雪域佛国,九色甘南香巴拉

雪域佛国,九色甘南香巴拉
雪域佛国,九色甘南香巴拉
雪域佛国,九色甘南香巴拉
雪域佛国,九色甘南香巴拉
景点:碌曲/luqu
出发地:银川
目的地: 甘南 拉卜楞寺 尕海 郎木寺 桑科草原 米拉日巴佛阁
入库时间:2016-07-26 11:21
游记浏览:38
旅行天数:4
游览景点:["兰州","郎木寺","尕海","米拉日巴佛阁","郎木寺","夏河红石青年旅社","拉卜楞寺","桑科草原"]
出发时间:2013-04-11
旅游简介:【第一天】朝圣之路郎木寺微博地址:httpweibo.com2977051322profiletopnav1ampwvr5远行的陆小航新浪微博远行的陆小航微博地址:httpweibo.com29770...
旅行花费:2
游览月份:5
旅行游记

1 【第一天】朝圣之路——郎木寺 兰州 -郎木寺 -尕海 -米拉日巴佛阁

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@远行的陆小航

新浪微博@远行的陆小航

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陆小航带你游中国,五一带你游青海湖,茶卡盐湖,塔尔寺。

【前言】

我喜欢旅行,旅行是一个找寻自己的过程,在旅行中可以遇见形形色色的人后,成就自己的成长,蜕变。依旧是逃课背包旅行,只是这是我第一次去藏区,甘南藏族自治州。因为身边有藏族朋友,他们有着自己的信仰,虔诚而神圣,清明节放3天假,逃课1天,义无反顾的去了九色甘南香巴拉。

新浪微博@远行的陆小航

在那个高原小镇的夜晚,我看着窗外的飘雪,拥着藏家炉子,喝着酥油茶,在留言板的墙壁上静静的写下自己的文字,那样安静,告别人世的喧嚣。早上,我也和那些虔诚的朝圣者一样,早早起床,转山,转水,转佛塔,我走入不被打扰的宁静中,念着六字真言,转动所有的经筒,偶尔有朝圣者对我微笑,我心里洁白而明净,我也是一个朝拜者,朝向我心中的佛。

我去过的所有地方,藏区是我印象最深的,那里的每一个人都有着自己的信仰,不媚俗,不做作,如此虔诚,并且你会在这里中毒,当你回到学校或工作的时候,耳畔任然回荡着朝圣者口中的经文,真想时空穿越,亲自去转动一次经筒,在拉卜楞寺的红墙下坐一下午,暖洋洋的晒太阳,什么都不想,就这样安静的坐着,如此美好。

和喇嘛的合影。

磨叽了这么久,现在开始正文。

【4.3】

出发。银川——兰州,宿火车。车票硬卧125

【4.4】

早上6点47到兰州。下车后去吃拉面。司机带我们去的。就在火车站附近的马子禄牛肉拉面。

总的来说味道还算不错。兰州拉面讲究一清二白三红四绿。

清是汤要清,红是辣椒要红,白是萝卜要白。绿是香菜要绿。

虽然叫兰州牛肉拉面,实际是牛肉汤熬的,所以一碗牛肉并不多,想多吃牛肉,得单独加钱,加一碟牛肉,一般5块钱一小碟。

进了这个闷,就算进入了藏区,第一次看见经幡,未免有些激动,所以下车拍照,到了夏河,那些白塔,经幡多的是。

飘动的经幡。

中午到的米拉日巴佛阁,下车看见好多转经,转白塔的人,好激动,好激动。

进去门票要20,得拖鞋进去,一共九层,那天外面还是零下的温度,拖鞋进去快冻死了,没心情看每层楼的讲解,直接爬到顶楼,有好多鸟,还有鸟屎,然后就快速下楼,因为脚真的很冷,门票20.

米拉日吧佛阁位于甘肃安多藏区合作市,它的全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁”,名字虽然有点儿长,却也讲得很明白。始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。米拉日巴佛阁是为纪念米拉日巴而修建的佛阁。是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区最主要的填充院。

阁内主要供奉藏族民众中最富传奇色彩、妇孺皆知的米拉日巴佛。楼高共九层,供奉以米拉日巴佛尊都及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师,有以金刚为主的四密乘的众多佛像、菩萨、护法神等各类佛像1720尊。反映藏传佛教内容的各类壁画规模巨大,绘画技法高超,具有很高的艺术价值。在中国藏区共有两座米拉日巴佛阁,这座佛阁为安多载我藏传佛教名刹之一,建筑气势雄宏,金碧辉煌。常年有住寺喇嘛学习研修,供奉佛主,有独特的文化氛围

转动经筒的老人。

喜欢这样的红墙,靠在墙上,晒太阳。

米拉日巴佛阁的喇嘛,他汉语不错,还和我们一起拍照。

藏族人背小孩都是用一个背带把小孩背在后面,小孩子从小就和妈妈一起来朝拜。

甘肃省甘南藏族自治州尕海是一个未被开发的处女湖,千百年来它静静地睡在甘南大草原之中。这儿海拔高程在3000~4000米之间。年均降水量为600~800mm,夏季气温12℃~20℃。

尕海汇集山丘的流水,经舟曲注入洮河,其四周未开发成农田,至今仍保留着原始牧场的状况。人们到此考察或游览,不仅能看到平静如镜的尕海湖面反映出的浮云与山峰的倒影,而且还可以看到牧场上在悠闲的咀嚼着牧草的羊群、牛群马群

这张跳得照片是司机帮忙拍的,我们6个人,就是我在马蜂窝上召集的,左一,我同学,朝鲜族,来自吉林延边。左二,本人,土家族,来自湖北恩施。左三,来自湖北。左四和左五是情侣,来自西安,左刘来自陕西。

这个时候的尕海不是最美的,草还没有变绿,还是枯草,天气也不是很给力,拍出来的照片也不好看,

并且周围都被围起来,现在还没开始营业,不让进,我们是驱车驾驶到前面的一个缺口进去的,不是正门进去,进去得要门票。

驴友的微单用来当道具,拍一张我和尕海

在微博上认识的这三个自驾的朋友,他们是陕西榆林的,我们的行程一样,于是一起走了一天的路程,后来因为他们要赶着去上班,我们在郎木寺分开,他们当晚就赶着去夏河,而我们在郎木寺住了一晚。

哈哈,我说他们是老人,然后他们很不服气的说,我是80后,也就刚结婚生了孩子就是老人啊。

一路上老人给我们穷学生水喝,零食吃,还请我们吃了午饭。

老人们是从银川开车自驾的,要是没包车,肯定搭老人的车了。

哈哈哈哈,年轻人谢谢你们老人了。。希望你们看到了要很淡定,千万不要生气。

老人的大众越野车。

偷拍老人们抽烟,玩手机

郎木寺是一组寺庙建筑群,一部分在四川,称四川郎木寺,一部分在甘肃,称甘肃朗木寺。这组寺庙建在山腰上,规模虽不大,但飞檐翘角之间,却也气势恢宏。寺庙附近有一排排桶状的经轮,经轮上绘着圆脸弯月踏着红莲的佛像,藏民们一边走一边抚转经轮,虔诚地念念有词,祝福天下太平,祈祷合家安康

下午到达郎木寺,天色已晚,就只逛了四川这边的寺庙,并且我们去的时候大经堂已经关门了,就在外面溜达了一圈,给我印象最深的是,这里有很多小喇嘛。快上课了,拿着课本飞快的跑。

我喜欢这个狮子头上戴的帽子,是喇嘛带的帽子。

四川寺庙对面的一个寺庙.

在四川这边的寺庙山顶上可以俯瞰甘肃寺庙的全景,远处有一座莲花乡的山峰,传说这里是莲花大师降伏妖魔的地方,红色的寺庙墙,金色的塔顶,色彩斑斓的经幡,夕阳照射下,震撼心灵,远离世俗,佛是清净的,与尘世的喧嚣无关。

晚上去了有名的丽萨餐厅,老板是一个回族的老大爷,留着白胡子,戴着回族的特色白帽子,亲切和蔼,大爷的儿子是一个壮汉,因太阳辐射的原因皮肤黝黑,为人朴实,最牛的是他媳妇,会四种语言,因为这里有来自全国各地的驴友,点餐时就得说很多语言,英语,阿拉伯语,藏语,汉语。

这里的气氛会让你爱上这里,有好多外国人在这一住就是半年,享受这里的生活情调,我点了一杯酸奶,10块钱,朋友点了酥油茶,奶茶,八宝茶,味道都挺好的,价格也不是很贵。

【4.4花费】

早餐拉面:7

中午老人请客,没花钱。

下午川菜:28

晚上丽萨餐厅:10

门票:20

住宿40

合计:105

待到晚上回住的地方,外面暴雪,气温骤降,起码在零下10度,短短的路程,回到宾馆时衣服上已有厚厚的积雪,裤子已经被雪湿透,穿帆布鞋的脚早已经没有知觉,回到宾馆,马上插电热毯,钻进被窝。这里温差很大,晚上睡觉得用电热毯,不然会被冻醒。知道第二天要去爬山,就在当地买了双帆布鞋。

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