5、【邓诺-沙溪】

大理
大理 dali
经纬度:100.236467
25.597812
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥3000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-14 17:04
游记浏览:12

第5天(2013-02-19)

诺邓--沙溪

2013.2.28,星期三,诺邓——沙溪

早晨起床,大妈已经在准备早饭了。诺邓传统早点——荞麦粑粑。荞面还不是诺邓产的,它来自海拔更高的山上。

特别注意:诺邓人没有吃早点的习惯,所以,要吃早点、吃什么、几点吃得前一天晚上与客栈主厨商量才行。

于是乎,在我的忽悠拐带下,一客栈的人都被我带走了。朋友一看,喝,你把客栈人都带走了,我这生意……算了,我也跟着你下山走一遭吧!于是乎,朋友也跟我们一起上路,留下可乐同学很郁闷的看店……捡人捡到客栈老板一起旅行,我这也算是全国罕见,无比奇葩了吧?

于是乎,一行6人下山,包车前往剑川沙溪古镇


信息补给及注意

云龙诺邓到剑川沙溪有将近300公里,这段路景色比较好,可看的地方较多,但班车较少,因此,针对人数不同,我设计了如下路线,作为一个参考:

1、1-2人的话,建议还是到云龙县城坐班车到剑川县城转面的到沙溪,云龙到剑川的班车为早上8点发车,原则上是一天一班,但在淡季时由于客流较少,班车不一定每天都有,因此建议遇到这种情况的朋友不要慌张,坐车到云龙和剑川之间的兰坪县转车,兰坪县在中午12点之前有去往剑川的班车,能够转车;此种方法的人均交通花费:120元左右,弊端:发车时间太早,转车次数多,耗时太长,且无法停车看景。

2、3-4人,建议可以选择从云龙诺邓包车到兰坪县,再转班车到剑川,这样的方式的好处是,一方面可以兼顾诺邓到兰坪这一段最值得看的风景,可以随时停车看景;一方面,只包车一半路程,另一半路程坐班车,可极大地避免因包车坐不满而造成的额外平摊费用。总之,是一条兼顾风景和价格的方案。此种方法的人均交通花费:110。基本无弊端,3、4人也好凑齐。

3、如果像我们这样有5-7人,那就建议直接包车去沙溪,我们谈下来的价格是600元一车(因为有一名云龙通和一名云南人,好讲价),一般500-600比较合理。这种方式的人均交通花费100左右,比坐班车还便宜,好处是不用中转,一次直达,随意停车观景;弊端是凑齐这么多人,需要去诺邓各家客栈凑人……

目前诺邓村里包车收费很乱,其实诺邓能包车的师傅很多,建议去沙溪的包车费不要超过600,超过600的,绝对是高价宰客。建议让客栈多推荐几家包车,自己比对价格


邓诺--兰坪

好了,交通介绍完毕,接下来就是看景了。云龙诺邓到兰坪一线被誉为“中国古桥博物馆”,拥有上百座历朝历代古桥,古迹颇多,包车的话可以一一游览。

安澜索桥扼守长新乡交通要道,横跨沘江。

通京桥,古时滇西地区通往其京城大理的要道,全云南最大的木廊拱桥,全建筑架构时没用一颗铆钉(当然,现在为了加固,还是钉上木板了。


松水藤桥

松水藤桥,距今已有千年历史;全桥由藤蔓编制而成(当然,为了安全起见,现在已用铁丝加固),走起来比铁索桥还摇晃,桥下便是奔流的沘江河水。话说我们刚小心翼翼的通过此桥,便遇见一位小姑娘,拎着一袋东西,噌噌两下就过了桥……好吧,小朋友你是练过的……

以上古桥,只能包车才能看见

路过师傅的老家顺荡村,听他们说这个村也是一个极其有历史的古村,便下车看看。

顺荡古村是云龙的另一个古村落,也是以产盐闻名,曾经是诺邓五井提举司下属的盐课提举司之一,在清末还曾经有英国人在此设立的近代盐厂,至今村子里面还保存着古代盐业重镇风貌

顺荡村门·玄天阁顺荡村曾经的地主大院顺荡沘江彩凤桥,沘江上最精美的木桥,连接顺荡盐井和公路。

顺荡古迹很多,但是最特殊的,要数此墓地了。众所周知,中国人讲究入土为安,滇西各民族皆是如此,如此火葬,墓地主人又该是谁?

答案在墓碑上梵文里。印度教徒实行火葬,这是印度人的墓园。但是为什么百年前,中国的西南边陲会有印度陵园呢?我们也没有考证,不过答案似乎在顺荡的盐井里。近代,顺荡盐井由英国人买下经营,这些印度人很可能是有当时其宗主国的英国人雇来当盐业工人的,死后便葬在这里。

墓园很安静,很有异域风情。在这里只放一张照片,不要打扰到这些流落异国他乡的亡灵。
午餐时间

逛完顺荡,正是午餐时间,师傅觉得推荐了只有本地人才知道的顺荡火腿鸡,土鸡,当然还是顺荡的跑山土鸡,配上顺荡三年老火腿,加上山里产的野生木耳一起炖出来最好吃,下面是师傅推荐的土鸡锅,这家店没有招牌,没人带路绝对吃不到。


抵达兰坪

正午时分,到达兰坪县城。兰坪是怒江州的一个县,因有矿山,所以比较富裕,街道、房屋也比云龙看着气派一些。

曾经看过一位强驴的帖子,这哥们用两天时间穿过这座老君山,到达弥沙盐井,有用两天时间翻越马坪关到达沙溪……算了下次再走吧,这次不是来找虐的……

出了兰坪便是上山路,昏睡过去……

沙溪的宣传口号有两个,一个是“茶马古道上唯一幸存的市集”,一个是“20年前的丽江”。

虽然现在的沙溪比我2年前第一次来时开发成熟了不少,但是,我也承认,这是逃离丽江的一个绝佳去处,是所有喜欢古镇氛围却又讨厌喧嚣、商业化、旅行团的人们的福音。作为“茶马古道上唯一幸存的集市”,这里有着比丽江更重要显赫的历史地位,更古老多元文化的建筑,以及跟多周边探索地;作为“20年前的丽江”,这里可以享受丽江拥有的很多东西:景观客栈、风味小馆、咖啡屋和特色小店,当然,有三样东西是丽江才有的:攒动的人头,喧闹的酒吧和昂贵的物价。

在这次旅行中,经常听到这样的故事:一个妹子(或者一个帅哥),在沙溪游玩之后,来到听闻许久心驰神往的丽江,却发现这里一切都不如沙溪,于是在丽江住了一两晚后受不了又返回沙溪。不用去怀疑故事的真实性,对于一个淡季一天只有60名游客的“联合国101处濒危建筑保护名录”的古镇,除了宁静恬淡悠闲,你还能要求什么?

沙溪目前有客栈30家,咖啡馆5家,餐馆4家,小店3家,无闹吧,无千篇一律的纪念品店,无旅行社。这里很多老板掌柜都是从丽江“逃离”出来的,他们之间流传的一个笑话,就是“丽江是懵懂无知的学生党、在办公室坐久了的白领、伪小资伪文青和一夜X发烧友向往的天堂”。看到这里,请热爱丽江的人勿喷,第一,话不是我说的;第二,不相信或者不喜欢的话,请到沙溪看看再说。

下午5点钟的寺登四方街,空旷的广场上除了我们就只有2个人,这种奇景,在同样时间的丽江古城四方街、束河四方街,如何见到?

一觉醒来,沙溪,又见沙溪。沙溪寺登街·古戏台今天的寺登四方街,除了我们之外,就只有这两位游人了。

古戏台下这个窗台,每天下午五点半至六点,面朝太阳45度角仰望天空,拍出来的照片绝对文艺范。

古戏台旁边的小店在沙溪,每一个窗棱里,都有一幅质朴的油画。看店的白族老妈妈,脸上的笑容跟她的小店一样,质朴,温暖。大妈在编织幼儿穿的小鞋子。在沙溪这几天和大妈熟了,一直邀请我去她家坐坐~广场上晒太阳的傻狗狗,看了我十分钟,终于意识到我是陌生人了,于是朝我狂吠起来。
猫哥是地道的北京爷们,2012年,来到沙溪,在南宗古巷开了一家名为大猫驿的客栈,在沙溪过起了悠哉的小日子。猫哥以前去诺邓玩过,认识了朋友。这次来沙溪,我们也沾了朋友的光,得到猫哥的热情款待。
猫哥在江湖上人称“大猫”,顾名思义,猫哥很爱猫。在沙溪的日子里,他先后领养了3只猫,同时还有几只其他人家的猫定时来他家大猫驿用餐。初见猫哥,他就一边逗着他家的猫咪一边给我们讲,他是如何机缘巧合的捡到这些猫咪,怎样领回家,治病喂食,直到这些猫咪成为他家人的故事。恩,这哥们,有爱心。猫哥说,欢迎有爱心、爱猫之人到沙溪时来他家看看坐坐,喜欢的话住几天,他将热情款待。猫哥的大猫驿位于南宗古巷,一栋二层小楼,外表看不咋样(猫哥说是政府不允许装修外立面,要保持古镇建筑风格一致),里面却是别有洞天,他家那个观景露台在沙溪算是独一家,在上面可以一览黑惠江玉津桥;在露台上,看日出,数星星,皆宜。大猫驿在沙溪算是比较高档的客栈,虽然房价在沙溪算贵了,不过的确算是一分钱一分货,房间配置、床品、隔音都还不错。时隔3年,再次喝到老挝黑啤,无限感慨。上一次一起喝老挝啤酒的人,一个在米兰一个在爱丁堡一个杭州一个成都。十五的月亮十六圆(手机效果,见谅)


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