Day2 悦沙岛、出发恩格贝

鄂尔多斯
鄂尔多斯 eerduosi
经纬度:109.789611
39.61735
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥2500元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-07 22:32
游记浏览:25

一夜没睡好,但因为酒店早餐只供应到8点半,我们只能被迫起床。吃饭时听到旅行团的不少人都在抱怨半夜被打牌声吵得无法入眠,有的人甚至只睡了两个小时,原来大家都默默忍受着噪音,却没有一个人敢站出来敲门。突然觉得自己似乎一开始就对这些团抱有偏见,但其实问题并不出在旅行团,而是某些游客的素质影响到了整体,如果他们可以多为别人考虑一下,哪怕是通宵打牌但降低一点分贝,一切都会变得和谐不少!

昨天已经在售票处研究了一番游玩项目,最终决定选择悦沙岛,因为这里有最吸引我的沙漠观光火车,买了景区门票+缆车+悦沙岛的套票,价格为300元,比单独购买节约了30元。景区的缆车比较复古,不是现在常见的封闭式车厢,而是两个座位前面立了一个护栏,上车的方式很奇特,你需要站在缆车即将经过的一根黄线上,背对着缆车驶来的方向,在车即将碰到你时一屁股坐上去然后放下护栏,即将到站时你需要自己抬起护栏,然后两人分别向着左右两个方向迅速跳下,整个上下车的步骤可以说是有惊无险,非常带感,绝对值得体验

恐高的旺先森一路都端正的坐着直视前方,我却很享受在空中的感觉,看着地上的影子缓缓移动,逐渐向着对岸的沙漠靠近。


下了缆车,你会看到一个沙袜区,穿上沙袜可以防止沙子进入鞋子,也能保护鞋子免受磨损。考虑到自己会频繁上镜加上我的拖鞋也不怕进沙,我没有穿沙袜。

可能是天气还不够干燥,也可能是区域不对,我们并没有听到传说中沙子唱歌的声音。

景区里的步行栈道上还很贴心的搭了遮阳遮雨的顶棚。

虽说这并不是我第一次来沙漠,但真正踏入时依然很兴奋,走路都是带着跳的,恨不得狂奔两圈。

同样兴奋的旺先森一下冲到了顶峰!

沙漠里出现了一辆挖掘机,画面变得莫名喜感起来。

紧接着一辆大卡车帅气登场。

紧随其后的是一辆船形的冲浪车。

沿着栈道笔直走到尽头便会看到一条被栅栏围起来的铁轨,这里就是沙漠火车的始发站,也是进入悦沙岛的必备交通工具。

一直在执着等待火车进站的我。

等的望眼欲穿,终于,一列复古蒸汽火车头拖着几节粉色的车厢缓缓驶来。

沙漠小火车看起来很新,想必也是刚造好不久,红黑的配色在沙漠中非常醒目。据说这可是全世界独一无二的沙漠火车,共有四节车厢,单程行驶时间约20分钟。因为上车的乘客过多,我们没有排上,最后搭乘的是一列全黑色火车。

散开式的车厢视野非常开阔,沿途的风景尽收眼底。

火车沿线还有一些精彩表演,经过的一个蒙古包观赏区,一有车经过就会有人从蒙古包里出来跟大家打招呼,非常有爱。

一路都在拍拍拍的火车控!

在斯里兰卡拍了几次火车得出的经验就是想拍更完整的火车就坐车尾,而大部分游客都选择了挤在车子前部,相对空旷的尾部车厢正适合我站位取景。

火车在大漠中穿行了20分钟,终于抵达悦沙岛,但还需沿着栈道步行十分钟才能真正进入岛内。

沙漠里突然出现了一辆很有违和感的警车,突然觉得挖掘机也不算啥了。

整个悦沙岛都被木栅栏包围着,据说是为了防止别人为了逃票直接从外围徒步进来,但事实上不坐火车就必须要翻过非常多的沙丘才能到这里,估计没几个人有这体力逃票。

沙漠里的厕所都建成了蒙古包的形状。

除了上火车要检票,真正进入悦沙岛时还需经过这个城墙,这就是检票处,别以为翻过栅栏就完事了,这里还有一关呢!

正好赶上了一场鄂尔多斯传统婚礼秀,整场表演集鄂尔多斯歌舞、饮食、文化、礼仪、风俗于一体,舞台上的精彩表演配合着解说,让人大饱眼福的同时还了解了一种很有特色的婚礼文化。

鄂尔多斯婚礼已经流传了700多年,它具有独特的民族特色和浓郁的生活气息,在蒙古的各色婚礼中显得特别出彩。婚礼一般要持续两天至三天,基本流程有:乘马娶亲、闭门迎婿、求名问庚、送亲上路、迎新拜灶和新婚庆典,舞台两侧有两块显示屏会提示你现在正在进行的程序。

看完婚礼表演,顺便去旁边的小场馆看了下蒙族服饰展示,许多服装都是婚礼上出现过的。

悦沙岛上的美食城,品种很多,价格小贵。

大口吃面!话说内蒙这边的食物普遍偏咸,吃碗面都没法好好喝汤,只能靠酸奶解救。

饭后可以在美食城前的休息区小憩,这里摆了很多的躺椅,前面就是一个表演区,几声抢鸣,霸气的强哥隆重登场!

强哥正在展示自己精准的刀法,目标是气球,还叫了俩小弟当靶心,没等强哥发射他们就溜了。不甘心的强哥决定找个勇敢的观众当靶心,以显示自己并不是浪得虚名。

坐在第一排的我不幸被强哥选中,双手被牢牢固定在墙上,这次是逃不掉了!强哥怕我不敢面对飞刀,还“贴心”的让身旁的小弟给我蒙上了眼睛,在观众的欢呼声中,两个气球相继爆破,我自然是安然无恙。所有的人都看到了真相——气球是身旁的两个小弟悄悄扎破的,强哥并没有扔飞刀!蒙在鼓里的只有我一个人。你们一定很想知道我当时的心情,其实我忐忑的只是气球的爆破声而已。既然敢让我上台,又哪来的生命危险呢?

如果说强哥是出来搞笑的,那这个背着人站在刀尖上的家伙可是真枪实战,还能跟着音乐自由摇摆,想必是练过气功的。

沙雕区,这建筑似曾相识却又想不起名字。

沙漠海滩休闲区,这里有两个超大的泳池,在这一片荒漠中看到这两抹蓝真是透心凉。

一整排的躺椅还真有那么点海滩的感觉。

没带下水装备,只能在岸边坐着。

起风了,整片天空都被乌云笼罩,随之而来的就是一场大雨,身着短袖的我们躲在休息区避雨却依然冷的瑟瑟发抖,只能拿伞来挡风,气温绝对骤降了十几度啊!后来才知道原来这是一场沙尘暴雨,几乎所有的车都被覆盖上了一层沙,更惨的是在暴风雨中乘坐缆车的游客,一定是场惊心动魄的体验。

这场暴风雨结束的要比想象的早,拨开云雾重见天光时燥热也褪去了不少。

看了下门票,我们还剩下一项很重要的节目还没体验——骑骆驼。其实对于这个项目我本来是排斥的,毕竟我也是养宠物的人,总觉得骑在它们的背上略残忍,但既然门票里包含了这个项目就体验一次吧。被称为沙漠之舟的骆驼与其它动物不一样,有着超强的耐饥耐寒耐热能力。悦沙岛的驼苑里圈着上百只骆驼,因为都是家养的,性格非常温顺,所以一般都是组成驼队,由一个人牵着,其他骆驼用绳子穿了鼻子,乖乖地跟在后边。
骑骆驼注意事项:
1、再晒都不能打伞,据说骆驼的胆子很小,看到伞的影子会受到惊吓开始发狂。
2、随身物品要拿稳,万一掉地上吓到骆驼又会让它发狂了。
3、骆驼起立和坐下的时候很费劲,一定要抓稳扶手。

我们这组驼队只坐了我和旺先森两人,后面不载人的骆驼也得全程跟着,应该是取下鼻绳太麻烦的缘故吧。全程大约十来分钟,就是围着一个小沙丘绕一圈,没什么意思。

回程时我们终于坐上了刚才没挤上的粉色小火车,终于可以拿出我的粉色道具——lomo相机。

再次路过蒙古包展示区,听到坐对面的这位爸比对她女儿说:“你看他们住那房子里多可怜,又热又小,你要是不去上幼儿园我就把你送去这里住!”真是好奇特的教育方式,小姑娘听完爸爸的一番话若有所思,我默默的忍住没笑。

离开响沙湾,我们继续向着库布齐沙漠中段的恩格贝行驶。这里不再是一片荒漠,而是大片的绿洲。在过去,恩格贝曾绿草如茵、牲畜成群,是蒙古族人时代生息的地方。由于乱砍滥伐和战乱因素才使这里被夷为沙海。八十年代的一场洪水使得这座小城彻底被沦陷,人们终于开始重视环境,一批批开发沙漠志愿者进驻恩格贝,并在此建立了生态保护区,这块曾经被放弃和遗忘的地方终于又有了生机。如今在恩格贝所看到的大部分树木其实都是当时的日本志愿者种植的。

这一条路上分布着多种多样而又层次分明的植物群,不仅起到保持生态平衡的作用,而且也在给当地人民创造着巨大的经济效益。

笔直的柏油公路上空无一人,摆拍几张。

天赐湖,这是大自然的鬼斧神工之作。八十年代的那场特大洪水把平地拉开成了一条长长的深水沟,洪水过后,沟底泉水涌出,积蓄成湖,当地人在这里建了四座水库,保证了农业灌溉和居民的基本生活,我们酒店的自来水可以直接饮用应该也是得益于此吧。原本千古荒原,而今碧波涟漪,人称之为“天赐湖”,因为它就是上天给恩格贝最好的礼物。

坐在湖边看了场日落。



1 序言

4 交通

5 住宿

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