第三天 咸阳 乾陵 -懿德太子墓 -茂陵博物馆

兴平
兴平 xingping
经纬度:108.49039997542
34.299318024142
旅游评分:3.9分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-08-04 22:28
游记浏览:39
游记目录:

第一站——乾陵

    作为女性,不来乾陵看看咱伟大的女皇武则天是绝对不行的。

    中国历史上唯一一位女皇帝——也是李唐王朝鼎盛时期的一位圣君——武瞾武则天,从小便是我崇拜的对象。能在一个男权主导的社会中脱颖而出,披荆斩棘,坐到了至高的权利宝座,是需要多大的智慧与魄力啊!她不仅善于操控权谋之术,更是治国有方,政绩卓著,广招人才,造福百姓。她掌权期间更实现了“政启开元,治宏贞观”。

    乾陵是武则天安息的地方,神龙政变后,她被迫交还了权利。临终前,她留下遗言,除去皇帝的封号,重归“高宗皇后”的称谓,与李治同葬于乾陵。她的后世子孙也没有抹杀她的丰功伟绩,依然尊她为皇帝,永久朝拜。

    OK,结束,旅程开始!

    

乾陵位于咸阳乾县,这就是乾县的模样



满地秸秆

不远处就是乾陵(远方那条宽阔的“通天石路”),路上农民伯伯在铺秸秆……就是为了让这些车辆轧来轧去的。乾县还算少的。从乾县到茂陵的一路上可苦逼了,都是这样的秸秆啊……看到很多车底下都卷进了秸秆……

 

   开车到了乾陵景区门口,兑换了团体票(导言部分有说),注意,这又是联票哦,以前乾陵一个景区才46元,现在卖起联票就122元了(包括乾陵懿德太子墓章怀太子墓和永泰公主墓)。我们凭票继续往山上开,这样就不用爬那长长的台阶了。

   值得一提的是,唐朝十几个陵墓中,乾陵是唯一没有被盗墓贼盗过的。盗墓贼一旦想偷掘此墓,天气就发生异象,传说是则天大圣显灵,贼们都吓跑了。如果唯物一点来看,则是因为勘探得知,乾陵的墓道口前堵满了二十几层的石砖,固若金汤,想要盗墓难度非常大,不易得手。曾有人提议开发乾陵,但是争议较大,暂时搁置了。(我个人对于这种有组织有计划地开挖人家陵墓的事情,抱有反感情绪。)


盘山路上的景致1



盘山路的景致2



乾陵导游图 



长长的神道

在上面停好车,我们就来到了乾陵的神道上。这条路很长,一直通往主陵。



神道旁的石鸵鸟(鸵鸟在当时算是西方的稀罕物)



神道旁的直阁将军(就是守灵值班的将军)

神道两侧共有石头的华表1对,翼马、鸵鸟各1对,石马5对,翁仲(就是直阁将军)10对。仔细观看的话,会发现这些翁仲神情相貌都不尽相同哦,



武则天的无字碑

本是无字碑,历经后世朝代,被人刻满了文字,但大多都模糊不清了。古人也是,真不注意“旅游景点”的保护,随手就提笔“到此一游”……图中那片黑的就是泼墨拓印的痕迹。



唐高宗李治的述圣记碑

武则天亲手为唐高宗题写的碑记,据说之前的墓葬是不刻这些的,此举颇有开创意义。

 

阙楼遗址

话说我还是蛮喜欢唐代建筑的。宏伟华丽,气势如虹。当初高耸的阙楼,如今只剩下了石基,上面的木质楼台早就消失殆尽了。



为二帝守灵的六十一蕃臣

据说是那些蕃国的后代不愿意接受他们的祖先曾为中国的皇帝守灵,就把这些石人的脑袋砍掉,令人无法辨认其身份。也有说法是石人头部的用料不好,或者地震造成的。但是哪里就掉得这么整齐了。我觉得人为因素比较大。其实砍掉脑袋有啥用呢,该记载的都在史料里可循。自欺欺人罢了。



再往前就是山了,半山腰处则是乾陵墓葬入口

 

   此地离山上主陵的墓葬口还有很长一段路,且乾陵地宫不曾开发,山上也就几个石像可看而已。不想徒步的话,这里有骑马上山的项目,但是价格不菲。想健身,就自己爬;想骑马,就坐坐;想看景点的,后面差不多没有了。



回望乾陵来时路,神道杳杳通天际

 

第二站——唐懿德太子墓

   本不想去太子墓,碍于联票包括在内,就驾车来到了乾陵西南方向的懿德太子墓(算是乾陵的陪葬墓)。其实这个墓也值得一看,毕竟有地宫可以一窥究竟。

 

懿德太子墓景观

此时正午刚过,烈日灼灼,游人较少,园中静谧,一派安详的气息。

 




守灵的翁仲

两侧的翁仲栖身于苍松翠柏之间,默默守护着他们的小主人 

 


太子墓地宫入口

 

   外边炙热难耐,地宫里却寒气袭人。这里埋葬的懿德太子是中宗李显的儿子,武则天的孙子。

   地宫令人惊艳的地方在于,里面保存了大量的壁画!颜色鲜艳,栩栩如生。亲眼看到了唐朝时期的壁画,我当时的心情无比激动!

   真品相当不错!但是我相机普通,加之光线很暗,照片的质量无法保证了。


太子墓壁画1:文武群臣



太子墓壁画2:唐代建筑



太子墓壁画3:显贵仕女

 

第三站——茂陵

听闻章怀太子和永泰公主墓的形制与懿德太子类似,就没有再去。

向着茂陵出发吧!

陕西这边的古代陵墓较多,我们想选有代表性的参观。唐朝的乾陵看过了,就来瞅瞅汉武帝的茂陵(坑一个大爹了,汉武帝不在这里,后文有表)。但显然,茂陵这个地方尚未好好开发。一来是门票仍保持46元不动(其实46元都不值),二来这地方偏僻,道路坑坑洼洼。我们开车走的是乡间道路,不知轧过了多少道沟沟坎坎,碾过了多少片黄黄秸秆……

此刻已是下午4点多了,残阳依然如火,外加些许风沙咆哮。冲到门口,却遭遇了麻烦。之前在旅行社买的预售票(优惠价35元),这里的工作人员不认可。非说团体票没有导游带领不能进。我们解释半天未果,就打电话给旅行社。人家态度不错,马上和景区协商。十五分钟后,我们顺利进去了。

   

茂陵博物馆门口



编钟表演

 

   茂陵博物馆里面有一间小殿,放置了一些编钟。想要合影或自己敲的话,要交钱的哦。

   BF喜欢编钟,我们就干脆点了乐曲演奏。曲目十多首,古今歌曲都有。但既然是古代的乐器,敲个流行歌未免怪异。花了60元,听了一首《苏武牧羊》。一个人弹古筝,两个人敲编钟,还一个伴舞。估计看我们就两个人,演奏者都没有戴假发,舞者连衣服都没换……演奏者的服装……吐槽吧,太廉价太艳俗了……

   好在曲子演奏得还可以,奏乐完毕,我们就自己拍照、敲钟,不用再花额外银子了。


汉代墓葬石刻:石虎

茂陵里面有很多附近挖出来的汉代石刻。因年代久远,有些损坏,但基本的模样都能看清:老虎、马匹、蛤蟆、猴子……各种动物。这些石刻都被称为国家一级文物,但珍贵文物为什么暴露在外面呢。上面就个棚子,也不拿啥罩着,风化作用很强啊有木有。

 

   我们在院子里转了一圈,除了一堆石刻、一座小山和亭子、两间房子里的展品,就没找到汉武帝的陵墓……凌乱了,刘彻兄,您到底在哪里安息呢?下了小山一拐弯,出现了霍去病的墓碑……然后我们又盯着园内的示意图看了半天,再经多方查证,上网详询,才明白一件事:茂陵博物馆(注意这个景区为啥叫博物馆而不直接叫茂陵)是以霍去病墓为主墓区的景点,里面展出茂陵附近挖出来的文物站在小山上向西南望去,可以看见两个坟包一样的土山,就是汉武帝刘彻和李夫人的陵墓。所以真相就是:这是个“霍去病墓+茂陵附近陵墓的文物”的景点,并非汉武帝的茂陵!如果查网上的地图,上面标记的“茂陵博物馆”与“茂陵”也不是同一个位置。搞清楚真不容易,没有汉武帝的茂陵博物馆你也好意思用“茂陵”两个字,你也好意思在景点介绍里写“汉武帝”。汉武帝童鞋,你不幸“被代言”了,他们还没有给你广告费……

   可能有些攻略上也写了,只是我们没注意到罢了。所以旅行前的功课一定要做足才好。

 

茂陵地区示意图

大家看,黄色的那片是茂陵博物馆的所在地哦,其实根本是霍去病、霍青的陪葬墓而已,咱汉武帝的茂陵在西南方向绿色的部分

 


霍去病墓

当看见了园子中央的霍去病墓,我们才恍然大悟

 


览胜亭
在这个亭子上——全园的最高处,可以眺望远方的茂陵

 




纪念品:小徽章  5元1个

 

   

 

 

    

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