◎梦回汉唐。西安,我的穿越之旅◎兵马俑+华清池+大雁塔 西安 -秦始皇兵马俑 -华清池 -大雁塔

陕西
陕西 shaanxi
经纬度:108.933473
34.248902
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥3000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 17:11
游记浏览:19

10.4兵马俑+华清池+大雁塔
今天是团队游的最后一天,前两天和团友们培养了感情,或多或少都有些舍不得,因此十分珍惜今天的游览过程。早餐内容依然很丰富,都是地方特色~
费用:菜夹馍RMB1.5,胡辣汤RMB1.5,油条RMB1,我们还很有兴致地坐了趟公交车RMB1西安的公交车是有人售票的,不过报站方面还有待加强。


虽然不知道这是啥,不过很好吃,西安人喜欢把豆浆油条,菜夹馍,豆腐脑和胡辣汤作为自己的早餐。

传说中的兵马俑在临潼,是我的偶像秦始皇的陪葬品,以前在我的脑海里对这些陪葬品的印象都是埋在地底的,但这次来到西安才发现自己错了,其实有不少陪葬品原先都是在地面上陈列的,或许是因为战乱,自然变化,或者其他原因转移到地底了,过了这么久才被发现。
秦始皇的兵马俑距今年代已非常久远了,据说挖掘时在土层的上方还发现了古人的墓穴和陪葬品,层层叠叠,而兵马俑在被发现前一直沉睡着,或有一部分散落在浅层的兵马俑被附近居民当神一样供着,发现之后当地流传着一句经典的话“翻身不忘共产党,致富不忘秦始皇”确实,秦始皇不仅当年雄霸中国,在数千年后还保佑着至今一直为自己守灵的乡民们。
费用:门票RMB90,这里的火晶柿子是RMB5一篮,实在便宜,过了这村就没这店了,一定要买。



高大威猛的始皇帝,威严矗立在兵马俑博物馆前。



秦始皇兵马俑博物馆常年人潮汹涌,黄金周也不例外,据说这是在原先兵马俑的发掘地建起来的,从哪挖的,就在哪建,咱们的国宝一件都没挪过……

话说兵马俑原本都是彩陶俑,全身色彩鲜艳,可惜出土的时候没有好好保护,一碰到光和空气,颜色尽失,还好有照片留存,让我们能粗略感受到他们当年的栩栩如生……
秦朝的军队是非常强大的,各个兵种布局缜密,兵马俑的高度在1.85cm-1.96cm之间,心中不禁产生了疑惑,当年的秦兵有这么高大么?据导游解释,古人是按比例11.1来制作兵马俑的,虽然传说中的秦兵确实高大威猛,骁勇善战,但古人还是会略微比现代人矮一些的。我仔细端详了他们的容貌,发现除了装束真的和现代人没什么区别,据说法语中对兵马俑一词的翻译就是“古典帅哥”。
兵马俑还有一套严格的质量检测系统,每个俑身上都刻有制作工匠的名字,还有质量检验者的印章,在当年的条件下能制作出如此精致的兵马俑,除了佩服当年匠人们的精湛手艺和无穷智慧,和这样一个完整而严格的质检系统也密不可分。



一号坑里的兵马俑前锋敢死队阵列,似乎开路人身上都没穿铠甲,秦人果然是拼起来不要命,否则也没有那份实力统一六国了~



跪射俑,帮立射俑背箭匣的,注意他身后的铠甲上那几条红线,这是好不容易保留下来的原始色彩。



传说中的作战指挥部,那些兵马俑就是古时候的仪仗队。



高大的将军俑,是现在挖掘出来军阶最高的兵马俑,雕刻得非常精细,连后脑勺上的头发,都一丝一缕地刻得很清楚,丝毫不敢怠慢。


1/2的铜马车,制作得非常精致,所有零件都一样俱全。同期展出的一些发明,都令我们叹为观止,秦朝工匠的水平,真是现代人无法想象更无法企及的高度啊……

离开临潼,大家基本都买了些东西,有的买了兵马俑,有的买了石榴和火晶柿子,这里砍价也很方便,再次为陕西人的爽快赞一个~

接着我们来到了古代四大美女之一杨玉环曾经洗过温泉的华清池,骊山脚下的华清宫一直是唐王朝的皇帝妃子们过冬的行宫,因为这里的温泉水温常年在43摄氏度左右,在宫殿周围铺上温泉通道,让泉水在身边流过,和现在暖气的功能差不多,只是少了管子。
在走过几个近年才挖掘出来古代皇帝妃子们用过的池子之后,虽然现已光彩不再,但可以想象当年他们的生活是如何奢华,有可以冲浪的温泉,有脚底按摩的设备,还可以在温泉里游泳,无聊的时候还能边洗温泉边撒花瓣……之后我迫不及待地在现存的温泉出水口洗了洗手,流淌了数千年的温泉水质依然很棒,很温润,唐朝皇帝的眼光果然非常独到。到了华清池,越来越能感受到唐王朝享乐至上的意念,据说夜晚在龙潭上背靠骊山演绎的历史名剧《长恨歌》十分精彩,只可惜无法在这里多作逗留了……
费用:门票RMB70



唐朝美女图,每个都很丰腴,和现在以瘦为美的病态审美观不同,我更欣赏他们的眼光。



这就是杨贵妃曾经沐浴过的海棠汤,可惜现已无水,也已经被众多游客当做练习投币的场所了……



这里除了唐王朝的辉煌之外,还有发生过一件大事,那就是西安事变。爬满藤的院墙一直在告诉我们,这里的历史多么悠久,文化积淀是多么深……



华清宫门口的玉盘,雕刻得很美丽,忍不住拍照留念。

从华清池到西安市区大约1小时车程,今天的最后一个行程是大雁塔和大慈恩寺,大慈恩寺是为长孙皇后而建造的,寺庙的第一任主持也很有名,就是《西游记》里唐僧的原型玄奘法师,到了这里我才了解到当年要进行这一段取经的旅途是多么不易,必须要有非常坚定的信念才能支撑自己坚持下去……在寺庙里我们很认真地听讲解,了解这座古迹的前世今生,也了解了许多有关佛教的故事,受益匪浅。
费用:门票RMB25,如果需要登塔要另外收费。



大慈恩寺里的钟鼓楼,因为寺庙中许多佛像都是开过光的,所以我在寺中没有做过多的拍摄。



玄奘法师像,很难想象他独自一人踏上旅途如何能坚持下来,不愧是得道高僧,或许有信仰的生活真的很不同。



夕阳下的7重佛塔大雁塔,怀着对当年古人们的崇敬之情,我们一边听着精彩的讲解,绕塔一周。

大雁塔附近还有新开的大唐不夜城,号称要重造当年盛世,但这一路走来,我觉得有些东西和感觉过去了就不会再回来了,我们所需要的的不是重塑,而是创新。



散团后我们乘公车到粉巷,在名店春发生里吃了著名的葫芦头(猪大肠泡馍)。
费用:葫芦头RMB15-25,价格比较高,不过味道不错。



传说中的酒吧街德福巷就在粉巷边上,虽然酒吧和咖啡店前的服务生很热情,我也极力劝说小乖一起进去看看乐团表演,可她似乎很不想让我实现酒吧冰水梦,后来才知道,原来酒吧是没有冰水卖的……



出了德福巷就是南门,这里的夜晚很热闹,是年轻人最喜欢来的地方~

晚上我们又到回民街逛了一圈,购置了许多特产,在热闹中开始,也在热闹钟结束~


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