◎梦回汉唐。西安,我的穿越之旅◎法门寺+乾陵 西安 -宝鸡 -法门寺 -乾陵

陕西
陕西 shaanxi
经纬度:108.933473
34.248902
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥3000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 17:11
游记浏览:11

10.2法门寺+乾陵

今天是团队游览,700我和小乖先到酒店附近的摊点上吃早餐,很久没吃北方的豆腐脑了,感觉特别好,再加上肉夹馍,一顿丰盛的早餐带给我们一份美好的心情。



豆腐脑~很美味~建议南方的朋友别加辣子和调料,因为味道已经很重了~

法门寺位于陕西省宝鸡市扶风县,西安必玩经典景点之一,现存的法门寺旧址很小,只剩一座存放舍利的地宫和后世修建的宝塔,但现在原基础上已经建成了一座现代化的法门寺,为了最大程度上还原当年皇家寺庙的恢弘气派,整座法门寺设计考究,根据风水学原理建成,金碧辉煌,美轮美奂。
法门寺最大的看点就是佛祖释迦摩尼的指骨舍利,遗憾的是我们去的时候地宫正在修,无法亲眼目睹舍利被挖掘出来的现场,只好排队在新建的合十舍利塔里瞻仰下灵骨。至于同期发掘出来的几枚硬骨就无缘相见了,在珍宝馆里我们看到了保存佛骨舍利的八重宝函,每个盒子材质不同,但都做得非常精致,我们看了不禁为古人的智慧和超凡的手工艺所叹服。
法门寺还提供多款自助素宴,价格也不贵,如果有时间有米的话不妨尝尝,应该很美味~
费用:门票RMB120,里面有电瓶车,单程是RMB20,有专门的讲解员服务,还可以免费上香,里面虽然大都是现代建筑,但整体确实非常壮观,也是很有看点的,毕竟是皇家寺院,和我们之前看的那些小庙不同,两旁的菩萨都是金身塑像,内殿里的灯也都是用电点亮的,高科技果然无处不在……



法门寺大门口,法门寺有2重大门,一重佛光,一重般若,游览从佛光开始,直至舍利塔。



莲花池畔的美女们……刚进大门她们就向我们迎面走来,一边洒着花瓣,一时间真有点时空错乱的感觉。



佛光大道上的金身佛像,印象中这位应该是牛,虎年的守护佛虚空藏菩萨,这次到陕西来,我学到了不少佛学知识



原先舍利就存放在塔下,之前因多年战乱和自然因素被毁坏过几次,但现在仍能重获新生,让人不得不相信宗教的力量~



合十舍利塔,第一眼看到这个建筑的时候我差点以为自己进入了游戏世界……确实有超脱的感觉……

乾陵是武则天和唐高宗的合葬陵墓,古代的皇帝很喜欢在自己的陵墓边上设一些陪葬墓,葬的都是自己的子孙或外戚,我们在参观乾陵之前先去了其中的一座陪葬墓——永泰公主墓。因为当时是封建社会,死后所葬地的称呼也有等级之分,皇帝称“陵”,其他皇亲国戚称“墓”,臣子贵族称“冢”,百姓称“坟”。这也是为数不多的可以进入其中参观的墓,此墓很早就已被盗空了,留下的只是壁画,棺木和一些在当时看来不值钱的陶器。古人留下墓葬或许只是想死后依然能够享受到人世间的荣华富贵,但却没想到他们的墓成了后人研究了解他们当年生活的依据。
在去乾陵的路上有许多小商小贩在兜售纪念品和水果,据导游说原先能为皇帝守灵的人都必须是皇亲国戚,所以当年这块地方的人应该是很富裕的,可是现在的乾陵附近已经没落了,皇亲国戚的后人们大都以务农和贩卖小商品为生,这里也是可以看到陕西十大怪之一中房子半边盖的地方。
乾陵建在一座大山中,尚未开挖,帝王仍在沉睡……我们只能参观乾陵前的司马道和石像,刚到这里就觉得风水无限好,也难怪武则天把墓葬选择在这里,整个地形仿若仰卧的女性,两旁整齐的石像依然雄伟壮观,很难想象,他们已经这样孤独地伫立了一个千年。
费用:乾陵门票RMB45,永泰公主墓RMB20,因为还没开挖,所以能看的东西并不多,在乾陵有些农民会吆喝大家骑马上山,但实际上也看不到什么,下山还麻烦,所以认真听讲解就可以了,期待在有生之年能等到开挖之日,也算是瞑目了……



历史上著名的无字碑,但当我们看到时却已刻满了文字,不去追究这些文字是否与武则天的生平功过有关。这一千多年来多少各地的文人墨客在这个碑上留下了自己的痕迹,让我联想起现代人所喜好的“XX到此一游”,恍然大悟,原来古人也这样啊,甚至连女真人也不例外…



61尊番臣像,可惜都神秘地失去了头颅,但番臣像出现在乾陵,象征着唐王朝当时的强大实力,许多番国都对天朝俯首称臣,不愧是中国历史上最辉煌灿烂的时代~



遥望乾陵,还能略微体会当年陵墓的宏伟,不知武则天和唐高宗看到自己沉睡的地方变成了如此模样,会作何感想……



乾陵司马道旁的翁仲,每一个都形态各异,和永泰公主墓中的壁画一样,唐朝时候的人似乎并不喜欢统一着装以示整齐,个性的自由体现得淋漓尽致。


傍晚我们到西安有名的老孙家泡馍店用晚餐,除了泡馍做主食,还有20几道小菜,吃得很过瘾,到了西安,一定要去尝尝~


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