【第五天】作别塔尔寺,挺进青海湖! 塔尔寺 -西海镇

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 05:39
游记浏览:5
       8月21日上午,一觉起来直奔塔尔寺,塔尔寺是藏传佛教格鲁派最经典的丛林之一,是创始人宗喀巴大师的诞生地,其在藏传佛教中的地位是极其崇高的,自然也是特别值得专程为它跑一趟。
       塔尔寺距离西宁市中心28公里,在市区很多地方的车站都有西宁来往塔尔寺的班车,我们听青旅工作人员的建议在西宁市三中附近的车站搭上了班车,发往湟中县塔尔寺,上车票价5元。

       不到30公里的路程开了40多分钟,下车以后还要走上大约1公里多的大路,才真正来到塔尔寺入口的牌楼前。这座牌楼和一般禅宗寺庙不同,它是由三个拱门组成,更接近与城门,平顶上立着三座白塔,中间一个扇形牌匾上写着“塔尔寺”的鎏金大字。塔尔寺门票70块钱,学生证、老年证,以及皈依证都可以打折。在寺里我看到有很多汉传佛教的僧侣也在参观的人群中,想必都是拿着皈依证进来的。

       走在寺院内,极具特点的黄教白塔成为最多也是最大的装饰物,最显眼的要属寺前广场上自东向西一字排开的如来八塔,它是塔尔寺的地标性建筑。如来八塔顾名思义是为纪念释迦牟尼一生的八大功绩而修建的,八座白塔大同小异,整体形如长颈宝瓶, 底座为青砖砌成,腰部装饰有经文和佛像,每个塔身南面还有一个佛龛。如来八塔的西面正对着塔尔寺的主殿之一——小金瓦殿。

       冲着小金瓦殿的方向一路向西走,塔尔寺庞大规模的建筑群落逐渐展开在眼前。寺院依山傍塬,高大的 宫殿、佛堂、经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院在坡面错落分布,屋檐瓦顶交相辉映、浑然一体,蔚为壮观。我觉得塔尔寺建筑最大的特点就是把汉族宫殿的三角屋檐和藏式碉楼的平顶完美结合起来。藏式建筑本身也非常有特点,小金瓦殿就是其中的代表。二层的主体建筑上半部分在青砖砌成的墙壁上规则地分布着倒梯形的红褐色装饰物,其实这是藏式建筑特有的鞭麻墙,就是用植物茎秆编制的,以便透气通风,因为在高寒地区不宜直接开窗换气,高墙上的黄框小窗倒成了装饰。

       随着人流走进神秘的小金瓦殿,门匾上写着“护法殿”,原来小金瓦殿只是它的俗称,准确地说它应该叫做护法神殿,建于明朝崇祯年间。护法殿的院落很大,中间是正殿,周围一圈阁楼式的回廊,这里禁止拍照,走进去带上眼睛用心欣赏就够了。抬头仰望回廊的高层,发现陈设了许多野牛、羊、熊、猴等动物的头部标本,赫然惊心。据说,这些走兽象征一切恶魔鬼怪已被佛祖征服,预示着喇嘛们企盼现实安宁的美好愿望。

       另外,要注意的是进来时买的门票不要乱放,最好揣在随身的衣裤兜里,因为每进一幢宫院都要检一下票。离开护法殿,转过时轮塔,进入第二座体量稍小一点的佛殿——祈寿殿(千万别把“祈”字看成提手旁...=。=),这间小巧玲珑的佛殿带有明显的汉式建筑风格,有精美纹饰的斗拱和房梁,匾额上的金漆花体藏文又显出它喇嘛教的特点。里面供奉的是释祖和一众菩萨罗汉,庭院中还终有浓荫蔽日的菩提树。

 

 

       从祈寿殿往西一路向前,走过印经院、大吉和大经堂就到了塔尔寺的主殿——大金瓦殿,青色琉璃砖砌成的墙壁,上部是整面的镶嵌金色铜镜的鞭麻墙,最顶上是金碧辉煌的鎏金铜瓦庑殿顶。这座大型三檐宫殿式寺院是汉藏风格建筑的集大成者,也是全塔尔寺最古老的建筑,始建于1379年。殿内正中央供奉着十一米高的大金塔和宗喀巴大师的泥像。据说这里就是宗喀巴大师诞生时脐带滴血长出菩提树的地方,非常玄妙。大金瓦殿隔壁是一座稍小的叫做依怙殿的经院,殿外四周围了一圈转经筒,比刚进山门时看到的一溜经筒要小一点。我和许多游人一样按顺时针的方向边拨着转经筒边往前走,据说每拨一圈转经筒就相当于念诵了一遍六字大明咒,我拨了所有的经筒一圈,相当于念了大几十上百遍佛咒了吧,按照佛教教义,我这也算离解脱轮回之苦又进了一步。

的骑行大本营。于是我们直接拦了一辆私家车,50块钱给我们拉到西宁市区。时间还是不太充裕,虽然小车跑得比公交快多了,但是我们还要回青旅取行李,一路紧赶慢赶,终于在两点差一分的时候卡点到了西宁大厦附近的集合点。

       领队是一个很精瘦的小伙子,人很好,在大巴车上看到了我们,叫我们不着急。我们仨是这一批“8·21”骑行团里最后几个登车的,好在也没耽误大家时间,准点开赴西海镇。
       在座位上慢慢喘匀了呼吸,领队大方做了下自我介绍,然后给我们介绍了骑行团的宗旨、服务内容、环湖线路等等,他特别强调了新大陆和常规的“上车睡觉、下车拍照”的旅游团的区别,骑行团并不提供保姆式的导游服务,实际上是类似于一个骑行爱好者的民间体育组织,把有共同爱好的小伙伴召集起来,提供住宿和沿途的安全、后勤保障,所以每一个参团的骑友在未来四整天的骑行旅程中,会慢慢彼此熟悉,遇到问题互相帮助,同舟共济地完成环湖壮举。
        然后接下来的环节,大方就叫团友们一一到车头来自我介绍,这也是让大家提前有个了解。我们8·21骑行团总共有21个人,其中有7个是只骑行一天,然后就去其他景点的徒步团,剩下14个就是坚持骑完四天的完全骑行团。这里面有两对母女,有一个替儿子完成梦想的“带头大哥”,有一对北京来的哥们儿,有一对南京来的同学,还有一对广东的小情侣,再就是武汉来的我们仨。我略感惊讶的是骑行团的女士人数占到了1/3,真是巾帼不让须眉。未来几天就是我们14个骑友并肩作战了,也许还能结识兴趣相投的朋友,立马感到一种有组织了的归属感,这艰苦的环湖之路可能会有趣起来。

       下午不到4点就驶入了西海镇,比计划提前了半个小时,路上除了突然遭遇到十几分钟的小冰雹天气之外还是很顺利的,进入西海的管辖范围,立刻就看到了从前看不到的高原景色 ——蓝是那么的天,绿是那么的山,多是那么的牛羊。

天水图片

       放下行李,洗把脸,稍作休息,进入下一个环节——欢迎上一批8·17的勇士们凯旋。就在后院举行了一个简洁的颁奖仪式,主持人是刚回来的领队小羽,一个个子很高皮肤黝黑的年轻小哥,他给我们介绍了一下8·17团队的成员,并且逐一念出名字颁给他们骑行英雄证书,然后我们新队员把事先准备好的哈达敬上,给成功环湖的前辈们鼓掌助威。每个上台领奖的老队员都会给后辈们传授一句话,有文艺的,有直白的,我印象最深的一句就是:每天多骑一公里,就离终点更近一公里。说得真好!

纪念馆,以及中国第一个核武器研制基地旧址,作为海北州州府的西海镇曾是一块鲜为人知的神秘禁区,孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹。西海镇现驻地就是当年的国营221厂,现在被称为原子城。一不小心就探秘了老核武器研制基地,心情也是有点小激动的,这让我对青海湖的好感又加了一分。在原子城纪念馆前,8·21团队完成了第一张大合照,每个人在头盔和墨镜后面眼语笑靥。



【当日交通】

↗主要:长途 | 西宁14:00 → 西海镇16:20(骑行团包车

↗次要:市内 | 塔尔寺班车(一票制5元,单程),返程包车50元/车

【当日餐饮】

▲晚餐:环湖排骨馆

↗店址:海北藏族自治州海晏路与刚察路交叉口西侧

↗消费:人均40元

【当晚住宿】

▲西海镇西海岸唯美人文旅馆

↗地址:海北藏族自治州海晏县西海镇刚察路478号

↗电话:0970-5983333

↗消费:包含在骑行团费用之内

================================

『以上更多资讯详情见文末实用攻略噢』

热点新闻