第四天【嘉峪关】一【敦煌】-【莫高窟】一【鸣沙山月牙泉】372KM 嘉峪关 -敦煌

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 12:25
游记浏览:15

去敦煌的路上,喜欢这种在路上的感觉,一片笑盈盈的向日葵,开在蓝天下,美!这边的风大,地方空旷,风力发电无处不在。





   莫高窟始建于十六国时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。

清光绪二十六年(1900)发现了震惊世界的藏经洞。不幸的是,在晚清政府腐败无能、西方列强侵略中国的特定历史背景下,藏经洞文物发现后不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探险家接踵而至敦煌,以不公正的手段,从王道士手中骗取大量藏经洞文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。

莫高窟开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。南北全长1680米,现存历代营建的洞窟共735个,分布于高15-30多米高的断崖上,上下分布1—4层不等。分为南、北两区,其中南区是礼佛活动的场所,各个朝代壁画和彩塑的洞窟492个,彩塑2400多身,壁画4.5万多平方米,唐宋时代木构窟檐五座,还有民国初重修的作为莫高窟标志的九层楼。莲花柱石和舍利塔20余座,铺地花砖2万多块。北区的243个洞窟(另有5个洞窟已编入北区492个号中),是僧侣修行、居住、瘗埋的场所,内有修行和生活设施土炕、灶坑、烟道、壁龛、灯台等,但多无彩塑和壁画。莫高窟各窟均是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术。洞窟最大者200多平方米,最小者不足1平方米。洞窟形制主要有禅窟、中心塔柱窟、佛龛窟、佛坛窟、涅槃窟、七佛窟、大像窟等。塑绘结合的彩塑内容主要有佛、菩萨、弟子、天王、力士像等。彩塑形式有圆塑、浮塑、影塑、善业泥等。圆雕、浮雕除第96、130窟两尊大佛,第148、158两大卧佛为石胎泥塑外,其余均为木骨泥塑。佛像居中心,两侧侍立弟子、菩萨、天王、力士,少则3身,多则11身。以第96窟35.6米的弥勒坐像为最高,小则10余厘米。九层楼是莫高窟的标志性建筑,就窟而起,气势雄伟,这就是开凿于初唐时期的096窟。窟中塑有一身依坐大佛,高35.5米,是莫高窟的第一大坐佛,因此096窟又称为“大佛殿”。096窟的营建是莫高窟历史上的一个创举,也是唐代前期国家强盛、社会稳定、经济繁荣的象征。





       莫高窟是早有所闻的,但是发现是了解得少之又少的,直到来到这。

    从莫高窟路边一排排白皮的散发出一种宁静而又灵性的大树,到那位知性又儒雅,有礼貌却又不卑不亢有尊严,有原则、寸步不让,虽然愤怒却又马上恢复平静,极其负责任地给游客们继续讲解的女讲解员(就在我们听高素质的讲解员娓娓道来、沉醉的当口,忽然美女讲解员对一个老太太说:这里不欢迎你,你刚才照相了!删掉你的相机的内容,交出你的胸牌,请你现在离开我们的队伍。然后她很痛心地对我们说:照相机闪光灯一照,相当于这些佛像在太阳强光下暴晒5-7年。她说曾经有一次举办大型活动,一个中国人不听劝告拿着相机照相,结果是几个日本人叽里呱啦地着急了,凑上来用不懂的语言来阻止。说完,她很快调整好自己的情绪,恢复到给我们讲解的工作当中来);



    从一边留恋忘返于中国古老文化的博大精深与精美多彩、线条优美的佛像、壁画,一边痛心于我国的文化宝藏被国外列强的掠夺,一边惊叹于这些古老的文化居然被如此现代的数据所传承宣传(每一个游客佩戴耳机,与自己的讲解员频道一致,可以听她娓娓道来每一个画面每一个故事每一个雕像的色彩、由来和奇妙的变化,比如说由于光线的不同,一个美丽的女像上呈现的表情不同的变化,让你发出声声赞叹,甚至激动地要流泪,你不知这抑或是一种自豪或是作为炎黄子孙一员的羞愧又或是为这伟大的仅无所有的文化被失传被掠夺而痛心;

   从我从莫高窟回来以后,重新通过各种途径了解过敦煌的历史,过往,以及近代中国来为之放弃自己优厚的条件甚至婚姻家庭的常书鸿院长,幸福相伴有老伴辞去湖光山色的武大前来做家属的北大毕业的樊锦诗院长,73岁仍在坚守,从1963年风华正茂的少女到年逾古稀的老太太;

   我开始感动唏嘘不已,我明白为什么我在参观莫高窟的时候眼里含着泪水,从这些人忘我的精神和常院长宁愿承受妻子不愿意承受大西北的恶劣而离婚而去的家庭破碎和樊院长已然半个世纪的坚守,北大精神,敦煌精神,一种为信念为信仰而生而活的感动!她说的改革,研究,人才,贯穿到我对敦煌的整个参观与领悟还有感动之中。

王园箓道士,湖北麻城人。家贫,为衣食计,逃生四方。清光绪初,历史上敦煌莫高窟“藏经洞”的发现者。正如余秋雨在《文化苦旅》里所说的,猥琐,怒其不争,败国败家,我们所有人都对他咬牙切齿,把他当成民族的罪人。而讲解员却对我们说:王道士也没有象我们想象中的那么差,藏经洞发现之初,王园箓也是向官府报告的,多年也没有引起政府的重视,直至洋人的到来。倒是地方官员颇得实惠,截为己有,即便后来政府收缴敦煌卷子,也未拨款保护修缮洞窟。当时他一心想要翻修这里,却苦于没有经费,昏官当道,他把拿来的钱全用来翻修,也是为莫高窟的保护出了力的,他敬重佛教,对自然损毁的佛像、壁画,化缘修缮,只是后来的工匠远不及古代工匠的鬼斧神工,对于艺术品来说简直就是狗尾续貂,破坏了原来风格,俗不可耐。虽然后来的匠工不尽人意,他有他的历史性和局限性,但是他提倡了佛道合一,有鉴于此,莫高窟给王园箓留一席佛塔,也算是功德圆满了。

    所以,莫高窟,我们各种年龄段的人都非常喜欢这里,他颠覆了我以前对中国古代的遗迹和佛像等的印象,非常向往与自豪!因为不能照相,也是只开放部分的石窟让大家参观,所有人都觉得意犹未尽。亲们可以去莫高窟的网站了解,又或许买一副敦煌的扑克牌,上面有关敦煌的飞天,笔画,佛像等。

下午挺进鸣沙山,月牙泉。虽然下午六点多仍烈日当空! 虽然说担心景区下班了,我们赶在下午6点多进出景区,我还是感觉到酷热难当,为了防嗮防沙,我带上墨超,身上裹了纱巾,围脖,防嗮衣及帽子,鞋套,当我的鞋套滑落,我的帽子也随我系鞋套带的当口滑落而一无所知(身上太多元素和东西以至于漏了其中的某一样的时候你是浑然不觉的),这顶帽子虽然不是我的至爱,但是在这烈日当头帽子显得尤其重要的时候我发现他已经彻底地离我远去的时候还是有点心疼 ,我也不好意再开财政部长的玩笑——我笑她总是不见东西,总是一惊一乍。我也不见了东西,但区别在于,她总是找不到就在她身上或身边的东西,而我发现东西不见的时候他就是真的就是远离我而去了! 老杨也是全副武装的,她的混乱在于那数不清的混搭风、各种服饰装扮了以后,一顶西部牛仔风格的帽子带子就直直地挂在她的鼻梁上她也浑然不觉(我在疑惑她这个时候是否能看得清她面前的东西呢? ),下面是她七彩的丝巾,我断定她是肯定看不见的。后来辨认的时候。她问我这是谁?我也迷糊了,直到她靠那顶帽子辨认是她自己 !这让我每次都止不住地笑。我不堪忍受的强光照射是当骆驼转一个圈迎着太阳时走着的时候,已经是到受不了这种强光炙热的太阳炙烤的爆发了,尽管身上已经被各类武装层层包裹住,风大,太阳刺眼,我最后什么景色也不看了,只管把红头巾毫无折叠地劈头盖脸地往头上盖,活像一个阿拉伯的新娘,尤其有那么壮观的骆驼队好像都是为我列队的嫁妆队伍(够庞大的 ),我能感到庞大的骆驼队回旋的队伍中时不时有些四处张望的人盯着我这奇怪的造型隐隐发笑了!








“ 鸣沙山-月牙泉”风景区,位于敦煌市区以南约5公里处,来这里,观赏黄沙与清泉相伴为邻的奇景、爬一爬鸣沙山、骑一骑骆驼,感受不一般的西北大漠风光。鸣沙山的山体由流沙堆积而成,远远望去,沙丘高低起伏,蔚为壮观。当游客从山顶下滑时,就会听到咚咚咚的响声,似敲锣打鼓,让人胆战心惊又颇感刺激,鸣沙山因此得名。月牙泉位于鸣沙山下,处在沙丘环抱之中,因为地势的关系,刮风时沙子不往山下走,而是往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没。亮点——   

 1. 沙山与泉水共处,历来以“沙漠奇观”著称于世,是敦煌的名片之一。

 2. 爬鸣沙山、骑骆驼,在山顶上看沙海和日落,感受西北大漠的苍凉广阔。

 3. 玩一玩滑沙,感受从沙山的高处飞速而下的快感,身边黄沙飞舞,耳旁响起隆隆的轰鸣声。

   景区目前提供多种游乐项目,如:骑骆驼、滑沙、滑草、沙漠摩托车、射箭等,其中骑骆驼和滑沙最受游客欢迎。骑骆驼一圈耗时约1.5小时,费用100元/人;滑沙一次15元/人(租用滑沙板的费用),鞋套一次20元/人。
















    骆驼真是一种非常温顺的动物,它能在牵驼人的指令下蹲下来趴下乖巧地让你坐上去再站起来。但是沙漠的干渴,太阳的炙烤也有让一些骆驼疲劳的时候,有些就会不安地发出声音和情绪。有一个朋友骑的骆驼有情绪,她的包里的东西响,怕吵到骆驼,就把这个交给我们男代表。一般是5个人形成一批骆驼队,我们很快就被分开几个小分队。老杨在我前面,忽然回过头来说:我很喜欢动物的,她要摸一摸我骑的骆驼。我心里直打鼓,天灵灵地灵灵,可千万不要骆驼不从,一转身把我掀翻了呀,可我又不敢言语,屏住呼吸看着她摸了我骑的骆驼,感受骆驼还是很温顺很听话的,一颗悬着的心总算放下来了。后来她们说骆驼走在一起,好壮观!我看见前面的骆驼投射在沙漠上变形弯曲的影子,可自己看自己的就不会。我拿起手机咔嚓咔嚓地乱照,居然也还不错。 听说走上沙顶看日落很美,可我此时又渴又累又被太阳炙烤的有点没脾气了!月牙泉,沙漠上的一滴泪,也没力气居高临下地在沙顶由上往下拍。



















    滑沙,小朋友都去了,就是要拿着滑板爬坡再滑下来,感觉这个有点辛苦,因为沙是要阻力的。小朋友们连滑了两次,财政部长被5人一小队的骆驼队分队,自己一个人不辞辛苦地爬上去滑了沙,以显示其实掉队也是有好处的,否则受我们这些懒懒的大人影响,也是不滑的了。

   

下了骆驼,走路过去月牙泉,田震的《月牙泉》一直在景区播放萦绕耳边。看到月牙泉时,走不动了,远远地看一下就好啦,就在沙堆旁坐会吧,来个POSE!有时心情与什么在一起有关,与风景无关!让我们摆一个爱心吧!

从下面一直爬上坡,据说会看见那边壮丽的日落,我刚有这个提法,就被女伴们调侃说,你上去吧,没事,我在这等你 我掂量了一下自身的实力,也是望了望,不想了。娘俩拿了三支水,还是口渴得不行,实在是太难受了! 






















夜幕降临下的敦煌民俗博物馆,没时间了,只想着迅速跑出去找杯冰凉的杏皮水不停歇地往下灌。没有任何一个时候,如此渴望哪怕是一滴水!上甘岭还有一个苹果分着咬,我这会,只有飞奔飞奔,我一想到冰镇的杏皮水到嘴边的感觉,就激动得想哭啊!

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