喀什:斋月 喀什 -喀什

博乐
博乐 bole
经纬度:82.068889002131
44.87518284559
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 09:14
游记浏览:19

是夜,又在清真寺周遍闲逛,那是我在喀什的最后一夜。

清真寺对面的街道,原本是一条喧闹的美食街,维族、回族、汉族的各类美食小吃在这里琳琅满目,人头簇动。此刻,临街的数百米空地忽然铺上一排排蓝色地毯,上百个维族老人,成群结伴,围着地毯盘腿而坐。

一边有人用一个特制的巨大锅炉在炒饭,是新疆羊肉抓饭,盛起满满一大盘,附上一个馕,轮流传到地上坐着的维人面前。天色已黑,所有人就这样围坐地上,用手分食递到跟前的饭和馕,黑压压一片,毫无顾忌,狼吞虎咽。

周围挤满了围观的游客,震惊,猎奇,交头接耳,纷纷举起相机,而坐在地上的维族老人则毫不介意,或许他们早已习惯了旁人的目光。

旁边有人说,现在正是维族的斋月,按照习俗,他们每天只能在日出之前和日落之后才能进食,为期一个月,这中间是连水都不许喝的,除了孩子,所有人都必须遵守。而坐在地上的这些维族人都是穷人,由慈善的富人施舍,每晚来此免费用餐。

坐在地上的维人越来越多,一个个空盘在人们手中传递,添食,又是满满一盘,再传递回去。里面坐不下了,干脆坐在外面,就蹲在路边,用手抓饭吃。最近的一个,就在我身边1米的距离,坦然自若,专心盘中的食物。

又有一辆免费的葡萄运来,一个维族老人站起来,转身迅速的拿了二串,回过头,将其中一串递给我,另一串则小心翼翼的放入口袋中。

他朝我微笑,用眼神示意我吃葡萄,那串仿佛刚从树下摘下的绿色葡萄,我一粒一粒的剥下,放入口中,很甜。老人笑,慢慢离开。

所有的食物和水果都分完了,老人们起身离开,留下地上一片狼籍。

有人来收拾残局,人群散去,原本拥挤杂乱的空地渐渐恢复到它原来的样子,重新摆起地摊和小吃摊。

一切井然有序,镇定自若,只留下一个呆站在一旁,久久不愿离去的我。

 

清真寺前的广场,大屏幕上此刻正在放映一部国外电影,翻译成维语,维族人就坐在广场前的空地上看电影。

我想到自己自幼生活在城市,对于外面的世界所知甚少,此时身处距离上海4500公里的边疆,白天在清真寺听导游讲解穆斯林宗教起源,亦是一知半解。穆斯林有自己的信仰和生活方式,这些与我们毫不相同,并且毫不相干。而这一刻,抛开宗教的因素,我所能感受到的,最直接、最原始的一种情感,依旧是生命的卑微和尊严,以及人对于命运的敬畏和顺从。






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