枪林弹雨南疆行十一,慕士塔格峰下,柯尔克孜牧家

枪林弹雨南疆行十一,慕士塔格峰下,柯尔克孜牧家
枪林弹雨南疆行十一,慕士塔格峰下,柯尔克孜牧家
枪林弹雨南疆行十一,慕士塔格峰下,柯尔克孜牧家
枪林弹雨南疆行十一,慕士塔格峰下,柯尔克孜牧家
出发地:武汉
目的地: 新疆 南疆 喀什 慕士塔格峰
入库时间:2016-07-22 19:28
游记浏览:35
旅行天数:9
游览景点:[""]
出发时间:2016-04-30
旅游简介:十一,慕士塔格峰下,柯尔克孜牧家 一下午都在无人的314上行走,偶尔能看到对面行驶过来的车辆,路边时不时有骆驼或者牦牛在散步,却是完全看不牧民的存在。   傍晚时间,终于看到有人了,居然是骑着马儿来的...
旅行花费:4
游览月份:6
旅行游记

1 十一,慕士塔格峰下,柯尔克孜牧家

一下午都在无人的314上行走,偶尔能看到对面行驶过来的车辆,路边时不时有骆驼或者牦牛在散步,却是完全看不牧民的存在。
   傍晚时间,终于看到有人了,居然是骑着马儿来的。
   骑马来的和骑摩托车来的,都是克尔克孜族的牧民。
  看见有来旅游的客人,就带着一些“小石头”来,希望能做成一小笔生意。
  一开心还有点担心,不敢和他们交谈,在西藏遇到这样卖“石头”的,我们都尽量不去交往。小王哥儿说没有关系的,陪我们去和他们聊天,他们看我们对石头没兴趣,也干脆收了起来,专心“咵天”,我们也把戒心放到一边去了。
  克尔克孜族,新疆的少数民族,多生活在高寒地带这种比较贫瘠的地区,虽然贫瘠,却更纯朴。
 
  老殷此行愿望之一就是能拍到慕士塔格峰,就像上次能拍到南迦巴瓦峰一样,只可惜,这愿望,就算是天公做美,还得看人家慕士塔格的心情。好在我们时间算的足够宽裕,决定在喀拉库勒湖边,克尔克孜族牧家借宿一晚。
  这牧家就住在公路边,公路对面是山岗,屋子后面就是草滩,走过草滩就可以到喀拉库勒湖边,湖对面就是殷向往了许久的慕士塔格山峰了。
  问小王哥儿,方便的位置在哪里,人家一笑说,屋子后面,随意。
  围着屋子转了个圈,也发现可遮挡的地方,这种户外的生活也不是第一次了,什么条件没见过,只要有点遮挡就行啊。发现屋后有一石头堆的小圈,心里估计会不会是这个地方,研究了半天,才发现,这地方原本是有主的,这是人家小牦牛的屋子哦。
  真正方便的地方嘛,就是公路对面小山岗后,感觉嘛,个人自个想吧,只要你蹲下,天地间,就只有你了。哈哈。
  既然决定停下来,小王哥儿也来玩兴了,一定要带着我们坐着他的4500,玩四驱。
 
   在山顶玩四驱,真是要有胆量啊,每一次听到哄油门的时候,都感觉自己要直接冲下山崖,在山间旋转,过瘾啊。
  玩累了,回到牧民的小屋子里才感觉,有些高原反应了。赶紧吃点大灰馕,来点奶茶,休息。
  说它是大灰馕,还真是大灰馕,牧民直接拿了一块大灰布包着,拿出来,直接拿大灰手掰一块就递过来,好在我们都没洁癖,接来过,直接啊呜一口,真是够硬的,和我们在市场买的刚刚出炉的根本不是一回事,完全一个铁制的大灰馕,
  坐来下休息,看牧家的女主人做晚饭,女主人让我们选择晚上是吃抓饭还是拌面,中午吃的是拌面,晚上就抓饭吧。、
  不知道女主人从哪里翻出来的胡萝卜,黄色的,大大的胡萝卜,开始准备晚餐。
  在高原,真的做饭全是用高压锅,先淘好米,放米排骨和胡萝卜,一起焖煮,出锅的饭,香香的,油汪汪的,女主人发了每人一盘子。
  高原的美食真不是每个人都可以享受的,吃的时候是真好吃啊,可是吃完了,高原反应却是厉害了。孟也不吃道是吃多了,还是怎么的,吐了,看孟了,俺也一紧张,血压立刻就感觉供不到头了。有了上次在高原的经历,迅速让自己蹲下,等清醒一点,慢慢的回到屋子里,往炕上一躺,就不动了。
  牧家主人一家晚上去了另一间屋子休息,我们四个就在这间,炉子晚上是在熄火的,原本有点担心晚上会冷,后来才发现,原来牧家靠墙一面全是被子、垫子,只是我不怎么分得清哪个是盖的哪个是垫的,都是一样的厚实。女主人很迅速就给每个人铺好垫子,也发了被子,刚睡的时候还小心得把自己的衣服垫在脖子边上,睡到后来是什么情况也就不太清楚了。
  说实话,真不知道自己是几点睡的,在喀什的时候,半夜11点天才黑,这里,更不知道是几点天黑的。
  半夜里醒来,也不知道是几点,只觉得是想上厕所了,真是为难啊,白天的时候,最难办的就是找位置方便,这时候,还怕自己突然起来又会有反映,只好忍着。
  终于是忍得难受,轻轻喊醒边上的老殷,这人还挺责任的帮找好衣服,让把自己捂了个严实才出门。
  高原的夜,真美啊,老殷感叹,如果不是俺内急,真是要错过这只能用眼睛才能看到的美景。
  夜,原来不是黑的,远处的雪山都能看得那么清楚;天是那么宽广,每一颗星星都像夜明珠那么大;呼吸,不是缺氧的感觉,吸到腹里的空气像在山间喝的清泉。
  在马路对面的小山岗后面解决了问题,居然不想回屋子睡觉了,零下5度的气温都拦不住,拉了老殷在屋子后面的草滩转了一小圈,看草滩上睡觉的牦牛,牧家的小汪汪也陪我们溜达,似乎怕我们走丢了。
  直到回屋,才觉得原来外面的气温是很低的,回到暖暖的被窝,也不再嫌弃它的硬度,安心的睡去。
  好好的给身体补了一晚上能量,昨晚还唱着再也不来高原的孟,居然要求要步行去前面一、两公里多的石头来个到此一游。
  小王哥儿发现我们越走越远,怕我们太费体力,开了4500来接,孟来了兴致,玩起的打车游戏。
  老殷不和我们走公路玩,早早就蹲守在湖边等待,哪怕慕士塔格能露出一分钟山顶也他也要抓住好不虚此行。
   湖侧岸的十三姐妹峰,在云中时隐时现,可慕士塔格却一直不肯露出真容。
  天越来越亮,云层也越来多,终于,殷放弃了,转向去找公路边做修车的牧民聊天去了。
  可不要以为生活在这荒芜地带的牧民真的是和社会脱轨的,年龄大的也许会有些,但是年青的牧民,虽然他们从来也没有离开这里,但和你聊天的时候,却会跟你留下QQ号,让你记得把一起合影的照片发给他。 
  
  看我们玩够了回来,女主人拿出来一个大布包,里面都是一些小石头做的饰品,语言不通,只能看女主人比划,估计是希望我们能买下一些,问小王哥儿的意见,他倒说不一定要买啦,这些石头都是假的,主人也不会因为我们没买不开心的。
 
   男主人一早骑车去喀湖边取水,才明白,原来我们吃的喝的水,都是主人这样去湖边打来的,想着湖挺近的,主人却说,近的湖水不好,要去远的那边,那边的水更清更净更好喝。 
  只到我们离开,慕士塔格依旧没让我们看到她的全貌,殷也只能失落叹一声,有遗憾才更能体现她的美丽吧。 


热点新闻