪域错成老师朋友的协调下,我终于走进了通瓦丹敦殿,亲眼见到了这些精美的壁画。

通过商量,管理通瓦丹敦殿的僧人同意我们下周一来拍摄壁画。

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之后马上又与白玛取得联系,他恰好正在日喀则办事,我们一起开车前往夏鲁寺。

夏鲁寺离日喀则市区只有10几公里的路程,沿途异常热闹,经询问才知道半路的村里有位高僧在做法事,这是参加完法会没有赶上大巴车而徒步回家的祖孙俩,不知道她们要走多长时间才能到家,暮色中,我又看到了那份虔诚和执着......

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夏鲁寺已经装修一新。

单人单车六次进藏纪实288

不巧夏鲁寺的民管会主任洛桑加错没在,不过白玛还是很周全地把我介绍给了寺庙的其他僧人,并委托了她姐姐明天带我去见主任。

这是白玛在向寺庙的僧侣介绍我拍摄的目的和具体情况。

白玛在拉孜县还有工作,陪我回到日喀则后还要赶夜路回拉孜县,临行前还特地送了我两箱饮料,晚上回到拉孜后又与夏鲁寺的民管会主任取得了联系,感谢我的这位藏族朋友!

单人单车六次进藏纪实289

短短一天的时间,通过朋友的帮助,已经疏通和协调好了扎什伦布寺和夏鲁寺的各方面关系,这一切好的开端似乎都预示着拍摄工作即将顺利展开。感谢朋友!

余辉中的夏鲁寺在等待着我,我希望这又是一段难忘的拍摄故事。

单人单车六次进藏纪实290

7月22日

不顺利的一天。

本来雪域错成老师已经通过民宗局和统战部与夏鲁寺的民管会主任通了电话,白玛昨天也与民管会主任联系过了,以为拍摄会很顺利的展开,但到了寺庙又遇到了很多人为的麻烦,民管会主任先是极不信任,几经解释后又要求出具文物局的介绍信,无奈只得返回日喀则,打电话给和靖老师和占堆老师求救,和靖老师很快帮忙联系了日喀则地区的文物局,但电话打过去又无人接听,只得明天再联系。

单人单车六次进藏纪实291

连续三天都在为疏通关系而奔波,心情也像这乌云笼罩下的寺庙一样有些烦躁和阴沉,苦点累点不怕,就怕时间被无休止的拖延下去。

不过凡事如果进行的太顺利,或许就会淡化它本来应有的色彩,好事多磨,我想明天的天空会放晴的。即使拍摄遇到阻碍,还有山南的众多寺庙在等着我。

还是那句话:尽人事,知天命。

单人单车六次进藏纪实292

虽然事情进行的不顺利,但还是有让人非常感动和高兴的事情。

上次来日喀则的时候入住了交通宾馆,宾馆的曹经理正巧在看我的帖子,偶然看到我的车子停在宾馆门前,就一直想见一面好好谈谈,但却阴错阳差错过了见面的机会。这次再次入住交通宾馆,不仅在住房安排和房价上给了我最大的优惠,晚上还请我吃了一顿丰盛的鱼锅。曹经理是援藏的第二代,对西藏有着深厚的情节,我们再一起聊的很开心。

从05年开始,当时在拉孜援藏的冈底斯大哥看了我的帖子后与我联系,就这样我在西藏结识了第一位朋友,之后的几年里,通过同样的方式又认识了雪域错成老师、回乡青年葛大哥、康马县的小何以及今天的曹经理等很多朋友,他们对我都给予了很大的帮助,这是我的幸运与荣幸!

晚上接到老范的电话,他已经处理完手头的事情,明天来日喀则和我一起继续搭档拍摄。

但愿明天能处理好一切,开始新的工作。

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