走天涯@发现石河子的美

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出发地:徐州
目的地: 石河子 南山 蘑菇湖
入库时间:2016-07-21 23:46
游记浏览:30
旅行天数:30
游览景点:[""]
出发时间:2015-06-17
旅游简介:不想写标题 写在前面的话:此行我根本就没有行程安排,想起来去哪儿,就去了,去到哪儿算哪儿,没事就房间里呆着或者街上逛逛,然后还融合了些许去年拍摄的素材,希望对石河子能有个更加全面的展现。实在抱歉,没法...
旅行花费:4
游览月份:6
游记目录:
旅行游记

1 不想写标题

        写在前面的话:此行我根本就没有行程安排,想起来去哪儿,就去了,去到哪儿算哪儿,没事就房间里呆着或者街上逛逛,然后还融合了些许去年拍摄的素材,希望对石河子能有个更加全面的展现。实在抱歉,没法给行程安排,但是我会在每个单独段落给一些地理位置及距离信息,方便去的人参考。

 

一、石河子市概览(如果在我喀纳斯游记里看过此部分的朋友可以直接跳过第一段落)。

        石河子位于乌鲁木齐西边一百五十公里处,从乌市出发,沿连霍高速一直向西开就到了。现在更方便了,上海到伊宁有了直达列车T204,经过石河子,火车站下来,坐上4路5路公交车,就可到市内。

        石河子市不大,二三十万人口的样子,占地面积也不大,骑车个把小时就能横穿整个城市最长的一条线。石河子是新疆最重要的农业生产基地之一,因此七八月份到石河子,瓜果飘香,粮田醉人是很正常的事。

        我第一次入疆,在乌鲁木齐火车站边上的汽车站坐大巴前去石河子,整整一百五十公里望不到边的庄稼地,确实让我犹感意外。






稻子、玉米、高粱、棉花、辣椒等等各种农作物,比我们东部还丰富!怪不得不少人到了这里之后,就爱上了这里,从此在这里扎根生长。

要说新疆才是瓜果之乡,很多人肯定不信。




新疆不就是有葡萄和哈密瓜吗?那就让我一一道来吧。

走在乌鲁木齐街头,阵阵苹果香味让我精神为之一振,这才发现远处有一板车苹果在卖。上去一问,竟然是本地的苹果,长相极为可爱,再尝一口,味道从未有过的甘美,于是大加赞叹。


再看旁边的哈密大枣,好家伙,半个拳头这么大,两个就够吃一顿了。还有那石榴,比拳头都大,里面紫得晶莹剔透如宝石。最让我惊叹的是这里的大西瓜,对半切开,我可以把脑袋伸进去吃!据说早先新疆的西瓜都上百斤重,后来你懂的,这卖给谁能吃得掉啊?但是,根正苗红啊,再小的种,也还是大啊。


不少朋友问我:新疆的水果为什么会这么甜?主要原因有二:其一,日夜温差大,相差15摄氏度左右,白天光合作用产生的养料能最多的保留在枝叶果实;其二,白天日照时间长,光照充分,植物光合作用就充分。再加上新疆土壤肥沃,受污染轻,害虫相对较少,所以这里的水果个头大,外表光洁鲜艳,看着看着,已垂涎三尺了。

石河子是我比较喜欢的那种类型的城市。几十万人口,交通便利,购物方便,医疗教育等各方面保障健全。







民风相当淳朴,如果当地人的热情让你感觉回到了80年代,那么一点都不要奇怪。我担心的倒是这种淳朴还能保持多久?能经受得住市场大潮的洗礼么?至少现在,我可以放慢脚步,肆无忌惮地细细体味这颗西北明珠。









这条街的海棠果,精致小巧,色彩鲜艳,如花簇般盛开,甚是惹人喜爱。





据说,石河子早先是一片如原始森林般的芦苇滩,这说明了这里拥有丰富的西北最紧缺的资源——水。于是王震将军的农八师便在这里开垦、规划、发展,一个典型的军垦城市诞生。直至今日,我们在不少的公交车上仍能看到以部队编号来命名的地名,比如多少团多少连。这就是新疆独有的军垦文化。

为了印证当年的传说,我好奇地走进田间野地,果然,还能看到部分芦苇,在阳光中透露着缕缕浪漫。

走在田间小路,风轻云淡,让人心情舒畅。几十公里外的天山山脉隐隐矗立在城市的背后,平添几分遐想。





这出自小学语文课本的一朵一朵的白云,如棉花糖般,悠闲地在天空散步,就如此刻的我,忘掉手机,忘掉时间,尽情享受这难得的阳光。

我不知道石河子的发展规划是怎样的,但是能隐约感觉到其方向——更高更大。而这也恰恰是我所担心的,东部已经走过的弯路,难道还得在这大西北再重蹈一次么?到那个时候,一个拥挤不堪的石河子,一个只见高楼的石河子,一个上班路上都得抓紧时间看新闻的石河子,一个被汽车轮子压得喘不过气来的石河子,真的适合么?我们能否多问几遍:发展的目的是为了什么?我们到底需要什么样的生活方式?



看看这林立的烟囱,闻闻这臭气熏天的臭水沟,我的担心正在变成现实。

 

来到新疆不去趟葡萄园,总觉得少做了点什么事。第一次见到了专门用来酿葡萄酒的酒葡萄。尝了一个,还挺甜。可能是个头小,葡萄皮多,酿出来的葡萄酒质量更佳,再加上产量高,就选定了它?

新疆的葡萄品种繁多,绿的黄的红的紫的黑的各种颜色的都有,长的圆的大的小的各种形状的也有,甜的酸的香的各种味道的更有。但有一点是共同的,这里的葡萄怎么吃都不会酸牙,尽可以放开胃口海量吃




走出葡萄园,回到城里,已是夕阳西照,看着街上来来往往的行人,带着一天的收获,在金色阳光中喜气洋洋,内心顿然升起一股温馨的暖流,渐渐蔓延开来,充满全身。漠然回首,还是那个落日,可感觉已截然不同。



喜欢热闹的人,可能会觉得这里不够繁华;喜欢清净的人,会爱上这里的悠闲自得。生活在石河子,天高任我想,地广任我行。





二、当月亮与太阳共舞。

        北京时间下午6点左右,石河子当地时间下午三点多,陪妻子菜市场归来的路上,明媚的蓝天中我惊奇地看到了一轮明月高悬。大白天拍月亮,我越来越觉得这主意的奇妙,加紧脚步回到家里取出相机,拍下这个难得的月亮。



       天上无云,缺少变化,未免单调,拍了几张回到房间里等待。也许晚点气温降低,空气流动,天气变化,能带来点惊喜。我坐在窗前这么想。等待是一件无聊的事情,于是从网上找电影看。我惊讶于电影库里绝大部分评分稍高的影片都看过了,这些年有空就看电影,日积月累,竟然看了这么多影片,以至于很多电影都不记得了,等看了开头才知道是看过的,这并不妨碍我再看一遍,只要是能打动我的电影,我乐意去一遍遍反复看。遗憾的是我从来不记得电影里的那些经典台词,我比较讨厌去记那些东西,木办法。

翻了半天,翻出《超级8》,没印象,应该没看过,点开消磨时间。电影讲的是米国一个一万多人的镇上,几个少年热爱拍电影,其专业程度远胜过我们现在所谓的微电影,我一方面怀疑这故事的忽悠性:在这么个小镇上出现这么一支专业的少年电影摄制团队的概率无异于火星撞地球;另一方面又叹息自己的没落:直到23岁,瞎碰误撞,我才直到自己真正喜欢做的事情,并且还在怀疑自己是否能够胜任这份事情。在此之前,我只直到自己不愿意做的事情,且无法跟外人交流。我不止一次地怀疑过自己的那些想法是不是很偏激,是不是正常,并常常为此痛苦不已。我真羡慕电影里的这群少年,这么年轻就能去为自己喜欢做的事情付出全部的热情与努力。然后就是这群少年意外遇到了外星生物等情节,没多大新意,就不多剧透了。

正在我感慨自己的蹉跎岁月时,窗外起云了!噢,这不是心想事成么?抓起相机就往外跑。




        拍月亮是件比较难的事情。

        首先是月亮很亮,一般是天黑了才能看到月亮,这个时候地面比较暗了,月亮和地面的光比过大,拍清了月亮,地面会曝光不足一片黑,拍清了地面,月亮会曝光过度一片白。常用的方法是加渐变灰镜,但是在天地不规则过度的构图里,渐变灰镜会让画面很不自然。另一种办法是三脚架固定相机,拍一张针对月亮正常曝光的,再拍一张针对地面正常曝光的,然后到电脑里把两张照片进行合成,生成一张新图片。虽然我PS也玩得熟练,但是我实在是比较的懒,总是没有这么做的动力。于是很多照片我就是“拍”不好,呵呵。

        其次是月亮挂天空比较的单调,不像日出日落那么有机地和地平线或天际线结合,能拍出诸多变化来。晚上即使天空中有云,也因为光比太大的缘故,导致出现前面讲过的难题。

现在,这些难题都不再是难题,我只需要把快门调到足够高(我用了1000的快门,用了超长焦,保证不因手的抖动而使画面模糊。),长焦推到最远端(300mm焦距),然后等待云朵飘到一个合适的位置,按下快门即可。



       我享受着手持相机的自由感,随意寻找着各种构图,在蓝天、白云、月亮、地面建筑物之间寻找些连接与搭配。云朵飘动较快,刚找到构图,月亮藏云里不见了,等云再飘开,构图又不对了,因此看起来行动不快的月亮,还真得眼疾手快,抓住瞬间。









     拍着拍着,太阳不知不觉西落了。



月亮也升得越来越高,太阳西下,色温降低,月亮周边的云层开始偏暖起来。

 西边云彩越来越多,也许今天能拍个落日晚霞。

现在比较好玩的一幕出现了,西边的晚霞与夕阳,东边是白云与月亮,我就这么一会儿拍拍西边,一会儿拍拍东边。西边的晚霞越来越美,东边的天空越来越暗。









当太阳落到很低的位置的时候,我跑到一个能拍到落日的空旷地,拍下了这次美丽的日落,当然也没忘了东边天空中那个相对逊色的月亮。










 

三、悠然见南山。

       如果说地大也有坏处的话,那就是交通不太方便,到哪儿去一抬腿就是几十上百公里,于是我还是咬咬牙买了辆二手车,这样比徒步或者坐公交车就自由多了,几十公里远的地方,咱可以说走就走。

       吃中饭的时候听岳父说起南山,站在南山顶上可以看到整个石河子和北边的蘑菇湖、大泉沟、夹河子、跃进四个湖。上午阴天,后来起风,到中午的时候,竟然吹出了个多云的天气,白云一朵朵的,挺适合拍全景,从来没给石河子拍过全景,于是出发。

        前几天还一串串结在树上的榆钱,吃着稍有点甜味,今天已是成熟了随风漫天飞舞,行人们不得不打起了阳伞来遮挡榆钱。







       石河子地处天山以北和准格尔盆地以南的平原地带,四周无山,唯南方隐隐横卧一山脉,称为南山。顺着北泉路,西三路一路笔直向南骑,出了城市,进入郊区田野。




半路远远看到一欧式庄园,不知是哪个有钱人在此圈的地,咱也绕过去看看。

庄园保安凶狠如豺狼,拍张照片,赶快走人。

快到山脚下是大片大片的葡萄园,秋天来了,就有的吃了。

到了南山陵园,往右拐,开始进入田间土路。厌倦了柏油路,我竟然觉得骑在这样的乡间土路上很是惬意,完全忘却了小时候上学天天盼望着通往学校的那条路快点浇成水泥路的情形。彼一时,此一时,情境转换了,需求也跟着转换。

骑上一段路,便找到了上山的口,风很大,天上还残留几片云朵,很快也要被风吹走的样子。

坡越来越陡,土质松软,没法骑行,只得推车上山。到半山腰,开始出现成片的野花。花长在这样的地方,有种脱俗的美,更有一种鸡头胜过凤尾的意象。













        风随意刮过山坡,紫色的花朵摇曳着,细长的身躯翩翩起舞。成片的花海有规律地起伏,微波荡漾。

风噗噜噜翻舞着衣襟,我被风包围着,安抚着。紫色,绿色,土黄色夹杂在一起,山的轮廓之外就是蔚蓝色,云已经散去,纯净,是心的归属。

风呼呼地在耳边私语,闭上眼,阳光洒在脸上,手上,肩膀上,浑身暖洋洋的。强烈的青草气息,一丝丝地从鼻子下飘过,吸入体内。









 





自行车在这里有一种人性智慧的美,自然而然就成了我摆弄的拍摄道具。有想做自行车广告的么?来来来,哈哈。

 

气喘吁吁上了山顶,对面是更大更远的连绵群山,羊群点缀在近处的山坡上,山显得不再古板。斜斜的阳光,勾勒出了绵羊金色的轮廓,留下长长的影子,让画面充满了立体感。



身后就是整个大平原,石河子市的楼房三三两两散落其间。岳父说的四个湖再也看不见,看得见的是远处厚厚的霾,染灰了整个天际线,蓝天也不得不向上退缩。如果说先破坏再治理是跨不过去的鸿沟,那我们也只好认命了。发展与环保难道真的就不能和谐相处么?





远古冰川把这里的山刨出一道道谷,谷与谷之间间隔着岭,经过千万年的风吹日晒,磨平了戾气,一副和蔼可亲的样子,我想象着下了点小雪之后,山谷盖上了白色,山脊依然露在外面,连绵起伏的景象。









光与影在这里总能得到完美的体现,每次我都不能自拔。



 





太阳越来越低,西边天空厚厚的云层是看不到落日了,于是决定下山。暖暖的阳光给山坡、草地、野花铺上一层黄色,坐在花丛中,吹着风,有点不想起来。



















下到坡度不超过20度的地方,我试着骑上车往下放,车速一会儿就非常快,松软的地面被雨水冲刷出很多沟沟坎坎,车速一快,极度颠簸,震得抓把手的掌心发麻。路上会突然出现一些小坑,足够卡住自行车的轮胎,来个就地十八滚,心理就紧张。刹车,才发现根本刹不住,轮胎直接在土层上滑下去,脚底下哗啦啦的摩擦声很刺耳,车就漂移起来,这让我心都快跳到嗓子眼了,赶紧松开车刹,车速一下子又加快。这一刻我有点后悔坐上这车了,想下车已经不可能,硬着头皮,紧盯着前方的路面。正当我进退维谷的时候,车终于到了一个平缓地带,一长串哗啦啦的轮胎划过沙土的声音过后,车子刹下来了。搓搓掌心的汗,回味着刚才的刺激与惊险。




下了南山,轧着最后一缕夕阳,骑上了回家的路。

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四、终于有机会登高拍石河子日落了

平原地带,最难的就是找个制高点拍日出日落。没有高度,拍出来的片子总觉得场面不够。

这天,妻子跟我说小区的楼顶能上了,通往楼顶阳台的那扇门被人打开了,这让我喜出望外。于是,这天傍晚,就安逸地在楼顶拍了这次日落。感谢上帝,我喜欢这种感觉,以后足不出楼也能拍点东西了。















五、绝妙的石河子日出

这是第一次给石河子拍日出。

早上6点,手机的铃声把我从睡梦中叫醒,我不情愿地揉揉酸疼的双眼,眯缝着眼睛看了看窗外,天还没亮,头又沉了下去。不知过了多久,惊醒,抓过手机看了下,6点8分,好吧,这8分钟我也能睡一觉,我得佩服自己一下。

当下不敢再睡,跑出房子看了看天。

天已经微微亮,乌云密布,透过云层的缝隙能看到蓝天,多云的天气。本想今天能拍个月落的,看这云的情况,能见到月亮的机会微乎其微。但是谁又能保证日出后气温迅速上升,空气快速流动之后云的变化呢?

回到房间,拿出三脚架和相机上楼顶,拍不到月落就拍个日出吧,还从没有给石河子拍过日出呢。我心里这么想着,就上了楼顶。于是就有了下面这组石河子日出照片,我个人还是比较满意的。

不多啰嗦,大伙观赏照片吧。







































六、蘑菇湖的悲喜剧

        蘑菇湖位于石河子以北,准格尔盆地以南,形似蘑菇,是石河子北边四个大型水库中最大的一个,水域面积四十多平方公里。

从石河子顺着S204省道往北走20公里左右,右手是大泉沟水库,左手就是蘑菇湖。大泉沟水库站在公路上就能看到,蘑菇湖则需要向西再走两公里田间土路。

(一)、一探蘑菇湖。

20公里路正常速度骑车一小时。第一次来要找路,自然就慢些。

        穿过一片广阔的农田,就来到了蘑菇湖。远远就能闻到强烈的鱼腥臭味,走近细看,湖边堆积着成片成片的死鱼,大的小的都有。很明显,湖水污染比较严重,让人惋惜。对于大西北来说,土地有的是,一望无垠的荒漠,唯一缺的就是水,水在这里是最宝贵的资源。只要有水,荒漠就能变成良田,地狱也能成为天堂。反之,一旦水资源枯竭,那么昔日的良田美顷将很快沦为荒漠。







这天风大浪大,云彩也不好,不怎么适合拍照。太阳落到一半就钻进云里不出来了,于是草草拍了几张就回家了。新买了个国产nisi牌渐变灰镜,趁这次机会拿出来试下镜。结果大失所望,偏色厉害,什么进口镜片都是忽悠人的。



















(二)、二探蘑菇湖。

上次的蘑菇湖拍得不满意,这次选了个看起来还不错的多云天气,打算再去一趟蘑菇湖。

有了第一次的经验,这次就胸有成竹了。半路上的大泉沟水库也顺带去看了下。





新疆的马路上车辆相对较少,路况还不错,再加之新疆地大,所以车都开得很快,我还是尽量小心些骑边上点。

来到了熟悉的湖边,栖息在湖中的各种水鸟叽叽喳喳唱得正欢。换上长焦镜头,这次我打算拍点水鸟。我偷偷靠近水鸟,机警的鸟儿还没等我靠近,早已一溜烟飞走了。













 鸬鹚的个头最大,站在那里一动不动,在水中欣赏着自己一身洁白的羽毛,我又猫手猫脚靠过去,距离还有两百多米,它们就嘎嘎几声惊叫,远远飞走了。我更是惊讶于这鸬鹚的警惕性也太高了。我又不得不向更远的鸬鹚靠近过去,结果还是一样,还没等我看清它们长什么样,已经展翅飞走了,这让我很泄气。对于这些鸟儿来说,人类无疑是它们最大的敌人,对此我很无奈。







正当我为无法靠近鸬鹚而沮丧时,天上的云彩也快速变化着。天照亮了水,水倒映着天,完全进入了天水合一的境界。云彩摆弄着各种造型,一会儿飞龙戏水,一会儿凤舞九天,一会儿鱼翔浅底,岂是一个丰富多彩了得?下面这些图片哪个是龙,哪个是凤,哪个是鱼,大伙自己发挥想象力辨认吧,呵呵。















太阳越来越低,色温也越来越暖,蓝白色的天空渐渐变成了黄橙色,水面也霎时变成了金色的镜子,被夕阳的光辉照耀得蹭亮。我惊叹于这片金色的海洋,尽最大努力拍出来与大伙共享。





















红日渐渐滑向地平线,鸟儿们也各自散去,偌大一个天地,只剩下我的快门声。我端详着眼前的这一切,脑子不由自主地浮现出王勃的名句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。现在我已经分不清春夏秋冬,色彩与空间占据了我全部的灵魂,没人打搅与干扰,我可以自己决定醒来的时间,此刻我是绝对自由的,也只有在这样的时刻,我才能找到这种酣畅淋漓的自由感,无拘无束,与天地融为一体。



















最后,我不得不面对蘑菇湖的水质污染,隐隐的痛。




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七、绝望的行程

        上次南山行之后,就一直想翻过对面的山脉去看看,看看那雄壮的雪山,屹立在我的面前。仔细研究了一番照片和谷歌地图,感觉有把握了,就出发。

我决定按下图的上山路线。考虑到路途比较遥远,带上三瓶饮料,一个馕饼,上午出发。

这天的太阳很毒,刺眼睛,到市场里随便买个鸭舌帽套上。路上不知什么时候把脚踏板一个连接杆蹬断了,临时决定去找家自行车行换脚踏板。没想到的是,松螺纹,掰断了三把扳手还没松开,心中开始犯嘀咕,预感今天不顺。

眼看着时间一点点接近中午,脚踏板还是没能松下来,我说干脆把那只脚踏板连接的腿一起换了吧,现在应该好松了。换完之后,车行要120元,我知道挨宰了,可今天的事还等着呢,没时间在这里啰嗦。

还是走西三路,一路向南,过铁路,跨连霍高速,到红山集向右拐,前行,到T字路口左拐,顺着小公路向南走几公里便开始进入山里。

路边有气井,没注意哪家公司开采的。此时已接近正午,太阳毫不留情地蒸腾着大地,一路上坡,骑行速度越来越慢,越来越困难。汗水在下巴集结,然后滴到脚下。嘴巴已经干涩,但是不敢多喝水。在这种情况下,喝多少水,就流多少汗。先是大量出汗,随着身体里的水分降低,出汗越来越少,然后就不怎么出汗了,这个时候,基本上渴的喉咙快冒烟了,喝上一两口润润嗓子即可。

 在山里面转上两个弯,视线被山坡各种遮挡,到了三岔路口就分不清该走那条路了。打开手机APP也找不到这些新修的小道,于是各种走错,来回折腾。折腾到精疲力尽,终于踏上了上山的山脊。

望着眼前连绵的山脊,我已经感觉到接下来这段路的艰难了,决定就地好好休息一下,补充好能量再上山。

太阳还是那么滚烫,没有一丝风,水喝下去,不一会儿就成汗液蒸发掉了,找不到地方可以遮阳,与其在这里耗着不如尽快上山。

车肯定是骑不了,推着都很吃力。才走了两百多米,就已经气喘吁吁,浑身乏力了,平时觉得挺轻松的单车,此时此刻犹如一坨巨大的铁块一样垂在我手里。

想把车扔这里,徒步上去吧,又不甘心,况且翻过山,说不定那边还有路要骑呢,回来也许就不走这条路了。

我沮丧地回头看看来路,又抬头看着漫长的前路。看起来并不怎么陡的坡,而现在对我来说,每一步都得拼劲全力。逆水行舟,不进则退,这回我可算知道了,每上一步都得用脚尖死死顶住地面,再积攒气力迈下一步。

我只觉得体力严重透支。上完一个小坡,有地方能停住车,就地坐下休息一会。这是对自己的要求,也是策略。否则我怕走两步就休息一下,天黑都不知道能不能上到山顶。

每上一个小坡,都让我精疲力尽,然后坐地上喝两口可乐,两口水,休息一下,有点力气了,继续下一个小坡。我相信总能翻完这些小坡的,然后就到山顶了,然后就解脱了,然后我可以朝着对面的雪山高喊:我来了!

慢慢就摸索出一些经验,每往上迈出一步的时候,嘴里喊出声,脚下会稍微利索一些,于是我就“嘿呦,嘿呦”喊起来,每一声嘿呦,都在提醒我距离山顶更近一步了。

借用手机APP的记录,从表面数据看看这一路走得有多艰难吧。卫星测距一千米(实际上要超过一些),我竟然得用掉一个多小时,平时我步行的速度在每小时5千米,现在这速度快赶上爬行了。

如果说之前的路虽然艰难,但还算有个盼头,等上了山顶,我彻底绝望了。

摆在我眼下的竟是绵延四十多公里的大平原,平原上密布着微微起伏的小丘陵,怪不得在卫星地图上看,其颜色和纹路都酷似山峦,我以为这就是天山,至少离雪山会很近了。

要穿过这四十公里的原野,到了雪山脚下估计天都已经黑了。在山上的过程中耗费了太多的时间,今天只能就此遥望一下雪山了。



面对这次失败的行程,既来之则安之,让存在成为合理,也未尝不是收获,不是么?

这些光秃秃的山峦,在普通人看来,也许没什么好看的。 对于摄影者来说,却能找到光与影的奥秘,让光与影来述说平凡的精彩。

下面这些照片不再多作说明,大伙自己观赏。
























 











 











 

 阳渐渐西下时,下山回家。
 

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