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羊肉泡馍之憾

羊肉泡馍之憾
羊肉泡馍之憾
羊肉泡馍之憾
出发地:重庆
目的地: 西安
入库时间:2016-08-13 12:41
游记浏览:33
旅行天数:3
游览景点:["重庆","西安"]
出发时间:2012-05-25
旅游简介:羊肉泡馍之憾 因为单位同事有西安人,所以知道西安人素喜面食,故窃喜不需要为一个人到了西安的温饱问题而犯愁。而我知道的陕西著名面食只有羊肉泡馍,所以刚到华山脚下的小餐馆,就毫不客气地要求老板来一碗,老板...
旅行花费:0
游览月份:7
游记目录:
旅行游记

1 羊肉泡馍之憾 重庆 -西安

因为单位同事有西安人,所以知道西安人素喜面食,故窃喜不需要为一个人到了西安的温饱问题而犯愁。而我知道的陕西著名面食只有羊肉泡馍,所以刚到华山脚下的小餐馆,就毫不客气地要求老板来一碗,老板却告诉我,他们没有羊肉泡馍,只有牛肉泡馍。呵呵,这才知道,牛肉泡馍和羊肉泡馍在陕西是相提并论的美食。

好笑的是,因为朋友的热情,已经上桌的牛肉泡馍竟然没来得及品尝,所以到了西安,干脆就直接打车去了位于东大街的老孙家羊肉泡馍馆。

老孙家羊肉泡馍馆是始建于清光绪年间的“百年老字号”名店,听华山同行的游人大肆吹捧了什么“料重汤鲜、肉烂味醇、馍筋光滑、色泽光亮、香气四溢”等等诱人的词汇,所以对其店门口悬挂的“天下第一碗”名号,也就没觉得有何不妥了。或许正因为人家接纳的是来自五湖四海的食客,对我这样独自拧着大包小件儿的孤家寡人,店员们根本就不足为奇,泰然自若地为我安排位置、点餐、布菜,根本没有留意我对如何摆布这馍馍手足无措。

面对面前的一只大海碗、两个圆白膜,我傻了眼,羊肉在哪呀?馍泡过了吗?这就是羊肉泡馍?抬头偷窥左右,再虚心向店员请教,哈哈,原来这是要我自己瓣膜,羊肉还没做进来呢!店员这才知道我是老外,赶紧教给我:先把馍掰成四块,再一点一点地掰成黄豆粒大小,掰好后交给她到后台烹饪。可华山脚下是煮好后直接端上来的呀?呵呵,汗颜......

这才坐下来安心掰馍。抬眼看偌大的餐厅,熙熙攘攘坐满了食客,大家气定神闲,泰然自若,或窃窃交谈,或偶偶私语,但丝毫不影响双手在海碗上的劳作。我旁边的一对老夫妻,掰馍动作的娴熟优美,一看就是地道的西安人,羊肉泡馍就是他们的家常便饭。老夫妻比我晚到,却早早就掰好了,看他们吃得鲜香四溢,我面前的馍却还有大半个团团整整,双手却已然有点不听使唤,酸软无力了起来。于是干脆把海碗安置到了大腿上,虽说有点不雅,但避免了双手抬起使力,当两个白膜全变成碎块时,一个多小时已经过去了。

店员问我要哪种吃法,我也不懂,干脆就顺自己的口味来个“口汤”吧,就是吃完后碗里只剩一口汤,据说这种吃法最能保持羊肉泡馍的浓郁口味,也是最普遍的吃法。泡馍上来了,干干缩缩的大半碗,闻着倒也香气扑鼻,可几口吃下来就后悔了,就像不喜欢吃太干的稀饭一样,这干缩的泡馍,虽说滋味浓厚,却是难以下咽。忙乎了那么久,却余下了三分之二还多就匆匆逃出了店门,相信地道的陕西人看了,定会詘怪我暴殄天物。此次西安之行,终究未能领会东坡先生“陇馔有熊腊,秦烹惟羊羹”的滋味!


“老孙家”老字号招牌


这就是“口汤”羊肉泡馍

羊肉泡馍的配菜

 

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