甘南川北自驾10日游

甘南川北自驾10日游
甘南川北自驾10日游
甘南川北自驾10日游
甘南川北自驾10日游
景点:夏河/xiahe
出发地:宝鸡
目的地: 兰州 永靖刘家峡 夏河拉卜愣寺 桑科草原 尕海湖 朗木寺 扎尕那 若尔盖 唐克 九寨沟 武都市 宝鸡
入库时间:2016-07-26 22:18
游记浏览:37
旅行天数:11
游览景点:["宝鸡","兰州","永靖刘家峡","夏河拉卜愣寺","桑科草原","尕海湖","朗木寺","扎尕那","若尔盖","唐克","九寨沟","武都市","宝鸡市"]
出发时间:2014-02-15
旅游简介:甘南川北自驾10日游甘南川北游记时间:2013年8月15号2013年8月25日成员:武装炼鑫、霸子来自宝鸡,容容、S来自西安、深圳,8264约伴网相约出游。车辆:现代途胜越野 全程:约2500公里费用...
旅行花费:3
游览月份:8
游记目录:
旅行游记

1 甘南川北自驾10日游 宝鸡 -兰州 -永靖刘家峡 -夏河拉卜愣寺 -桑科草原 -尕海湖 -朗木寺 -扎尕那 -若尔盖 -唐克 -九寨沟 -武都市 -宝鸡市

甘南川北游记

时间:2013年8月15号————2013年8月25日

成员:武装炼鑫、霸子来自宝鸡,容容、S来自西安、深圳,8264约伴网相约出游。

车辆:现代途胜越野       全程:约2500公里
费用:容
容、S人均1500元;武装炼鑫、霸子人均2600元。 

线路:宝鸡、兰州、永靖刘家峡、夏河拉卜愣寺、桑科草原、尕海湖、朗木寺、扎尕那、若尔盖、唐克、九寨沟、武都市、宝鸡。

15号8点宝鸡出发,前段时间降雨多,宝天高速塌方,9点50遇堵车,车队排到隧道里,10点半放行。出发前知道宝天高速塌方,但不知道限时放行,我们运气不错,在隧道里堵的时间并不长,认识不认识的天南海北的聊,时间不多即获放行。天气很热,赶到甘谷县服务区用午餐、休息。

下午3点半到兰州火车站。从城外进去的时候我感觉兰州城被长相酷似的几座山包围在中间,山像一堵堵墙似的,老远看山顶是平的,上面光秃秃的不长树。我们是从一个豁口进去,如果在这建个城门的话,是个易守难攻之城。进了豁口走天水路直达对面山脚下的兰州火车站。火车站紧贴山体依山而建,地方不大,来来往往的旅客却不少,像很多火车站一样杂乱。

S、容容火车晚点1个小时17点50接到站。等人总是很枯燥,让我们苦等两个多时,热的那都没有去。接上她俩找了差不多一个小时的宾馆,到处客满,房价很贵。晚饭后S、容容休息,我和霸子夜游兰州城。我们住的地方在西津路上,车流滚滚,到处是摊贩、夜市,各种小吃琳琅满目,乱是乱了些,却让我很怀念老家很多年前的晚上也能吃到夜市,现在都被城管撵的光溜溜。

站在天桥上看着兰州城像其他城市一样霓虹闪烁,一片迷茫闪上我的心头,生活总是那么的无奈,我想远离都市的喧嚣。我催促霸子加快步伐去看夜幕下的黄河。具体说我们只看了黄河铁桥,照片里远处那几个红色的弧形就是黄河铁桥,铁桥的历史自己去百度吧。人很多,景色也不错,桥上灯火通明,对面山上各种造型的灯把山都照的一片

 兰州到永靖县刘家峡大坝100公里路,路况良好。10点半到达刘家峡大坝并登上游船,大坝处水位偏低,库边沉积沙石高出水面很多。游船拐过第一个湾的时候能清楚的看到混浊的水与清澈水在这里交汇,请教船主原来是洮河水与黄河水在这里交汇注入

转过航标塔水域宽了很多,丹霞地貌越来越明显, 走这里大概也有一半小时的水

头,偶尔头顶有小鸟掠过,远处的水鸭悠闲的在水面玩耍,疾驰而过的快艇掀起的大浪从远处传来,水鸭和游船一样在浪头上掀起落下,我的目光跟随波浪传向它消失的地方。。。

 船行约三个小时路程,迎面而来的一切变的和以前截然不同。水面再次一片混浊,典型的黄河水。两岸由原来平缓的山体忽然变成各种奇形怪状的山峰,形态各异,一

 峰顶斑驳,山脚下却是绿草茵茵,我们的船离岸边只有五六米远个样子,我能清楚的看到细嫩的小草毛绒绒的,如小猫小狗身上的绒毛,揪人心似的恨不能跳上去在草地上打两滚! 

石窟瞎溜达了1个小时返回船上,回去也差不多用了三个多小时。走到湖中心的时候

地村民美羊羊一只,玩耍照相半个小时起程赶往向阳码头。尽管是乡间小道,但路况还较好,问路和跟随乡间公交,顺利到达向阳码头连车带人登上轮渡,40分钟到达

岸的莲花码头,车上人不收钱,一车20元,挺好玩。渡上碰到一群外国人,我没有看清大货车的内部结构,霸子说这帮家伙改装了这部车到处游玩,真羡慕呀。

寸的往前挪,更讨厌的是后面不停的有车从对方来车道上插队,越插对面来的车越过不来,燥很5公里的路走了近两个小时。唉,到处是这样,我们的司机同志素质有待大幅提高呀。

 下午5点到了夏河县,拉卜愣寺和夏河县城连成一片。我们在县城与寺庙连接地段找了家吉祥宾馆入住,房间不带卫生间就算了,居然不能上锁,房价还死贵,有看法没办法还得住。稍作收拾出门吃饭,慕名找到拐角那家国内外游客知名的卓玛饭店,

口味,尝一口便再没喝,他们三个看着也喝的不是很香,不过比我强,硬是给喝完了,额滴神呀。茶足饭饱后我们登上了拉卜愣寺后面的山坡上,风很大,吹的妹纸

了三圈白塔,我不知道应该转多少圈,但我想3、6、9这类数字应该问题不大。往前行有转经筒,转过去正好有两块俯身拜佛的青石板,我也爬上去试拜了几下,不过,心里蛮虔诚的噢。

 我们打算去县城逛逛,再给后面买些粮草、水果。路上碰到一对本地来朝拜的夫妇,一路走一路给我们讲了很多,并介绍我们去了城里人跳广场舞的地方玩。人挺多,跳的民族舞,先是S跟着学跳,我给照了几张相,后来我也忍不住跟着跳了起来,可惜

给我影像最深的是一位本地男子,瘦高的个子,标准的藏家土司帐房先生的打扮,和电影上的一模一样,我很惊讶,实在是无法拍照,很遗憾。如果你还是想不来,请你去看看宁静和一洋哥们演的红河谷那部电影吧。

 藏民全身俯地往寺庙朝拜的那个动作应该叫啥,我一时说不上来(网上传游记的时

中年妇女的时候旁边有一个人给了她好像一块钱,觉得我无从帮助她,但可以学人家给了她10块钱,遗憾的是前面碰到那个小姑娘没有给她钱,不知道可以给钱撒。从卓玛餐厅那出发到这个地方结束正好一圈,我们差不多也转了两个多小时,肚子已很饿了。早餐也在卓玛餐厅吃的,15元套餐,挺经济实惠,有中餐还有藏餐,但我吃不习惯藏餐,吃了中餐。

 回宾馆退房收拾行李,所有东西全部上车,去爬寺庙对面的龙山。龙山上俯瞰寺庙一览无遗,在这里照了我们一行四人的合影,因为大家都不太熟,很不好意思照合影,

花馆也好看,做的也很精美,但我觉得并没有网上说的那么极致,应该是我不 懂或者期望值过高吧。我们是一批一批的由一个讲解员带着参观,讲解员跑的很快,我两度都跟丢了 ,好在还是寻到了他,后来的事情证明我及时找到讲解员是正确的,否则我极有可能会离开寺庙赶往下一站,根本不会在寺庙里逗留那么长的时间。顺便说说拉卜愣寺逃票成功率很高,在墙根随便捡张别人用过的票,然后瞅准机会跟紧一支讲解队伍,第一道门不进去在外面等,等他们出来了大摇大摆的跟着队伍进第二道门就是了,进门的时候就说是前面撕的票,一般会放进去,因为他们那不是全封闭的,要参观的院子与院子之间是敞开的。

 我们参观完讲解员说寺庙里喇嘛做功课的时间到了,让我们稍等就能看到。运气不错,我觉得等最多半个小时吧,三三两两的喇嘛开始集结。大殿叫啥我说不上来,反正就是类似大经堂的地方。我让S偷偷把从我身边经过的喇嘛与我合了几张影。

仪式是从正门开始的,先是所有的喇嘛进去,然后是本地的善男信女捧着大小不等的酥油碗、哈达,有的人手里还攥着面额不等的现钞跟在喇嘛后面依次进殿。我想随人   

子还是比较明显的藏式装扮。很热情,很好客,对我们很友善。他们盖了二层小楼,二楼全玻璃封闭,已定居。男主人说他们村的牛羊马集中到一块放牧,所以比较悠闲。我们去的时候正好请匠人在家里收拾玻璃屋顶,前几天下了很少见的冰雹。他们的午饭也接近尾声,饭是在二楼的平台上吃的,我也盘腿席地坐那尝了下他们的油饼,还

我们买的作业本和铅笔,和他们合影告别,出门的时候我掰了一块他家外面已风干的牛粪,一点都不臭,嘿嘿。。。

这段路上风景最美的地方在过了夏河机场工地前面有个凹型路中间的地方。向远处望去,天很蓝,云很白,草很绿,草原平缓,看的很远,远处白色的帐篷,草地上像撒了很多小白豆一样的羊群。。。。。。。看着是那样的舒服,有急切想投进她怀抱的冲

虽然我们语言不通,但看的出来她们是开心的。一路颠簸终于走上了好路,新修的柏油大马路,一马平川,大家吹呼着在马路上跳过来跑过去的拍照片,坐在马路的中间拍照片,好开心!

在离碌曲县城还有20公里的地方我们找到了一处水草丰美的地方,河水清澈,我们

尕海湖,反面藏文我不认识,应该是尕海湖。转过大石头放眼湖面,水波粼粼,在阳光的照射下湖面像夜空的繁星一样闪闪发光。远处群山连绵,天空白云朵朵,偶尔一      

 通往湖边的木栈道呈丫字型,分叉那开始有水,美丽的风景我们不由自主的两部相机一口气狂拍。搜肠刮肚的想各种POS拍照。

学老电影,大家都懂的,哈哈。。。。。。

走你。。。。。

赖这不走了。。。。。

下午我们早早就到了朗木寺。朗木寺是个小镇,地方不大。这里虽然分属甘肃和四川,但她依然是个完整的小镇,并没有很明确的分开,一条河穿镇而过为界,这条河有个阔气的名字——白龙江。江边有个三叉路口,右边去甘肃的朗木寺、看天葬,左边去四川的格尔底寺、逛朗木寺大峡谷。回头背后就能看到红石崖。这里有藏、汉、回各族人民和睦共处。在去格尔底寺的路口右边有个清真寺,就在敏叔家的巷子口。

说句实话,我刚走进朗木寺的街道很是失望,满街道到处堆的是建筑材料,到处在盖房子,机械轰鸣,尘土飞扬。已经明显的感觉到当地人在充分利用天然资源创造最大化的经济利益。

住宿是S在网上提前联系好的,打了一个电话我们很快就找到了敏叔的家。敏叔是个很和蔼可亲、热情大方、善解人意、留山羊胡子的大爷。个人觉得大爷在家里开宾馆不是在做生意挣钱,而是在玩,这是一种境界,敏叔的生意想不好都由不了他。大妈是典型的传统中国妇女形象,一日三餐操持家务,说话细声细气的,总是笑眯眯的,让我想起已去世很多年的姑妈

敏叔家前院是很典型的农家院落,进了小门洞右手几间破旧房子堆杂物,正前方是家里的主房,应该是5间,分隔成一个大房子和一个小房子。大房子就像城里人住的两房一厅,中间是个客厅,两边错位对面两个炕,晚上睡觉拉上很厚重的布帘子分隔成三个空间。屋里有线电视、WiFi、电话全通。小房子住的有人,我没有进去看是啥样子。屋檐下玻璃全封闭。有凉椅、躺椅、沙发,床,还有几盆花。大朵的花开的姹紫嫣红,很是漂亮。屋檐下写满了游客的留言,我们也写了噢。

中间是客厅,吃饭活动很是方便。我们在敏叔家住了两天两夜。寺庙不再赘述,大同小异。把喜欢的和影像最深的和大家分享下就行。

20号一大早我们本来打算睡到自然醒才出去逛的,但不到7点敏叔就打门打窗的叫我们去看天葬。我们神速起床洗漱,早饭都没敢吃赶往朗木寺天葬台。容容稍有点高反留守家里。坐了一里地因修路面包车上不去,只能步行上山,半道上S档个越野车走了,我和霸子疾步上到山顶大约8点,去的早的人没看到天葬已经陆续下山。我们运气相当不错,在天葬台那等了时间不长,山下几辆车缓缓开了上来,天葬拉开序幕。人家不让拍照,到最后我学别人大胆的偷拍了几张。

去世的人用红绳子捆成一团,就像婴儿还在妈妈肚子里似的蜷成一团从袋子里倒出来,没有衣服。旁边有人点什么东西冒着浓烟,好像是牛粪。然后学秃鹫叫,很灵,一会会就从对面的大山里飞来成群结队的秃鹫,我看差不多有近百只,个个展开翅膀在1米开外。天葬师用刀在尸体上划开口子,拉开肚子,秃鹫一拥而上。太快了,我感觉最多十几分钟时间,就剩一堆骨架了。汗!


下午3点我们去了朗木寺大峡谷。说是朗木寺大峡谷,其实却在四川的格尔底寺那边。我们没有沿白龙江直接去大峡谷,而是上到半坡顺道去看了格尔底寺再去的大峡谷。那些仙女洞、老虎洞之类的不说了,光说说我影像最深、很享受的峡谷草甸那吧。

顺白龙江往峡谷里走了没多远一滴水都没有了,这下真是走到了白龙江的源头了,我猜应该是变成了地下河。从来没有走过那条河或者那条江的源头,这次是真的见了,往峡谷里走再没见一滴水。两边造型各异的巨石如泰山压顶之势矗立在山顶,显的我们很渺小。

前行不远山谷分叉往两个不同的方向而行,正好中间形成一块很大的空地,绿草茵茵,和草原上长的草完全不一样,毛茸茸的,脚踩上面都有软绵绵的感觉,很舒服。下午34点的太阳正好从西边的峡谷晒进来,不由自主身体软软的想躺下去。四五个老外先我们一步早早已在那里享受。

是那么的自然、静谧。没一个人说话,仿佛身边的一切都不存在,与自己没有关系,自己就像峡谷里的一根草、一粒小石头或者洒下来的一缕阳光。。。。。。。。。。。

就这样我们一直坐到暮色西沉。出峡谷的路不好走,为了在天黑前出去,在霸子的催促下我们依依不舍的离开了朗木寺大峡谷。晚上在敏叔家的老屋和群友友们视频秀了,很多群友友都能看到,给我留下了美好的回忆,群友友们,我爱你们!

21号早上终于按我的计划在朗木寺睡到了自然醒。大家懒懒的起床、洗漱。我在敏叔家的水龙头刷牙洗脸都蹲那发了好久的呆,也许你不明白,但我已享受。

按原计划今天我们是要去花湖的,扎尕那路线不顺没计划去。但最终我们选择了扎尕那而放弃花湖,一是花湖和尕海湖类似,二是听回来的驴友们说扎尕那很美,一定要去。事实证明我们的选择是正确的。但要给朋友们提醒的是如果有下雨请慎重选择扎尕那。那的路况还可以,就是一路上一边是河水冲坏下沉的路基,一边是到处有滑坡的山体。如果下雨去的话一是不安全,二是看不到理想的美景。

我们在扎尕那的门楼牌坊那碰到了四个骑友,互相照了合影。是我们四个人此行旅程第二次合影,也是最后一次。

扎尕那地形整体是个环型,四面石山环抱,形似盆地,住着几个村落。我们去的时间正好是青稞成熟的季节,站在山口放眼望去,一朵朵洁白的云朵紧贴巨大的石山像正在往头顶要飘过来似的。同样是山,比巨大石山稍低点的山却披着一身绿装,苍翠欲滴。沟底一条清澈见底的河流把两岸自然分开,一边是金黄的麦浪滚滚,一边是颗粒饱满的大豆荚长的肚子滚圆滚圆。村庄座落在河流上游的山脚下。我们沿柏油路上山,上到村子的最高点是我们刚进村庄的正对面,可以一睹进山时看不见的另一个村庄的全貌。也是白云、远山、麦浪、豆荚地和村庄相映相衬,漂亮至极,极具视觉冲击力。


当地村民讲后山还有一个原始山洞,洞内空间很大,至今保持原貌,山洞里奇石林立,最著名的是一条石龙,长的栩栩如生,但路途难走。平地荆棘密布,上山悬崖削壁,比较危险,我们商量后觉得应该先考虑安全,所以放弃前往,心里还是挺遗憾的。

下山有条当地村民踏出来的小路,正好把我们进山时看到的所有美景全部横穿,亲密接触。我是第一次见青稞,很像我们老家农村种的大麦,成熟后沉甸甸低着头的样子都和大麦一模一样。我和霸子还在问当地村民后山山洞的事,容容和S已在青稞地里各种POS把相机开足了马力,哈哈。我们也来了。。。。。。。。

子盖的挺好,屋子里能看的很清楚用的都是上等的好木料。没发现她家有热水壶,从房子的大厅钻过一个小门洞去了厨房,地上有个大火炉,锅里坐的有热水,她熟练的捅旺火烧开水,我们正好在门洞那能看过去。在等烧开水的当中她在自家大厅很认真、虔诚的灌制小杯的酥油灯。甚至一只手要捂住自己的口鼻,S好奇的走上前去想看看,被她很快阻止,我们不懂,只有退后不吭声。根据在拉卜愣寺的观察,她灌制的这个小杯酥油灯应该是要送去寺庙里,寺庙里点的那种小杯的酥油灯和这个一模一样。

熟练的捅旺火烧开水,我们正好在门洞那能看过去。在等烧开水的当中她在自家大厅很认真、虔诚的灌制小杯的酥油灯。甚至一只手要捂住自己的口鼻,S好奇的走上前去想看看,被她很快阻止,我们不懂,只有退后不吭声。根据在拉卜愣寺的观察,她灌制的这个小杯酥油灯应该是要送去寺庙里,寺庙里点的那种小杯的酥油灯和这个一模一样。她家的厨房有一个窗户,挺亮堂,只是灰尘太大,很长时间没有打扫、抹桌子。大厅没窗户,光线很暗淡。能看到里面有两间小房子,应该是卧房。门是虚掩的,但光线太暗淡,我看不清房子里是啥模样,也没敢有过分要求进去看看,少数民族的很多习惯我们不懂,还是小心为好。屋子里看起来很多地方有油晃晃的感觉,味道很浓,酥油味夹杂说不上来的味道,实话说我个人不太习惯,但我得耐心的等水开了。她示意水开了,让我们自己去打开水。我们三人钻过门洞,找了半天才找到桶里的勺子,另外一个勺子沾满灰尘,没办法舀锅里的开水,倒杯子里也没办法喝呀。我们在那磨蹭半天就灌一个口杯开水,就是为了多看看她们屋子里的摆设。哈哈。。。。


村庄路口有骑马的,单次RMB400块,太贵了,走人。走出世外桃源大家都才感觉到饿的饥肠辘辘,半路上找了块平坦荫凉的河边野炊吃中午饭。遗憾的是吃完才舒

在旁边哼哼不走,看的出来意见很大,而且来猪还在增加。没办法,我们只好起身离开,伤不起啊!

在返回红星乡的路边碰到一徒步小伙搭车,那天很热。停车捎了一程约60公里,车上我们聊了,按他正常行走得两天才能走完。小伙很有毅力,要徒步重走长征两万五,一块另外两个人已逃了。背的背包很大很重,很佩服这个小伙,要了QQ,现在可以联系,聊过一个晚上,说他走雅安了。遗憾的是当时没有合个影。他的计划是这次出来走五年,先走长征,完了再走国外。坚强哥,好样的!

和坚强哥从红星乡分手,我们驰骋在美丽的若尔盖草原上,向若尔盖县城赶去。一路下行,从青藏高原往黄土高原、四川盆地过渡。道路宽畅,视野开阔,牛羊成群,到

拾阶而上,没有给我多少惊喜,影像最深的是大家都气喘吁吁。只上到第一个平台就到头了,更高的平台景区堵路不让上去,看着还远,那个山头还沿山坡往下打柱子,估计会修个更高更大的平台,或者会从那个坡往下再修个通道或者酒店。

在平台上能看到对面远处有很多湾,大小不等,左拐右弯,我在那努力的想分清楚到底哪个是黄河第一湾,或者是几个湾,或者是这个地方整体就叫黄河第一湾,应该怎样去欣赏。我也在寻找什么地方有个大牌子之类的对景区的介绍,没有看到。恕我孤陋寡闻、才疏学浅,到走我都没有明白天下黄河第一湾。我想很多游人都像我一样不明不白的看完离开的,因为我到离开景区也没有听到任何一个人指着哪里说那那是黄河第一湾或者议论怎样看到了天下黄河第一湾。观景平台上看到个个人望着远方都是迷茫的眼神,没有看到像其他景区游人两眼放光似的惊喜眼神。

下山我们走的是那个被游人踩的光秃秃的山梁。离河岸很近还有一个平台,没有找到从哪里上去,学其他游客的样子,从护栏中间的格档钻了进去。上去的时候有工人还在铺设平台上的地板。下面岸边可以看到几只牛羊在悠闲的吭着几乎是泥泞的草地。近看黄河水流动缓慢,死气沉沉的甚至看不到水在流,我们四个人在那议论了半天才分清水到底流向哪个方面去的。这是我此次旅行看到最没有生机的水。也许是天气问题,也许我去的时机不恰当,更也许是个人知识面太窄问题,唐克让我很失望,是我此次旅行唯一后悔去的地方。我想给景区管理提个建议,至少竖个景区介绍的牌子,如果可以的话在远处每个希望让游客看明白的湾上竖起写有序号的大牌子,再修修厕所和道路吧,太烂了。每天去那么多的游人,票价那么贵,不能光圈钱,要有远见。

一路除了广袤的草原略微安抚我受伤的小心脏,无波无澜、无惊无喜默默的返回若盖尔县城正是中午饭时间。我提议和S、容容吃顿散伙饭,

旅行线路关系,我们要从若尔盖分道扬镳了。找了家川菜馆,上了四菜一汤,按理是要喝点小酒的,但我下午还要开230公里路,霸子不喝酒,两美女对酒也不感兴趣,我们只说说笑笑、热热闹闹、开开心心的吃了最后一顿饭。S和容容若盖尔再住一晚,次日去阿坝、九治。我和霸子顶着烈日赶往九寨沟。

受到了它的厚重,无论是质地还是气息;也感受到了自己的渺小。当我想努力把手指尖伸的更长些,试图把树干拥入我的怀抱时,古树给我胸口的压迫让我感到呼吸困难,我无奈的抬头看了看他老人家的脸,发现他是那么的高大,甚至看不清他最近的那根树枝。我不甘心的想偷偷抠一块炸起的皮,居然弄疼了我的手,好吧,我彻底败给了您,就连老死倒在地上很多年的树我都没有勇气面对了。

我能做的只有贪婪的呼吸你的气息,真的,走在这一片古木的身旁,你呼吸到的每一缕空气都是那么的清新,和城里,甚至和农村都完全不一样,我坐电脑前足足抽了一根烟,吃了一个梨也没有想到一个恰当的词语去准确的描述我当时的感受。那请你在盛夏的某个清晨去九寨沟的原始森林亲自感受下吧。

我不打算一个一个景点的说了,太多,我也没有记清楚,我只想从几个方面说说我的感受和疑惑。

谁能告诉我九寨的水为什么这么清澈?我在路边发现一小潭死水,她依然是那么的清澈,她好像觉得自己生在九寨、长在九寨无法不清澈,就是变成一潭死水我也要清澈到死,这是一种九寨精神,我就是死也不能丢九寨的脸,让死亡都显得那么华丽。

走着走着我实在忍不住喝了一口九寨的水。哗啦啦的水轻柔摩挲过我的手指,是那


这叫熊猫海好像,我记不清了。一大池子水比镜子还平静,远至天上的云朵,近至岸边的小树,拍的这么远水底的树枝都隐约可见,你喜欢吗?她漂亮吗?像一个从纯净清澈的眼睛看到洁白无暇心底的美少女似的,让我情何以堪?


九寨的水更有型。。。。。。。。

得这个瀑布没有什么特别的地方,但有一首歌相信你知道:你挑着担儿,我牵着马儿。。。。。。。师徒四人从这走过的镜头相信此时已跃然脑海。这个角度是我从上面拍

第一个瀑布图是为了看清楚有瀑布,第二张瀑布图是为了看明白、想像瀑布前面的情形。我在这两个瀑布跟前驻足很久很久,不想离开。看到的是飞泄而下的滚滚波涛,让我看到他的力量、他的震撼,顿时对大自然心存敬畏。闭上眼睛你却能感受到瀑布溅起的飞沫温柔的落在你的脸上、身上、脖子上,像一双纤柔的玉手抚过你的肌肤。当你抬起胳膊你会发现一根根汗毛尖上会有像露珠一样细小的小水滴,好清爽!我静静的在她跟前发呆,想了很多很多,当霸子问我想啥时,我发现我其实什么都没有想。

我们游完整个九寨景区,发现一个欣喜的现象,所有的人都非常讲秩序、讲卫生。没人乱丢垃圾,更没人走下栈道踩踏花花草草,很遵守纪律,这是绝大多数景区看不到的,忽然觉得国民素质怎么就提高了这么多呢?最后我以己推人归结景区良好的管理造就超级美景对游客产生的威摄。

九寨沟景区的卫生间随时进去不是干净的,而是洁净的。坐便器是自动套坐垫的。小便器旁边水渍等下一个人进去已看不见。如此美好的环境谁好意思污染?自己不小心弄脏哪里都恨不能自己给擦干净。每天进去上万人的景区能做到这种程度,你会怎样做?

景区只允许游客走栈道,其他地方一概不得踩踏。栈道旁边没有铁丝网,却没有人离开栈道,更没有人随意下水。看看这张照片,是我在栈道路边草丛近距离拍的小鸟,它就不怕游客。


九寨沟是个纯净的仙境,她像一个高贵的美妇人,她散发出来的高贵气质,如炬般的眼神会让她无形中产生一种威摄力,会让一切阴暗、龌龊的东西无处遁身,击碎所有的恶习,让她身边的正能量无限蔓延。。。。。。

23号夜宿九寨县,24号睡到自然醒,夜宿文县,25号回到家。回家的路盘山路多,也跑不快,我一个人开车,开的很累,大约700公里路我开了两天,走的晚歇的早,我不喜欢死命的跑路那种,我喜欢慢慢走慢慢逛,时间计划好,到了就行。累的事就是不开心的事,不开心的事这里我不再多表。前后用时11天,25号结束愉快的旅行。
    回家上班打扰太大,未能及时写游记,也忘记了很多游玩的过程,经过很多个夜晚的拼凑总算游记出来了,由于本人水平有限,但又想和大家分享开心之旅,请勿见笑,并多提宝贵意见,本人QQ380397512。主要目的是为了自己以后老了看,回忆那美好的过去。

热点新闻