第三课——灵魂天堂(2) 郎木寺 -格尔底寺

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经纬度:102.48916
34.59032
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-16 08:54
游记浏览:9
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格尔底寺银色房顶的寺院

  休整了一夜,小葵和我去遛早,阿呆和园长继续闷头大睡。这天阴天,日出是拍不成了,正好不必着急找制高点了。我们俩晃晃悠悠的进入格尔底寺,有点惊讶这么早就开始卖票了。

 请原谅我拙略的摄影技术,因为忘了调色温,早上所有的照片都成昏黄的颜色,好像沙尘暴来袭,看着很难受。


格尔底寺简单的大门



白龙江,穿寺而过,发源于格尔底寺后山的峡谷中,据说那里风景非常美,参加马队过去是最好的选择


漆画转经长廊

   走过一个小广场,刚好喇嘛们正在集合,大多数人坐在广场左侧,三个黄帽大喇嘛簇拥着一位喇嘛坐在广场正中间,他们面前摆着一张木台,上面放着一个瓶子,里面插了一只孔雀羽毛。那位被簇拥者应该是住持或者活佛吧,不过看着年纪很轻,也就三四十岁的样子,和我想象中的活佛不太一样。几位信徒远远地面向住持下跪。



小广场上正在进行的法事

   法事开始了。喇嘛们口中念念有词,住持做着各种手势,信徒们开始不停地磕着长头。一位小喇嘛在住持和信徒们间进行着各种仪式,仪式程序有些繁复,看他做得完全面无表情,像是流水线上的操作工。不过,整个仪式现场除了信徒们虔诚的跪拜,大小喇嘛们的表现真说不上庄重。当他们念完最后一句经文,几乎是同时,所有人一骨碌站起,作鸟兽散。小葵和我有些吃惊于他们撤退的速度之快,是赶早饭吗?



主持仪式的四位大元



虔诚的信徒们在喇嘛的诵经声中频频叩拜



心不在焉的学生们



小喇嘛从住持手中获取圣物



壶里装的可能是圣水,每个信徒都毕恭毕敬的等待它的庇护,连随身的行李上都要洒一点




礼成,回去复命


仪式结束,众人作鸟兽散

看着他们的背影让我想起了哈利波特电影中的食死徒,这种想法是不是对佛祖有些不敬?罪过,罪过!

   格尔底寺吸引我的是那些大殿的银色屋顶,这可是我头次见到,对应着金瓦殿,这里是不是应该叫银瓦殿呢?



大经堂和其他佛殿,银色的屋顶即使在阴天下也能那么耀眼





大殿的外墙上挂着一串算盘珠,信徒们每走过一圈就会去拨弄一下,难道是计次的?那么多人都在转不会弄乱了?凡夫俗子的问题还真是多呀

格尔底寺的僧舍都很简陋,屋顶很薄,用砖石压着



简陋的僧舍

大经堂前凝视远方的石狮





宁静的后山



神木林?

格尔底寺我最喜欢的就是这尊佛塔,古旧却依然很有气势


黑白分明




转经路,也是孩子们的求学路

   这里的喇嘛跟拉卜楞寺的一样,对待游客都不太热情,也不太友好。小葵和我刚要进大经堂参观,就被迎面出来的一位黄帽大喇嘛拦住,甩下一句“没看要锁门了吗?”便扬长而去。还是一旁的小喇嘛心好,和善地说:“一会儿会有值班的人来开门的,你们过会再来吧。”综合这几天的经历,不友好难道是整个安多藏区的特点?相比之下,我好怀念西藏的寺庙和喇嘛呀。

   一日之计在于晨,我们随处溜达,处处都能听到喇嘛们晨读的声音。有的在自己的院落里,三五成群一起读,有的独自一人读,还有的在上大课。



做早课的小喇嘛们,聚集在门廊下,一人一张小凳子当做书桌,盘腿坐在桌前,前后晃动身体,大声诵读着我听不懂的经文

   探访上大课的经历有些狼狈。小葵和我听到一座经堂里传出法号的声音就凑了过去。大殿的正门口散落着无数双鞋,看来喇嘛们进大殿是光脚的。正门被重重牦牛帷幔遮着,我们没敢进去。绕到侧面,发现了一个厨房模样的偏房,里面几位喇嘛正在忙碌着,对着窗户的一位在捏着酥油花,我示意能否为他拍张照,他摇头拒绝了。

   正在这时,从经殿的侧门里出来一位喇嘛,看到我们,指着大殿,大声说道:“进去,进去看看!”我们被这突如其来声音吓了一跳,还以为是哄我们走呢,愣了会神才明白过来。问他是否需要脱鞋,他摇着手说不用,于是我们急忙道谢走了进去。




正在上大课的经堂,里面传出低沉的法号声

   进得殿中有点傻眼,早上停电,殿内一片漆黑,没有酥油灯。在拉卜楞寺就发现了,甘南的寺庙都改用电灯泡来供奉佛祖了,应该是出于防火考虑吧。好像我们碰巧站在了老师的身后,黑暗中能感觉到有无数双眼睛在盯着我们看。这种感觉让人很囧,于是我们顺时针快步绕场一周,来到最后一排。眼睛开始适应点了,这排喇嘛是负责吹法号的,长长的法号放在每个人身前,一直延伸到前一排。我正仔细观瞧的功夫刚好赶上他们吹奏,这一声把我吓了一跳,恰好绊到了桌脚,“啊”的一声叫出来,惹来一阵轻笑,小葵和我逃似的出了殿门。



经堂门口的鞋

   我们最后拜访了一间大殿,给了不小的惊喜。殿内空无一人,只有门口一位值班的喇嘛。因为停电,我们只能摸索着前进,但到主佛像前,一下子被震惊了。在三级台阶之上,矗立着三尊站立姿态的大佛,高十余米。在佛龛的斜上方是玻璃天窗,灰白的光线透过天窗刚好照到佛像上,营造出极为神秘静谧的氛围。我们俩借着光线仔细瞻仰佛像,其中一尊印象深刻,通体鎏金,很多双手在两侧摆出各种造型,每只手中握着不同的法器,可惜所有寺庙的殿内都不允许照相,无法展现那一刻的神秘了。我猜想那尊佛是千手观音,和小葵讨论时,被值班的喇嘛听见了,他不断重复着我的话,我有心请教,可他偏又不做声了。哎,这安多藏区的喇嘛们真让人琢磨不透。



   

   进入格尔底寺最主要的目的,其实是为了能够爬上寺后的山坡,拍下郎木寺镇的全景和对面的甘肃郎木寺的全貌。可惜没有日出,不然,日照金顶的场景一定很美。


对面山坡上就是甘肃郎木寺



金色的屋顶格外显眼



红山崖下的小镇



佛塔和青山的相对而立



远眺小镇

       逛完寺庙出来,顿感饥肠辘辘,于是回去叫了两个懒虫出来吃早饭。小葵和阿呆很想去看天葬台,园长大人则懒得动弹,于是兵分两路,我和小葵阿呆去甘肃郎木寺,园长继续在宾馆玩游戏。

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