一场华丽的梦境——喀纳斯湖到白哈巴 喀纳斯 -月亮湾 -神仙湾 -卧龙湾 -贾登峪

阜康
阜康 fukang
经纬度:87.987379
44.157059
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-25 14:58
游记浏览:18


你就是我的风景云高风清
不走下去停在这里
每一个细节都牵引我放下行李
让心自然的休息


团队游就是每天起早贪黑,上车睡觉,下车拍照,在新疆如此辽阔的土地上每到一处都必须要经过长途跋涉,一个多小时能开车到达的地方就算很近了。从布尔津喀纳斯景区,需要走2个多小时,进入喀纳斯景区之后还要转区间车走1个多小时才能到达喀纳斯湖,这在福建省估计已经跨越好几个市区了。

喀纳斯景区的管理很一般,区间车分布不均,如果赶上高峰期就很难坐上车,我们去程有导游负责安排好,可回程就出现了哄抢区间车的情况,完全处于没有管理的状态,喀纳斯的风景很美,但旅游服务确实有待加强。


晨曦下的荒漠风景,新疆的山体都不是特别高耸,和瑞士相仿,可以考虑使用登山火车,会比公路来的快而且方便。


梦幻中金灿灿的黄叶子,秋天的喀纳斯充满了绚丽的色彩,美不胜收~


这些落叶松都生长在山坡上,与岩石相伴,具有顽强的生命力。


据说928喀纳斯下了今年的第一场雪,天气开始转冷,等我们走了之后,这里就要封山,静静等待明年春天的到来……


树林层层叠叠,中间偶尔夹杂着绿色的常青树,颜色复杂有层次感,这里是画家的地狱,摄影师的天堂~



虽然已是深秋,但有些树叶还没全黄透,我们到达喀纳斯时天气特别晴朗,老天爷给了大家一份好心情。

在进入喀纳斯景区后要到喀纳斯湖区的途中经过三道湾,据说是喀纳斯最著名的三大景,这里的山水风景绝不输给四川的九寨沟喀纳斯的秋天实在太美了,面对此景,再华美的词藻都显得很匮乏……


卧龙湾,湾内的湖心岛犹于一条巨大的卧龙,传说在很久以前,一条巨龙腾云驾雾在此戏水,忽然天气突变,顷刻间冰封雪冻,将巨龙冻僵在这里,所以得名卧龙湾。


月亮湾,在“湾月”之中巧有两座平坦小岛格外引人注目,犹如两只巨型脚印。有一种传说是西海龙王当年在此降服河怪时留下的脚印;也有人说是大脚嫦娥在凡间找不到丈夫而被迫上天寻夫时不小心留下的足迹;还有人说这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人箭步如飞时留下的脚印。众说纷纭,让人产生无限遐想。


神仙湾,湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为“珍珠滩”。加上常有云雾缭绕,山景,湖水,树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。

喀纳斯图瓦村周围山清水秀,环境优美,是从布尔津县前往喀纳斯湖旅游的必经之路。图瓦人仍保存着自己独特的生活习惯和语言。他们是喀纳斯真正的主人,但至今对他们的种族和来历都还没有定论,只能暂且称其为蒙古族图瓦人。团队有拜访图瓦人家的行程,我们不想因为接受太过商业的接待没有参加这项自费项目,自己在村落周围赏景拍照。


山丘上的落叶松林,在阳光的照射下显得格外灿烂~


山坡上的视野很好,远山,村落,树木,相映成趣。

进入湖区,我们没有搭乘游船游览喀纳斯湖,就在湖区附近参观拍照,这里可谓是移步换景,拿起相机随意拍下的画面都可以媲美精心制作的明信片。


很有欧洲感觉的风景,雪山,湖泊,牛羊和小木屋,在这里不用出国就可以感受异国风情。


喀纳斯湖的美景,这里的水质非常好,颜色透蓝,映衬着湛蓝的天空和远处的山峦,沿着湖边木栈道散步,心情得到了彻底的放松。


在湖边的美景,画面分了好几个层次,色彩极为丰富。


离开湖区,下午我们驱车前往白哈巴,又是大把的时间花在了路上,来回三个小时的车程,不过我们在经历过从乌鲁木齐到布尔津的连续作战之后,这些就显得微不足道了。去往白哈巴的路上风景特别美,经导游介绍这一程的重点就在路上,由于白哈巴位于中哈边境,我们都需要办理边防证才可以去,一路上检查了三次,最后边防战士还亲自登车检查。白哈巴景区港澳台同胞是禁止前往的,都是中国人,实在有点难以理解。

途中的景色果然名不虚传,我舍不得睡,因为太美,我一直处于非现实的状态。

喀纳斯的云都是一抹一抹的,跟家乡的云不一样,给我留下了很深的印象。

山脚下缓缓走过一群牛羊,山顶只有一边还积着雪,这里的树都较喜阴,很多美丽的风景都在阴面,只有偶尔有阳光照射的时候,特别好看。


路上经过一个小村落,我很好奇地参观了他们的毡房,这是他们的厨房,在这里生活的哈萨克族人以放牧和售卖一些小食品给游客为生。

在毡房外,依然是一幅浪漫的风景画。一匹小马被栓在树干上,默默地看着来来往往的人群。

我们的车行驶到一半碰巧遇到了也正在赶路的牛群,新疆的牛羊似乎毛都较长,跟我在福建看到的有明显不同,估计是为了适应当地寒冷的天气。牧民骑着马,挥舞着鞭子追赶着掉队的牛羊,亲眼所见,感觉格外英姿勃发。

山上吃草的牛群,实在很好奇它们是如何登上山的,或许它们真比我厉害得多,因为爬有一点坡度的山我腿都会发抖,而它们在半山腰上看起来是那么的气定神闲。

终于到达中哈边境,不晓得是不是每一个边境地区都是同样的状况,国境线对面的山峦都是寸草不生,而在我国这边的山却都郁郁葱葱。在中朝边境我一直觉得光秃秃的山是为了防止间谍潜伏入境,但在哈萨克斯坦也是同样的状况吗?原因不得而知。纵观中国地图,从雄鸡的下巴到尾巴都有幸去参观过了,每次来到边境,泱泱大国的自豪感都油然而生。

中哈边境经由哈巴河划定,河边的雄鸡林外形跟中国地图非常相似,特别壮观。


雄鸡的头部,眺望着远山,不晓得这是有意还是无意形成的景观,总之位于边境地区,蕴意非常。

在距离很远的地方抢拍下来的哨所塔楼,这里号称是西北第一哨,回想起曾经去过的防川哨所,心中对这些驻守边疆的年轻战士们表示深深的敬意。

离开白哈巴,我们一天的行程就结束了。夜宿贾登峪,当地的旅馆是5-6人一间,热水一个房间只能一壶,要想再加一壶10元,晚餐的价格也虚高,一盘西红柿炒蛋都要价25-30元,不过出来旅游,在景区消费是无法精打细算的,不管多大的冤大头都要当下去。其实旅馆的装修不错,几乎都是按标准间来装修,可游客实在太多,只能勉为其难改成多人间,浪费了原本的好条件。新疆的旅游季节很短,只有寥寥数月,也许等我们走了之后这里的酒店旅馆都要关闭,到来年的4-5月才能开放招待新一批客人,所以商家抓住机会挣钱的心情我们都是可以理解的。



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