龙脊梯田,亲近自然、亲近淳朴之旅 阳朔 -龙脊梯田

湖南
湖南 hunan
经纬度:111.757459
27.671296
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-08-30 02:27
游记浏览:7
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DAY7-8:龙脊梯田。宿1晚。

      从阳朔离开去龙脊比较麻烦,除非是从当地报一日游的团,可以跟团坐车比较方便,如果自己去的话要到桂林专车。但是我认为自由行更有意思,而且旅游团去的景点、参观的项目和自由行还是有区别的,后面细说。

      我从阳朔坐的是7点半的汽车到桂林,因为比较早,车上人很少,算是司机才四个。到桂林的时候是八点半。因为我之前预订了龙脊梯田的旅馆,老板告诉我桂林到龙脊的车是早上九点从火车站出发,预定旅馆后老板会联系包车的司机,司机也很负责任,会提前一天发给我车牌号和司机的联系电话。在这里也要提醒一下,如果去龙脊梯田的话可以提前预定住宿,因为都是家庭旅馆比较小,早一点订等于坐车也顺便订了,不然汽车站是没有直接到那里的车的,要到龙胜县转车,比较麻烦,当然自驾游的话就不用担心这一点啦。

     到了桂林先吃了个早饭,然后到火车站刚好九点,司机很负责任的清点人数,直到都到齐才发车。车程大概是两个半小时,车费50,到景区的时候不用下车,会有卖景区门票的人上车售票,是正规售票。而且提醒下大家,学生证是可以用的,原价80,学生证60.买完门票以后车还要继续走山路,差不多一个小时,到大寨。龙脊一共三个景区,比较常去的是平安寨和大寨,平安寨一般是旅行团去,旅行团会带游客看自费的长发表演。如果是想欣赏景色的话,大寨是最美的,一般是像我一样,去看日出日落。到了大寨,会有预定的旅店伙计来接,我订的是美景楼。下了车还要走一个多小时的山路,因为我是直接从阳朔到龙脊,所以是直接拎着行李去的,要上山的话自己是搞不定的,可以雇当地的阿婆被行李。明码标价,30,如果去金佛顶距离较远的话是40.所以也提醒大家,在去龙脊之前最好把行李寄存在桂林或阳朔,哪怕是寄存在火车站收费处也比这个省,我上山下山背行李的钱就付了70,比门票还贵。但是换个角度说,这个钱我并没有心疼,因为背行李的阿婆都是当地寨子里的农民,赚钱很辛苦,他们多半都是个子小小,弯腰驼背了,而且在与阿婆聊天的过程这也知道他们相互之间都不抢生意的,三个寨子轮流来背,一起赚钱。所以如果请他们背行李,就不要讨价还价了,看着他们背着竹篓上山还是很心疼的。




这是给我背行李的阿婆

 

    跟着旅馆的人一路上山,天气很热还是有些累的。在龙脊梯田,口碑比较好的都是在一号景点的全景楼、美景楼这些,因为位置比较高,看到的景色更开阔,离看日出的地方也近。但是如果脚力不好的话也未必非要选择这些,这样上山的路程和去三号景点金佛顶的路程也近些,只是看日出稍远些,但并不远太多。而且对于定不定观景房的问题也值得说下,因为我订的比较早,但是依旧没有订到观景房,所以有些纠结,但是等到了以后才发现其实住不住观景房并没有太大必要,因为除了睡觉的五个小时在房间里,白天景色比较好的时候都是在外面的,除非住的久,否则也没时间在房间里观景。

   一路走走停停,差不多一个半小时我们终于到旅馆了,美景楼的老板娘很漂亮,刚一到就为我们每人端来一杯水,还能清楚的判断出我就是预定房间的“董小姐”,老板娘很亲切,来到这里一下子也就舒心起来。刚上山都比较累,大家都坐在旅馆门外歇脚,这里有风,很凉快,景色也开阔,很舒服。老板娘让大家点菜准备午餐,因为吃过饭也差不多该出三号就点看日落了。因为之前车子走山路的时候有些晕车,所以想吃些清淡的,所以点了小白菜和豆腐,菜都不贵,也很可口,尤其是坐在外面,享受着大自然的美景时,吃起来也更舒服。“姐吃的不是味道,是景色嘛”




在这样的景色下吃午饭,惬意吗

 



我住的小店



一青一白



   吃过午饭休息下,顺便在店里预定了竹筒饭。因为竹筒饭做起来比较麻烦,所以需要提前预定,午饭时候也是没有的,对于竹筒饭仁者见仁,还是口味的关系吧,后面再介绍。

 

   大概三点半的时候,我和住在这里的三个驴友向三号景点金佛顶出发了。因为山里的路比较多,标示也不算清晰,所以自己走还是比较容易迷路的,所以与别人结伴比较好。从一号景点大三号景点我们走了差不多1个半小时,脚力好的1小时就够了。大概五点钟左右到达三号景点。这里是日落的最佳观测点,来这里的摄影爱好者很多,因为龙脊梯田起初就是由一个摄影爱好者发现的,并且也正是因为他的“摄影扶贫”,将龙脊的专题片推出去才使得这里的旅游业发展起来。

   但是我们到的这天天气不理想,云比较厚,而且由于今年是闰四月,农民耕种晚,梯田里的水还没完全注满,所以并不是最美的时候。但是我喜欢自然,亲近自然,而且我也不是奔着摄影来的,所以感觉很好。认识了除了自己生活的另一种生活。




日落时的梯田美景

 

    等到日落之后就需要早点下山了,因为如果天黑了的话,山里是没有路灯的,很黑,还是比较危险的。

    从三号景点回到住处大概是八点多了,和我同行的三个驴友邀请我与他们一起晚餐,其中的一位去摄影的单反大哥请客。为了凉快,我们还是决定在旅店门口吃,等到点好菜,天气已经全黑了,一眼望去山里漆黑一片,天空中星星很多,受够了城市中光污染的我们已经很少见到这么多星星了,在星空下吃饭的感觉很美妙。一共吃的什么菜我都不大记得清了,因为光顾着聊天的缘故吧,但是我们四人一致对竹筒饭很满意,饭里有香菇、木耳什么的,贴近竹筒那里的米还烤的有些焦,很香很可口,大家都没有吃够,但是老板说只做了预定的这么多,如果想要的话第二天早饭可以给我们做,现做是来不及的,因为米要泡两个小时,烧的话也需要时间,所以我们预定的竹筒饭当做第二天的早饭。




喝了当地的漓泉啤酒,很清淡



在那里买的罗汉果泡水,甜甜的,降火



竹筒饭,晚上拍的,效果不好

 

   吃完这餐饭也差不多晚上11点多了,然后大家各自回去洗漱,第二天早上要五点钟爬起来看日出。

  


对于山里的住宿就不要要求太多啦

 

在山里晚上还是很凉的,盖着被子刚好

 

  第二天五点半和其他驴友集合。从我们的住处到一号景点只要十分钟,到了那里已经一排三脚架架起来,大家都想选个好位置拍日出。可以天公不作美,这天早上大雾,根本看不到太阳。




失望的人们

 

     虽然没见到太阳,但还是那句话,我只是享受在山里的这种感觉。将近八点的时候我们回到旅店,老板娘已经把早饭备好了,但是不知道是不是准备的仓促,还是大家失去了第一次吃竹筒饭的美好的感觉,大家都觉得没有前一晚的好吃了。吃过早饭我们几个人就坐在旅馆里喝茶聊天。这会前一天给我背行李的阿婆已经过来等我了。因为这次下山要绕到二号景点千层天梯,所以需要稍微早些出发。大概九点半的时候我们就出发了。从龙脊回桂林的车是中午12点半。这会下山也差不多了。

    下山的时候下了些小雨,很惬意,一路欣赏美景一路下山,没有大太阳也不觉得热了。




千层天梯,还没注水,当地人说等到九月份秋收时节金灿灿的也很美



当地耕种的农民



织布的阿婆



蜿蜒的山路





可以租这里少数民族服装拍照,价钱不详,但是不贵应该

    对于我来说,来龙脊这一天足够了,如果喜欢山美水美休闲游的,这里未必适合,因为经常爬山,还是比较消耗体力的。但是如果是像我一样想要亲近自然那就非常推荐了,这里的人很淳朴,也没有商业化,在这里体验到的是最自然、最亲切的生活方式。

    而且虽然并不极力推荐住在山顶,但是还要想要推荐下我入住的美景楼,老板娘人很好,我在预定的时候交了50快定金,非景观房是100一晚,景观120.但是结账的时候我和老板娘都忘了交过定金这回事,我还是在准备离开桂林那天才突然想起来的。于是赶紧给旅馆打电话,老板娘查了下账本,然后很不好意思,问我要了银行卡号,然后说尽快退钱给我。老板很讲诚信,没有赖账,把钱如数退给我了。毕竟在这里发展,还是需要良好的口碑效应嘛,不能因小失大。

    关于住宿,还有一些建议。在阳朔时候遇到的驴友推荐我住仙景楼,在三号景点金佛顶,说那里很美,也便宜,景观房大概是80,尤其是一些摄影爱好者都会选那里。这次去我也注意了下,其实我觉得,如果去龙脊比较晚了可以直接住那里,这样不用再多走一个多小时看日落了,但是看日出的话就来不及了,在那里尽情拍照还是可以的。而且现在龙脊在修缆车,直接到三号景点,所以以后直接去那里的人会更多吧。其实我们都不是很喜欢修缆车,保持最自然的风光不是更好?在山上架了那么多线就没有原始的韵味了。

   

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