台湾社会面面观
我眼中的台湾——宝岛风情500图(六·终结篇:台湾社会面面观)
前面五篇,都是环岛一圈所见所摄。需要说明的是,导游带到规定的景点游览,风景固然漂亮,但总觉得那是一种山川凝固的美,少了一点社会灵动的生气,这就是跟团游与自由行的最大区别。然而初上宝岛跟团游自有它的好处,就是在人地生疏的情况下省却了吃住行等诸多麻烦,而且留下的遗憾会催生下一次自由行的念想。游台观光的8天之中,我充分利用早晚仅有的一点空间,匆匆行走在大街小巷,目光所及,居然也积累了百来幅照片,挑选部分,算是管中窥豹吧。
新北市。台湾的行政区划与大陆不同,除了五个直辖市,县比市大,是市的上一层次。在台湾马路上几乎看不到踏自行车的,只有学生在大学校园里骑车代步。第一天宿新北市,清早出门随处走走,看见街道上整整齐齐地停放着摩托车,过夜也不用担心盗窃丢失。
市民用早餐的饮食店 看到了台湾“永和豆浆”的真身,居然平常的很。而遍布上海的“永和豆浆”连锁店却有着统一的门店标识、服务规范和员工着装,十分气派。相比之下,永和的娘家多少有点“寒酸”,别处看到台商经营的名店如“85度面包房”也是一样。细想一下,这也算是中国人的一种传统文化:在家里衣着可以随意,但外出行头必须挺括,以赢得面子和尊重。再扯开去说,80年代改革开放之初,台湾有三样东西攻入大陆,深刻地影响了人们的思想、生活和社会变化,一是邓丽君的歌,所谓靡靡之音;二是琼瑶的电视剧,所谓爱的死去活来;第三就是永和豆浆,简简单单的油条豆浆居然能做得这样精致美味,令人赞叹不已。 我们下榻饭店隔壁的小巷 一条普通的街道。 横跨马路的人行天桥,由于建造的年代早,已经有点陈旧了。 家家户户窗口装有栅栏,与我们南方的许多城市一样。作为城市景观来讲,并不好看。 嘉义县。马路一般很宽阔。 在台湾娘家看到的85度面包房,店招都是统一设计,与上海连锁店见到的一样,就不知口味是否相同。 夜间霓虹灯闪耀,夜游神不少。 大热天还包裹得这么严实,清扫大妈真辛苦。 下榻在中正国际商务大饭店,对面是高雄市盐埕区政府,大厦立面上的金字是吴敦义题写的,台湾领导人的书法都不错啊,拿得出手。吴曾任高雄市长,现为副总统。 区政府门口的楼层配置牌,将各部门办公房号标示的清清楚楚,便于主人寻找“公仆”。 政府门口悬挂着不少便民宣传横幅。 台北市。下榻在南京东路的第一大饭店(透明屋檐处),门口随手拍摄的市容。 注意看国防部空军司令部的公告,上面的大字依稀可见,说的是此处为国军眷属的产权,不得侵占......可见军方很有威严啊。 信步闲逛,走到下榻饭店不远处,发现有座公园,名叫“一江公园”。猛然记起我们小时候听故事知道的“解放一江山岛”,莫非有什么渊源吗?疑狐着,走进去探个虚实。 果不其然,公园与一江山岛战役有关。公园里有一块菱形大理石纪念碑,上面刻着金字“一江山殉难烈士纪念碑”,蒋中正手书,背面刻有烈士事迹。同一件事,评价截然相反,我们称“蒋匪”,那里封“烈士”;反之亦然,我们称“英雄”,人家骂“共匪”,真是一道海峡,人鬼两重天。再往深里想一想,“英雄”也罢“匪”也罢,不都是同胞兄弟手足吗?这笔沉重的历史旧帐,也许只有后几代人才看得清楚算得明白。 针对学生,台大附近开了不少书店,其中有专售大陆版书籍的。这是台大对面的诚品书店,规模不大。 台湾的铁路火车,从花莲到苏澳,20分钟。
点心店很清洁,座椅都放在店门口,所幸台湾没有城管。
早起的环卫工人。
高雄市。隔着大巴玻璃窗拍摄的市容街景。
交通安全的宣传标语很通俗,朗朗上口。
台北的普通街巷。
下面这两家对面对的商店是名列台湾四大便利店的全家、7Eleven,它们在台湾到处可见,在上海也开了很多。两地尽管内外装饰一样,但有根本的不同。在台湾,这些便利店承担了大量的社会服务功能,市民们除了买一些日常用品外,平时的物业、水电、学费等的付费,包括定机票、电影票、旅游、买书、购物等等,都可以放心地委托便利店搞定,成为真正名符其实的便利店。台湾的社会服务网络、商店服务功能比较完善,值得我们借鉴。更值得一提的是,在那里不用担心什么买到假冒伪劣的东西,政府有一套有效的监督、惩治法规,有法必依,违法必究。
台北一处普通的社区公园——锦州公园。大榕树浓密的枝须下垂,看上去很美,可以拍照,但周遭小飞虫很多,我们的皮肤不太适应。
公园里老人们休憩闲谈,每人都有一位贴身看护,从体貌看,大概是菲佣,似乎关心照顾不够专心,只顾自己玩手机,与我们这里的年轻人爱好差不多。
注意照片右上方的牌子:“新生里里民活动场所”,猜想大概类似于我们这里的“居民活动中心”,可见台北的社区组织还是蛮健全的。
一江公园对面的幼儿园,落地玻璃上张贴者“母亲节花絮”,照片上的孩子个个活泼,惹人喜爱。
国立台湾大学,到此已夜幕降临,这是正门。
车厢清洁宽敞,座位十分舒适,两排之间空挡很大,优于日本新干线。
失散儿童的寻人启事,台湾也有此事啊,可怜天下父母心!
台北的地铁(那里叫捷运)车站整洁美观,车厢大约比上海地铁宽1/4,极为宽敞舒适。
旅途风光。一路驱车沿太平洋行驶。
这块突兀海面的礁石本是无名石,导游特别介绍,说它像不像美国前总统尼克松的头像?我观察许久,觉得真有那么点意思。游客纷纷在此留影。
不少店铺的空地上都筑有这种供奉祭祀的小佛龛和庙宇。
太平洋环岛高速公路边的小店,注意广告牌:“轰炸葱油饼”,真吓人。没品尝,不知道“轰炸”后是什么味道。
也有臭豆腐啊,台湾的“臭”与大陆的“臭”是不是“臭”味相投呢?左边那位背包男士是全程陪同我们的台湾导游阿荣,工作认真、敬业,脾气也很好,未婚呢。
行驶中隔着车窗拍摄。照片左面牌子上写着:国军花莲总医院,相当于我们的解放军医院。军队后勤都是蛮有实力的。
台湾中学与大陆一样,升学率事关学校的声誉。请看校门口悬挂的红色横幅写着:狂赞!......入学率94.8%!
招募军官和士兵的广告悬挂在楼顶,台湾兵源不足,青年人无意入伍吗?
旅游团下榻的饭店。第一天:新北市丝达尔旅店。
第二天:嘉义冠阁商务大饭店。
第三天:高雄中正商务观光大饭店。
第四天:台东温泉大饭店。
第五天:花莲美伦大饭店,此行入住的最豪华饭店,标准五星级,设施完备。
美伦大饭店住房窗口面朝太平洋,视野开阔,观景一流,可惜只住一晚。
旅途中用餐的饭店。满屋子都是大陆客。
这家饭店晚餐中有妈祖“三太子”巡街表演,游客可合影,但绝不能碰触“三太子”,只要一碰,三太子就佛袖而去,演出自动结束。我们这天就有人不小心碰触了“三太子”,结果演出者立马退场,弄得大家好尴尬,据说有什么迷信的原因,连导游也语焉不详,听不出个所以然。
这家是所谓的艺术餐厅,请看他们的原始木偶,太夸张了吧。
二楼扶梯居然“艺术”到歪歪斜斜的程度,胆小的人敢登楼“进房”吗?
饭店院子里的小洋楼,与我们在江浙农村见到的差不多。这是饭店老板的别墅吗?
艺术餐厅隔壁有家“陶吧”,随手拍的。
这是南部垦丁的餐厅,天气暴热!露天不见人影。
跟团游少不了去的几处购物点。台湾水果、干果商店,价格很实惠。
高山茶购物点。女老板很能干,生财有道,总部现已迁到上海浦东了。
我们这里有幸与领袖合影,站姿都毕恭毕敬,敢这样倚靠在身上发“嗲”吗?领袖的手也会搭住女性的粉肩吗?想想似乎明白了:这里的是“神”,那里的是“人”。
跟大陆旅游点一样,先免费品茶,然后推销。我们团买的人不少。
阿美麻薯。笔者品尝后觉得口味不在凤梨酥之下。这是生产厂,厂里附设了商店,价格适宜,几乎人人都打开了钱袋。老板夫妻二人白手起家。台湾旅游点带去的瓜果糕点商店,都是敞开免费品尝,游客尽可以吃个痛快,但商家的算盘也是打得很精的,绝对不会吃亏。
台东珊瑚珠宝商店。工作人员盯得很紧,游客入内绝对不准摄影。
台东生产水果“释迦”,注意细看他们停放在珊瑚珠宝店门口车身上的商品广告。
旅游大巴一辆一辆接踵而来,游客众多,因此小贩们在空地上摆设了一长串摊点。
花莲大理石手工艺品中心。可参观制作过程,商场很大,工艺品琳琅满目。虽然告示不能摄影,但看管并不很严。
台北著名的郭元益糕饼店。官方认定的百大品牌,店面很小,绝不起眼。注意看店里的广告牌,蒋中正、宋美龄成了“郭元益糕点”的形象代言人,老板会付肖像使用和形象代言费吗?
台北唯一的免税商店。
入口处有双硕大的彩色凉鞋,大概有点名堂,可惜没看立牌上的介绍。
化妆品面积较大,女士爱美,商家好赚钱。
居然用骷髅骨架做广告招徕顾客,别出心裁,有创意,够大胆!
本人虽然不喝酒,但一看到这些造型别致的酒瓶十分喜欢,流连忘返,一连拍了好几张。
免税店里居然卖领袖玩偶,你认得几人?怎么,连咱家伟大的毛泽东、邓小平也制成了人家手里的玩偶了!
台湾同香港、日本、韩国、新加坡、泰国一样,几乎所有的旅游点都拥挤着大陆游客。免税店门口站满了等候大巴的人群,高声喧哗,好不热闹!设想一下,以前大陆没开放出境游,旅游市场和商店不是冷冷清清了吗,消费怎么拉动经济?
法轮功。台湾游,法轮功宣传如影相随。不知道这些人的背景是什么,有没有经费支持。看他们顶着烈日,逢人宣传,煞费苦心。无奈法轮功掀不起什么风浪,游客们不感兴趣,不看不问不索取资料。
结束语
至此,笔者把台湾游带回的摄影照片大致整理、挑选完毕,等于重游了一遍宝岛,感触万端。试问,台湾给你留下的最深印象是什么?说实话,我很难简单的概括,即便仔仔细细想了半天,也还是思绪纷乱,回答不了。此刻,我忽然想到台湾音乐人苏来写过的一首歌《我要如何对你说》:
你问我台湾有什么好
我沉默了
台湾有什么好?
夏天那么热,台风那么多,空气那么潮,雨水那么大
地震来的时候,躲也没法躲
你问我台湾有什么好
我犹豫了
台湾有什么好?
玉兰花的清香,蓬莱米的饭香,牛奶芭乐的果香
人们心里的善良,眼里的光芒
再大的风雨都不停下的脚步
我要如何对你说
她的好 她的好......
你问我台湾有什么好
我激动了
台湾有什么好?
人们的执着可以硬得像石头
梦想燃烧的像一团火
那些一代传过一代的梦想
愈煎熬愈不放弃的力量
我又如何对你说
这才是台湾的宝......
我们生活在特定历史年代,任何作为都不可能超越现实。历史的人做历史的事,而历史的事没有绝对的是与非,随着岁月的冲刷,天象斗转星移,大地沧桑变化。1949年的巨变断裂了神州山河,几十年风风雨雨,两岸都历经了自己的磨难、坎坷乃至动荡。人民在困苦中奋斗打拼,才拥有了现在的果实。大家一路走来都很艰辛,都不容易,彼此理解、相互信任是最好的沟通桥梁。
威权时代的强人政治总是惊人的相似。漫步在台湾的风景名胜、大街小巷,依然可以看到以往年代的隐隐留痕,比照两岸的异同,心中不时涌起惊讶、感叹、理解、期盼、无奈等等复杂的情感。今天,社会发展到了二十一世纪,从前那个“政见不同,兵戎相见”的血腥年代已经离我们远去,两岸人民都从烽火战乱中懂得了和平安定、民族团结的可贵;国民党也已在蒋经国的垂暮之年幡然猛醒,卸脱了沉重的历史包袱,在政党轮替中涅槃,迈上了艰难的革新之路。
人类文明的前进步伐不会停止,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。我想,断裂的神州固然造成了民族的不幸,令人痛心,但反过来它也提供了另一种政治体制、经济发展的参照,展示了另一种可能的社会秩序、生活方式和居住环境。多元总比单一好,发展总比僵化好,有比较才有判断,有判断才有选择,希望总是前头,祈愿天佑中华!
最后,烦劳您花时间耐心地看完《我眼中的台湾——宝岛风情500图》一至六篇,诚挚地道一声:谢谢!(完)