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羲皇故里天水,炎帝故里宝鸡之旅

羲皇故里天水,炎帝故里宝鸡之旅
羲皇故里天水,炎帝故里宝鸡之旅
羲皇故里天水,炎帝故里宝鸡之旅
羲皇故里天水,炎帝故里宝鸡之旅
景点:甘肃/gansu
出发地:绵阳
目的地: 天水 宝鸡
入库时间:2016-07-21 21:53
游记浏览:39
旅行天数:2
游览景点:["麦积山石窟","伏羲庙","天水博物馆","诸葛军垒","南郭寺","炎帝祠","金台观","炎帝陵","中华石鼓园","青铜器博物馆","宝鸡人民公园"]
出发时间:2015-09-04
旅游简介:天水,宝鸡 宝鸡,天水,这两个城市在我没去过之前对我来说还是有些吸引力的,就比如宝鸡吧,我曾路过过好几次的城市,可就没有一次能好好的品味一下这个新兴的铁路枢纽城市。而天水则更是一个很有魅力的城市了,中...
旅行花费:1
游览月份:8
旅行游记

1 天水,宝鸡 麦积山石窟 -伏羲庙 -天水博物馆 -诸葛军垒 -南郭寺 -炎帝祠 -金台观 -炎帝陵 -中华石鼓园 -青铜器博物馆 -宝鸡人民公园

       宝鸡,天水,这两个城市在我没去过之前对我来说还是有些吸引力的,就比如宝鸡吧,我曾路过过好几次的城市,可就没有一次能好好的品味一下这个新兴的铁路枢纽城市。而天水则更是一个很有魅力的城市了,中国四大石窟之一的麦积山石窟就在天水,且天水还被称为“羲皇故里”,从天水的一些景点中是可读到伏羲文化的呵。于是乎,就着这几个魅力点,我这次返校的途中便打算去这两个城市转转。以前几次返校都只去过一个地方转过,且在那个转车地没有待超过一天,就比如去年暑假结束去武汉玩了一天,今天寒假结束去的邯郸,每次旅行都没有超过一天的。而这次返校我倒是打破了常规,竟然想到去两个地方转转,天水加宝鸡,可能是这两个地方挨着不远吧,还有就是这两个地方都有一定的魅力的,像什么麦积山,像什么炎帝陵都是有一定吸引力的地方,值得去看看的。不过在返校途中要逛两个城市还是挺累的呵,从家乡到这两个城市有些距离不说,这两个城市到我的大学地烟台还挺远,且每个城市我都一直逛了很久,去了很多景点,走了很久,这样下来这次返校旅行较之前的那些可要疲惫的多,且收获也是少不了的。
       好了,其他的话就不多说了,游记开更。

2015.8.28
       这次旅行我的第一站是天水,转完天水之后则是去到另外一个目的地宝鸡,两个目的地就只打算花两天时间逛逛,且也算一次穷游吧。
       去天水的火车是于早上八点左右到的天水,不过火车到宝鸡没多久我就起来了,然后就一直守在车窗旁看风景,看火车在崇山峻岭中穿梭,直到下一个城市。不过宝鸡的下一站则是天水,且宝鸡到天水没有多远,差不多坐火车两个来小时,因此逛完天水就回宝鸡还是安排得挺好的。天水火车站站台还是挺有特色的,站台边的墙上有不少墙画,内容多是与一些我们耳熟能详的神话故事有关,如嫦娥奔月之内的。且火车站站台上还有一个麦积山石窟的模拟塑刻,挺形象的呵,算是为麦积山打了一次成功的广告,这张旅行名片我倒是留下了。
       我在天水的第一站则是去麦积山石窟,这倒不是受了火车站的那个塑刻的影响,按照之前安排的天水最先去逛的就是麦积山石窟呵。麦积山石窟作为甘肃的一个热门旅游景区,名气可是挺大的,它可是与洛阳的龙门石窟,大同的云冈石窟和敦煌的莫高窟共称为中国四大石窟的佛教艺术宝库呵。若是去天水旅游,麦积山石窟可是最不可错过的地方。麦积山石窟的交通还算挺便利的,天水火车站出来就有直接去景区的34路公交车(5元到麦积山),差不多从火车站出发五十分钟就能到麦积山景区,毕竟麦积山石窟到天水火车站还是有个三四十公里的距离。且麦积区到麦积山石窟的路况挺好,车流量也不大,就算是到了旅游高峰期那条路也不太可能会堵车吧。
       公交到的是麦积山景区前的停车场,下车后继续前行不远则是到了景区大门,在此买门票进入景区。不过从景区大门到石窟还是有些距离的,差不多要走4公里,都是山路,因此景区还是准备了不少游览车,只可惜坐游览车往返的钱并不是很便宜呵。我则是选择了去程坐车返程走路,返程时可把我累得半死,钱也感觉并没省多少。游览车到了终点后到石窟就近得多了,走个不到十分钟就能到石窟前,且途中还会路过景区的商业区,就是沿路的一些卖吃的或者旅游纪念品的小摊,东西都没多贵。旅游纪念品多是挂链、佛珠、佛画那些了。且商业区旁还有一个空地,听说那儿是留影的最佳去处,毕竟选好了方向就能看到整个麦积山石窟,就是整个石窟都在身后的那个感觉,我去的时候在那儿等着留影的人都已经很多了。不过除了那个空地之外还有一个地方特别适合留影,就是石窟入口前的那个庙子前的广场,从商业区旁边的那条路上一段台阶就能到的,且要去石窟参观的话就必须得过那里,不过那地方不用我说自然有很多人在那儿留影的,因为在那个广场上留影角度一好那个庙子跟后面的麦积山石窟都能框在景内,感觉比那个空地的留影效果还好些。
       在广场上留影完就进入麦积山石窟,人立马就多了起来,且多半人都是听着导游的介绍走的。麦积山景区的导游很多,你在石窟走个没多远就能看见一群人在那儿听导游的讲解,且那个导游离其他的导游离得并不远,可见有多少人都跟着导游在走了!不过在麦积山石窟最好也跟着导游讲解参观的好,毕竟自己看那些佛像也不太好看出什么名堂的呵,而且有些窟都是上了锁的,只有导游过去讲解时用钥匙打开才能看到窟内的佛像,导游讲完就立马又把那个窟锁起来了。且导游的讲解多是详细的,也给游客留了仔细端详那些佛像的时间,若是脱离了导游真感觉会错过不少东西呢。
       
麦积山石窟窟龛凿于高20-80米、宽200米的垂直崖面上。存有窟龛194个,其中东崖54窟,西崖140窟,泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800余尊,最大的造像东崖大佛高15.8米,壁画1000余平方米。麦积山石窟的游道多是栈道,位于山崖上,有些地方还挺险。且人们游览多是从东崖到西崖,而我觉得麦积山石窟的精华就数才进入东崖不久看到的东崖大佛了,那可是麦积山石窟最大的佛像,那三个大佛也还有一定的象征意义的,也是石窟人们留影最多的地方。石窟后隔着栈道看到的那边的远山听说是嘉陵江流域跟渭河流域的分水岭,也就算是长江流域跟黄河流域的一处分水岭,若不是挺导游介绍我还真以为那就是很普通的一处远山了。麦积山石窟的佛像都很精致,且很多佛窟都有着它自己的含义,听着导游的介绍,还真是收获不少。一直断断续续的跟着别人的导游参观到参观结束差不多花了五十分钟的时间,多半窟都看到了,中间有一部分走快了脱离了别人的队伍,倒是真能看到锁着的那些佛窟了呵,那样就感觉怪没意思的了。
       游览完麦积山石窟后听说麦积山景区内还有一个瑞应寺,从景区商业区旁边的一条土路走可以走到,由于之后我还要去天水市区转转且去瑞应寺的人确实太少我就没有往瑞应寺去了。然后就是走回景区大门,可累死我了,途中还路过了麦积山森林公园,感觉进去还得走好久,就果断没有去逛。到景区大门后仍是坐的34路回到天水火车站,在那儿去天水市区的公交就有很多了,毕竟这次我来天水可不只是来看麦积山石窟的,天水市区也该去到啊。

我到宝鸡时就醒了,不过宝鸡到天水还真是没多远呵,路上差不多两个小时的时间吧。




很有特色的天水火车站站台,站台旁的墙上有着墙画,感觉别有一番风味。


天水火车站。


天水火车站前有很多旅游城市都能看到的马踏飞燕像。


天水市的麦积区。


进入景区后有段路还得坐游览车,走的话还挺远,接着就到了这个路口,一边是去石窟,一边是去瑞应寺。


注意防火还是注意骆驼!


近观麦积山石窟。



东崖大佛,麦积山石窟最大的佛像。


这其旁的一个窟。


景区商业区旁边的一个空地上也有一处留影的好去处,也是石窟就在身后。


    
       回到天水火车站后在火车站旁边坐6路公交进入天水市区,毕竟天水市区还是有一些有特色的景点的。就比如伏羲庙吧,天水不是被称为羲皇故里吗,那肯定是有一定原因的。天水
相传是人文始祖伏羲和女娲的出生地,且天水境内有关于伏羲的遗迹还是挺多的,这些都说明了天水不愧为羲皇故里。而伏羲庙则是目前中国规模最宏大、保存最完整的纪念上古"三皇"之一伏羲氏的明代建筑群,也算是天水市区的一处旅游热门地,是天水市区的旅游名片,伏羲庙还可谓是了解中国上古文化的一个窗口。我上公交时看了一下百度地图与6路车的路线图,发现6路车经过的中心广场离伏羲庙没多远,这天水市区之旅的第一站那就是伏羲庙了吧。伏羲庙旁边还有天水博物馆,这就算是两个能去的地方了呵。
       在中心广场下公交之后穿过广场,就会看到广场南边有条路上有个庆祝伏羲大典圆满成功的喜庆门,尔后沿着那条路往西走个十分钟过个十字路口就会看到一条古色古香的商业街,那便是伏羲城商业步行街,街头是个古牌坊,牌坊上写着“伏羲城”,牌坊后则是商业步行街。那条街沿街都是些古建筑,且都是些小商店,多半都是卖旅游纪念品的,也有卖书法用品以及古董那些比较古味的东西的店。街不长,差不多走到一半时就会有个广场,广场两边有牌坊,而广场北则是伏羲庙了。伏羲庙门票不贵,全价二十元,不过里面也并不是太大,多是些连成片的祭庙建筑,且人们到伏羲庙来也多是祭祖的。伏羲庙内林木幽幽,主体建筑则是祭祀伏羲的伏羲庙了,虽说是伏羲庙内有伏羲庙,不过还有些建筑是有其他作用的,就比如祈福堂那些的,且挂满红带的祈福树都有几处。伏羲庙景区内没有卖烧香用品的,卖的多半都在庙外,价格也不贵,不过若只是参观伏羲庙或在庙内读读有关伏羲文化有关的东西的话就不太用得着买香了。还有祭拜伏羲是要用诚心的,庙内最好还是不要照相的好。 

       摘些百度百科:伏羲庙坐北朝南,临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。庙内古建筑包括戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅共10座;新建筑有朝房、碑廊、展览厅等6座。新旧建筑共计76间。整个建筑群包括牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。               伏羲庙内的伏羲像是个手捧八卦阵的穿着草衣的正坐人文始祖,话说是伏羲创了八卦,生太极,将一些元素赋予了自然,可给了这个世界一定的含义呵。伏羲作为人文始祖还是中国医药鼻祖之一,它身着的则是药草吧。
       伏羲庙后是见易亭,是供游人休憩的一处地方,亭内有个碑上面有江泽民“羲皇故里”的字迹,人们也多喜欢在那儿留影。见易亭后还有个小池塘,缓解了我们的暑意。而见易亭西边不远处则是天水博物馆了,参观天水博物馆需要提前领票,而天水博物馆的票在买伏羲庙的门票的同时就已经给了,因此参观完伏羲庙后就可以立马去参观天水博物馆。天水博物馆是个古院似的地方,若远看还以为是个大庙群,结果近看才知道这儿哪是大庙群,分明是天水博物馆嘛。一个古建筑则是一个展馆,从天水的历史到天水文化的象征,展物都很丰富的。天水历史展馆、天水历史名人介绍、天水博物馆瓷器专题陈列、天水博物馆青铜器专题陈列……若是要认真看的话还真要逛好久才能在这个博物馆逛一转,我们收获的可不只是天水历史呵。
       逛完伏羲庙跟天水博物馆后发现还有些时间,便打算再去一个景点转转。我仔细看了下百度地图后发现天水市区除了伏羲庙跟天水博物馆外,天水市区能逛的还真只有几处庙宇了:中心广场北边不远的小山上有个玉泉观,天水城南有个南郭寺,还有就是玉泉观东边不远的泰山庙了。不过地图上有个不起眼的诸葛军垒倒是引起了我的兴趣,说是军垒,我没去之前还以为那真是一个挺大的堡垒样的建筑且那也算一个景点呢,而且我对三国可感兴趣了,然而去了之后我就扫兴了,那个诸葛军垒跟我想象中的真是相差的太大了呵。
       我在这儿就说说这个诸葛军垒,
诸葛军垒位于天水市秦州区岷山路南侧。相传三国时蜀相诸葛亮领军北伐,恐蜀军至陇右不服水土,命军士各带川土一包备用。军至天水,饮水后觉秦地水土与川蜀水土无异,遂将所带之土,堆积于天水城东教场南,成一土丘,此土丘至今犹存,遂为秦州之胜,为古秦州八景之一。不过这是诸葛军垒实际上真算不上一个堡垒,也不是土丘,不就是一个碉堡样的平台上有个诸葛亮的雕像嘛,而且军垒旁连个介绍也没有,旁边也尽是荒草,根本就没有什么人来,我也真是失望了。为了不白来一趟我也就只能顶着烈日留影一张然后去逛其他地方了呃,那就去南郭寺吧。
       诸葛军垒倒是离南郭寺不远,绕一下走个二十分钟就到了。南郭寺景区在天水城南一条公路旁边,算是郊区了。沿着那条公路走先是看到写有“南郭寺”的大牌坊,旁有几座卖旅游纪念品的古建筑,过牌坊往山上走则是南郭寺景区了。不过刚上山有个大庙样的建筑物会让你以为那就到了南郭寺了,然而并不是那样,那只是到了南郭寺山下的成纪博物馆,我去的时候那儿还没开,无奈放弃参观那个博物馆而走它旁边的山路继续上山。走着走着我可就后悔了呵,那个南郭寺还真远!从成纪博物馆开始可要走好大一截山路啊,且那天还挺晒,我可真是身心疲惫啊!为了去看一个庙子把我累成那样我也真是服了我自己了,南郭寺可真是一个深山古刹呵。不过位置越偏的寺庙就越有它的与众不同之处吧,说不定这个南郭寺还是个很有名的隐寺呵。
       不过往山上走了半天倒是先到的邓宝珊将军纪念馆,那也是一个古朴的大院似的建筑群。纪念馆不大,馆内介绍的主要是邓宝珊将军的一生以及与他有关的大事记。
邓宝珊民国纵横西北几十年的的智囊人物,早年参加中国同盟会,是国军的陆军上将辛亥革命时,曾参加新疆伊犁起义。1924年任国民二军师长。后代理甘肃省主席。1932年起,任西安绥靖公署驻甘行署主任、新一军军长等职。抗日战争期间,任第二十一军团军团长、晋陕绥边区总司令,多次到延安与共产党领导人会晤,赞同抗日民族统一战线政策。1948年8月,任华北“剿总”副总司令,年底代表傅作义同人民解放军代表谈判,达成和平解放北平(今北京)协议。中华人民共和国成立后,任甘肃省人民政府主席、省长。“文化大革命”中受冲击于1968年11月27日病逝,后被平反昭雪。
       离开邓宝珊将军纪念馆后再往山上走不远就到了南郭寺。南郭寺作为一个深山古刹还真是有些冷清,不过南郭寺在天水还是挺有名气的寺庙,好像还是个3A景区。南郭寺不大,建筑都感觉挺古的,且寺庙内还能看到春秋古柏,听说
中国唐代大诗人杜甫于公元759年流寓秦州时还到过南郭寺,留下了几首古韵,南郭寺内现在都还有杜甫庙跟一处杜甫像呵。
       南郭寺逛完后原路返回,在山下的那个公路旁坐公交回到天水火车站,解决晚饭之后就准备离开天水了。旅行的第一天都已经把我累得不行了,看来今天我走的确实挺多,明天还有一天可要先好好休息下了。天水的下一站则是宝鸡,又坐了两个多小时的火车于晚上九点到的宝鸡,到宝鸡入住旅馆后还心血来潮到渭河边上逛了下,可谓是为了放松下自己。宝鸡是个沿河而建的城市,渭河从城中流过,且渭河边一路都有沿河公园,环境挺佳的。宝鸡这个城市的高楼感觉也挺多,比天水繁华些,城市也感觉要大些。晚上的渭河边很凉快,就算是九点过了,锻炼和散步的人也很多,使得河边挺热闹。晚上的宝鸡城在彩灯的点缀下也显得很美,我在胜利便桥上看着这个沿河而建的城市的夜景,不一会儿就被陶醉了。宝鸡的繁华已经她在夜晚才有的美,我的相机可要留下它。在渭河边上逛了没多久后便回到旅馆休息,毕竟明天还要在宝鸡逛一天呢,不保存些体力看来还是不行的呢。

离开麦积山石窟后回到火车站转公交进入天水市区。


中心广场旁的 文庙商场。


路过了一个这样的建筑:赵氏天水堂?


沿着那条路走一阵子过个十字路口就能看到这个写着“伏羲城”的牌坊,牌坊后则是伏羲城商业步行街,街旁尽是些古建筑,且很多卖旅游纪念品的商店,那儿离伏羲庙就近了。



伏羲城商业步行街。


伏羲庙前的广场。



亭后则是个小池塘。


古色古香的天水博物馆。


天水博物馆,展物挺丰富的,是了解天水历史文化的窗口。



这样的展法不错。
 
 
离开天水博物馆后坐公交到河边,过一个便桥到诸葛军垒。

 
天水城区也是沿河而建的呵。

 
诸葛军垒上。


成纪博物馆到南郭寺还远,好长一截山路,真是累死我了,不过在山上就可以鸟瞰天水市区了,感觉还行。





离开邓宝珊将军纪念馆不远则是到了深山古刹南郭寺了。

 

天水鸟瞰。


夜里的宝鸡火车站。



 
早安,宝鸡。


2015.8.29 
       虽说经过昨天一天的旅行之后已是很疲惫了,今天仍起得比较早,毕竟今天还要继续在宝鸡的一天旅行。宝鸡是一个铁路枢纽城市,被称作为炎帝故里,也被称为青铜器之乡。宝鸡是陕西省第二大城市,是个沿河而建的城市,渭河从城中穿过,且城区因为地形而显得十分狭长。宝鸡市区的历史文化景点跟古刹还算比较多,比如祭祀炎帝的炎帝陵、宝鸡城北的金台观、中国唯一的以青铜器为专题的宝鸡青铜器博物馆、凸显石鼓文化的石鼓阁等……且宝鸡市区也很繁华,城区高楼较多,还有不少的商业步行街,使得宝鸡有些都市风范。
       昨天晚上计划了一下今天的行程,打算先从离旅馆不远的炎帝祠开始参观,之后步行到城北的金台观,参观完后再坐车到南郊去炎帝陵,再然后就去中华石鼓园那一块儿看看,若参观完后时间还多的话那就在宝鸡市区或者渭河公园逛逛就OK了。从旅馆出来后,沿着经二路向西走了没几个路口就到了炎帝祠广场。广场上人很多,多是早晨来这儿锻炼的老人,老远都听得到他们放的广场舞的音乐了。广场后就是炎帝祠了,一个大殿似的建筑,看着还是有点霸气,不过近看也觉得不是太大。虽说炎帝祠看着不错,但这儿倒是我今天去的最坑的一个景点。其实炎帝祠内主要的景观就是一个祀庙,庙旁围的长廊还有些记着炎帝有关大事记的石碑。不过这不是坑的部分,你若是进了炎帝祠,那就知道你可能会被人忽悠了。炎帝祠门票不贵,就三块钱,你给了他们三块钱后,他们给你的反而不是门票,而是,三炷香!当然你拿到这三炷香后肯定是要去祠内烧香祭祖的了,若你身上没带火源(比如火柴)的话那就会去祠内的祀庙内烧香。于是坑的就来了,你烧了香后,敬了炎帝像后,你还不能马上走掉,祀庙内的人会叫住你,然后把你叫到他那儿去,他拿出一本功德册,上面有很多人名,后面则是他们到炎帝祠后为炎帝祠积了多少功德(给了他们多了钱)。一看,我勒个去,咋都是五十一百的,这样下来一个人岂不是一百五到三百!你不给还不好意思,而且还有那个人在一旁死皮达赖的说,怎么弄!我当时倒是觉得烦了,不会这个炎帝祠就想做个黑心景点装寺庙吞游客们的钱吧,我给个十块钱就算对得起他们的了!转身走人,真不希望其他人出于啥原因给那些黑心的家伙那么多钱呵,真不晓得他们想拿那么多搞啥,修缮祀庙看上去是不可能的,其他我倒真想不到了,还真是坑人呃。
       忿忿地离开炎帝祠后,便打算去金台观。金台观到炎帝祠并没有多远,走的话不到半个小时,坐公交的话也有不少公交能到。从炎帝祠广场过来,走过广场东边的铁路桥,而后沿着桥北的那条路一直向东走,再然就会有路标啥的,而且宝鸡的人都挺热情的,若你真找不到还会有人帮你指方向的。金台观
位于中国宝鸡市金台区北坡森林公园半坡处,创建于元朝末年,为明代道士张三丰修道处。金台观里的玉皇阁,三清殿、太子殿、灵官殿、白衣大士殿、太皇宫、娘娘殿等都很有特色。据说张三丰在这里悟出太极拳内家拳, 自然,道的修为也是出神入化,里头还有一棵张三丰当年种的树。
       金台观不大,走马观花的话十分钟就能逛完。不过金台观内的古柏跟祈福树还是有的,还是有不少人到这个道观祈福过的呢。金台观除了道观外,还有反应孝文化的一个殿,内的壁画介绍了不少古代的孝子。金台观的建筑都还是有它们自己的特色,且整个道观规模还算挺大,在道观南边的钟鼓楼间的长廊上还可以鸟瞰一部分宝鸡城,感觉真还有些惬意。
       离开金台观后,步行到华通商厦坐公交前往炎帝陵。宝鸡市区没有直通炎帝陵的公交,需要坐公交到宝鸡桥梁厂后在一个生活区旁边的路口坐面包车上山。若不坐面包车的话,离开路口后还得走四五十分钟的山路,听他们说,那一截山路总有差不多四五公里吧,不过车并不多。而坐面包车人多的话就五块钱一个人单程上下山,到炎帝陵景区的前门或后门都可以。我当时不太想走着爬山就等着跟别人一起拼车上山了,不到十分钟就到了炎帝陵景区的入口。炎帝陵景区的入口是一个平台,平台上有个大白石碑上写着炎帝陵,由于那天太晒,还真不好留影。接着上台阶买票入景区,炎帝陵的门票并不是太贵,好像全价二十还是三十来着,不过炎帝陵景区并不大,去的人也不多。不过我去的时候运气比较好,正好遇上了几个大叔请了一个导游,于是我还听了不少跟伏羲文化和百家姓有关的内容,真是颇有收获。炎帝陵入口旁有个小亭子,亭内有个立着的石碑上写着神农之乡。呃,这么一说宝鸡不仅是炎帝故里还是神农之乡呵,听导游说连当初姜太公钓鱼的地方也在宝鸡,看来宝鸡这地方典故还真多!进入炎帝陵景区后先是看到几个祀庙,人们多是在这儿祭祖。还有个祀庙是专为介绍百家姓而设的,庙外有百家姓图腾的介绍,在庙内还能了解到自己姓氏的由来跟一些详细的姓氏文化,感觉还不错。参观完祀庙后就是到了后山,导游就不再介绍了。绕过一个很大的炎帝像后,走了好长一截台阶才上到炎帝陵前。那截台阶每隔一截就会看到两边有历代将相的雕刻,从秦始皇一直到康熙。炎帝陵虽然并不像秦始皇陵那样很大,看着也很简单,但它作为
为炎黄子孙寻根祭祖的主要的场所,却有着与众不同的含义。中国有五个地方都被称为炎帝故里,如果按照一世的说法,炎帝只存在于宝鸡。因此宝鸡的炎帝陵可是有着更为不同的含义的地方,哪怕再冷清它也是中华民族的发祥地之一呵。
       离开炎帝陵后,走了好久才回到那个路口,可把我又累得不行。接着则是去中华石鼓园,我之前还是希望能在那儿逛上个一个下午的时间呵。

晨,宝鸡街景。



那边就是炎帝祠了,看着是个不错的祀庙,实际上是个很坑的地方,其实在外面看看就可以了唉。


炎帝祠,进去则是要做好心理准备的,积功德啥的最好还是不要的好。拿着三炷香,要是有火源的话就只想在祀庙外烧香祭祖就行了,谁知道进去之后还会坏心情呢。



 
  
宝鸡城区看上去还是挺有层次感的。


那边山上就是金台观了,宝鸡的三大道观之一,名气倒是宝鸡最大的。


金台观前的牌坊。


哟哟!金台观看起来规模还挺大的嘛,不过那只是金台观景区的大门。


这个是啥意思。


金台观,曾经张三丰的修道处。



金台观前的钟楼长廊。


钟楼长廊上鸟瞰宝鸡。


前往炎帝陵,在宝鸡桥梁厂下公交后在这个路口坐面包车上山,要走路的话得有些久了。


炎帝陵人口处的平台。


炎帝陵景区入口旁的一个小亭,看来宝鸡也是神农之乡呵。




百家大姓图腾始原?


炎帝大殿,此殿内就能看到炎帝像了。
 
又是祈福。。

 
炎帝陵的后山,走那上去就是到炎帝陵(陵墓)了。

 

       中华石鼓园位于宝鸡城区渭河南岸,
是融“遗址保护、青铜器展览、石鼓文化展示、园林观光、考古研究和休闲娱乐”为一体的文化生态公园。中华石鼓园的主要景观是石鼓阁,它位于石鼓园内的小山上,很有气势,俯瞰着整个石鼓园,算是宝鸡的一处地标建筑,在石鼓阁上可以俯瞰大半个宝鸡呵。石鼓阁旁不远处还有个青铜器博物馆,那倒是游客去的最多的地方了。
       我是先去的石鼓阁再去的青铜器博物馆。石鼓阁有十块钱门票,青铜器博物馆则免费领票参观。石鼓阁远观感觉很有气势的,是个和黄鹤楼那些有些相似的楼阁建筑,也是宝鸡市的地标建筑。石鼓阁
仿秦汉建筑风格,采用外五内九的层级设置,喻示着周秦文明在中华民族史上的尊崇地位,主要展示石鼓文化和历代优秀书法作品,并供游人鸟瞰市貌。石鼓阁内特别凉快,感觉比暴晒的外边好多了。石鼓阁一楼展的主要是些书画,看久了就没多大意思了。二三楼则是展些石鼓,并介绍一些石鼓文化。而石鼓文化作为一种古文化还是有些精深的呵。石鼓作为中国九大镇国之宝之一,康有为誉为“中华第一古物”。石鼓文记述了秦始皇统一前一段为后人所不知的历史,是中国最早的石刻诗文,乃篆书之祖。自明清以来,一字抵万金,创下中国文物史上的奇迹。在石鼓阁内充分了解了石鼓文化后便可去石鼓阁最顶楼俯瞰宝鸡城,感觉甚是惬意,大半个宝鸡城尽收眼底,且天气还挺晴朗,我也在石鼓阁上得到了休憩呵。
       参观完石鼓阁后就去青铜器博物馆。青铜器博物馆就在石鼓阁东侧,是个较大的
以石鼓为基座,以铜镜为顶面的建筑,是中国唯一的一个介绍青铜器文化的博物馆。进入博物馆后可以跟着导游去听讲解了解那些青铜器文化,要不然的话估计多半展馆都只能走马观花了。青铜器博物馆展物非常丰富,反应的不止有周礼还有古时人们的炼铸水平,很多展物还令人叹服,不住地感叹古人高超的铸铜水平与手法的精湛。青铜器可作为食器,也可作为兵器,还可作为反应礼制的礼器。青铜器在古时尤其是周朝的作用跟地位还是挺重要的,它反映了很多,从礼制到经济文化,可谓了解周朝甚至整个古代文化的一个窗口。
       由于是断断续续的跟着导游听讲解,我在青铜器博物馆也就只逛了一个小时。逛完后才下午四点,还可以去个啥地方看看的。我走东陵廊桥过了渭河,发现逛宝鸡城的话就有些没意思了,毕竟有些地方光看高楼的话还是挺单调的。于是又看了一下地图,发现宝鸡还有个周礼文化主题公园,那就去那儿逛逛好了。周礼文化主题公园就是宝鸡市区的人民公园,因为公园内有一些反应周礼的雕刻而被叫做那个名字。坐公交到了一个有朵“大莲花”的地方,那便到了人民公园了。
       到人民公园后我倒没有直接进公园转转,反而去的是人民公园对面那条路。那条路还挺有特色的,沿路挂满了古钟,且被叫做八音街。路走到头则是到了宝鸡民俗博物馆,可惜我去的时候那儿没有开,也就只能在那条路上看看了。之后进入人民公园,才进公园处则是那朵“大莲花”,旁边都是些玩耍的小屁孩。大莲花东边有一条“中华礼乐城”步行街,就是沿街两旁有些白象雕塑,每个雕塑下有介绍二十四节气。走到头则是到了一个广场,广场北是一个叫做“乐府”的建筑,呃,乐府,那竟然是宝鸡大舞台!接着发现再往前走就上桥了,则原路返回进入公园,发现反应周礼的雕刻也没几个,且也不好留影。公园内还有个大湖,湖旁是游乐园,再往里走一路上就是些游乐设施了,就没啥逛头了。不过有个地方有个一旁是垂柳一旁是溪流的清幽小道,在那儿钓鱼的人很多,且在那儿散步也挺惬意的,不过从游乐园开始反应周礼文化的东西倒真没有了,只有公园内把那几条游道赋予了跟周礼有关的名字而已,
       走公园北边出公园,来到了渭河边。走胜利桥过宝鸡,发现白天的渭河两旁的宝鸡看起来就是跟夜里不一样。失去彩灯点缀的宝鸡或许没有夜里的美,但是那些建筑却能看得更为透彻,繁华,也正是在白天才显现出来的。渭河北边是渭河公园,感觉是很长很大的湿地公园,绿化很好,游人也很多,走在那儿也挺惬意,接下来有好一阵子我都在那儿抛开杂绪散步的呵。
       天一黑便离开宝鸡,这次旅途就这么结束了。很累,但也很有收获。天水,有着中国四大石窟之一的麦积山石窟且还被称为羲皇故里,城内有很多古刹与反应伏羲文化的地方,是个很有文化底蕴的不大的城市。宝鸡,沿渭河而建的城市,被称为炎帝故里,
如果按照一世的说法,炎帝只存在于宝鸡,且宝鸡还是青铜器之乡,有石鼓阁这个很有气势的地标建筑以及中国唯一的青铜器博物馆。宝鸡,天水,两个有着不同味道的城市,却都很有文化底蕴。这次返校之旅虽累了些,但是这两个地方还是很值得去的呵。

中华石鼓园,那边的楼阁建筑便是石鼓阁了。


石鼓阁,宝鸡的地标建筑,登楼则可以俯瞰大半个宝鸡城。




一个祭祖雕刻。




青铜器博物馆内,展物很丰富的,最好还是跟着导游听讲解吧,不然就真的只有走马观花了。





周礼,青铜器博物馆反应的之一。



那边则是宝鸡高新区了。


廊桥上看中华石鼓园。


渭河旁的宝鸡城。



看到这朵大莲花就是到了周礼文化主题公园了,也就是到了宝鸡市区的人民公园。


中华礼乐城步行街,两旁尽是白象雕刻。


乐府!呃,宝鸡大舞台。


八音街,一条很有特色的街道。


人民公园内的湖,湖旁则是游乐园了。




 
宝鸡街景。


离开宝鸡,这次旅途结束。


 

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