写在前面:
一月你还没出现
二月你睡在隔壁
三月下起了大雨
四月里遍地蔷薇
五月我们对面坐着
犹如梦中
就这样六月到了
六月里青草盛开
处处芬芳
七月悲喜交加
麦浪翻滚连同草地直到天涯
八月就是八月
八月我守口如瓶
八月里我是瓶中的水
你是青天的云
九月和十月
是两只眼睛装满了大海
你在海上
我在海下
十一月尚未到来
透过它的窗口
我望见十二月
十二月大雪弥漫
————林白《过程》
这次的西北旅行实际上很早就有这个想法了,期初是在寒假的时候,想去西北,但是觉得冬天实在没什么看的,于是就拖到了寒假,其实说走就走的旅行也不是那样的容易,要考虑到各种因素,作为学生党的我,大二的尾巴,大三的开端,面临很多抉择,包括旅行......所以趁还没多少压力的时候,大胆地去闯闯看吧~~~
想想自己当初也就是想看看不一样的风景而买了这些火车票,比如说从小就听说过的莫高窟的壁画,不一样的西北饮食,还有很向往的晚上九点太阳还不落山的样子,至于中间的艰辛倒也没想太多,一个期待很久的东西最后变得太容易得到了,我想这也会变得索然无趣吧,这份艰辛我想也只有学生时代的自己可以坚持下来吧,或许以后自己有经济能力里,坐灰机灰过去也就是几个小时的事,远没有这般折腾,但或许那时就没了青春里的热血和纯粹的看风景的心情了吧,还有还有,为了这次旅行能拍到好的照片,卡片机似乎已经满足不了我的需求了,难得去一次这么远的地方,拍不到好的照片怎么行!!!所以果断入手一台微单,学生党,伤不起啊啊啊啊,单反实在没钱买了,只能买微单了。
一路玩回家就像是一种习惯了,不过这一次的确考验自己的耐力了,自己算了一笔账:辽阳到北京,全程667.33公里,走行11小时28分,北京到兰州,全程1484.46公里,走行18时40分,兰州到敦煌,全程1099.5公里,走行13小时56分,敦煌到张掖,全程591.53公里,走行7小时12分,张掖到徐州1964.03公里,走行23小时38分。共计全程5806.85公里,走行3天2时52分。
总共7天的旅行,3天在火车上度过,这一趟下来我估计就把火车坐吐了不可。
住宿是个大问题,出门前一定订好酒店,不然人生路不熟,没处歇脚或者碰到烂旅馆会破坏整个旅游的心情,给大家推荐以下我住的一家:兰州金地名庭酒店,很不错的,赞一个哦!
开销:
车票在1000元左右,路上的各种花销在1200元左右,学生党,还是比较省的。
行前准备:
由于西北风沙较大,而且紫外线比较强,所以头巾,帽子和防晒霜是不可缺少的,水也需要多带一些,当然,也没必要带太多,背起来也费尽,西北的各个地方基本都有卖杏皮水的地方,价格基本都在5元左右,挺解渴的。
门票:
1.兰州:
兰州的景点除了水车园门票是10元/人以外,其余是都不需要门票的。
2.敦煌:
玉门关成人票40元/人,学生票20元/人,不过如果要去雅丹就必须买玉门关的票,就好像那句——此路是我开,要想过此路,留下买路财。
雅丹地质公园成人票120元/人(50元门票+70元景区公交车费用),学生票95元/人(25元门票+70元景区公交车费用)
鸣沙山旺季成人票120元/人,学生票60元/人,2元的保险费,可以选择不买。
莫高窟旺季成人票160元/人,学生票80元/人,导游会发放专门的耳机,游客通过耳机来听讲解,讲解是包含在门票里面的,每个队伍都会有不同的参观路线,一个路线游览完毕后将耳机交还给讲解员,如果觉得不尽兴,还可以跟着其他队伍继续游览,不过这时候是没有耳机了。
3.张掖:
丹霞地质公园,60元/人(40元的门票费+20元的景区游览车费用),学生票40元/人(20元的门票费+20元的景区游览车费用)
车费:
公交车:
1.兰州的公交车基本是一元,参观兰州的景点302路公交车基本就可以满足全部的需求了。
2.敦煌火车站到敦煌市区3元/人,敦煌火车站到莫高窟5元/人,所以敦煌市区到莫高窟是8元/人,敦煌市区比较小,坐3路公交车可以到达鸣沙山月牙泉,一元/人。
3.张掖的公交车基本也是1元每人,由于张掖站离张掖市区还有一段路程,所以如果是晚上到达的话,在公交车停运的状况下,打车是10--15元每人,当然,拼车的话会便宜许多。
包车:
1.敦煌西线:青旅包车,85元每人,13点出发,晚上24点返回到青旅,中间的门票自理。
2.张掖市区到丹霞地质公园:青旅包车,50元每人,如果包含马蹄寺就是100元每人,下午4点左右出发,晚上9点左右返回青旅,中间门票自理。
住宿:
1.兰州:兰州没有国际青旅,一般的青旅也有挺多家的,想对自己稍微好点的就住兰州金地名庭酒店。
2.敦煌:敦煌的国际青旅有两家,其他青旅大大小小也有不少家,我住的是敦煌国际青年旅社,洗漱挺干净方便的,提供的包车也不错,就是房间里的插头是坏的,空调也是晚上10点以后才供电,不过西北的天气,七月初的晚上还是凉风习习的感觉。
3.张掖:张掖只有一家国际青旅,七彩丹霞国际青年旅社,地理位置比较偏,不过没办法,学生党只能住青旅了~~~不过前台的姐姐超好的说~~~~
美食:
兰州:正宁路夜市小吃一条街,推荐小吃:马家牛奶醪糟,记得买那家招牌上带R的哦~~~还有杏皮水,洋芋搅团,酿皮,另外还有一些台湾的小吃,例如大肠包小肠等等。
敦煌:沙洲夜市,敦煌夜市,推荐小吃:烤羊排,浆水面,泡儿油糕,敦煌酿皮。
张掖:甘州特色美食一条街,推荐小吃:炮仗,破烂子。
寂寞的人爱一个人旅行,
旅行的人爱一个人的寂寞,
我不是一个很爱寂寞的人,
但生活中免不了的是一个人,
一个人的落寞,
我从来不去拒绝与逃避,
一个人有点孤单,
但有时候感觉也挺好。
其实有时候一个人出发,渐渐地,已然不是一个人在行走了,会遇到很多很多有趣的小伙伴,我最后决定用这个小本子来集邮戳,第一次尝试着去邮局盖邮戳呢,本来以为得费上一番口舌才能盖到,没想到在这三个地方,我刚说出来,人家就同意了呢,之前看到人家说如果不给盖买个邮票,盖到邮票上就行了,我之前准备好的邮票完全没用上呢。
【兰州,印象】
你走的时候没有带走美猴王的画像
说要把他留在花果山之上
行囊里只有空空的酒杯和游戏机
门外金沙般的阳光它撒了一地
再不见风样少年格子衬衫一角扬起
从此寂寞了的白塔后山今夜悄悄落雨
未东去的黄河水打上了刹那的涟漪
千里之外的高楼上的你彻夜未眠
兰州~总是在清晨出走
兰州~夜晚温暖的醉酒
兰州~淌不完的黄河水向东流
兰州~梦的尽头是海的入口
再不见风样的少年格子衬衫一角扬起
从此寂寞了的白塔后山今夜悄悄落雨
为东去的黄河水打上了刹那的涟漪
千里之外的高楼上你彻夜未眠
兰州~总是在清晨出走
兰州~夜晚温暖的醉酒
兰州~淌不完的黄河水向东流
兰州~梦的尽头是海的入口
嘿~兰州到喽~
(旁白)
家让我佛撒呢?
给那佛~那一哈...。
下个撒呢?
二细,辣子多些。
诶!西站西站,上车就走,有座位。
白马浪,到了。
要下车的乘客请您携带好随身物品,请从后门下车
以一首歌作为兰州游记的开篇吧,这一首歌是我住在青旅时大厅放的音乐,用微信摇一摇知道了这首歌的名字,这首歌里满含着兰州元素,当时自己身处兰州,听着这首歌也别有感觉。
从北京西到兰州,历经18个小时,说实话,这么长时间的硬座我都不知道自己是怎么撑过来的,每回睡着5反正感觉像是睡了好几个小时似的......在火车进入陕西境内的时候是一个隧道接着一个隧道地穿,手机没信号还是次要的,关键是每进一个隧道地时候耳朵就会很不舒服,来来回回n多次......坐灰机都没这么难受过!最后,功夫不负有心人,西北的第一站算是顺利到达了~~~~
附上这一路的海拔气压变化图,最高的时候有2500m呢。
PS;要面时总会说牛肉面的粗细,从宽到窄:大宽, 二宽, 韭叶,从细到粗:毛细, 三细, 细的, 二细, 二柱子,记得要牛肉面之前和做面的师傅说好面的种类哦,个人比较推荐二细!
没办法,天工不作美,只好打道回府,回去后好好的睡了一觉,醒来的时候大概是晚上8点左右,睁眼一看外面的天还大亮着呢,第一次亲身体会到晚上8,9点中天不黑是什么样的情况。。
因为第二天下午就要离开兰州前往敦煌了,所以第二天的安排只有一个——甘肃省博物馆,其实我在前一天已经去过一次甘肃省博物馆了,不过运气不好,赶上什么兰州市自来水公司停止供水,博物馆临时闭馆,我无奈之下才去的黄河母亲,第二天再次去还好,博物馆正常开放,开放的时间是上午的九点,禁止进入的时间是下午四点,闭馆是下午五点半,其中周一闭馆(这也是很多博物馆共同的规定了),门票免费,不过还是要凭个人身份证明去换取门票的。在兰州博物馆遇到了一件很巧的事情,这里暂时先不表,之后再说,埋个伏笔先。博物馆内每件展品的右下角都有一个二维码,扫描这个二维码就会出来有声讲解,而且整个博物馆是wifi覆盖的,所以不用担心流量问题,大赞!!!
【故事篇】
【一】
虽然兰州玩的地方不多,但是无论去青海还是丝绸之路都要在这里转车,所以在兰州可以预见各种各样的人,听到各种各样的故事,有时候我们会作为一个局外人,静静地聆听,有时候我们也会参与其中,书写我们自己的故事,兰州,一座有故事的城,在这里的一天让我经历了许多故事,我用这些文字记录下来,现在与你一同分享。
先来说一说在甘肃省博物馆遇到的故事吧~~~那天早上我正在博物馆门前等着开馆,后来一位老先生让我帮忙拍照,我愉快的忙他拍照了,接着又一位很漂漂的妹纸也来找我拍照,对于这种助人为乐的事情果断答应,后来进馆参观的时候在非洲艺术品的临时展馆又遇见了,哇咔咔,真的很巧啊,既然这么有缘我们就所幸一起参观博物馆了,一个人的旅行在不知不觉中就有了伴呢,后来边游览边聊天,得知面前的这位居然是研一的学姐啊,还是我老乡呢~~~~真的很巧呢,上一次是在平遥遇到一个老乡,可惜当时我要走了他才来。我挺佩服这个老乡学姐呢,作为一个妹纸,一个人只身闯西北,她手机没流量,都是靠着问路找到一个又一个地方,也没有详细的计划,基本走一步看一步,说走就走,必须大赞一个,而我基本都是靠百度地图呢,她的目的地是青海西宁,那是一个我原本打算去但是后来取消的一个地方,听到学姐说要去那里,心里又开始痒痒了呢,听说学姐下午也要离开兰州了,走之前要去坐一坐羊皮筏子,我勒个去,顿时被学姐的勇气震撼到了,有木有,在黄河上坐羊皮筏子,比激流还刺激,但是并不在我的计划内呢,有点小遗憾呢。她还要去尝尝兰州拉面,我果断给她推荐了马子禄牛肉面,哇咔咔,然后用百度地图查好路线发给她了,最后分别的时候,加了学姐的微信,才知道学姐还去过香港等等一些地方,我遇到的原来是个大神啊,我旅途已经归来,想必学姐的旅途也是十分愉快的吧!
【二】
青旅里永远是一个充满故事和遇见故事的地方,在兰州青旅小住的一天时间里,却有很多的见闻,我刚入住的那一天就有一队人先我一步去了敦煌了,他们走之前碰了个面,相互留了一个手机号,他们说如果到那里像和他们一起的话可以打电话,虽然我最后没打这个电话,因为在敦煌的行程太紧了,所以~~~不过有陌生人的邀约也是件令人很愉快的事情呢。青旅的前台是为从成都来的义工,学艺术的,真的好羡慕那些学艺术的,假期可以有那么长的时间,离开敦煌的那天下午,我没再出去,而是呆在青旅里和几个人在一起聊天,有四川刚高考完的一个妹纸和一个汉纸,正巧和我还是同一辆火车去敦煌,后来我们一起去的火车站,还有一个宝鸡来的“大叔”,到兰州来出差,哈哈,其实大叔还差了点,不过已经是80后了,他戏谑道:这住青旅感觉自己都变老了,遇到的全是90后了,再过上纪念,00后都要自己出来闯天下了。哈哈这话说的有理!!!说道四川,说道雪乡,说道新疆,等等,分享自己路途中的事,聊得不亦乐乎,最后差点没赶上火车。。。。
在兰州的短短的一天确实那样的充实,西北行的第一站就这么多的故事,让我很期待接下来的旅行会发生一些什么,再见,兰州,或许将来我还有机会与你相逢。
敦煌,飞天之梦
岩层下,细腻的壁画,
千夜风砂,愈粗粝线条愈温雅,
高城外,枯坐着舍利塔,
所有牵挂,封入一切有为法。
迷惘的,破译了心经,
幡然入定,还默负着相的罪名;
顿悟的,乱世中一意孤行,
谬赞诟病,洞悉如梦幻泡影。
最无常,是笔下须弥都应验,
苏幕遮灯,只绚烂昙花一现;
最如一,是清软研成浓酽,
重逢再见,本来如露亦如电。
这一程,从龟兹辗转到长安,
空寂伽蓝,曾追随徒众几千万;
这一场涅盘,劫灰从未腐烂,
支离的圆满,方应作如是观。
盛年时,曾踏过遍野骆驼刺,
凉州观日,晨昏莫辨望朱成紫;
残年时,读懂所有深邃文字,
岁月修饰的,不外一梦如是。
---------hita《一梦如是》
敦煌,以前总感觉和青海湖一样离自己很遥远,但当我看完地图后才发现,敦煌离我的距离比青海湖还要远,以前对于敦煌的印象只有莫高窟和那些传奇的壁画,而真正开始准备这次旅行,做大致的行程规划的时候,才发现敦煌其实还有挺多好玩的地方。个人建议,如果你要去西线的话,在敦煌的行程最佳是三天,半天的时间去西线,一天的时间去博物馆,鸣沙山,月牙泉,一天的时间去莫高窟和沙洲夜市或是敦煌夜市。我之前的行程计划是在敦煌呆上两天,原本考虑到每人搭伙包车所以放弃了西线的行程,但后来到青旅后发现,那里提供包车的服务,好不容易来到西北一趟,为了不错过西线的美景,果断打乱计划,决定包车去西线了,因此我的敦煌这部分的旅行时间就变的灰常紧张,两天下来我的实际路线是:
Day1:火车站——青旅——敦煌西线——青旅——沙洲夜市,敦煌夜市——青旅
因为是临时加的西线所以行程安排的有些紧,所以我个人比较推荐的路线是:
Day1:火车站——青旅——敦煌西线——青旅
说详情之前先放几张我在火车上拍的照片吧~~~~~
玉门关和阳关的景色差不多,两个看一个即可,说起阳关,自己不免想到了河图大大的那首阳关调了。大约在玉门关停留了半小时左右的时间,继续开始行程,玉门关前方没多久就是汉长城遗址了,其实就是一段矮的不能再矮的土墙了,和八达岭长城完全不是一个概念,加上外面阳光炙烤着皮肤太难受了,一车人都没有下车就继续向着终点站,也是重头戏的雅丹国家地质公园去了。
首先先来科普一下雅丹地质的行程原因吧:雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。
进入景区前当然是要买票啦~~~个人感觉只要是这种门票和景区游览车捆绑销售的门票价格一般都不低......如果是去雅丹看日落的话,一般都是乘坐景区的专门看日落的班车,大概是晚上7:30发车,一路上会停4个地方供大家观看景点,留的时间是充裕的,最后等到太阳完全日落后,班车原路返回,但是切记,不要走的离大路过于遥远,迷路了可是很麻烦的,而且戈壁滩上一会有信号一会没信号的!!!
进入景区的第一个景点——金狮迎宾,用你的想象力,去想象一下吧~
一般来说大部分人都会选择在鸣沙山看日落,但是因为我的行程被打乱,重新安排过以后,就不可能在鸣沙山看日落了,所以最后选择在鸣沙山看日出了,昨晚12点多回到青旅,在夜市又折腾到2点,可想而知我早上要五点多爬起来看日出,这期间我仅仅只有3个小时的时间用于休息,我当时都想去买几罐红牛了,感觉自己会撑不住,但是大晚上的商店都关门了,所以只能靠着自己年轻力壮地撑一撑了。对于鸣沙山,简而言之就是沙漠,所以还是早上去和傍晚去比较不错,鸣沙山的售票时间为早上6:00——晚上10点,3路公交车可以到达,但是三路公交车的发车时间是早上7:30——晚上9:00,所以看日出或者日落的人不得不选择打车的方式了,因为敦煌市区比较小,所以打车也挺便宜的,就是大早上的出租车比较少而已,我自己一人打车从市区到鸣沙山的费用是15元,从鸣沙山回到市区的打车价格是10元。
买票进景区大门后会有一个租鞋套的地方,鞋套15元一双,当然如果你喜欢赤着脚踩在沙漠上的感觉的话,你也可以选择不租,往前走不就就会是连绵不绝的沙山了,这就是真正的沙漠了,在沙漠里偶尔有一队又一队的骆驼走过,在景区内有骑骆驼的业务,每人100元,不过我还是喜欢拍驼队走过的这种照片~~~说好的看日出呢,但是当天云层比较厚,加上我去的有比较晚,日出倒是没看成,不过倒也拍了一些不错的照片
看月牙泉当然近景远景都要看了~~~远景呢当然是在沙山上俯拍最合适了,爬沙山可以选择自己徒步上沙山,也可以选择利用人工修的栈道上沙山,我选择的是前者,感觉从没见过沙漠,亲身经历一次才好,直接爬栈道会少了不少的乐趣呢,不过爬沙山的确是个体力活呢,爬上去一步又滑下去半步,最后爬到顶的时候把我累个半死......途中还有一些上了年纪的大爷大妈也在爬,动作,速度丝毫不逊于我们年轻人。沙山什么的风很大,风带动沙子一起打在皮肤上不太舒服,而且没有保护措施的话,有可能一张嘴沙子就进最里面去了,所以之前涂抹好防晒霜,把自己的嘴用口罩或者头巾围起来,最好能穿一件长袖的衣服,虽然可能有些热,不过也能抵御一些风沙的侵扰。鸣沙山的之所以叫鸣沙山,就是因为沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声,而且在从沙山上滑下的时候,沙子也会响呢,爬上沙山后,拍完照就可以下山去看月牙泉的近景了,不过下沙山的时候没有人工栈道的帮助,用两只脚去走下去,不一会就会陷进去了,所以我果断采用滑下去的方法,虽然没有专门的滑沙工具,但是也是可以滑下去的,不过代价就是自己裤子后面的口袋里全是沙子...
从市区可以坐公交车去莫高窟,8元每人,我刚出青旅就有一个司机把我拦住说拼车10元去莫高窟,我想想感觉也挺划算的,就答应了,不够后来迟迟每人出来,我本想去坐公交,司机师傅说带我到公交的地方看能不能找到拼车的,我答应了,后来果真遇到了一个去敦煌机场的台湾人,还算我运气比较不错吧~~~
莫高窟现在的大桥正在修缮,所以买票和入园区就得绕一圈了,景区内有存包的地方,相机包也要寄存哦~~因为洞窟内是不准照相的,为了保护不可再生的文物,一定要切记哦!!!而且由于一些洞窟里的二氧化碳的含量超标的话,也是会关闭洞窟不让进的,所以那个众所周知的大的飞天壁画是没能见到的。在景区入口处排队进入景区,每一队都会又一个专门的讲解员,讲解员会发给每位一个耳机,通过耳机来收听讲解员的讲解,这样就不会与其他队相遇时听不清讲解了,讲解器在游览结束后是要归还给讲解员的,大家别忘了哦~~~还有,还有,每一个对走的路线都不一样,所以自己队伍的游览完毕后,你也可以跟着其他队伍一起去参观那些开放的洞窟,不过就是没有讲解器了而已。
我的讲解员是一个漂亮的妹纸,我们的参观路线里当然有最经典的几个洞窟了,比如说大佛像,卧佛涅槃像,曹家窟,藏经洞等等,但因为无法拍照我只能用文字来描述喽~~~大佛像造于大唐武则天时期,所以整个佛像的造型有唐代宫廷女子的服饰,这尊大佛是全国排名第四的大佛,经过几百年和各个朝代的修复,现在唯一的原迹就是大佛的脚了,最近一次的修复是清朝。而卧佛涅槃说的是佛在即将走向极乐世界前的状态,受中国儒家文化的影响,孔子有三千弟子,所以佛的四周也是神态各异的众弟子,有的欢喜有的哀愁,通过他们的面部表情就可以看出他们参悟佛法的程度,笑的最灿烂的说明参悟佛法的程度越高,因为他知道,释迦摩尼佛即将去西方的极乐世界了,他为释迦牟尼佛感到开心,而表情愁眉苦脸的则是等级比较低的了,他只认为释迦牟尼佛要死去了,离自己而去了,所以悲伤,整个洞窟的外形类似于棺材,墙面上的壁画也展现出来佛涅槃的全过程,大赞,有木有?!每一队最后参观的就是藏经洞了,藏经洞就是16号窟里面藏着的17号洞窟,所说的故事就是我们所知晓的王道士的故事,其实王道士的功与过已经无法去评说了,要怪也只能怪当时发现的时机不对,正值1900年,八国联军侵华战争时期,加上当时的政府也没有能力加以保护,这才导致藏经洞内的文物古籍大量流失海外,由于16,17号洞窟比较小,所以现在外面参观一个展览厅后才进入洞窟内参观。最后就来说一说最有名的飞天了,其实飞天是佛教里最普通的一类佛,负责在佛宣扬佛法的时候在天空中奏乐散花,飞天的壁画在一些洞窟中很常见,尤其是唐代的壁画,把飞天的造型展现的淋漓尽致,这才被世人所熟知,敦煌市区市中心就有一个反弹琵琶的飞天造型的雕塑。不过由于壁画长时间分解下来,颜色已经不复当初的艳丽了,大多只能看出一个轮廓了,里面是黑黑的一团,很难说再过个百年后,这些是否还能存留下来。从市区可以坐公交车去莫高窟,8元每人,我刚出青旅就有一个司机把我拦住说拼车10元去莫高窟,我想想感觉也挺划算的,就答应了,不够后来迟迟每人出来,我本想去坐公交,司机师傅说带我到公交的地方看能不能找到拼车的,我答应了,后来果真遇到了一个去敦煌机场的台湾人,还算我运气比较不错吧~~~
莫高窟现在的大桥正在修缮,所以买票和入园区就得绕一圈了,景区内有存包的地方,相机包也要寄存哦~~因为洞窟内是不准照相的,为了保护不可再生的文物,一定要切记哦!!!而且由于一些洞窟里的二氧化碳的含量超标的话,也是会关闭洞窟不让进的,所以那个众所周知的大的飞天壁画是没能见到的。在景区入口处排队进入景区,每一队都会又一个专门的讲解员,讲解员会发给每位一个耳机,通过耳机来收听讲解员的讲解,这样就不会与其他队相遇时听不清讲解了,讲解器在游览结束后是要归还给讲解员的,大家别忘了哦~~~还有,还有,每一个对走的路线都不一样,所以自己队伍的游览完毕后,你也可以跟着其他队伍一起去参观那些开放的洞窟,不过就是没有讲解器了而已。
我的讲解员是一个漂亮的妹纸,我们的参观路线里当然有最经典的几个洞窟了,比如说大佛像,卧佛涅槃像,曹家窟,藏经洞等等,但因为无法拍照我只能用文字来描述喽~~~大佛像造于大唐武则天时期,所以整个佛像的造型有唐代宫廷女子的服饰,这尊大佛是全国排名第四的大佛,经过几百年和各个朝代的修复,现在唯一的原迹就是大佛的脚了,最近一次的修复是清朝。而卧佛涅槃说的是佛在即将走向极乐世界前的状态,受中国儒家文化的影响,孔子有三千弟子,所以佛的四周也是神态各异的众弟子,有的欢喜有的哀愁,通过他们的面部表情就可以看出他们参悟佛法的程度,笑的最灿烂的说明参悟佛法的程度越高,因为他知道,释迦摩尼佛即将去西方的极乐世界了,他为释迦牟尼佛
在敦煌遇见的故事应该是说为驴友吧,都是一些很巧的事,在我入住青旅之前办手续的是两个台北小伙,想想这是出来游玩第一次见台湾人呢,虽然没有太多的交流,不过要给他们大大的赞!从海峡那边跑到这么远的西北来,很不容易啊,后来在张掖下火车的时候又遇见了他们,感觉挺巧的。还有一个也是一起包车的小伙,后来在雅丹的游览车上慢慢熟识,虽然之后没有一起玩耍,不过旅途中偶尔遇见一个人,陪着走一段路就足够了,毕竟我们彼此都是过客,偶有相交已是最大的幸运了,后来在我即将离开张掖的前一天晚上,闲来没事到大厅转悠,没想到又遇到了他,真的是很巧啊,他中间去了嘉峪关,所以比我晚到了一天,感觉敦煌这条线很多人的规划都是差不多的,先是遇见,然后分开,然后又是偶然遇见,每一次都是一次惊喜,我喜欢这样的感觉。
甘肃多以面食为主,张掖同样不例外,挫鱼子,用手把面搓成一条一条的,形状像鱼一般,所以就叫挫鱼子,边喝面汤边吃搓鱼子,优哉游哉的说~~~哈哈!!大碗11元,小碗10元,因为我实在吃不下了,就要了个小碗。
鱼儿粉,果味醪糟,说实在的,这里的醪糟的确没有我在兰州正宁路那里喝的牛奶鸡蛋醪糟好喝,这个有点像甜汤的感觉......一共8元。特色炮仗,看着上面满满的肉就感觉好有食欲的说,满满一大碗啊,足可以把自己吃的饱饱的了,大碗20元,小碗15元。上午的天气就一直阴沉沉的,到了下午居然还是下雨了,虽然是阵雨,但是还是时大时小的,这给我的旅途蒙上了一层阴影,最后四点半要出发的时候,雨竟然慢慢地变小了,虽然没能遇到光影交错下的丹霞美景,不过没有下雨已是万幸了,我也就没有更多的祈求了,人不能太贪心嘛~~~
正式开始说行程前,照例先科普一下地理知识:丹霞地貌(Danxia landform)系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度解理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地形。
丹霞地质公园由景区同意安排游览车进行参观,所以要等一车的人全部上满了以后才能发车,所以要耐心等待。正式开始说行程之前,让我我先吐槽一下景区的管理吧,从门票的价格就可以看出,同样是地质公园,雅丹地质公园的门票比丹霞地质公园的门票贵出了许多,我想就是在这管理方面的吧,首先丹霞地质公园没有看落日的班车,其次班车并不是每个人固定座位的,有时候一辆车里能挤下两辆车的人,其实原因就在于班车在每个景区停靠的时间太短了,往往都是10—20分钟左右的样子,这个时间对于爬上观景台,在上面拍完照然后返回来说时间是很紧迫的,有些人错过自己的班车往往就会坐下一辆班车,这样就导致班车超载的情况发生。好了,毕竟旅途中什么事情都有可能发生,保持开心的心情是必须的,下面来欣赏一些美景吧~~~
一段旅行结束了,现在还有所回味,这一路上的确经历了许多,玩的也很high,体验了许多不曾尝试过的东西,当然也会有遗憾了,感觉每个地方都应该多呆一天,行程的确有一些赶了,没办法嘛,半年没回家了,还是想着尽早回家嘛~~~~还有就是在兰州离着青海湖这么近的距离却没有去,不过还好啦,我想我的毕业旅行一定要去,看一看那我一直期待的人间美景。
好了最后放上我在返程旅途中拍下的各种照片吧~~~