经纬度: | 91.11764 29.661051 |
旅游评分: | 4.8分 |
旅行费用: | ¥5000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
单人单车七次进藏纪实之74
2月26日
早晨从拉萨出发很早,同行的有老范和贡嘎嘉措老师。
翻越羊湖到达浪卡子县城,有一条通往山南洛扎县的沙石搓板路,几年来再西藏走的拦路太多了,这样的路在沙石搓板路里算是比较平坦的。
土路虽难行,但风景越来越美,建议很多来西藏的朋友多走走这些地方,因为现在所谓的经典旅游路线(拉萨、日喀则、纳木错、羊湖以及林芝)已经基本沦为商业区,不能真实的反应藏文化了。
途经萨迦派的古老寺院打隆寺,一派安宁,再就是美。
单人单车七次进藏纪实之75
不同派别的寺庙去了很多,碰到的朝拜者也各不相同,但有一种感受是相同的:目光。
平静而充满希望的目光。
单人单车七次进藏纪实之76
海拔已在5000米以上,越来越冷,风景也越来越美。
单人单车七次进藏纪实之77
蒙达拉雪山。
曾经是繁华的通商古道,如今已是苍凉一片。
单人单车七次进藏纪实之78
普姆雍措,海拔5010米,严寒已经使湖水变成了一层层的冰凌,与库拉岗日山脉遥相呼应。
这才是真正的西藏。
单人单车七次进藏纪实之79
湖边没有公路和路标,没有红绿灯,在这片宽阔的土地上,随意驰骋,尽情宣泄,感受大自然赋予的自由与快乐的权利。
单人单车七次进藏纪实之80
不知道是什么原因,我特别喜欢开山路,或许每一个弯曲和迂回都可以带来意外的景色和惊喜的原因。
单人单车七次进藏纪实之81
库拉岗日雪山,传说中是格萨尔王的魂山。
单人单车七次进藏纪实之82
一路美景不断,赶到洛扎县城的时候夕阳正浓。
洛扎县是去年曾经陪我一起拍摄夏鲁寺壁画的次仁顿珠的家乡,次仁顿珠正在西藏大学读研究生,寒假正好在老家,我们到达的时候,他已经等候多时了,明天将和我们一起去拍摄色卡古托寺壁画。
洛扎的夜真冷,宾馆又没有供热设备,幸亏带了电热毯,蜷缩在三床棉被下美美的睡了一觉。
单人单车七次进藏纪实之83
2月27日
早晨依旧很冷,行李和器材堆满了车厢,两开门的小车里再挤进4个人,顿时暖和了不少
单人单车七次进藏纪实之84
依旧是山间悬崖土路,有雪。
单人单车七次进藏纪实之85
四人一路说笑,轻松到达色卡古托寺。
单人单车七次进藏纪实之86
达色卡古托寺是藏传佛教噶举派的发源地,始建于公元十一世纪,在这里涌现出了如玛尔巴、米拉日巴等众多佛学大师。也流传着许多神奇的传说。
传说尊者米拉日巴年幼时父亲亡故,家中富足的财产被叔父霸占,他的母亲、妹妹和他本人都被叔父所奴役,过着非人的生活。米拉日巴长大后,学成咒术,在叔父儿子的婚礼上咒死35人报仇雪恨。后来米拉日巴对自己的恶行起了忏悔之心,于是到佛教大译师玛尔巴那里学佛,经受了难以忍受的考验,终于求得佛法,最后修得了“一世成佛”的“正果”。
这座色卡古托塔据传就是米拉日巴用了6年多时间,几经拆除重建,以一人之力修建而成的。在塔内还留有他的手印、指印等圣迹,至今赶来朝拜的信徒还络绎不绝,据说围着第九层塔的外围顺时针转三圈,将不会堕入六道轮回。
单人单车七次进藏纪实之87
九层塔的外檐离地面100多米,落脚处只有大约20公分的宽度,唯一可以把持的只有我手上这跟细细的钢筋,险峻异常,但我还是坚持转完了三圈,以示对尊者米拉日巴的仰慕。
单人单车七次进藏纪实之88
九层塔外檐,俯瞰世间的慧眼。
单人单车七次进藏纪实之89
可能是心诚的缘故,拍摄的交涉过程异常顺利,我们还见到了在色卡古托寺修行了三十多年的高僧,今年已是74岁高龄的土登大师,他是很多活佛的开山师傅,为人和蔼、低调。请他为我生病的女儿诵经祈福,老人家欣然答应。
单人单车七次进藏纪实之90
四个人一起工作,今天的拍摄迅速而轻松,日落前已经将塔内壁画拍摄完成。
发一幅尊者米拉日巴的壁画造像局部。
单人单车七次进藏纪实之91
和许多寺庙一样,色卡古托寺的壁画依然也依然残留着文革的遗迹。
单人单车七次进藏纪实之92
拍摄工作完成后的留影。
单人单车七次进藏纪实之93
由于明天要继续拍摄大殿壁画,所以今天要留宿在色卡古托寺所在地的色乡。
色卡古托寺周边分布着众多的温泉,据说对治疗关节炎、皮肤病和骨折有特效,我们住宿的谢翁温泉就是当地最有名的一个,走进温泉,男女共浴的景象出现在我们面前,片子就不发了
晚饭是嘉措和次顿带来的干肉、土豆、奶渣,就着嘉措自制的辣椒酱,好吃!吃完美美地泡了个温泉,舒服!
单人单车七次进藏纪实之93
由于明天要继续拍摄大殿壁画,所以今天要留宿在色卡古托寺所在地的色乡。
色卡古托寺周边分布着众多的温泉,据说对治疗关节炎、皮肤病和骨折有特效,我们住宿的谢翁温泉就是当地最有名的一个,走进温泉,男女共浴的景象出现在我们面前,片子就不发了
晚饭是嘉措和次顿带来的干肉、土豆、奶渣,就着嘉措自制的辣椒酱,好吃!吃完美美地泡了个温泉,舒服!
单人单车七次进藏纪实之94
2月28日
一早来到色卡古托寺。
高原的晴天依然寒冷,色卡古托寺的僧侣们也在僧袍里面加上了毛衣。
单人单车七次进藏纪实之95
色卡古托寺的民管会主任去拉萨办事没在寺中,副主任罗布是一位非常友善而略带腼腆的小伙子,在拍摄过程中给了我们很大帮助,拍摄大殿壁画前,为全寺的僧人拍了照片,答应冲印出来后由次仁顿珠转交。
与罗布合影。
单人单车七次进藏纪实之96
壁画前面摆满了供奉和等待开光的佛像,寺庙的僧侣们自发地帮我们搬开分量不轻的数尊佛像。
单人单车七次进藏纪实之97
在我们拍摄的过程中,寺内德高望重的土登大师还制作了可口的甜茶,亲自送到我们面前。
土登大师已经七十四岁了,精神矍铄,和蔼可亲,一位忠厚长者。
单人单车七次进藏纪实之98
寺内大殿的壁画保存的不是太好,但内容丰富多彩,这是舞蹈与射箭的壁画局部。
单人单车七次进藏纪实之99
护法殿内的雕塑也是非常的精彩。
单人单车七次进藏纪实之100
时值中午,寺庙还热情地招待了我们一顿可口的素斋。
单人单车七次进藏纪实之101
西藏的75个县级地区已经走过60多个了,我想我是有发言权赞一下山南地区的寺庙的。
山南的寺庙都非常干净整洁,僧人们也都非常守教规,每天都会按时诵经、修法,待人和善、真诚,我所走过的诸如贡嘎曲德寺、敏珠林寺、桑耶寺、多吉扎寺、扎塘寺、葱堆措巴寺以及色卡古托寺等等山南地区的寺庙无一不是如此,他们通常会首先对你微笑。反观拉萨地区的诸多所谓的著名寺庙,很多僧人非常懒散,待人无礼甚至凶恶,常常把自己放在高高在上的位置,同是出家人,却形成了鲜明的对比。
单人单车七次进藏纪实之102
仔细观察山南地区寺庙僧侣的眼神,就能够体会到一种安详与平静。
单人单车七次进藏纪实之103
作为回报,我主动提出为寺庙拍一张接片全景,虽然爬到寺庙对面的山上出了很多汗、很累,等光线的时候汗水被寒风吹打的时候很难受,但很多事情是必须要做的,只有做完了这些必须做的事情,你的心里才能安稳下来,才能慢慢地走近平静。