D8. 永乐宫中大饱眼福 风陵渡 -芮城城隍庙始 -寿圣寺 -广仁王庙 -永乐宫

介休
介休 jiexiu
经纬度:111.916719
37.027097
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-25 09:16
游记浏览:36
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 924日,早730退房,乘4路到达中心客运站,新车站很大。进去问了到风陵渡的车750上就走,时间赶的正好。12元一小时到,在一个大桥下面下车,司机告之我们要去的芮城的车就在这里倒。

按我的计划是要在这里找辆车看看黄河大拐弯,然后再接着去芮城。看看周围没什么汽车,只有几辆小电瓶车在招呼生意。之前我已在百度地图查看好了路线,便跟一个电瓶车司机说了我的想法,他还听明白了,20块钱就可带我们玩儿,而且说马路都好,不必担心。呵呵,电瓶车真是比汽车便宜多了。

就是速度比较慢,打开百度地图跟踪着,走的就是我准备的路线,先路过赵村,然后就到了黄河边上,还真是不错。

黄河边是个景区一样的地方,紧靠河边修了一条路,好像就是观赏黄河用的,马路对面就是一座小山,若是不下雨,爬到这座小山上向下观看黄河,也许能看出些黄河转弯的形态。后来在一个山西旅游广告的宣传栏中知道,此地叫凤凰嘴,广告栏中宣传的是将来的样子,目前还未打造完。

此行有几次欣赏黄河的机会,除壶口外都是雨雨雾雾的,今天也不例外。在河边逗留了会儿,又向铁路桥和公路桥那边走走。从公路桥过去就是陕西的潼关,也是个古关口,但我不想再向外扩散了,各省的旅游资源都很丰富,附近有景点,附近的附近还有,没完没了呢。

     左边是铁路桥


我只想看看风陵渡的黄河转弯处,至于这个地区的面貌不是我关心的,可死心眼的司机硬是带我们绕了一大圈,不时地跟我们表功,说他带我们转全了。时间也挺长的,20元钱是有些少了。快到桥下时见到一辆开往芮城的车驶过来,赶紧下车,给了司机25块钱,他喜出望外地样子挺可爱。

又是一小时的路程,10元车资。车上跟售票员交流了一下去三门峡在那个车站,正好就是该车的车站。下车后在附近找了个“华夏宾馆”,在一条小巷里面,很大的标间70,楼房是新的,房间设施也不错,又让呱噪的老板给换了被罩。



然后就先去附近的城隍庙,正在修,但好像已收尾,基本都修完了。可主殿不开,只能看看院子和大殿外观。该城隍庙始建于宋大中祥符年间(10081016),元、明、清屡有修葺。现存大殿为宋代原构,享亭为元代建筑,余皆清代所建。

进了院子先看见的是享亭,元代的建筑厚重明快,此行见了几个元代建筑,风格着实令人喜欢。







院子进不去,便欣赏不到什么,只能看看侧面和屋顶。







院子里还有许多石像、雕刻、石碑等,看看拍拍也只好佯佯地出来了。









打车6元去下一个市内景点-寿圣寺,院子很小,只一个国家级的砖塔,围着网子在维修。罢了。


接着打车10元去位于县城北边永乐宫,这是来芮城的主要目的,而在永乐宫北1公里多的地方还有个唐代大殿-广仁王庙。行前查到一个高尚的行者画出了从永乐宫到广仁王庙的路线图,很是珍贵。干脆让出租车加5元直接把我们送到广仁王庙,不是更方便吗。

广仁王庙创建年代不详,现存建筑正殿为唐太和五年(833)遗构,是国内现存四座唐代木构建筑之一。殿前乐楼为清代重建。古迹的价值还是很高滴。

下车后可见广仁王庙就在一片空地的坡上,门肯定是锁着的,所有来欣赏它的人都是从树枝搭拦的围墙找豁口爬进去。树枝全是扎人的荆棘,钻得还挺是不容易。进去后抬眼看去,大殿崭新的,一看定是最近新维修过了。乐楼比较古旧,模样还正常。


    唐代大殿


上前仔细端详大殿,总感觉不大对劲儿呢?围着转了一圈,又到前面的墙壁上找那镶嵌的石碣,这才发现墙壁是完整的,什么也没有,而是殿前立着两个石碑。啊,怪不得第一眼就觉得大殿别扭呢,原来这次维修给改了模样。此举让人不舒服。





然后出村子,沿公路慢慢走到永乐宫,约半小时。

这时阴了一天的天空放晴了,太阳也出来了,真是人品呀,怕我看不清大殿里面的壁画,给我点阳光吧,哈哈。心里想着大殿肯定会是朝南,朝向太阳的,到了大门一看果然。

永乐宫又名大纯阳万寿宫,它始建于元代,施工期前后共110多年,才建成了这个规格宏大的道教宫殿式建筑群。特别是宫殿内部的墙壁上,布满了精心绘制的壁画,其艺术价值之高,数量之多,实属世上罕见。来到山西,自然不能放过去永乐宫欣赏元代壁画的机会。

 

      景区大门




永乐宫是典型的元代建筑风格,一进景区就可见到建筑上粗大的斗拱层层叠叠地交错着,四周的雕饰不多,比起明、清两代的建筑,显得很是简洁、明朗。几个殿以南、北为中轴线,依次排列。


首先是无极门,元代的建筑甚是简洁,这些与门口一位年龄较长的工作人员交流了一下。







    廊檐下的装饰



殿内供奉着太清太上老君、玉清元始天尊、上清灵宝道君的神像。殿内四壁布满了壁画,始绘于元代,画面总长达9米,高4米有余,壁画内容绘的是各路神仙朝谒元始天尊的盛况,数百位神仙姿态各异,形神俱备。整个画面构图匀称,人物线条流畅,是元代壁画中的珍品。阳光射进来一部分,让大殿里面的光线还比较明亮。永乐宫壁画是中国古代壁画的奇葩,它不仅是我国绘画史上的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见的巨制。

     

    壁画一小部分





重阳殿是为供奉道教全真派首领王重阳及其弟子七真人的殿宇。殿内出采用连环画形式描述了王重阳从降生到得道度化七真人成道的故事。 这些画面,几乎是一幅幅活生生社会生活的缩影。平民百姓的梳洗、打扮、吃茶、煮饭、种田、打鱼、砍柴、教书、采药、闲谈;王公贵族、达官贵人的宫中朝拜、君臣答理、开道鸣锣;道士设坛、念经等各式各样的动态跃然壁上。

山西旅游攻略图片

山西图片





重阳殿是为供奉道教全真派首领王重阳及其弟子七真人的殿宇。殿内出采用连环画形式描述了王重阳从降生到得道度化七真人成道的故事。 这些画面,几乎是一幅幅活生生社会生活的缩影。平民百姓的梳洗、打扮、吃茶、煮饭、种田、打鱼、砍柴、教书、采药、闲谈;王公贵族、达官贵人的宫中朝拜、君臣答理、开道鸣锣;道士设坛、念经等各式各样的动态跃然壁上。







   脊刹邸吻




攻略:1.从永乐宫去广仁王庙的路线:从永乐宫左边(面对永乐宫)的小路穿到公路上,沿公路走近半小时,左手经过3个小路口,全是树林而不是村子,只有第4个小路口向左是村子,进去200米向右就看见广仁王庙了。马路不是直的,不要紧只要一直沿马路走就行。

     从永乐宫左边(面对永乐宫)的小路山西图片

    

4个小路口向左是村子,进去200米向右就看见广仁王庙了

山西图片


2. 芮城县城内有公交,但非常少,我转了两天,只看见过站牌而没见过车。所以还是应该选择出租车。从县城内到永乐宫打车10元,拼车6元。

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