独行日记之:白水台 香格里拉 -白水台

迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-12-16 17:23
游记浏览:7

2012年6月16日     依然下雨,阴冷

   早早起床,按着小厨(店主自称幸福小厨,事实证明他做的菜的确很好吃,所以以后就称他为小厨吧O(∩_∩)O~)指示赶去香客运车站乘坐每天早上唯一一班发往三坝乡的客车。很奇怪网上竟然找不着这趟车的具体出车时间,小厨也很不清楚,所以只得安全早去。却是9:10才出发,票价倒是便宜,100公里16块,4小时到达。
   一个人听着歌声等车,感觉有些凄凉:一起结伴了这么多天哦,一直被姐姐姐姐的温暖着,这会儿突然就变成了真正的孤家寡人!回想起昨夜和她们分别时的心境,正是凄风冷雨易愁思啊,那一刻突然好想好想立刻回家,也真冲动着给先生打电话嚷嚷了。他倒是一如既往地反应迅速不久就回电说把机票改签了三天后你就可以从丽江直接飞回杭州……
   不后悔这样的改变,尽管我心中的香格里拉还远远没能一一扫荡。一直想去的巴拉格宗大峡谷、哈巴雪山和可以观看五月五隆重赛马节的五凤山,以及要到明天才会被后知后觉发现据说比碧沽还要原始迤逦忒值得一走的小中甸千湖山……其实出发前行程预算里都有它们的,原本决定玩完香格里拉之后要么走亚丁从川藏线回,要么走丽江去大理从昆明返。旧相识的稻城老夏前几天还一直在Q上热情相问“什么时候可以神游到亚丁了呀?”噢,亲爱的老夏,只得下次了。下次有缘我再跑去麻烦你啊!

   汽车准时出发。去时的4个小时还好,大家都有座位,一辆车里也有七八个和我一样只是前去观光的游客,正常长途车行的烦闷和不耐刚好能够及时被车外仙境一般时刻飘拂的云雾赶跑。

   这一路的云雾真的很美,车窗外景色转换,一会儿山林一会儿原野,乳白的云雾就那么飘来荡去,有时浅浅湿润着林间的缤纷花团,有时张牙舞爪盘踞侵占了大片的麦田村庄;有时如轻纱般温柔地笼罩着裸露的土地,有时又如恶浪巨魔碾压翻滚从山谷一直杀戮到莽原……我举着手机随着车子的颠簸抓拍,竟然也按下了几张能微微表现出一点韵味的!只是很快手机就被拍没电了 

   视野中有几处麦田真的好美,大片的金黄碧绿围绕着山庄被白雾轻拢着时现时掩的在山道间闪亮地惊艳,浓彩素雾扑面而来……可惜弯道太急太多一直无法抓拍出理想的效果。

   从香格里拉到三坝乡的101公里几乎全是这样的山路,一路村庄很少。我看到已经有农妇开始上山寻采松茸……

   大概下午一点半左右吧,我们到达了三坝乡。白水台在马路左上端,购票窗在马路右旁。司机说好三点左右在原地回程,我怕时间不够特意跑去对司机叮嘱了几句“一定得等我们回来再走哦!晚几分钟也有可能的……”


   才一个多小时的游玩时间呢,真的有些紧张,好在路上我看时间不对头已经把随身携带着的中餐给解决了(在香的这段我的中餐一直是超简单的,都是些从早餐店顺手买来的包子花卷咸鸭蛋什么的,外加几个水果)这会儿可以轻装上阵。



 

   眼见的白水台比网上相片要震撼许多,尽管与赫赫有名的土耳其棉花堡无力相较,但和四川黄龙比照还是各有秋千的。这中国最大的“仙人遗田”的确蛮有规模也很有特点。   特别是刚乍见的这一处浓艳,简直把我看呆了:这是何方女神哦竟然可以把女性的特征锻造得如此香糜!全天然的红缨绿草,浅浅乳黄,苔藓点点的幽绿确到好处……有善男信女在边上插香,香杆子也是殷殷的密密深红,令我怀疑那一络殷红的动人心魄是不是原由此化?
   白水台海拔约2380米,其造型酷似一层层梯田,所以被美誉为“仙人遗田”。据说此处原是纳西族文化的发祥地之一,白水台最初是作为神祗来敬奉的。

   沿着台阶拾级而上,曲虬沧桑一棵被雷劈击过的大树边竖着一块白碑,上书“白水台”三字。白底黑字,异常得清爽简洁。有被剪了很萌刘海的浅棕马儿在路边悠哉等客,瞧着让人好生喜欢。

   走过一幽幽如公园绿荫的长长小道,白水台就呈现在了眼前,水台高高的,乳白又有些淡黄,台子底下老大一块已经退化成了黑色,以前的以前这白水台的面积应该壮观很多,现在好像连三分之一都没有了……

 

   偶尔还是有细雨飘渺,我全身武装除了相机什么都装在“防水”之中所以爬起来毫无顾忌。看见“神女显灵”牌时突然现身一老农,他为了“香火”鼓动我踩踏水台踏水而上(一香火也就二三块钱,老农希望游客依言踏入神女幽处之后能谢他指点掏钱燃香)也是今天人少否则游客众多时谁愿意为了三二块特意陪同又是指点又是传说!此神女还真是一绝,其美艳大大高出江西龙虎山的神女峰!给了三块但没有燃香,微笑着对老大伯说“有空你帮我燃吧”!

 

下图是龙虎山的神女峰,两两相较龙虎这位是不是都成干枯老太了?白水台的这仙姐太鲜嫩水灵了哦!!  

 

   真心惊叹大自然的神奇,这渗着鳞甲般细波的水台还是有些打滑的。无人管理的随意踩踏让这些原本被描述成“层层堆云积雪,纯白如脂,莹润如玉,耀眼夺目,好似一个银色的世界”的“梯田”变得有些土黄黑灰,池子里满溢着的水水也不再是统一的碧蓝如镜,一块块或苍白浅灰或幽幽淡墨,只有偶尔间隔的几块显现出了些许淡淡浅蓝的明丽妩媚。不晓得晴朗天气的蓝天白云下它们是否还能变幻出另外一种的奇光异彩?
   但还是很惊喜的,因为网络上看见的白水台图片都很烂。这些台子确实很难拍出效果,可真的很好看:这一弯弯层层叠进的水台自下而上,台台层层,如扇似贝,如鳞如波,如丝绢平铺,如花瓣相拼。一串泉池串联成一坡梯田,一坡梯田紧依着另一坡梯田,形成了一个从左看不到右从上望不见底的大大白台。

   沿着顶部平坦开阔的平台往前行走,不远便到了源头。在一棵茂盛油绿的柳树下,泉水在安静喷涌,水流缓慢地从水潭流向“天池”,越过一条条银埂玉丘沿着斜坡缓缓漫下……我看到有许多漫着清水的池子已显示出了浅浅钙化的水台沿子,像一个个被怀在母亲肚子里的刚成型胎儿,看着着实让人欣喜。




   我在群山环绕下的平台深处漫游了很久。一开始是被几颗开着蝴蝶样白花的俊树吸引,而后又被几缕淡淡青烟迎领着走去了一丛盛开的大丽菊前。 

   又见着了一位咧着没牙瘪嘴对我呵呵直乐的大爷,他耐心地等待着让我一一把他的艳丽花朵拍完,然后言辞不清地把我请去这棵极及翠绿生机大树的后面。那里又隐藏了一池可以燃香祈求的神泉,她和最初的那个是相对应的……

   的确不用言传就能一眼意会,同样的艳糜,同样的樱红翠绿,同样的形态逼真,同样的让人心生纯净唯有对造物神奇美好的感恩。池子小不盈米但青碧幽蓝深不见底,可能这里藏在林子深处少有人会来阻拦,樱红的香火梗子在池子周围被插得密密集集,有大大一截池子的边缘还被烧焦了。有青烟一直袅袅缭绕,我竟然拍不清楚这池幽水的透蓝,可她实在是透明炫蓝得能把人心都给融化的……

 

   老疑惑自己是个只要独自出门就会经常遇见奇人奇事的女子,今天好像也不例外。因为在这短短一个多小时小小范围之内的白水台,我没有遇着游客之外的任何管理人员,却碰见了三位看上去都差不多模样的老人。看见他们时我的周围总是没有任何旁人,就我一个人和他们面对面!
   最后一位还是擅长照相的老人哦!言辞依然不怎么能表达清楚,但却一见面就热情地指点我应该站那个角度才可以拍出门票图片的效果,后来在大胆给我留了几个影子之后(我总喜欢让拍照的人拍完后看看效果的)竟然爬上了一棵小树的树丫让我递相机与他……哇塞!老人真的给我拍出了门票上白水台的效果!他说他看到他们当初就是从这儿往下拍的,当然要全景得航拍……这样已经很好很好,我已是满心欢喜得不晓得应该怎样感激他啦! 

   
   时间有限不容许久留,挥手和老人告别。他应该就居住在这台子的右端,两间孤零零的小房,有母鸡在院里啄食,一顶黑色毡帽安放在石头的桌凳。老人立在树下孤独地朝我依依,好似一个被玉帝勒令在此千年守宝不许走开的神仙……
   我一边不舍撤退一边却又忍不住地举起相机重拍,因为这时候雨完全停止天地似乎亮堂了许多。这右旁水池的埂丘是黄色的,左边那一坡的埂丘则相对较白,水的颜色便也随它们改变。想起暑假在土耳其棉花堡看到的景象,人家是轮换着让梯田暴露在太阳底下劲晒的,这边放水那边就是空田,那边晒雪白了放满水就轮这边吸干水水露出埂丘池底让太阳暴晒……白水台其实也应如此才能保持雪白如云的名副其实!希望不久之后他们就能认识到这个问题并加以实施,更希望那些在台子顶上如胚胎一样孕育生长着的浅水池们也能在我们后辈的眼中盛放异彩!!





 

    从台子顶上观望山村是一道很美的景象,四面围耸的高山云雾缭绕,村庄被翠田团团环绕,俏然兀立着的白水台更如明珠高置!



台子周围也是众山高耸,这季节鲜花盛开,林深处有许多名贵花木……
最初吸引我眼球走进去的就是这棵歪斜探望不晓得叫什么的树儿。 


它的枝头零星绽放着一些蛋清奶黄的四瓣儿花朵,一开始我还以为它就是能花开如蝶的珙桐。 

然后我就被一条浅浅小道带进了林子深处的花丛 ,前方有青烟窈窕引路。


而后这丛被绿色海洋凸显得极为妍丽的多色大丽菊久猛然显现在了眼前,惹得我一阵惊喜,拍了又拍… 

   真开得好美啊,看得出它们也是那咧开嘴巴欢迎我前去大爷的杰作。我记得树下石磊纸板上书写得是“五元一次”的告示,忘了是香火五元还是在花前留影五元?反正我好像付出过五元…… 
新生的一片可爱小“扇贝”,它们是未来白水台的希望。
 
  “小扇贝 ”上方还有很大一片浅水塘一样的超级大贝,它们应该也正在逐渐的钙化……


  




 




 


   我上下两次从各个角度拍摄到的白水台,黄色台子的是右边一坡,有些惨白的是左边一坡。这最后一张就是老伯爬去树上替我摄下的,他还给我和它留下了几张好难得的合照。照片里我穿着肥大防水的冲锋裤,细腰肥臀O(∩_∩)O~  

   时间到了,与我同车而来的那几位已经不见人迹。我飞跑着下山,却仍旧在途中匆匆补上了几张冲上山去时因下雨而没能留下的印记。 

    白水台下大片已被退化成黝黑岩壁一样的“梯田”,看着令人可惜。 

   在上坡路口齐整排列等待游客的漂亮马儿。它们一个个都被打扮得萌萌的,鬃毛和“刘海”修剪得整整齐齐,看着让人好喜欢哦。 



   嘿嘿,又看见了我的小美人儿,你瞧这浓密如绒的睫毛,齐额的刘海,直短竖立的鬃毛,怎一个漂亮了得!真想上去抱抱它,却终究不敢,拍了几张撤退而下返回了马路。

   等了十来分钟汽车才姗姗而来,果然还是同一辆车同一个司机。可是我的回程好惨哦,我们几位坐上车不久呼啦一下涌上了一大堆的村民,坐不下就都在过道里呆着。其中有一位是七八十岁的老者,披一件长及膝盖只有我们小时候大冬天才会在父亲身上或被窝上头压着的厚重军大衣,墨绿的外罩油迹斑斑黑黑乎乎,又脏又臭,一看就是穿了好几个春秋寒冬都没有洗涤过的模样。一开始还没什么,老头陀螺般搬上几个大蛇皮袋之后就在车门边及地而坐。洪亮的大嗓门热闹又好玩,惹得和他同村的姑娘小伙一阵又一阵地欢笑。我也被他那不能交谈一句普通话却能顺溜从缺了牙的漏风嘴里飘出一系列如《东方红》那样的老歌而微笑……可后来有人上车他被请进了里边。我的妈妈呦,老人家过来后照旧屁股一跌席地而坐,可却把那颗爱唱爱说的大脑袋舒适地靠上了我的座椅,一股奇臭扑鼻而来啊(香格里拉的气候还是很容易让人大汗淋漓的耶 )后来睡着干脆就把大脑袋搁上了我的大腿……山路那么弯曲漫长,我没有勇气起身让座一路站立~~~~(>_<)~~~~
   真正苦熬了一路,旁晚七点半之后终于返回独克宗古城。双脚踏在街头突然非常不希望一个人吃饭,于是直接回到客栈去找小厨拼吃(他家真的很好,除了地方有点偏有点冷清其它一切都很温馨)瞧见他们正围着一个大铝盆吃喝着鲜红的火锅。刚想遗憾退出,小厨热情起立说“饭有的,这菜辣你不会吃,我去另外给你烧几样”然后就真的去给我特意小炒了一个牦牛肉炒莴苣、洋葱炒鸡蛋。真香真好吃呦,吃得我和那个广东来的义工小妹忍不住都添了饭。这一顿是我在香吃得最最舒心的一顿,完全像是回到了家的感觉!完了小厨还不肯收取搭伙费。(这家伙也不怕我溜的哦,在他那里住了四天一直不要房钱,直到今晚给他才叫义工收下。)
   看见佼佼她们短信,说三个人用一百大洋半搭上一辆出租已顺利到达丽江还吃到了北京炸酱面……哦哦,唠叨了好几天的小愿望终于给俩孩子小满足了O(∩_∩)O~
   含笑上楼,走上楼梯口她们住过的房门时看见幽光下的那室殷红忍不住打了个寒颤:今晚的客栈竟然极冷清地只剩下了我孤身一客,我的三楼更是再无别人……赶紧躲进房间打开电视。明天一早我也要离开这里走虎跳去丽江了!!

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