上海旅游网 > 国内旅游 > 河南 > 旅游游记

开封本地行-大相国寺

开封本地行-大相国寺
开封本地行-大相国寺
开封本地行-大相国寺
开封本地行-大相国寺
景点:河南/henan
出发地:开封
目的地: 大相国寺
入库时间:2016-08-25 09:07
游记浏览:41
旅行天数:1
游览景点:["大相国寺"]
出发时间:2012-11-18
旅游简介:见证开封人的智慧,大相国寺详细导游 到开封旅游,如果有条件建议办理年卡,不然一个很小的地方都贵的吓人,现在终于感觉到了,很多人都说开封的各个景点都太商业化了,这点其实大家仔细想想就明白了,像开封这个地...
旅行花费:1
游览月份:11
旅行游记

1 见证开封人的智慧,大相国寺详细导游 大相国寺

  到开封旅游,如果有条件建议办理年卡,不然一个很小的地方都贵的吓人,现在终于感觉到了,很多人都说开封的各个景点都太商业化了,这点其实大家仔细想想就明白了,像开封这个地方,除了这个,怎么去补偿被征地的农民们,因为中国的现实社会就是如此,政府呀,你长点心吧,呵!!!

  借此祝贺中国十八大胜利召开,习主席,中国的贪污,你怎么看,不扯了,开始了!




    这两座相似的建筑是钟鼓二楼,钟楼里悬挂一口铜钟,这口铜钟是清乾隆三十三年(公元1768年)铸造,高2.67米,重五千余公斤。钟上刻有 “皇途巩固,帝道遐昌,佛日增辉,法轮常转” 四句话,每句头一个字加起来就是“皇帝佛法”。相传这口钟在霜天撞击,钟声悠扬深远,传遍全城每一角落,所以“相国霜钟”被誉为汴京八景首位。和钟楼相对的是鼓楼,现已不对外开放,只有寺院内作重大佛事活动时,才可敲响。




   世传佛陀涅盘时捷疾鬼盗取佛牙一双,韦驮乃急追取还,看一看韦驮菩萨的双手合十,金刚杵在手背上,就是说我们大相国寺是管吃管住的十方丛林。由于寺庙关系,不想拍太多照片,各位到时可以自己进去详细看看




   中间是佛陀释迦牟尼,也就是乔答摩·西达多。也许在人们的心目中疑问是否有个人物没有?其实历史上确有此人,他是印度迦毗罗卫国的王子,他父亲是净梵王,母亲是摩耶夫人,他们两人十分恩爱,但膝下无子,在她45岁时,做了一个奇怪的梦,梦见一个小人儿骑着六牙白象向她左肋骨下撞了一下,之后,她便怀孕了。当时必须按照习俗,怀孕期满后须回娘家生产,那么,在途中路过了蓝毗尼花园休息时,她伸手去摘婆罗树上的花,却动了胎气,之后佛陀便降世了。当时天气非常炎热,突然天空出现九条龙为他喷洒香水,因为当时恰巧是阴历四月初八,所以便形成了我们现在的节日――“浴佛节”。他29岁时痛感人世间生老病死的各种痛苦,舍弃王族生活,出家修道,经过六年艰苦修行,35岁时在菩提树下“成道”,创立了佛教,被佛门弟子尊称为释迦牟尼,意思为“释迦族的圣人”。他胸前的金色符号,唐朝武则天称它为“万字符”,意为“万德吉祥”。

    左边这一尊就是阿弥陀佛,也称接引佛,我们经常听到“阿弥陀佛,阿弥陀佛”指的便是这位佛,他手拿金莲台,以此接引众生去西方极乐世界。据《阿弥陀佛经》记载西方有极乐世界,那里“无有众苦,但受诸乐”,清净光明,无限安乐。佛教徒常颂“阿弥陀佛”的意思就是把那些修行圆满的人接送到西方极乐世界中去。







   下面就是艮岳遗石,也叫宋宫遗石,宋徽宗赵佶建成艮岳花园,假山上的石头全都是从江南运过来的太湖石,因为路途遥远,运送起来十分困难,以至劳民伤财,因此其价值连城,但是假山建好不久金兵攻陷开封,钦徽二帝被金人掳去,太湖石也多被运走,所剩瘳瘳无几了,现在看到的就是其中的一块,其具有四大特点:瘦,露,透,皱。











最后一个大殿——藏经楼。里面有一尊上等缅甸玉雕成的白玉佛,它是1992年水陆法会时新加坡的一位老居士在泰国订做的缅甸白玉佛送给我们的。这尊佛像的眉心有一颗闪亮的红宝石。泰国信仰的是南传佛教,他们的佛像是非常灵秀的,这里的这尊佛像与大雄宝殿里的形象是不同的,她线条优美端庄秀丽,造型非常之女性化。大家请抬头看一下上面这个匾额上有四个字:“是寿者相”,这是我们中国著名书画家时千里为真禅大师过八十大寿时所送的寿礼,意思为这是长寿者的相貌,在这里也恭祝所有的看客们都是寿者相!!!

这里还有灯塔,好像那时大相国寺是捐款建造,所以好像现在给捐钱可以把家人的名字写进去供朝拜吧,呵,灯塔就是功德塔吧!







好了,开始我的道路了,坚持把开封的景点都发布给大家,谢谢大家观看!!!

热点新闻