经纬度: | 103.832847 36.065479 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥4000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
8月23日骑行第二天 。
一大早不到7点就爬起来,在加州旅馆的餐厅吃了馒头、鸡蛋,喝了碗酸奶,早晨空气很好,阳光从青海湖的东边照过来,草地上的风马旗闪着五色的霞光,一切又重新开始。
早上8点集合,8点半出发,因为第二天的骑行距离要短一些,上午48公里,下午只用骑18公里,理论上是最轻松的一天,所以出发时间也推后了一点。大家怀着比较轻松的心情上路了,朝着格尔木路牌的方向继续西行,目标黑马河。
上午还是沿着109线骑行,风景跟昨天的大同小异,左手边是青稞地、草甸和连绵不绝的山峦,右手边是牧场、油菜花田和蔓延深蓝的湖泊,逐渐习惯这些美好风光的我开始比较专心地踩着踏板,希望可以跟着第一梯队早点达到中午集合点。
每骑过一段牧场,就会看到在山坡头出现的一簇星星点点的白色藏包和精心搭建的风马旗堆,这些看似荒无人烟的高山草地就是藏民们祥和安宁的家园。他们有的也会在路边修建巨大的白塔,就像在塔尔寺里看到的如来塔一样,宝瓶状的塔身上顶着铜铸的日月星辰,斑驳的方形塔基周围铺着玛尼石和哈达。和白塔并排的一座矩形的祭海台,正面绘着佛像和藏语的经文,台上也是整齐地码放这五彩的石头。岁月和湖风把这些建筑打磨得沧桑尽显,但是蓝天白云见证下,藏民们的虔诚却照耀得光亮如新。
本来说上午是要快点骑的,但还是被赏心悦目的风景牵绊了脚步。过了12点半,终于看到矗立在道路中间的黑马河收费站,剩下再骑三四公里就到2175路碑处的集合点了。离最后目的地还有几百米的时候,我们路过黑马河大桥,有幸看到了领队提到多次的圣湖精灵——青海湖湟鱼,由于此前渔民的滥捕,原本湖边到处都是的鱼群现在已经很少能见到了,湟鱼也成为了国家二级保护动物。我们停好车,顺着桥头堤岸走下去,一睹湟鱼的真容。清浅的河流里布满了聚在一起的黄褐色湟鱼,它们又叫裸鲤,顾名思义就是全身没有鳞片,像鳝鱼一样。另外一个奇怪之处是它们并不四处游走,而是旁若无人地扎堆漂在水底,任凭水流冲击也安详地停在原地、或幅度很小地扭动一下腰身,像是打了个盹刚醒一样。
的方向骑,我和B君在还没走出黑马河时就看到鸟岛的路牌了,但也没仔细瞧哪里有拐外路口,反正一路向前骑,看到岔路向右转就是了。
刚开始循着109线埋头向前蹬,偶尔看看周遭如Windows桌面一样的醉人风景,然后发现车速越来越慢,骑上了一个低倾斜度却十分漫长的大上坡,两旁舞动着起伏绵延的山峦,好多大巴车从我们身旁疾驰而过,骑了十几分钟好不容易爬到山头希望能有个下坡缓一阵,没想到后面依然是山坡,而且坡度逐渐加码,越来越难骑,B君像嗑药了一样不知疲倦地冲在前头,甩了我一段距离。当穿过一段上坡的公路桥时,双腿都快失去知觉了,速度不到10迈,还没徒步快。我索性跳下车闷了罐红牛,然后坐在马路牙子上端起单反,拍拍山口上的牛羊和经幡,目送B君奋力蹬车的背影在公路弯道处一点点消失。再回头看看表都快3点了,还没看出要到营地的样子,而我却感觉到一股独自身处高原大山之中的迷茫和惆怅。
翻过一个山头又是一个山头,这条线上怎么那么多爬坡呢?难道这就是下半程只让我们骑18公里的原因?骑了快16公里,往山里进得越来越深,人烟也越来越稀少,连手机都丢失信号了,仿佛迷失在无人区。一种强烈的不祥预感袭上心头,我突然意识到骑行的这一路似乎都在和湖泊背道而驰,按理说湖畔不应该有这么多山,而且快骑完了也没看到传说中的右拐岔口。
挣扎了一会儿,原路返回。稍稍能令我欣慰一点的是,来时的上坡路,现在都成了下坡,可能老天爷都看不下去了,放我一马。在无限的下坡路中看到零星的希望,青海湖的风吹开眼前的峦岗,耳边是猛烈的山风呼啸,速度加到50迈,像是乘风而行。
回到黑马河乡,下午的所有努力归零。当找到右拐的岔口实际上离出发点只有150米的时候,心中悲愤交加。但要辩解一句的是真不是我们俩眼瞎,那个右转路是一个反向的弯道,路边还有许多遮挡住路线的房屋,迷惑性太强,不回头望一眼就走过了。不过话说回来,还是怪自己没听仔细领队的指导,掉以轻心了。
我扔下车,看着青海湖宝蓝色的湖面,冲到路基的草坡上,躺成一个大字,我好累, 让我与青海湖融为一体吧。
下午5点多,渐渐缓过劲的两个人再次整装上路,又奋力蹬踩了四十多分钟,沿路看到好多大大小小的白色藏包,和连绵不绝迎风招展的风马旗阵。总以为下一公里就到了,可一路扫视下来都不是计划书里的驿站名字。直到下午六点多,感觉都快骑过这片湖滨营区了,终于见到了环湖西路18公里路碑后的一个大幅店招——如归驿站。
我们右摆车头,顺着坡道骑到路基下面的广阔湖滩,驿站实际上就是在这滩头搭建的藏包群。二十来个小藏包排成一环,环中间是一个两层的大型营帐,中央空地上摆着一座比营帐还高的大经幡塔,像是驿站的守护者。
这晚我们就住藏包了,虽然知道设施会很简陋,但是与普通旅馆完全不同的住宿体验也是挺让人兴奋的。我看到许多队员早就到营地了,一座座藏包门前整齐的两两摆着单车,藏包背后不到100米就是青海湖,好几个骑友已经在湖边玩耍起来。
青海湖的湖边是由石滩组成的,和我们内地的湖泊的泥滩有很大区别,这些密密麻麻的石头一直铺到水域里,走在上面都有点硌脚。来之前打算在看到湖面摸到湖水之后,大喊几声的,但是真正来到湖水旁边,看到一望无际的蓝色,听到轻灵的波涛声,反而想闭上眼睛,默不作声地呆立一会儿。慢慢地俯下身,把手窝成勺子,伸到湖水里舀一把上来,舔了一下,淡淡的咸味。
终于见到 了梦寐以求的青海湖,带着一点海水味道的浪花一遍遍拍打着石滩,挂着五色经幡的风马旗诵念着圣湖的恩情。在夕阳的余晖下,渔鸥和大雁划过长空,一匹白马踏着水草向我走来,我仿佛看到了海子当年也来到这里,他在湖边吟唱着刚做好的诗歌,给这多盐的湖水再添一份多情。我的内心一下子就释怀了,感谢湖神,把我从崩溃的边缘抢救回来,扎西德勒!
晚上7点半,剩下没去盐湖的骑友们围拢在户外的大圆桌边,享用晚餐。这次也吃到了糌粑,但是不像昨天中午在诺都阿妈家吃的那种已经捏好成型的糌粑,它是盛在盘里散装的,就炒豆渣一样。驿站老板娘给我们每人都发了一个塑料手套,我们可以自己动手捏成团再放到口里,好像小时候玩沙子,这糌粑真是神奇的美食,能吃能玩,藏餐必备!
西天的晚霞烧完了最后一抹光亮,夜幕降临。8点多返回营地的茶卡盐湖行动组,带着他们探秘盐湖的故事,与大部队胜利会师。夜里,起风的湖畔,有点美丽冻人,领队提议来场篝火晚会。老板娘在经幡塔下的炭槽里,生其篝火,大块的木炭烧得劈啪作响,火花在寒风里自由跳动,橘红的光芒映照在骑友们的脸上,每个人都笑得很温暖。大营帐里奏起了大草原的歌声,老板娘带着羞涩的小伙伴们跳起锅庄,不一会儿大家就进入喝高的状态,围着火堆群魔乱舞。属于内地人的草原之夜,属于陌生人的纵情之歌,在这浩渺的天地之间,人们自然而然地放下都市人的矜持,融入到欢声笑语的氛围中,做一回忘我的牧家人。
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【当日行程】
『看到下图的蓝色分叉线了麽,不说了,都是泪……o(>﹏<)o』
【当日餐饮】
▲午餐:青海精品小炒
↗店址:海南藏族自治州共和县黑马河乡109国道(近黑马河集镇)
↗消费:人均66元
▲晚餐:青海如归驿站营地厨房
↗店址:海南藏族自治州共和县环湖西路黑马河向上十八公里处
↗消费:人均36元
【当晚住宿】
▲共和县青海如归驿站
↗地址:海南藏族自治州共和县环湖西路黑马河向上十八公里处
↗电话:15202516361
↗消费:包含在骑行团费用之内
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