【梦想旅行家】 西行五千里

【梦想旅行家】  西行五千里
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【梦想旅行家】  西行五千里
【梦想旅行家】  西行五千里
景点:白玉/baiyu
出发地:成都
目的地: 白玉
入库时间:2016-07-22 18:55
游记浏览:19
旅行天数:8
游览景点:[""]
出发时间:2011-10-12
旅游简介:西行五千里走进白玉首先需要说明的是,这次行程没有那么长,大概而已,如果大家非要我给出一个切的数字,那么就是2375Km,这是回成都后从里程表上抄下的数字。计划这次出行,我用了大概一个月的时间,在路途安...
旅行花费:0
游览月份:10
游记目录:
旅行游记

1 前序

西行五千里——走进白玉

首先需要说明的是,这次行程没有那么长,大概而已,如果大家非要我给出一个确切的数字,那么就是2375Km,这是回成都后从里程表上抄下的数字。


计划这次出行,我用了大概一个月的时间,在路途安排和人员不断变化中,终于熬到了国庆。

实在不愿意详细的描述出发时的天气。成都的天空从来都是那样的阴霾。为了最大限度的避开出行的车流,我们八点钟准时出发。一路上直到康定,我几乎没有开过相机,一来是因为天气,二来实在是没有什么可拍的。

由于交通管制,下午六点才开始翻折多山,本来就不好的山路,由于疯狂的出行人群变得超级拥堵,我们的速度是以20公里开十分钟,堵上半个小时,如此反复,直到夜里11点左右,我们才到瓦泽乡,还好提前预定了雅克驿站,这一夜不致露宿街头。

第二天的行程很简单,赶路,原计划是到达炉霍住宿,结果过了新都桥才发现所谓比较好走的路对我们的车来说实在是一种磨难。中午我们才到塔公,平均速度30公里。索性我们修改为了计划,今天只需要到道孚就可以了。于是,我们也放松了心情,走走停停。

塔公,相信大家都去过,但是大家似乎都没有意识到,塔公草原上那座有着大金塔的寺庙并不是真正的塔公寺,或者说那里只是塔公寺的一个附属建筑,真正的塔公寺就在塔公镇上,寺庙规模不大,却在藏传佛教中地位崇高,有小大昭寺之称,而且,那里还保存着萨迦五祖八思巴大师的脚印,是塔公寺的镇寺之宝。

崎岖的烂路直到八美结束。眼前是一条看起来相当平坦的柏油马路,大家一下兴奋了起来,计划再一次被更改,今晚在炉霍住宿。结果是让人失望的,看起来平坦的公路其实很难走,车速一超过50,便像大海里的小船一般剧烈颠簸。使得我们始终只能将速度控制在40左右。车过龙灯坝草原,已是下午四点。我们不得不第三次修改计划。虽然路不好,天气却越来越好,夕阳中,龙灯坝草原光影斑驳。

天完全黑下来之前,我们终于赶到道孚县城,找了家旅馆匆匆住下,期待明天的路好一点。

早上起来我们继续赶路,天气很好,虽然不是万里无云,却也阳光普照,伴着棉花般柔软的云朵,我们赶往今天的目的地——玉龙拉错(新路海

道孚的民居实在漂亮,可惜由于时间安排不过来我们也没有停留,这次的重点在更遥远的地方,道孚,就留到下次吧。

我们赶在太阳下山前到达雀儿山下的玉龙拉错,今天是中秋节,我们的计划是在湖边露营,大家一起度过这个中秋。中秋的月光是美丽的,特别是在高原上。月亮在东方升起,映照着幽静的玉龙拉错,海子的尽头,是洁白的雀儿山。晚上的玉龙拉错气温在零度以下,我们在湖边,燃起一堆堆篝火,温暖着寒冷的夜,抬头仰望,是浩瀚的星空,唱起酒歌,歌声回荡在广阔的湖面,那么悠长……

清晨,我很晚才起来,错过了朝阳下的雪山。

匆匆收拾营地,继续上路。今天的目的地是雀儿山那边的德格

雀儿山,一直在传说中伫立,今天,我将要去亲近它。

海拔6168,气候变化无常,使他成为317国道上最大的天险。我们运气还不错,天空依然晴朗,路边还有昨夜未化的积雪。一路没有遇见一辆车,一切都是那样的寂静,天空连一只鸟儿也没有,只有万古的雪山巍巍屹立。

在垭口抛洒龙达,祈祷我们平安。

翻过雀儿山,便是那众多驴友梦寐以求的善地德格。当然,这次到德格的唯一目的便是德格巴宫,也就是德格印经院


德格印经院的历史大家在网上都能看见,这里就不详细介绍了,其实,德格印经院仅仅是一座寺庙的附属建筑,只是随着岁月的变迁,寺庙已经破败,而作为藏族文化传播的承载者,印经院被完好的保留了下来,并在今天继续发挥着它的作用。


我们到达德格是下午,正是信徒们转经的时候,我们也按照习惯顺时针绕行一圈后进入巴宫。

巴宫里保存着数以万计的经版,它们被精心的分类保存在木架上,雪域的人们以能拥有一块德格经版为骄傲,德格巴宫,它在藏区的地位可以和大昭寺、布达拉宫并肩。


从印经院出来,跟随转经的人群,我们来到了德格土司五大家庙之一的萨迦派更庆寺。如今的更庆寺正在大兴土木,但是从经堂的规模依然能想象出它繁荣时的规模。

我们在德格停留半天后,前往此行最重要的地方——白玉。由于白玉不在国道上,所以人迹罕至。从德格出来几乎没有遇见游客,更多的是前去朝圣的香客。
那么,白玉究竟有什么能够吸引大批香客去朝拜呢?


噶托寺!!!


噶陀又译作噶妥、嘎拖、嘎多,英译称Kathok。噶陀寺堪称宁玛派的母寺。在过去的800年间,由圣地走出的大成就的修行者有十万之众。如今噶陀传承的上师们已遍布亚洲、欧洲、北美等世界各地。


噶陀位于白龙沟朵念山的山腰,海拔4800,与西藏仅一山之隔。在宁玛巴传承三流,六大金刚道场中噶陀寺是最著名的一个。被信徒们称为第二金刚座。前尼泊尔国王和王后曾亲自前往朝拜。

噶托寺的路崎岖难行,我们用了半天时间匆匆而过,仅仅看了一个大概。据说寺中该保留有当年格萨尔大王大将使用过的弓箭和战刀。

从噶托寺出来,我们又花了近两个小时才到达白玉。住下后我们就前往白玉寺,和噶拖寺一样,白玉寺也属于宁玛派传承,是宁玛派在康巴地区最大的寺庙,上师和大成就者众多。

在白玉寺,我们遇见了辩经,相当的意外,大家一直认为色拉寺的辩经规模很大,其实白玉寺的辩经规模丝毫不逊色于色拉寺。辩经场相当开阔,僧人们很卖力的辩论,动作夸张,表情丰富。也不乏由于才疏学浅而抓耳挠腮的。

白玉寺位于四川省甘孜藏族自治州白玉县城北坡,是康区著名的宁玛派寺庙,为德格土司供养的五大家庙之一。清康熙14年(1675)选址建寺。寺址四周地形具有吉祥之相,故命名'吉祥尊胜菩提洲',藏语全称为'白玉朗杰绛秋林',一般称白玉寺,其中'白玉'意为'吉祥之地'

进入大殿,简直是金碧辉煌,单看面积这里已经可以称作礼堂了,大殿的靠窗一侧堆放着无数的经书,上面用最好的黄色绸布包裹着,一尘不染。佛像前还供奉着大大小小的酥油多玛,一阵阵酥油芬芳弥漫了整个空间。经堂完全没有传统藏传佛教经堂的幽暗神秘,宽敞而亮堂。
而正中的三尊佛像上面镶嵌的宝石更让我我眼花缭乱。


我们顺着山势慢慢向上,站在最高处,白玉寺和县城尽收眼底,风轻柔的浮动,耳边隐隐传来僧人们的诵经声,这一切,仿佛在哪里见过……

白玉寺的僧人们非常友好,擦肩而过,互道一句扎西德勒。换来的是彼此会心的微笑。

其实当时出发的时候什么都估计到了,但是错误的估计了路况,导致到达白玉后发现回去的路程相当紧张,估计这是我第一次作为领队在计划中最重大也是最不可原谅的错误。和大家商量后我们决定将白玉呆的时间缩短,中午出发,顺利的话能在下午赶到亚青寺。本来亚青不在计划中,结果,错误的计划意外成就了大家去亚青寺的愿望。


从白玉出来,走的是甘白路,这样可以不再翻阅雀儿山,据说路也要好走一些。


亚青寺位于昌台区,但是在地图上没有这个地方,在地图上,它的名字叫做阿查。

到阿查大概下午四点过,我们没有安排住宿,直接前往亚青。


亚青寺也许在游客中不是很出名,但在佛教界甚至国际上和色达佛学院地位相当。亚青寺全名亚青邬金禅修圣处。始建于公元1985年,由大圆满成就者喇嘛阿秋仁波切住持。主传宁玛巴大圆满教法,并严格要求弟子闭关实修。


在亚青寺修学,生活条件极为艰苦,交通不便物资匮乏,寺院至今未通电。可这一切并未能阻止有志实修者的脚步,亚青寺以河为界分为扎巴、尼众两区,共八个洲。其中扎巴(出家男众)分为五个洲:尼众(出家女众)分为三个洲。


亚青寺的圆满光明殿(亚青寺大经堂的名称),是仿照著名的西藏山南桑耶寺主殿邬孜大殿而建,外形气势磅礴,内有一人合抱的木质柱160根。


亚青寺目前驻有觉姆(尼姑)一万人左右,另有扎巴(和尚)一万人,加上一些居士和家属,总共有将近两万五千人,几乎和白玉全县的人口相当。


我们在盲目的情况下胡乱走着,这时遇见了两位僧人,一位来自德格,另一位来自昌都,都是才来亚青不久的扎巴,我们语言不通,他们操的是拉萨方言,而我是四川话夹杂个别发音别扭的康区词汇,外加手势。好在他们大概能懂。于是,两位便成了我们的导游。


我们进入的方向是觉姆区,可惜身为男性被阻挡在门外,于是派遣两位女士进入采访,我们则向山上的苦修地走去。

 

苦修地在觉姆区外河边的山坡上,山坡上有一栋栋低矮的小“房子”,这些“房子”一半在地下,一半在地面,里面仅能容纳一个人盘膝而坐,人们做在里面少则一周,多则半载,不能见人,不能生火,一切生活靠外面的家属或朋友维持。


我们在昌台住宿一晚后,赶往丹巴,今天的行程是全程中最艰苦的一天,我们需要赶将近五百公里

路上我们也行色匆匆,除了例行的每两个小时休息半个小时的时间几乎没有拍照。

甘孜,是我全程最后一次举起相机,以后的路我们都在拼命的往成都赶,直到夜里十点到达丹巴,我们才算轻松了下来,好好的腐败的一把,于八号回到成都,结束了这次行程。






























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