经纬度: | 87.132427 28.665335 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
多年前在青海的塔尔寺前,我见过了在大殿门口磕长头的朝拜者,那时,我戴着墨镜,打把太阳伞,从他们身边走过。
记忆中,有寺旁那株在西北高原上长得特别翠绿的菩提树,有搓板滑向地面的嗒嗒声,被磨得起了光亮凹痕的水泥地,和朝拜者忘乎所有专注的神情。
不知道或是根本就忘记了,殿里供奉着的,是什么;
不理解或是全然就不想去思考,朝拜者如此折腾,为什么。
后来,当仓央嘉措的诗传遍大地,当我也从《非诚勿扰2》中感受到他诗中博大的胸怀时,我查阅了他的故事,六世达赖的一生,短暂而又传奇,是唯一一个真身没在西藏的达赖,此时,我才恍然,他就在那里,在塔尔寺,我曾经离得那么近,而又那么远……
现在,我来到比塔尔寺更让人们向住的圣地——拉萨,随着转经的人们一起行走。
藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行为“转经”,表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成为拉萨三大转经道(大转、中转、小传)之一。大昭寺内的“囊廓”为小转,“八廓街”为中转,而“林廓”为大转。
看着密密麻麻的人们此起彼伏地磕着长头,嘴里不停地念颂古老的六字真言“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”。一边念一边双手合十,高举过头,移至嘴边,再放在胸前,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,然后重新开始。
我问这样的头要磕多少——至少一万个!
在他们当中,有年迈的老妇,缓慢而标准地重复着;有健壮的年轻人,更象是在完成一项使命,有着速度与激情;甚至还有小朋友,穿着漂亮的衣服,蹒跚着匍匐而起,还象模象样地向后计数着佛珠。
在我的要求下,他为我演示了正确的朝拜手势,内空,拇指内扣,中指微张,空杯之心从手开始。
大昭寺门口正对着,就是这位大爷身后这面墙,驴友们戏称“艳遇墙”,累了的信徒会蹲坐在这里,喝口带来的酥油茶,聊几句家常;行走的游者会停留在这里,分享路上的见闻,计划下一步的行程,或是在这最纯净的地方期待着偶遇。而更多的却是戴着墨镜,打把太阳伞的观光客,满眼的惊讶,挥动着相机,举着手势表示来过这里。
这个可爱的男孩怎么会在这里?我试着去和他搭讪,“你几岁啦”,没有回应,他机敏地转过身,走到了同行也在磕长头的老妇人那里。看来是和奶奶一起来的。我想从小就有自我保护意识也应该是奶奶的功劳吧。
同行的都说,那个喇嘛好帅哦,是呀,太可惜了不是嘛。没人知道他为什么会这样选择,但明显彵的笑容已经感染到我们了,我相信藏传佛教的魅力也必然感染到了他。
在拉萨的日子里,我几乎都在大昭寺门口,除了朝拜的人外,见得最多的就是特警了,几乎是几十米就有一个岗亭,不论白天还是夜晚都不间断执勤,可以说现在的拉萨是最安全的拉萨。
我为去墨脱的贵州朋友们祈福也就是在大昭寺门口,刚开始见我拿着一大块藏布到处要祝福签名的时候,特警马上上前制止,他们担心的是引起围观,而在我说明原因后,他们为我签名、用藏语写上祝福的话,还为我替其它人解释。
我用了一天的时间,收集了许多人的祝福,尽管彼此都不认识,但是同样怀着一颗热忱的心,写下的是心中最真诚的话语,而我的贵州朋友们在失去联系多天后,终于安全地返回。
感谢那些热情的人们,感谢我们亲爱的特警,祝福你们一生平安:
“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”!