第三天,若尔盖的胸怀 若尔盖大草原 -松潘

夏河
夏河 xiahe
经纬度:102.528155
35.208162
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 04:00
游记浏览:19

一路向南

第三天是个纯赶路的行程,从迭部经若尔盖到松潘,虽然也不过就是350多公里,但是有山路,有高原,本着量力而行的原则,没有多做安排。

清晨出了迭部县不远,经过了一小片青稞地,不知是不是早上的气温最适合工作,昨天下午只有稻草人的地里聚集了很多藏民,劳作,或是围坐在一起早餐,那融洽随性的感觉,并不觉得这是面朝黄土背朝天的农民,他们也许不富裕,但很安乐。


回程明显觉得人变多了,碰到几个车队都是至少十几辆车的规模,西安成都重庆各种地方的都有,事实证明,越往四川去车就相对越多些。

过了红星乡,往若尔盖方向的路越来越平坦开阔了,过了一个长长的隧道之后,平原惊现眼前,就像是被人用腻子抹平了一样,碧草连着天,一马平川。早晨没有云,天不好看,我们还是停车许久,这样广袤的草原是不多见的。雄鹰在天上盘旋,土拨鼠在地上蹿跑,我也是头一次觉得老鼠是这么萌的生物,没有丝毫的厌恶感。路过花湖的时候,真庆幸没计划去这里,偌大的停车场挤得水泄不通,入口人山人海,摆渡车的队排的看不到边。草原的花海随处可见,又何必挤在一起揍热闹。



晌午,我们按计划到了若尔盖县城,草草地吃了餐饭,去了县城边的达扎寺,一个名不见经传的小寺庙。这规模在藏区,就连迭部山上的小村落都能做得到,而我们是冲这里散养的梅花鹿来的。进寺后不久,我们顺利的见到了两只,起初是温顺乖巧,但挑逗了几下,马上就变得极具攻击性。这时从禅堂里出来了一位和善的老师傅,小鹿被他安抚两下,马上又变得温婉娇羞起来,老师傅汉语不太好,一直笑眯眯的站在旁边看我们跟鹿周旋,告诉我们鹿还是怕人的,这应该是我迄今为止见过的最慈祥的喇嘛。后来我们又在各种殿前屋后见到了其他几只,比野生动物园要天然的多,感觉真好。



若尔盖往松潘的路上,草原渐渐隆起,回到了山丘模型。人说山中一日四季,高原的山里更是了,眼看着钻进一片乌云下就是暴雨甚至冰雹,出了那一片又是艳阳天,就这样晴天雨天交替前行。经过一片接近4000米的垭口时,路边摆着很多烧烤,同行的男生馋的眼冒绿光,于是下去买了几串,老板很逗,一个劲儿地说,我这是真羊肉,因为我是今天杀的羊!尝了一口,哎呀,确实好吃,比木屋强一百多个路边摊。


松潘

一路不慌不忙游山玩水的,晚上6点多才到了松潘,松潘旧称松州,是个古城,这边建筑风格全变了,不再是土房子,都成了古色古香的砖房,因为是去九寨黄龙的中转地,这么个小县城在这个季节火爆异常,于是我们也遇到了唯一一次不愉快的入住。原本在携程付了钱定的酒店赤裸裸的被告知没房间,把我们带到个农家乐,标间还成了单人间,携程联系了半小时,告诉我整个县城没有任何剩两个标间的酒店了,旅途乏顿,也不愿再争执。

不知是天气同心情还是心情如天气,松潘的一晚先是狂风暴雨又是阴云密布。古城墙看上去和平遥歙县无异,老四饭店空有五星评价,环境和服务都不好,县城不宽的道路上接连不断的过着大货车,也败了逛街的兴致。月亮从浓厚的云层里散出光来,又是一夜无星。


甘南旅游图片


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