佛教石窟寺--须弥山 须弥山石窟

西吉
西吉 guyuanxiji
经纬度:105.729112
35.96385
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-07-27 18:35
游记浏览:15

宁夏第十三天,佛教石窟寺须弥山。

早上收拾完毕出门,已是快九点。今天的目标是须弥山石窟。须弥山是佛教中的诸山之王,是世界的中心。据说须弥山石窟是唯一一个以佛教名称作为地名的地方。 从固原市区到须弥山没有直达车,得先坐去黑城的公交,到三营再转乘当地的小车。昨天就已打听到去黑城的中巴就在客运站进站口等,可过来了一辆到黑城的车,我们招手却并未停,而是径直开到前面约五百米的大转盘转弯处才停下上客。难道那里才是站?昨天去固原市中心发现这儿市内的公交车都可随时招手停,难道这跑长途的中巴还必须得到站才能上下?弄不清楚状况,只好前行五百米,继续等。终于又来了一辆,果然停下了,但当我们问是否去黑城,售票员和司机都向马路对面指,告诉我们到黑城在马路对面上车。原来我们只知道去黑城的车,却弄反了方向!到马路对面继续等,来了一辆,招手,仍不停,盯着看,它竟然又开到客运站那儿才停下来,无奈我们又只得走回客运站。折腾吧,害得多耽搁了近一个小时才坐上了去黑城的车。问过售票员,这趟车七八分钟一趟(可我们等车的感觉好像至少是一刻钟才来一趟),到三营车费7元,车程约40分钟。 中巴车行进在这号称最不适宜人类居住的地方。窗外掠过的是干涸得呈粉末状的沙地,地里的庄稼浅浅淡淡的,稀稀疏疏的,远处的小山丘一条条相连,似乎都是沙土,山顶都是平坦的,光秃秃的只有一些低矮的草却没有树。突然想到,固原,莫不是堌塬的简写?这两个字才能最贴切地概括出这儿的地貌特征啊! 车到三营,马上就有小面包车司机过来问是不是去须弥山,车费也是7元。车上已经坐了几个乘客,都是当地人,只有我们是游客。一上车马上就开,这次倒是一点不耽搁。这段路也比较长,车到须弥山景区门口,待我们下车后继续前行。司机给我们留了电话,说下午四点前我们出来时提前半小时给他打电话,他就过来接我们。

空气清新,微风拂面,好不惬意。



貌似须弥山也是喀斯特地貌


都说临时抱佛脚,这佛脚能抱到吗?


还好这的梯道比较平缓。


每到旅游景区看导览图,最希望看到景区所有的景点都在一条线上,这样既能保证不遗漏每一个美景,又可以不必走回头路。须弥山景区基本能满足我的愿望。只是山虽不高,可上上下下来回折腾,累人得很。



导致我们如此之累的因素,除了在几座山上上上下下地登爬外,天气也是重要的原因。毒辣火热强烈响亮的太阳就不说了,最让我们吃力的是风。自从在通湖草原遭遇沙尘暴后,以为再也不会遇到那样的强风了,殊不知须弥山上的风简直就不让通湖啊!那狂风之张狂之肆虐,哪怕一面彩旗插在山顶,整个山谷都能听到旗帜被风吹刮而生的啪啪作响声。特别是走在山巅时,人都站不住啊,手中的相机似乎都快拿不稳了。幸好我的阿里巴巴裤很兜风,上山时倒是省了不少力。可是风停了我马上就没有向上爬的动力了。



这段是个小山顶的梯道,比较陡,所以一边用铁链栏护着。


风儿使劲的吹,高处不胜寒。



那天须弥山的游人很少,我们最多也就碰到七八位吧,整个景区几乎就我们俩在转。



吃饭时老板告诉我们,今天是十一,每逢初八到初十,来须弥山烧香的人多得都走不动路。



我们看到这峡谷就有点犯怵,风景倒是真好,奇绝险峻,便一路拍照。开始以为是从远处的一座桥过峡谷,心想,只要不再爬山,哪怕走远一点也行,不曾想那桥是通向景区外的公路,一个大大的指路牌标示,我们得下到峡谷底,再爬上峡谷顶,才能进博物馆!干脆去死了算了~~(>_<)~~




和须弥山比起来,谷底更有一份宽裕从容,淡定自如。


走出博物馆来到路边等车,已是下午4点半,等了许久也不见有班车过路。给金师傅打电话联系,他要价40,我们又嫌贵了。博物馆的那位工作人员也和我们一起等车,她有熟识的司机,可是人家现在无法到这儿来接我们。等了半个小时,眼看来车无望,于是我到马路边招手搭便车。先过了一辆大货车,没停,紧跟着是一辆越野车,居然停了下来。我们原只想搭车到三营再转乘公交车,谁知开车的杨先生却正好回固原!经过客运站时,直接把我们放下来。真是大喜过望也!

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