120621 唐克——花湖——郎木寺 唐克 -若尔盖 -郎木寺

循化
循化 xunhua
经纬度:102.485755
35.848646
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 22:17
游记浏览:10

   早餐仍然在昨天那家雅安饭店吃的,10元/人,任吃。


    饭后,我们在唐克镇上逛了逛,感觉比夏河发展快。


    继续往前,经过白河大桥,来到田边。没立牌,不知道叫什么,几个当地人正在田里抓田鼠,田里有很多田鼠洞,当地人用烟熏洞口,留几个洞口等田鼠跑出来。田地里到处都是田鼠洞,看了田鼠不少。

    这个牧牛人你也包得太严实了,这是在防晒嘛?

    远处那头落单的牤牛不错,我特意把红色外套翻一面围在身上,我怕它冲过来顶我,哈哈~

    天边有一汪水,远观不错,近看周边垃圾太多,大煞风景。



    回去退房,我们在唐克加油站加完油,接着上路,这个是在加油站拍的阿坝州旅游线路图。

    今天走的是回头路,刚好昨天傍晚不时下点小雨,没好好看看若尔盖草原,今天再来补过。感觉一场雨后,路边很多小花开得更艳了。整片若尔盖草原都划入草原国家公园,公路穿行公园,与牛羊为伴,相当惬意。




    每个山头,藏民都会挂上经幡。


    在草原国家公园,不时可以看到成群的马匹、牤牛、山羊淡定的穿过公路。好有马路工人在除去公路边的杂草,以免动物停留公路吃草,避免造成危险。



    这高压塔下面的牛群,也太淡定了吧。

    这帐篷真大,牦牛毡房,绝对挡风;风线无数,绝对稳固。

    毡房旁边坐卧着一只藏獒在放牧,还给立了个这样的篮子,给它遮阳,太有才了,不远处是它的晚饭嘛?好大块肉呀。

    经过一片花海,五颜六色的小花,太漂亮了,师傅停车让我们驻足拍照。








    兰陵渴望的眼神:花儿~给姐们拍一张吧。

    花湖,我们又回来了,这回师傅有经验提前停车,不过看天貌似要下雨了,师傅还把车上的伞借给我们了。

    走了快30分钟离湖边还有一段距离,可以看到湖边有围栏,景区靠旅游车接送,不然走起来真够呛。草原都是田鼠洞,坑坑洼洼,这种地不能骑马,容易绊马腿。

    可以看到远处乌云那片正在下雨,一边出太阳一边在下雨,哈哈~担心乌云会飘过来下雨,我和兰陵没到水边,开始往回走。


    下图是花儿隔着橘子太阳镜的雨滴拍的小花,意境不错。

    回到车上,真的下雨了,下一站郎木寺,我们将在这里呆3天。

    不知是什么节日,聚集了好多人,难道是晒佛?刚开始我不敢要下车窗拍,怕被人围攻,哈哈~真的好多人啊。




    终于到达郎木寺了。看了主街道,心凉了一截,不是徒步爱好者的乐园吗?这基础设施也太那么什么了,跟尼泊尔博卡拉完全不在一个档次。不过真完全开发了,估计我又要嫌弃它过于商业。


    因为肚子饿,随便找了一家旅舍先住下来了,120元的三人间,我们那间房的窗户坏了,老板特别拽,第二天早上橘子想去接点热水刷牙都不行,说是热水是晚上洗澡的,橘子说那我昨晚没洗,现在接点不行吗?第二天坚决换旅店。

    由于路上没停,直接杀到郎木寺,四点多才吃的午饭,师傅是回民,跟他吃饭都要去清真饭馆,点个干炸羊排成本就上去了,吃了190元,还是那句回民真不会炒菜,吃吃牛羊肉还行,茄子怎么是切块的。还好后来的几顿我们都没叫师傅一起,反正说好了吃住他自己解决,我们自己吃想吃啥吃啥。


    吃完饭出来,我们去邮局寄明信片,真心挑不出几张漂亮一点的,有的还真不如我们自己拍的。关键最后我还是没收到明信片,太坑爹了。

    寄完明信片,我们在街上闲逛,橘子和兰陵买了围巾和披肩。

    鸟哥和花儿跟走散了,回来时才知道他们去了甘肃寺,很郁闷他们怎么没叫上我。

    这里有很多马队,组织骑马徒步。

    我和兰陵发现郎木寺(四川寺)旁有条街道挺新的,房子也都是新的,有餐馆和旅舍。看了家神仙居客栈不错,老板一天到晚没事就和着音乐拍着小鼓,投影仪播放着郎木寺的各种美景,老板说山上可以看到罂粟花。打电话叫橘子过来看了,让老板给我们留了个三人间,没多余三人间,男生留的是四人间。 





    大堂里坐着个大师,告诉我们明天是插箭节,还说门票可以使用两天,建议我们在甘肃寺拍四川寺的全景,在四川寺拍甘肃寺的全景。

    郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。实际上不是寺庙的名字,而是地名。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”也称赛赤寺,和属于四川的达仓纳摩“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

    由于明天我们要去登华盖山,看插箭节。神仙居老板还借给我一张他们店里画的手绘地图,地图还在印制中,暂时没得买,他把原稿借给我,让我回来再还。


    鸟哥他们回来后,就在神仙居看书。我闲着无聊,就自己去逛了四川寺。我没从正门进入。售票处右手边是个清真寺,旁边那个斜坡一直走上去经过僧人的住所就进入寺庙了,竟然也没人拦我。


    在四川寺可以远眺红石崖,那是郎木寺的标志性景观,一座草山顶上是一排垂直而起的红色岩石,形如牙齿,那里是观看郎木寺全景最好的地方。在暴雨过后和日落时分,红石崖是最美丽的。下午太阳已经移到红石崖对面了,如果这时一场暴雨突袭,有迅速离去,就会有一道彩虹不偏不倚的落在红石崖上面。落日时分,在余辉的照耀下,红石崖愈发红得诱人。

    刚好回来后,某天刷微博看到别人拍的红石崖彩虹,而且跟我在同一个角度拍的,发上来给大家看看。


    景区里没什么人,我和一对父子搭讪,他们来自沈阳,好遥远啊,他们也是蛮逛了一下,末了我还要了他的门票,想说明天万一导游证进不来,我可以用他的门票进来。

    看天色越来越晚,都没人了,我又原来返回,走在街道上,可以始终看到红石崖。

    回来后,鸟哥跟我说四川寺的僧人很野蛮,去年还有僧人自焚了,我自己去太危险了,后怕~还好安全滴回来了。晚饭在达老餐厅吃的,这家炒菜真心不错,就是要耐心等,上菜很慢,价格还可以,总共88元。




 

 

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