【第八天】环湖是一种信仰 鸟岛 -刚察

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 05:37
游记浏览:4

        8月24日骑行第三天。

       早晨被藏包外的人声唤醒,依稀听到是X君和其他队友在交流青海湖日出,猛然想起昨晚说好早起出来拍的,一下睡过头了,6点半醒来外面已经阳光普照了。

       凛冽的湖风让营地的清晨显得比前两日冷瑟许多,一下子感觉提前入冬,套上两件长袖外套才敢出门。

       湖面上,冉冉升起的朝阳在一线云天之间晕开光芒,给刚苏醒的高原披上金色的晨曦。一层一层往复堆叠的水浪波光粼粼,映衬出太阳在湖心点亮的长长的倒影,如猫眼石上瑰丽的折光。早起的水鸟飞落到石滩上,开始一天的觅食,顺带叫醒了寂静的青海湖,重焕生机。

。对于骑了两天100公里的我来说,全程再多个2公里也不吓人,但是一口气要骑完七十多公里的上半程听得我也是倒吸一口凉气。

       8点多,队员们披着青海湖的晨曦出发,推车上坡进入环湖西路。我在队尾正推着车的时候,保障车司机晁伟看了我一眼,随口说到,检察下胎压。我随即把着车座往地上摁了一下后轮,结果悲剧发生了——轮胎瘪了一半,这才骑两天就没气了,只可能是一个原因,爆胎了。安慰一下自己,好在没有骑出去才发现,不然更完蛋。和我发生同样意外的还有北京母女组合里的那个小姑娘,她是前胎爆了。眼看着其他队友一个个消失在地平线,我们三个人默默地留在营地,等待着领队给我们补好胎。

       早上因为检修单车耽误了太多时间,正式出发的时候已经8点40多了,上午还要骑那么远的路,正常饭点估计是到不了目的地的。X君和B君早已走远,也罢,开启独行侠模式,跃马扬鞭。

       为了抓紧时间,一路上只顾专心踩踏板,不看到特别壮丽的风景都不带停一下车的。这样拼命骑了半个多小时,就超过上海的那对母女档,骑到石乃亥路段的时候,已经看到广东小情侣的背影了,花了一个多小时赶上第二梯队的队尾,这速度让我还是有信心能和大家一起吃上午饭的。

 

       在道路两边都是荒无人烟的草甸中连续暴骑了三个小时,外加十几公里的逆风爬坡,穿过布哈河大桥,终于看到了星星点点的房屋,中午11点半驶入鸟岛景区,可以在商店买点食物和饮用水,补充下体力了。鸟岛的藏民副食店卖的东西也是良心价,一个火腿肠1块钱,脉动5块,红牛6块,几乎不怎么加价,我在想光这物资拉到这么偏远的地方运输费都不止加个两三块的吧,但是物价仍然没有哄抬,我只能说藏民们太朴实了,有信仰的民族还是超脱物外啊。

       正当我准备端起单反多拍几张照片的时候,晁伟老道地跟我们讲前面有更好的摄影点,可以拍合照。于是我们收住视线,骑上车,跟着他继续前行。下坡路就格外好走,都不用多蹬,踩住踏板,俯下腰身,和车梁保持一个平面,尽量减少阻力,然后就可以达到人车合一的境界,好似离弦的箭一样加速向前飞驰,那惯性切出的大风差点没把我的反光背心吹翻了。

       下了坡往刚察县的方向右拐到315国道,路线开始转向东面,意味着我们整个的骑行之旅走上回归的路途了。在315线上骑了十几分钟,我们就骑到了晁伟刚才剧透的神秘拍摄点。公路右侧是一溜刷着黑间黄涂漆的警示栏杆,杆后立着铁丝护网,里面的青藏铁路近在咫尺,而湛蓝的青海湖在这里成了轨道最美的背景。的确是离天路最近也是最好看的一段,晁伟帮我们定格下了拥抱青藏铁路的动人瞬间。






       已经骑行了六十多公里的队员们,疲态尽显,可是还有十多公里才能抵达泉吉乡,这时候支撑我们继续下去的已经不是体力,也不是补给,而是一种从心底蔓生出来的信仰——多骑一公里,再多骑一公里,离目的地就能更近一公里了。

       下午3点,泉吉乡的路牌终于耸立在我们的面前,如划破暗夜的曙光。这趟连续暴骑5个多小时的上半程真得是一段令人心力交瘁的折磨之旅,现在回想起来都脚底发麻。不过说实在的,当人经历过极其艰苦的过程后,内心会在一刹那变得强大无比,骑行青海湖算是把这种前所未有的勇气推上了顶峰。

       我们在聚缘楼餐厅门口摆好车,一进去,老板娘就很热情地招呼我们点菜。还记得来得路上,X君微信告诉我这家店的老板娘人很nice,果然确实和别的餐厅不一样,老板娘是那种带点自来熟却不令人讨厌的性格,人长得也比较中原,年纪不大、面容白净,汉语说得也很利落,一面招呼我们坐下,一面给我们上茶。前面一波先到的队员,已经吃好饭了,X君和B君两个心急火燎的,我后脚进来,他俩前脚就又出发了。所以,我只能顶着大灯泡和广东的情侣档拼了一桌,好在俩人丝毫不介意,毕竟山一程水一程、共过半天的患难。

       点了三个菜,两荤一素,盘儿很大,菜的分量都很扎实,老板娘还送了我们一个紫菜蛋花汤,真是越来越赞同X君的诚意点评。

兰州图片

       吃饱了饭,感觉体力恢复了一大半,再眯一小觉到4点,就可以原地复活了。剩下的28公里,对于74公里都骑完的人来说,已经可以说不叫事儿了,目测1个半小时搞定。
       然而,故事的发展并没有我想象得顺利。我刚骑出不到一公里,就发现,后轮又瘪犊子了,真是人倒霉连车都要连环爆胎。
       无奈只能又折返回去,等待还没出发的领队的再次补救。修车就在餐厅门外的空地上,非常nice的老板娘看到以后,主动帮忙,又是找打气筒又是端水盆的,真得让人不能更感动,怒赞32个!
       折腾到4点半,确定这该死的后轮不会再出状况,我便跨上车,飞速地蹬起来,落后的时间只能靠一丝不苟的用力来弥补了。

       下半程是从315线的216路碑一直骑到188路碑,于是沿路边骑边数着一块块闪过的刻着红字的白色石块,上面的数字越来越小,离刚察县也就越来越近了。也许是老天爷看完骑得太虔诚,一路上爬坡不多,天气也是晴空万里,外带几个小下坡的速度加持,不到6点我就骑到了刚察县的收费站。

西安自助游图片

       傍晚,夕阳躲进了漫天的云霞,广袤的草原上,孤立的刚察县站房显得高耸而醒目。三个蓝色的装饰瓦顶之间,用藏语和汉语分别写着刚察的名字。收费站身后几公里开外就是刚察县的政府驻地——沙流河镇,据我所知,刚察是环青海湖,除了州政府海晏县以外,最繁荣的县城了,主要居民是藏民,每年还有大型的青海湖祭海活动,可以说是一座别具一格的藏韵小城。

兰州景点图片

       又骑了十几分钟,就看到一大片坐落在谷地的房屋和高楼,在远处的山峦下四散分布,像一块嵌在草原上的唐卡。骑到县城口的时候,公路两边的景色明显丰富起来,荒草地被绿油油的青稞田替代,整齐的黄色平顶民居有规律地排成行列,眺望城中还能看见红墙黄顶的宗教建筑和高大的金色颈身的白塔。眼前是宽阔的沙柳河沿着小城外缘淌过,像护城河一样,人们必须通过大桥才能进城。

西安图片


       走过一个顶棚装饰着五色经幡的公交站台,我们找到了大众点评里指示的餐馆——老马师烤肉面馆。这顿晚饭兄弟们准备喝点小酒、放肆撸串,犒劳一下自己。进去找了一个靠窗的位置,招呼我们的是一个说着一口不太标准普通话的藏族小哥,他说烧烤只有羊肉串、羊腱子、羊腰子和烤羊腿。菜单上也没有图片,不知道具体样子和尺寸,试探着先来了二十串肉,6串腱子,3串腰子和一盘素菜。刚上来的羊肉串还挺大只的,味道也很好,西北人做羊肉真是没话说。后来端上的三串羊腱子就吓到我们了,敢情跟羊腿差不多,一只腿占一个大铁盘,上面还插着一把刀,真是豪放得把人都看惊了。我们赶紧叫住送菜得小哥,后面三串没烤就别上了,这一盘感觉都吃不完。另外腰子我就不说了,以前撸串都没点过,X君也一脸嫌弃,吃了两口全部都给B君了,他口味重。

兰州自助游图片

【当日餐饮】

▲午餐:聚缘楼餐厅

↗店址:海北藏族自治州刚察县泉吉乡圣湖大道

↗消费:人均30元

▲晚餐:老马师烤肉面馆

↗店址:海北藏族自治州刚察县沙柳河镇南大街34号

↗消费:人均73元

【当晚住宿】

▲刚察县七彩阳光青年旅舍

↗地址:海北藏族自治州刚察县沙柳河镇西大街(水利局斜对面)

↗电话:15202516361

↗消费:包含在骑行团费用之内

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