经纬度: | 101.49031215839 30.488633587767 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 3 |
游玩天数: |
今天回程,又是一早出门,不过这一天早上吃到了此行中最好吃的一顿面条。
店面不大,袅袅的炊烟后面是初升的太阳。一车几十人占满了小小的早餐店,店主夫妻根本忙不过来,我们自己一个个进小厨房等着面条出锅,舀上两勺酱牛肉,辣油和芝麻的香味混在一起就是绝配,再加上味道浓郁的牛肉,软而不烂,韧而不硬的面条,这是十几天来吃得最好的一顿早饭了。
吃饱以后上路,第一个景点,月亮湾。
查了查度娘,百科里面月亮湾的释义有16条之多,愣是没找着红原的这一条,看来人们把弯成月亮的河流都取名叫月亮河。景色嘛,就一般般咯。
拍影子跟拍食物一样,都是病,得治......
快到中午的时候到达第二个景点,长江黄河分水岭,不过别被名字给骗了,这里既看不到长江,也看不到黄河。
时间太短,我们几乎不做停歇不看指示就往里冲,倒也幸运,直接冲到了中心碉楼。
红军长征的时候,朱德和彭德怀曾经住在最里间的一间五六平大的房间里。
碉楼以前也是碉堡,山上常有匪患,站在碉楼里可以一眼看到从山上进村打牙祭的土匪,可攻可守。
每层之间都以木梯相连
不知小心翼翼爬了多少个木梯,到了一处开阔的天台,天台的边缘有各式小盆栽。
天台和天台之间还砌了楼梯方便人们上下,任何一层房顶都有可能看到羌人供奉的白石神。
不知道这是不是用来给屋顶排水的呢~
白石无处不在。
如果你也来,一定要小心哦~
从高山上引来的泉水,经暗沟流至每家每户,不仅可以调节室内温度,作消防设施,而且一旦有战事,还是避免敌人断水和逃生的暗道。
寨房相连相通,多有甬道,本寨人进退自如,外人如入迷宫。
不要以为这就走出迷宫了,一成不变的石墙和暗黑无光的地道照样能让你晕头转向。我俩出了上一个迷宫,又进了下一个迷宫。民居底下是绕得头昏眼花,民居外面照样能迷路。
眼看留给我们的时间所剩无几,无奈只好原路折返,找到刚才就围成一圈坐着唠嗑儿的羌族老太,再问了一次,一律都指向我们身后黑乎乎的暗道让我们前行。七弯八绕地走了一会儿,总算看到了点光亮,成功找到了出口。这寨子内部通道的战时用途,可见一斑啊。
东方的神秘古堡,外界的溢美之词也不算夸张,桃坪羌寨确实值得一游,因为它是羌族人几千年来深沉的积淀。