经纬度: | 117.027093 36.674416 |
旅游评分: | 4.7分 |
旅行费用: | ¥7000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
未到峰前,想当然以为山巅主要不过一个观景平台。
黑夜笼罩了黑色的眼睛,手电筒在照上南天门的那瞬间,光线只顾让我看清匾额的字迹,在这座门后面的世界,是直到穿过门洞后才发现的。
穿过门洞,灯火有了人气,虽然天色未明,眼前的情境却也不再局限于手电筒投射出的那一隅光斑。
历经5小时的爬渉,从夜逢子时,直至日出前刻,泰山的轮廓开始以一种微妙的速度清晰起来。
文艺范瞬间附体地感叹:“原来山顶后,约着一座世外小城。”
跟着人群不停往山巅深处走去,施施然路过天街,前面各家旅行团的大部队依然没有停下来的意思,我们本来打算好好歇歇的心思也完不成了,看旁边一刻不停超过自己的游人,一种急切的焦虑感似乎开始催促着周围的一切。
这时我们才突然意识到,这里还不是看日出的地方!我天,我们的脚步必须立马加快了,因为天快亮了……
商户店铺没有那么繁华,接近凌晨5点的时段,万物将醒未醒,店家里的灯只是为了亮着而亮着,无奈对于一夜未见灯火阑珊的摸黑赶路人来说,却已经有些明明的晃眼。
不料,静静地熬了十几分钟,只听到身后一阵喧哗,原来远处的游客似乎在高喊,这里并不是东边,这里看不到日出!
听到这个消息,周围坐着的一大票人都傻了。。踌躇了一会儿,确定这里呆着的人都只是人云亦云而停留,我们深深地吐槽了一口气,立马转身狂奔往那些叫喊的所谓真正的观日峰的方向。
时间啊,这太励志了!!!
终于,呼哧呼哧赶上了东边,继续等着等着等着……但是,当天开始蒙蒙亮后,我们又一个发现,今天的天气……
嗯,能不能看到日出呢?本来攻略上说泰山五月份最容易现云海日出的景象。但似乎这天过于干燥,云海已经没有了,而这隐约的不知是雾气还是霾的天边,还能不能友好的观日了啊啊啊!
虽然看不甚清,而且已经升得老高了,但也胜在很美很朦胧,能见到就好,不挑了不挑了,感动ing~~
这像不像一只充满灵气的神龟沐浴了几千年的泰山日出了啊哦?!
镜头被早上的雾气侵蚀了,有点模模糊糊的。
这堵碎石墙沿着山脉蜿蜒,弧线极尽优美。
从围墙上的月亮门畔窥探,这里基本能看到从最远处的索道到南天门,然后天街石坊,再是一路到达观日台的这里。
仙人桥:位于泰山爱身崖西侧,两崖对峙,下临深涧,中有三巨石凌空衔接抵撑而成桥状。鬼斧神工的天造之桥,人不敢过,唯有仙人能过,故称仙人桥。
西神门:通过这里,后面即是玉皇顶和观日峰了,这张补拍在回来的时候,所以都是下来的人。
当然啦,从下面仰视感觉很是霸气,关键就在于楼梯很高。当你好不容易以为到了山顶,再看见这样的石阶,心里其实又是崩溃的。
灿烂于野——
本身在岱顶要铺街筑房就是一件极其艰难的事情,鳞次栉比、青瓦琉璃,或许才是真正的巅上之巅。
这段时间偶然读到李欣频给台湾诚品书店的广告文案,它里面写过这样一句话:
“走过《讲义》的人文山水,更要走进自然留给我们的大山大水,
因为山可以提高我们的视野,水能加强心灵的景深,
让急促不安的呼吸,和静立十年的大树一起吐纳,
让匆忙奔波的脚步,与千年沉迭的土地一起脉动。”
视线收回到岱顶,每次看到这张,唯一冒出我脑海的就是——我千万不要国庆节来爬泰山!
可想而知,那是爬山吗?那是爬人梯啊……
五岳之尊——那句话怎么讲来着?“五岳归来不看山”,自秦始皇和历朝历代帝王的泰山封禅与祭祀,泰山上下建庙塑神、刻石题字,或许泰山并不是最高峰,但却拥有了承载中华历史最多的厚重巍然。
青云直上!
青云洞:象鼻峰的东侧,相传阴雨天时,洞内若冒青烟与白云洞的烟云相遇就会遍雨天下。
天街的店铺普遍不大,所以为了利用好有限的空间,商品就显得满满当当,各种泰山桃木、泰山石敢当等用来祈福镇宅的挂件和摆置堆挂在一起。
呐,这个认得出吗?考验你们是不是认真看游记的时刻到了。。
往右拐算是去索道路了,只是就是这条通往索道的路长得让人有点受不了,大概也赖脚疼脚酸放大了距离感。
不料,意外之喜乍然而现!因为我们无聊抬头,哇塞,发现了已经升得老高的日出!
就是方才上面放的“感动ing”的两张,舍长大人拍得好认真~~~
话说必须晒晒这索道票,单程100元一位,咋舌的贵!此外看看买票的时间,2015-5-15 5:55:55,这么一连串的“5”,我和我的小伙伴表示也是惊呆了~~
漫漫的等待过程中,一侧山谷里席卷而来的凉风真的吹得人瑟瑟发抖,但山谷间的风光也着实使得等待不再带有不可耐的急躁。
登上了缆车,第一件事就是回身拍下索道站的全貌。
为什么我的位置悬在空中?因为是隔着缆车的玻璃拍的。为什么我隔着缆车的玻璃拍?因为我的位置悬在空中……
还好我不恐高,据说一向勇猛的舍长大人在后面那辆缆车上吓得不敢动弹,想想就好萌,2333~~
鸟瞰群岭,绿水山青——连连几个深呼吸,满满的是最清新的早晨的气息!(骗人,明明是缆车里的二氧化碳嘤嘤嘤。。)
早安啊,泰山!!!
在中天门附近下了缆车,半山腰的风光大好,下图右侧是中天门附近的索道建筑。
啊,100块钱没了,我们才下到半山腰……算你狠。
心想事成,泰山石敢当!
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泰安 · 泰山(山顶)
tips:1. 泰山山顶哪怕盛夏也只有17℃,更不要提多雨的五月,山顶8-10℃的平均温,所以请注意保暖。
2. 泰山观日出要行至观日处,不要在南天门就迷糊歇住了脚。
3. 天街的东西普遍很贵,请随身带些补充热能的吃食,要正餐可去山下,当然,壕随意~
4. 索道很抢手,要排队趁早,据说有同学等过三个小时的队伍才轮到他乘索道下山。。
5. 票价:南天门索道和桃花源索道都是单程100¥/人,后石坞索道票20¥/人;
中天门至天外村的旅游大巴30¥/人;
(所以总的下山费用是130¥/人,除非你想徒步下山,只是请注意,下山比上山更加伤腿!)
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大巴到了山底,我们便乘坐的士去了泰山火车站。
因为当初不知道会什么时候下山,也就没有提前订好火车票,不料到了才发现,最近一班有座位的火车已经是下午两点后了(前面就说了,泰山坐票有时候真的很火),而此刻时间才八点出头。
好在,六个小时没有想象中的难熬,因为,我们实在是太…困…了……
我们耷拉坐在候车厅的椅子上,明明候车厅那么嘈杂,明明我那么易醒,站台播报的声音明明像打雷一样,我们还是脑袋一仰迷迷瞪瞪睡过去了,有时候中途醒来,发现四周一片人各种睡姿,再看他们手里拿着的登山棍,片刻便了然于心,于是继续昏睡过去。。
到了济南站,因为订的回威海的火车在晚上,本来想去看看济南的山东大学,却已经抬不动脚。
倒是济南站附近二楼有个美食城,地方不大,但胜在干净而且凉爽,人员不多,有免费wifi,比起在候车厅里实在好得太多,我们便寻了个空桌位,一夜……(咦?不对)一日好眠……
真是没想到啊,这段不眠的旅程终于是在我们无尽的补眠中度过了,中途起来找了顿晚饭吃,美食城嘛,还愁没吃的?
话说,回威海前的最后印象是神马?额,似乎是我和同伴因为缺觉,一同流下的鼻血君?
——end