人类发明了旅行,然后又不断地追问着旅行的意义,世间所有的相遇不是久别重逢就是后悔莫及,其实,简单点,世界就简单点,你打得赢怪物,就能收得到礼物。
安静的平遥早晨,有欢快的跳广场舞的大爷大妈,也有从容挥拳舞剑的年轻人,但吸引游客的往往是那古老的过去。比如,矗立在北门广场上的守城卫士。
从客栈出门,沿着雷家园街往南走不到200米,就是雷家园街和城隍庙街的交叉口,这里坐落着一座特别的天主教堂,与城内明清建筑融为一体,却又独具风格。慕名而来的,不在少数,长枪大炮对着这座泊来建筑,甚至还遇到一个小姑娘,安静地坐在教堂内,双手紧握低头在祈祷着什么。本来,我想把这个画面记录下来,可是教堂内太安静,我不忍心我的快门声打搅了女孩的祈祷,所以我坐在她后面,跟她一起享受了片刻的宁静。
文庙紧邻着这座教堂,隔壁还是什么平遥大戏台。进文庙参观需要门票,当然也包含在平遥古城通票内。在客栈休息的间隙,我已经通过途牛预定了一张当日的通票(120元/人,三日内有效),根据短信提示到北门或南门售票处,换取了通票。(提示:要携带好身份证,还要签字貌似。)所以,我便根据地图上自己标记的路线,开始了为期三日的古城游。
文庙,顾名思义即孔庙,相传始建于唐贞观年间,是中国现存最早的孔庙。庙里有各种孔子及儒学先贤群像,还有中国古代科举制发展的历史介绍。眼下距离高考也没有几天,很多家长都争先恐后地在金榜题名处写下对孩子的期盼,而鲤鱼跃龙门处也有不少年轻人一跃而起的身影。
文庙的斜对角是城隍庙,据说有十二生肖石像,石像下有潺潺的流水,就着流水洗手,可以洗去疾病和霉运。不知道你们信不信,反正我信了,过去摸了摸光滑的兔子头,甚至还按照导游的讲解,来到文财神比干面前虔诚的一拜,并在心中默念:望父母平安康健。
庙里自然到处都是祈福的印记,白玉栏杆上,传说中长了几百年的老树或者是有灵气的小树枝头。到处都是这样红色的祈福带,为求财为保平安,各种寄托随处可见。
然而与老人寄托方式的不同,墙角的留言墙,却成为了年轻人表达思念和寄托的方式。“我要我们永远在一起”之类的誓言让人感动,也让人羡慕。
饭饱精神足了以后,就继续沿着明清一条街溜达。看到了古城唯一的一家当铺,或许是因为刚开发的景点,进门处居然有个女人要求登记。铺子里到处是古时典当的陈列品,不知道是真是假。
至于通票上的其它景点,我觉得基本大同小异,无非就是票号、钱庄、镖局、商会、民居之类的博物馆,看多了不免有些视觉疲劳。一口气走完了协同庆、百川通、中国第一镖局、华北第一镖局、蔚盛长等博物馆,好在它们都在东西大街上。
从各大博物馆出来,差不多天也黑了,溜达着回客栈,路过了网友们力荐的“池池咖啡馆”,想着回去太早也没有意思,而咖啡馆的广告牌上又写着代寄明信片,于是鼓起勇气,一个人推开了这扇绿色的木门。