2014-3-18-22兰屿逍遥游

台东
台东 taidong
经纬度:120.987633
22.984611
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-11 19:20
游记浏览:11
游记目录:

你是哪儿来的呀?香港?新加坡?

大陆来的!

大陆哪里?

北京啊!

你来兰屿几天了?

三天啦!

三天了啊?!你一个人啊?

是啊!

你骑机车过来的?

走路啊!我不会骑摩托啊!

用走的?!

 

这样的对话每天都在发生,兰屿的淡季,安静悠闲。没游客,民宿也半放假的状态,我又不会骑摩托,只能每天自己瞎溜达。

兰屿的海边全是尖利的火山岩,没有沙滩,我直接走进海里,看着潮间带里的小鱼乐不可支,那么小个水坑,里头好多鱼---蓝的黑的拖着长尾巴的-都在我眼前追逐嬉戏,丝毫不受打扰。捡个胖嘟嘟的奶白色贝壳,里头居然真的有个小爪子惊恐地一缩,我也吓了一跳,赶紧放回原处。小时候去的南戴河跟青岛,贝壳都被捡光了,从未见过生物如此丰富的海,也没见过礁石海岸,不枉我一路舟车劳顿,这一趟来对了。

兰屿的海很清,能看到远处水下的礁石,我穿着长裙站在水里,美得冒泡,自感文艺得很。天地之间只有太阳,海浪,和我,只有感动,喜悦,和巨大的宁静,终于理解了为啥那么多人来兰屿只是坐在发呆亭里看海。

事实证明,在涨潮时穿着长裙踩水是很小清新的行为。正东张西望美不胜收,一个浪过来,啊呀裙子湿了,我装腔作势地跳上岸,假设周围有人在看,兀自装娇。

我住的民宿在野银部落,我踢着湿鞋子溜达回去,去民宿后头吃饭。第一天吃的是飞鱼炒饭,好像放了很多酱油,味道还可以。

第二天,计划用走的去东清,离我最近的部落。路上照例一个人都没有,鞋子还没干,湿唧唧的挺难受,我又没吃早饭,正饥肠响如鼓…….

你要去哪里?

一回头,一个人骑着摩托停在我旁边。

东清

上来吧!

啊哈哈,我搭到了兰屿的便车。看着美景嗖嗖过去,我正享受风吹拂的感觉…….

你从哪里来的呀!

接下来的几天,这样的对话每天重复一遍。兰屿的淡季,游客稀少,我这样不骑摩托每天用走的更是稀有动物,于是,大家都在问:你哪里来的呀?然后:一个人呀?!

风驰电掣地到了东清,我开始到处溜达---去海边踩水---东清终于有沙滩了----看拼板舟,贝壳,海菜,蓝色水母---据说能吃。溜达半天,一回头,看见几只羊排队过马路,黄墙蓝海黑小羊,对比强烈,颜色纯净,美得像画的,追过去拍照,把它们吓跑了。再一回头,哈!一串鱼干,是飞鱼嘛?!酷暑之下,相机被我蹂躏得要罢工。

这样折腾了半天,饿到头昏,想起来吃饭。居然有咖啡厅,菜单挺诱人,铁将军把门。又饿又热让我思维迟钝,正研究开业时间,听见背后:那个没开啦!我转身向说话的女人走过去,看见她背后倒是有一家饭馆“开着门”
,就是大门开着,随意出入,杳无人迹。饿到头昏,我挪出来问她:这.........开业了么?她向路对面大喊:喂!过来啦!于是老板娘现身,光着脚赶过来做了一道南瓜烩饭,外加红茶。

发呆亭是兰屿特色,正对着海边盖一个亭子,上去须脱鞋。淡季时,当地达悟人都在亭子里度过一天最热的时间,于是店门开着,没人,多半在亭子里。

正吃喝间,一只黑狗子溜进来,在房子中间趴下,吐着舌头。此地是动物天堂,鸡狗牛羊到处乱跑,一副我们才是老大的嘴脸。羊们在大街上顶在一起,狗子们不时汪汪开打,一时又结伴向人邀宠,鞋底经常踩到羊的便便。昨天看见三只小猪,我个都市耗子很稀罕,正打算过去详细研究一下,耳边一声闷哼,猪妈拔地而起,一看那吨位,赶紧跑,我错了……….

吃饱喝足,我重拾信心面对兰屿的烈日。饭馆旁边就是个纪念品店,我对这种民族工艺品一向没啥抵抗力,忙不迭冲过去。墙上挂着很多木雕的样式古朴的飞鱼盘子,只能放飞鱼,放别的鱼是很大的冒犯,我还琢磨着要不要买一个,背后一声:那个是不卖的啦………….原来店里很多都是展示专用。

又过了很久,我终于从纪念品店出来了,路过一个发呆亭………….

你从哪里来的呀!声音来自我头顶

大陆呀!

大陆哪里的呀!

北京呀!

哇,一个人嘛?

对呀!然后:

你上来吧!

于是我上去。这个亭子很受羊咩咩们的欢迎,地上都是它们的球球,没法脱鞋踩。

我们聊了半天,从我怎么来的兰屿,兰屿海景很美,北京见不到这么美的海,台湾的饮食,你们北京人会觉得太淡吧?我去过北京,吃过烤鸭!太油啦!等等….半路又上来一个年轻人,皮肤黝黑,染了暗黄的头发,一口红黄的牙齿,很有趣。他手里捏个塑料小袋,里头是叶子包着的小绿果子,嘴里也在嚼。我瞄了一眼,原来是槟榔。我要了一颗,拍了一张照片,他似乎觉得很有趣,一直在嘻嘻笑。拍完了他让我尝,我婉拒了,听说这个是温和的兴奋剂,不敢试。我们三个正聊,突然俩人很激动地冲着一边大叫:哎哎!别碰!不能碰!!!哎!!!我回头看时,几个游客,正围着拼板舟转悠,其中一个女的正想摸船,被这边两人发现,及时制止。喊完了还愤愤地回头跟我说,那个船不能碰的!

兰屿4-6月是飞鱼季,达悟人会在这期间逮飞鱼,6月后则开始捕别的鱼。飞鱼季时女人不能碰船,当然更不能踩上去。虽然达悟人很多方面正在失去传统,这一点似乎还保留老规矩。这些拼板舟,搁在海边其实是很毁船的,沙子和盐分会把船漆打坏。4月中旬起,游客就渐渐的多了。之所以摆在海边,还用石头倚住,纯粹是为了给游客看的。

哈拉了半天,我终于准备出发回野银。路上看到一群羊在夕阳中啃草。阳光剔透纯净,羊是黑的黄的,树极绿,没有一丝噪声,远处能听见海的呼吸,风吹过树梢哗哗地响,偶尔一辆摩托嘟嘟嘟过去,这样纤尘不染极安静,无论多微小都沐浴在造物主的慈爱之中,万物闪闪发光,实在是不信教的我都生安详之心。

看了一会,阳光没了,我开始走路回野银。鞋子进了沙子,又来不及晾干,走了一阵剧痛无比,这次没有便车搭,我又不好意思拦车。一路磨回野银,脚已经快掉了。吃完晚饭一看,2只脚有4个伤口,接下来的几天一直折磨着我,简直苦不堪言。于是我学到了一个教训,出门不能穿新鞋。可是它声称是溯溪鞋,要是湿了不能速干,又磨脚,也好意思的!

PART2

昨天听说兰屿有公交,我下午回来时向亭子里的女人们询问,说是早上七点半在路口那里等就是啦,于是第二天起来就站在路口,看着要去上学的小学生,背着书包,提着便当袋子,叮哩哐啷地跑来,往路对面的便利店门口集合,一会校车来了,黄的中巴,一下就坐满了,有的小孩来晚了,只能等车折返。这会旁边有个小不点,骑着三轮车问我:你在这边做什么啦?”“我在等公车啊.....”“.........”跑开玩儿去了。

校车走了,便利店门口的台阶上陆陆续续来了很多老人家泰半打赤脚,零星几个人穿着夹脚拖----向四面八方打着招呼,慢慢坐下。老太太们的装束很像傣族,一样有包头长巾,穿着筒裙。

我有点无聊,转身逗猫时,眼角闪过一片明亮的颜色,心下诧异,此地的老人家衣着都偏向深色,黑或蓝,这一抹亮丽哪儿来的?偏过头去看,也是一位老人家,正跟一个女人聊天,我趁机偷看了好几眼。她,皮肤黝黑,一样打着赤脚,包头巾和衣服都是一样的纯白淡粉,干净,鲜艳,让人没法不发自内心地:哇.............

兰屿乡公所的班车终于来了,老人家们拎着篮子和拐棍上了车。大家终于坐定,司机点清了人数,在个本子上画正字,收妥了我的车钱—40台币本地满50的老人家是不收钱的,回头看看大家都坐好了,终于发动。

于是你从哪里来的呀又开始上演,只不过这次是司机一边开车一边兴奋地回头跟我说话,完全无视前头可能蹿出来的机车,或者出来散心的鸡羊猪,啊呀好危险。

说到风景,这一路真是美得惊心,道路一边是植被茂密得见不到土壤的大山,一边是湛蓝湛蓝的大海,偶尔泛起白色的浪花,礁石黑幽幽地点缀在海里,所有的元素都纯净得像是天地初创,都在蓬勃生长,都还未受到污染,车子在悬崖边飞速掠过,看着伊甸园一般的蓝绿黑,美得让人屏住呼吸。

这时车子拐了一个弯,几个大字惊现:蘭嶼核廢料貯存場,顿时诗意全无。网上搜来的资料说,自一九八二年五月起,一船接著一船的廢料桶,開始穿過驚濤駭浪被運往蘭嶼貯存場。據估計,至目前為止,棄置在蘭嶼的核廢料,最保守也巳達四萬五千桶。有一说要把兰屿当作永久的核废料堆放场,也有一说是2010年底正在迁移,不知哪个是真,但那几个大字总是惊心。在兰屿和台湾本岛四处可见抗议的横幅:我们不要另一个福岛。昨天在东清吃午饭时看到桌上一本书,讲的是兰屿的雅美人抗议的事,在一片反对声中,贮存场建起来了,装废料的桶也来了。在兰屿的2次坐公车,来来回回总能看到那几个大字,每一次都是吓人。

车子到了渔人部落,老头老太太们都下了车,我也跟着往下走,被司机叫回:小姐小姐你不是在这儿下哟!好吧,我再回车里坐到了红头部落,这两个地方离得很近。路上司机告诉我下午几点返回,在哪儿等,很详细,于是我顶着烈日下了车,走到路边一个小店,坐下来喝冰红茶。兰屿这2天艳阳高照,昨天那几个小时,我还戴着大檐的帽子,脖子后边就已然晒伤了,火辣辣地疼,让民宿老板娘看看,说已经红了,别挠。于是今天我特意抹了防晒霜,还没开始溜达已经热得发昏,快快躲进小馆。

我爱台湾的小馆,因为当地人也去,所以味道都不差。吃喝间就来了两位当地人,其中一个等餐的工夫也不忘活计,手里一直在编篮子,黑白两色的塑料条子,说是要卖给游客,成本有多少,能卖多少。来台湾之前在网上搜兰屿信息,说此地现在是依赖型经济,全体雅美人要么开民宿,要么做工艺品,所有人都面向游客,除此之外毫无经济来源,在这4月的淡季,就对民宿修修补补或者盖新的。我去东清时曾看到一个民宿,3层小楼,大咧咧地盖在后面房客看海的视线内,这种无序和疯狂,迟早会毁了兰屿。雅美族人世代的农耕社会已然消失,他们捕捞飞鱼的拼板舟,他们珠子串成的手链,他们的新船下水的仪式,甚至他们世代栽种的芋头,现在都只在旺季才有,拼板舟也可以在旺季载着游客下海,现在也可以摆在岸边风吹日晒,任由沙子把漆打坏,所有这些都变成了生钱的手段,他们还能坚守多久?

吃完早饭,我感觉舒服了些,溜达过去看飞机场。跑道很短,场地简约,飞机红白2色很Q。然后我开始往红头那里溜达,听说那里有个邮局,可以取钱。第二我还是想喝水,刚才喝下去的水在艳阳下瞬间就蒸发了,发出滋的一声,剩下乌黑的我。

不知这个离岛淡水的问题如何解决,我倒是见到有严重浪费水的情况。一摞盘子搁在那,上头水龙头哗哗开着,水在碗槽里四处奔流;或者桶子早就满了,水流了一地,人不见了。不知道他们为什么会这么不珍惜。

今天又搭到了便车,这次是个老太太,把我载到渔人部落。我看见有个牌子写有卖冰咖啡,登时要流口水。爬上台阶已经热得冒烟.......好容易渴死之前到了,哼!关着门!淡季多数商店都不开,真是要命。最后我在一个工艺品店跟老板娘哈拉了半天,她看着我口焦舌燥的样,给了我一瓶水,真是救命啊!

老板娘看见我那伤痕累累的脚丫子,建议我去乡卫生所上点药。我昨天晚上去野银的小店买了双拖鞋,比我的脚大多了,就这么拖着继续暴走。我按她的指点来到更高处的乡卫生所,看到一个好帅帅虽然戴着口罩-的男大夫,和一个小护士,嘻。护士妹妹给俺的脚丫子消毒,上药,感觉好多了。

上完药,我正在诊所门口的长椅上整理包包,听见一声欢呼:来龙虾了哦!只见刚才那位护士雀跃着跑出了门,全无刚才严肃职业的模样。只见门口泡沫塑料的盒子里放着几只大家伙,都是活的,个个肥硕。那女孩一只一只拿起来看,高兴得很。我是第一次看见活龙虾...........

据说渔人这里有条山路能通到野银,我走了一点,觉得拖鞋实在没法爬山,就下来等车。问路人,去野银的公车在哪里等?他看我半天:听不懂你在说什么?..............我自认已经很台湾化了,居然还是听不懂。昨天在东清,我说话被老板评为:你的国语好标准,我都听不懂!我刚想继续找别人问,听到:公车在那边等啦!

等车的地方就是个简单的房子,里头已经有2个人,都是老人家。当地年轻人都骑机车,只有老人家和我,坐公车。他们俩照例打赤脚,嘴里嚼着槟榔,满地吐红红的槟榔水。车来时,司机很兴奋地说:我还说上一站没看见你........他邀请我坐在副驾驶,说这里风景好!于是我看他数人数,画正字,终于开始风驰电掣。

我于午后时分回到了野银,回民宿歇了半天,晒死我了。晚饭后,民宿老板娘问我要不要去潮间带啊?我赶紧回答去啊去啊,偷偷想:潮间带是啥呀?另外俩从台湾本岛过来的女孩也出来一起去,她俩穿着雨鞋,我还踩着那双永远晾不干的鞋子。老板娘也穿戴整齐,头灯,雨鞋,捞鱼的网子,大家骑着摩托出发。到了路边,跟大海还隔着一大大大片火山岩。机车的灯一关,哇,好黑暗,对面都看不见人。我这人对黑暗一直有点恐惧症,本来就近视,一想只有头灯的一点点光虽然有4个头灯---在伸手不见五指的海岸礁石上蹦上蹦下,就很怵,然而大家已经出发了。

这一路连滚带爬,我平衡感基本没有,人家一步就迈过去,我用手扶着才能过去,一路狼狈不能细说。所谓潮间带就是涨潮退潮之间留下的水坑,里头有鱼,螃蟹,各种贝类,民宿老板娘一路给讲解这个蟹是慰劳捕飞鱼的男人们的,这个是给小孩吃的,这是给小孩练习初次钓鱼的,各有各的雅美族名称和风俗规定,很有趣。她的手很快,我们都没发觉,她已经哗啦哗啦从水里上来了,手里捏个螃蟹给我们看,有些就放进随身带的网兜,多数都给扔回水坑。我们3个在不怀好意的黑暗中不太敢动,正聚在一起听海,忽闻背后老板娘一声喊:啊呀!然后:它咬我!赶紧慰问;她答:螃蟹咬我!没事没事,每天都会被咬。于是我继续手脚并用跟着,路过一个水坑,不由得一声惊叹,那里头全是海胆,地雷阵一样,水清得仿佛不存在,只在海胆的长刺穿破水面时微有涟漪,四只头灯聚拢过来,水越发清得透亮,映出满池子的好卡通的海胆缓慢移动。瞬间很感动,它们就这样毫无戒心地把所有都呈现给我们,每一个都在说:来看我来看我啊。而他们的头上就是核废料堆放场,疯狂的民宿遍地开花,这些水坑和动物们不知还能坚持多久。

看了半天,我们继续前进。风很大,幸亏出发之前穿了冲锋衣。晚上的海呼啸,愤怒,借着风势惊涛拍岸,像个怪兽努力挣脱束缚上岸来抓我们,让人心生畏惧。

终于要收工了,脚踩上土地的一刻我终于放松了,回到民宿,老板娘把捞到的迷你小螃蟹都煮了,还没我手心大,一开始还假惺惺的揪出腿子肉吃,一会烦了,清理干净就直接嚼了。

潮湿的风还在吹,我们从对面的便利店买了点饮料,台啤,天南海北地瞎聊。风很舒服,台啤非常好喝,看着毛毛月亮,我说明天要刮风,老板娘说,据说冷锋面要来了。一会那三个人开始交流美容心得,我左手盐酥鸡右手台啤,真是美好的一刻。

想知道如何判断海边要变天,以及冷锋面来了,那年夏天宁静的海会变成何等狰狞,请待下回分解tobecontinued

 

Ps:今天晚上还是吃的飞鱼炒饭,有点受不了了,明天改成别的吧。不放盐光放酱油的炒饭真难吃!

 

名词解释:潮间带即是指大潮期的最高潮位和大潮期的最低潮位间的海岸,也就是海水涨至最高时所淹没的地方开始至潮水退到最低时露出水面的范围。潮间带以上,海浪的水滴可以达到的海岸,称为潮上带。潮间带以下,向海延伸至约三十公尺深的地带,称为亚潮带。

PART3

其实当初的想来兰屿,完全是因为一个纪录片,那个叫做灵性兰屿的片子把小岛拍得美极,像个远眺台湾岛的世外仙境。我从未去过离岛,也好奇全是原住民的地方啥样子,于是不惜4点起床赶飞机,到了台北又一夜不睡坐台铁,还得在凌晨2花莲提着箱子转公交,在风平浪静的海上晕得七荤八素,来了兰屿。在去民宿的车上,接到新竹朋友的电话,于是我得在岛上多呆2天,等船。现在开始刮风了,我很担心被困在岛上。干等着不是办法,半上午风势有所减弱,决定步行翻山去渔人部落。

走到半坡,我回头张望,本来人就少的兰屿,此时只有动物们照旧乱跑。有一只黑狗看见我好像很激动,把软围栏扑倒,很快乐地跟着我爬山。我不确定是否见过它,兰屿岛上的狗都一个样子。它前前后后地跑,拐弯看不见我,还回头找,竖着尾巴和耳朵一副担心的样子。一看到我,又摇着尾巴跑远,始终保持在十米左右。路上一个人,也是步行的,看见路边的机车和走着的我:机车坏了?那个不是我的啊..........喔!那狗是你养的嘛?也不是,它一路跟着我。哦?他看看狗子,笑着走开。又有一辆东清国小的校车掠过,司机说了一句什么,车子走远,我才反应过来,他说的是:有公车啊..........

爬到山顶,我站定往下看。在这个高度,野银那几幢房子显得很小,像一堆34层的小楼扎堆聊天似的。山上的植物给风吹得抬不起头,想拍照都端不稳相机,海面白浪滔天。那只自己跑来的忠狗,看我站定,就在四周东闻西嗅,脸扎进草一顿狂嗅。我把它唤过来,给它挠挠耳朵,它乖乖坐下,伸着舌头。我蹲下,问它:你还要走不?累不?你去渔人见朋友啊?它只是打了个哈欠。要说这散养的狗体力是好,这半天折返跑,只是有点喘,立刻还能继续。

接下来容易多了,一路下坡。我在断断续续的小雨和嗷嗷怪叫的大风中,看着周围吾欲静而风发狂的高树矮草,倒是没觉得怎么恐怖,很平静,好像我是天地间最后一个人,电影里那些游侠骑士一类,独自浪迹天涯,斗篷在风中翻飞,到处寻找秘密宝贝,我还有个忠狗呢!

说到忠狗,这孩子明显不会打架,看见凑过来的跟它长得一样的狗,夹着尾巴一直在哀鸣。我决定出手相救,环顾无人,遂站在它和当地狗之间目露凶光。几秒钟之后,那狗开始回避我的眼神,然后往后退,终于跑了,哈哈,我赢了。

忠狗自去访亲会友,我开始溜达。找到无饿不坐。居然没开!据说老板在椰油,明年这个时候才开业哦!这饭馆居然牛到能无视夏日的人潮,我只好走开。

在街道上顶着大风溜达,路过的民宿都紧紧关着大门,能听见里头的笑声,人是看不到一个。看着大门上写着浮潜夜观爬天池等等的字样,挂着防寒衣,堆着很多鞋子,人的一切痕迹都在。我在想是不是我昨晚被外星人相中,扔到了另外一个岛,而且只有我和这些房子来了,也只有这个岛在刮风,真正的兰屿风和日丽,达悟人都在捕飞鱼。

转进一个小饭馆,这个店没菜单,有啥吃的全听老板娘说。于是点了个面条,坐下看几个人摆弄投币点唱机,等我吃完,终于要开唱。听着....如果大海能够带走我的哀愁,就像带走每条河流..............一曲唱罢众人鼓掌叫好,嬉笑一团,声音在大风中飘来飘去---我去了海边。路过那个停船屋,居然有人在忙。前几天我就注意到这个船,当然不能错过。

你做这条船得多久啊?

............蛮久的哦!

半年?

差不多哦!

这个图案是什么意思啊?(这个圆形的图案在兰屿四处可见,像是族徽一类)

..............船的眼睛,指引方向的

这个呢?一个锯齿形的图案,所有的拼板舟都不出那对比强烈极尽华丽的3色,背景是蓝的海绿的树,前景是黑白红,所有颜色纯净剔透,简直美得不像可以下海打渔的船。

..........这是船的牙齿,吓走鲨鱼。

这样有一搭无一搭地聊了一会,我围着船拍了几张照片。船头有一圈羽毛,据说是新船的标志“.........10年公鸡的尾巴上的毛,这样比较不会坏.....“

船身还没上漆,那个人拿着铅笔在船身上描描画画,据说新船下水会有仪式,在六月,我是看不到了。

谢过船主,我走出小屋,来到海边。

不知海潮几点上班,眼看着那浪越来越高,像怪兽的爪子拼命往岸上爬,想抓住任何不知死活少见多怪跑来岸边看大风的人。周围没有任何建筑,毫无遮掩的海滩只有我一个,我的帽子和衣服在风中疯狂拍打,吹得睁不开眼。天地间一片铅灰,耳边只有海浪和风暴怒的呼啸,看着心生敬畏。

我得步行回红头坐公交,今天没法搭便车。风一直把我往水芋田里推,有几次我感觉脚已经离了地,又不敢跑,怕真的变成风筝。上次遇到这么大的风,还是在好望角,一样吹得站不住,可是那次旁边有个重量级的大妈可以拽住,这次只有我一个。于是只好低头抱住背包,尽量缩小体积,暗自祈祷不要给我吹跑,心想这是叫侧风还是什么风来着.............

车站前有俩小孩,其中一个说:车子2点半才来哟!刚走开,车来了!一顿狂奔,终于回到了野银。有个男孩问我你怎么回来的!我说上午走路,下午搭公车!他向我伸出大拇指,哈,很有成就感。

第二天,也就是我在兰屿最后一天,我上午去了附近的海边,一片砾石滩。浪依旧很大,水面一片白茫茫。我站在岸边看着怒气冲天的大海,发愁下午的船班。当初来兰屿时,民宿老板娘看我晕的那样,说今天算风平浪静啦,你是没经历过船跳起来落下去跳起来落下去,你就站不起来啦!今天我想就是要一路跳回后壁湖,真要命。海浪照例想爬上来抓我的脚,刚才还有只狗子跟我来,在沙地上打滚不是昨天那一只—----脖子上的颈圈颜色不同,现在也吓得一溜烟跑了,于是海边又剩下我一个,呆了一会有点害怕,赶紧溜走,那些前扑后继往岸上爬的白浪花离我的脚越来越近,总觉得它们都是有生命的,一旦被抓住就紧紧缠住不放............还有风也想把我裹下去............

本来约好2点半之前送我到码头,1点半了,民宿一个人都没。我急得在屋里乱转,正想着各种对策,一计不成又生一计,有人回来了。赶紧抓住,匆忙结了帐,写了收条签了字,等他摩托加了油,一路飞到了码头。路上每一个转弯我都怕他打滑把我甩出去,一路还回头跟我说:这里下去是红头呀!终于到了码头,我已经吓得腿子发直,一抬腿就失去平衡,直接躺到地下,船老大和送我来的民宿老板都看着我嘻嘻直乐,唉,无颜再来兰屿。

我就这样结束了兰屿5天的行程,来到了垦丁。今天没有晕船。





















兰屿旅游小贴士:

1:去兰屿得去台东富冈渔港坐船,只回垦丁后壁湖码头,请要去台东的同学注意!

2:回台东可以坐飞机,德安航空

3:兰屿住宿最好选渔人或者红头

4:六月会有新船下水仪式

5:兰屿有公交,具体时间及等车地点问当地人,车资40台币

6:飞鱼季期间女人不能碰船!

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